MForum.ru
24.04.2006,
МВД снова взялось за рынок электроники и мобильных телефонов. Давление на легальных импортеров толкает рынок на возвращение к серым схемам.
Яркие рекламные кампании привлекают внимание не только покупателей, но и силовиков
За последние несколько недель управление «К» МВД заметно активизировало свою деятельность. Борцы с преступлениями в сфере высоких технологий провели сразу несколько громких акций. 28 марта была арестована большая партия из 167 тыс. телефонов Motorola, которую привез в Россию крупнейший розничный продавец этого рынка — компания «Евросеть». Сначала силовики заявили, что партия была целиком контрабандной, но затем сменили свою позицию, сказав, что только дешевые телефоны Motorola С115 — контрафактные, то есть были произведены не для нашей страны, а для Китая. После официального протеста со стороны Motorola выяснилось, что злополучные телефоны якобы опасны для здоровья и не соответствуют нашим санитарным нормам — по крайней мере, таковы результаты экспертизы, проведенной в ходе следствия.
Пока разгорался скандал с телефонами, управление «К» запустило новую волну следственных мероприятий, жертвой которых стала компания «Техносила» — одна из ведущих сетей продажи бытовой электроники. 10 апреля огромный склад компании в Подмосковье был опечатан. Начался тотальный обыск, который продолжается и по сей день, и самое примечательное, что претензий к «Техносиле» не предъявлено, следственные мероприятия идут по делу одного из бывших арендаторов склада. Двое сотрудников управления «К» сканируют сейчас штрихкоды всех 40 тыс. товаров на складе, и этот процесс, по словам адвоката «Техносилы» Марины Величко, может затянуться надолго. На прошлой неделе правоохранители созвали специальную пресс-конференцию, где попытались объяснить свои действия.
Оправдательный процесс
Генералы предъявили две основные претензии к партии телефонов Motorola для «Евросети». Первое — в пакет документов, оформленных при пересечении границы, не вошли сертификаты соответствия, в них должна быть указана страна производства телефонов. «Документы на груз оформлялись уже после того, как партия пересекла границу России», — подчеркнул Борис Мирошников, начальник бюро специальных технических мероприятий МВД. Однако, как рассказала руководитель пресс-службы Федеральной таможенной службы Ирина Скибинская, такая сертификация уже давно отменена, а документ, который заменил сертификаты, — декларация соответствия качества, — не является необходимым при очистке груза на таможне.
Вторая претензия еще более экзотична: как показала проведенная по заказу МВД экспертиза, уровень излучения телефонов Motorola C115 превышает допустимую норму на 5−10%, а потому, как сказал Борис Мирошников, «эти изделия неравнодушны к здоровью человека». «Это обвинение просто смехотворно, — говорит руководитель российского офиса Motorola Сергей Козлов. — Мы считаем, что это попытка ввести людей в заблуждение на основании того, что C115 якобы — цитирую заключение экспертов — 'превышает по мощности излучения аналогичные модели других производителей'». Недоумение Motorola и «Евросети» вызывает и то, что тестирование телефонов проводило ФГУП «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти», в компетенцию которого подобные исследования не входят. В распоряжении редакции «Эксперта» есть санитарно-эпидемиологические заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в которых телефоны С115 признаются соответствующими санитарным правилам. Самое интересное, что уже после ареста злосчастной партии в Россию спокойно ввезли несколько сотен тысяч телефонов С115, они продаются в «Евросети» и претензий не вызывают.
Так что оба аргумента силовиков оказались неубедительными. Но они не собираются останавливаться на достигнутом. «Завтра дело может быть квалифицировано по новой статье», — заметил во время пресс-конференции Константин Мачабели, руководитель управления «К». Что же заставляет это управление так въедливо и скрупулезно изучать технические характеристики телефона C115?
Маржинальный бизнес
Эпопея проверок и арестов партий сотовых телефонов началась давно — осенью 2005 года, когда свыше 350 тонн трубок было конфисковано в результате масштабной акции МВД по ликвидации «серых» каналов поставок. Как рапортовали тогда милицейские генералы, был закрыт канал, по которому в Россию поступало до 60% всех «серых» трубок. После этой акции ведущие игроки рынка — сети продажи цифровой электроники «Евросеть», Dixis, Divizion и другие — начали сами ввозить сотовые телефоны в страну, отказавшись от услуг таможенных брокеров. В результате таможенные платежи за телефоны выросли в несколько раз, а рынок, по оценкам РАТЭК (Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники), «обелился» на 80%, будучи еще в начале года почти на столько же серым.
Однако тогда же проявился и тревожный симптом: новую экзотическую роль на рынке нашли для себя представители силовых структур. Они воспользовались статьей 82 УПК и постановлением № 620 правительства России, в соответствии с которыми они имеют право на реализацию конфиската без решения суда в том случае, когда речь идет о ценностях скоропортящихся или морально устаревающих. По словам Виктора Горева, начальника управления по расследованию преступной деятельности против общественной безопасности следственного комитета МВД, средства от реализации августовских 350 тонн электроники официально поступили на счет МВД. Правда, речь идет всего лишь о 82 млн рублей, в то время как еще осенью милицейские чиновники оценивали конфискованный груз в 10 млн долларов, а эксперты рынка — и вовсе в 100 млн долларов.
Столь огромная разница между рыночной ценой и совершенно грошовыми поступлениями на счет МВД позволяет сделать однозначный вывод: отдельные чиновники неплохо нагрели на этом руки. «Учитывая необыкновенную коммерческую активность неизвестных доселе региональных игроков, можно предположить, что все конфискованные тогда телефоны были расхищены», — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По свидетельствам игроков, продается конфискованная электроника по бросовым ценам, ведь себестоимость ее для силовиков равна нулю. «В нашей стране действует множество мелких перекупщиков, нормальный ход событий не позволил бы им выжить на рынке, но коррупционные всплески дают им возможность время от времени снимать сливки, а потом снова затаиться», — отмечает управляющий партнер сети Divizion Павел Караулов.
Похоже, сейчас силовики снова решили повторить осеннюю схему. Как рассказывают в РАТЭК, ссылаясь на данные игроков рынка, помимо партии телефонов «Евросети» за последние несколько месяцев было еще несколько крупных изъятий на общую сумму до 40 млн долларов, о которых владельцы предпочли умолчать, опасаясь нанести вред своей репутации. Парадокс в том, что доля «серой» электроники там не превышает 10%, а сами грузы принадлежат «белым» импортерам.
«Серость» снова наступает
Впрочем, если осенняя акция все же имела положительное влияние на рынок — были прикрыты некоторые «серые» каналы, — то теперь, как отмечает руководитель службы общественных связей РАТЭК Антон Гуськов, «начался обратный откат в 'серую' зону, и это объяснимо: игроки видят, что в легальной зоне риски все равно не снижаются, но маржа при этом падает».
Наибольшее давление со стороны силовиков, по его словам, сейчас испытывают именно легальные импортеры. «Дальнейшее нагнетание давления на легальных импортеров действует на рынок весьма негативно, риски растут, а следом за ними и цены», — считает Павел Караулов. В то же время на границе остаются немалые дыры: как рассказывает Эльдар Муртазин, до 40% поставок всех телефонов на российский рынок сегодня проходит нелегально через российско-украинскую границу и таможню в Санкт-Петербурге.
Чтобы остановить это движение, усилий одной «Евросети» и Motorola может оказаться недостаточно. «Евросети» громкие скандалы сейчас ни к чему, да и судиться с государством она не хочет. Меньше чем через год планируется публичное размещение акций компании на бирже, и к этому времени ей хотелось бы, чтобы рынок забыл обо всех ее неурядицах. «Перспектива затяжных судебных разбирательств с государством едва ли вдохновит инвесторов на подвиг, в итоге компания может недосчитаться в объеме капитализации», — говорит Владислав Кочетков, аналитик ИК «Финам». Motorola тоже заняла мягкую позицию, предпочитая пока публичные заявления, хотя, как рассказал Сергей Козлов, компания все же обратилась в государственные органы США с просьбой поспособствовать в разрешении конфликта.
На роль защитника рынка электроники сейчас претендует РАТЭК, которая уже пролоббировала депутатский запрос по поводу ареста телефонов «Евросети». В ближайшем будущем ассоциация намерена добиваться поправок в УПК, способных защитить игроков рынка от «силового» разбоя. В первую очередь речь идет об исправлении статьи 82 УПК. «Законодатели из благих побуждений вводили в свое время эту статью, но сегодня она превратилась в мину замедленного действия», — считает Юрий Добронравов, управляющий партнер юридической компании 'Добронравов и партнеры'. — По сути она нарушает конституционную норму, согласно которой никто не может быть лишен собственности без решения суда. Наиболее эффективной была бы поправка к УПК, в соответствии с которой прокурор принимал бы решение о реализации вещественных доказательств, но их владельцу давался бы четкий срок на обжалование такого решения в суде".
© Сергей Скрипников,
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru