MForum.ru
25.04.2006,
– Новые правила, вводимые в этом году в развитие закона "О связи", носят революционный характер. Меняется система расчетов за присоединение и пропуск трафика, система расчетов абонента и оператора, вводится принцип "платит звонящий". Как все эти нововведения связаны между собой и насколько согласованно удается осуществлять их введение?
– Все элементы новой системы регулирования связаны воедино положениями закона "О связи". Причем чтобы не нарушить целостность этого процесса, изменения должны были вступить в силу одновременно. Дата 1 января 2006 года тоже была выбрана неслучайно – это еще и начало нового отчетного периода с точки зрения налогового и бухгалтерского учета, который ведут участники рынка, и возможность своевременно подготовить бюджеты компаний к работе в новых условиях. Соответственно, к этому времени операторы должны были полностью технически подготовить и свои сети к новым требованиям и заключить договора по присоединению.
В результате установлены равные и прозрачные правила для всех игроков на рынке, уточнен статус операторов связи, занимающих существенное положение на рынке. Детально регламентированы вопросы присоединения сетей связи и их взаимодействия; более четко прописаны отношения собственности на средства и сети связи. Начался процесс реальной демонополизации рынка услуг дальней связи – на сегодняшний день выданы лицензии на услуги междугородной и международной телефонной связи 23 операторам. Кроме того, это позволило подойти к введению принципа CPP (платит звонящий), по которому тарифицируются только исходящие звонки, а входящие – бесплатны.
– Что в первую очередь изменится в результате реализации новых нормативных актов?
– Прежде всего речь идет о существенном упорядочивании (на экономической, а не административной основе) всех отношений операторов по присоединению, пропуску трафика и взаиморасчетам. У нас было огромное число примеров, когда операторы вообще не платили за пропуск трафика, была лишь плата за аренду канала. Например, в Московской области из 208 операторов ни один не был присоединен по схеме взаиморасчетов, все были присоединены без учета объемов трафика. Теперь все приводится в порядок, такие услуги тарифицируются. Благодаря новой системе взаиморасчетов многие тарифы снизились, во многих случаях такое снижение произошло в разы. Например, сегодня точка присоединения у существенного оператора должна стоить несколько тысяч рублей, а эта цифра зачастую достигала и 200 и даже 300 тысяч рублей.
– Все ли успеют к 1 июля подготовиться к введению системы CPP и какие меры будут применяться к нарушителям?
– С технической точки зрения сети готовы. Ряд операторов в прошлом году говорили о сложностях с выставлением счетов. Однако за прошедшее время все эти проблемы практически решены. С точки зрения биллинга все эти системы работают, что касается междугородной связи – здесь тарификация и счет количества времени разговора всегда существовали. Так что никаких препятствий для введения этой системы нет, тем более что все нормативные документы, обуславливающие введение CPP, действуют в полном объеме с 1 января.
– Эксперты говорят, что до сих пор не утверждены тарифы, которые будут работать при межоператорских расчетах. Когда рынок увидит эти тарифы?
– На сегодня практически вся необходимая нормативная база для функционирования новой системы присоединения и пропуска трафика утверждена и работает. Что касается расчетов, то никаких препятствий здесь нет, они ведутся операторами уже в новых условиях присоединения на основе договорных отношений между хозяйствующими субъектами. До конца мая предполагается утвердить и выпустить "Методику установления обоснованных затрат", на основе которой будут утверждены предельные цены на услуги присоединения. Этот документ сейчас находится на согласовании в профильных ведомствах. С выпуском "Методики" вопрос расчетов будет полностью урегулирован в рамках новой нормативной базы.
– Не повлекут ли все эти изменения негативных последствий для операторов и их абонентов. Например, говорят о том, что введение принципа CPP может привести к повышению тарифов на сотовую связь?
– Принцип отказа от тарификации входящих звонков широко применяется во всех развитых странах и справедлив прежде всего по отношению к вызываемым абонентам, которые сегодня зачастую вынуждены оплачивать чужие вызовы. Для России отмена оплаты входящего звонка уникальна, поскольку это изменение вводится на активном и насыщенном рынке связи. Несомненно, это определенным образом отразится на формировании цен на услуги. Например, на особенности формирования цен повлияют территориальные особенности России. Переход к СРР в основном коснется межоператорских расчетов, и те размеры прибыли, которые получали операторы подвижной связи, уйдут в прошлое.
Введение принципа CPP предполагает подачу существенными операторами в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) заявки со своими предложениями по тарификации звонков на сеть подвижной связи. Мы ведем с ФСТ совместную работу, чтобы защитить интересы абонента. По нашим расчетам, изменение цен произойдет, но оно будет минимальным, к тому же будет компенсировано введением бесплатных входящих звонков.
– Эксперты говорят, что до сих пор не ясно, будет ли государство регулировать тарифы, которые определят стоимость приземления звонка при связи абонента фиксированной связи с мобильным оператором; мысль в том, что существует опасность, что сотовые компании могут выставить слишком высокие тарифы на такую связь, чтобы компенсировать свои потери от отмены платы за входящую связь. Будет ли государство регулировать данные тарифы?
– Безусловно, государство будет регулировать тарифы на услугу завершения вызова на сети подвижной связи для операторов, включенных в реестр операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования. К таким операторам, в частности, относятся все МРК "Связьинвеста". Регулирование будет осуществляться в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации #627 от 24 октября 2005 года, а услуга будет называться "зоновое завершение вызова на сети подвижной связи, оказываемое оператором фиксированной связи". Это позволит исключить возможность искусственного завышения затрат операторами подвижной связи и обеспечит возможность установления ФСТ приемлемого уровня тарифов на вызовы абонентами фиксированной связи абонентов подвижной связи.
© Виктор Хилько,
07.05. [Новинки] Анонсы: Представлен концептуальный смартфон Realme GT с АКБ 10000 мАч / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy Z Flip 7 / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Vivo X200 FE с экраном 6,31 дюйма / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Moto G86 готовится к анонсу / MForum.ru
06.05. [Новинки] Анонсы: Lava выпустила доступный смартфон Yuva Star 2 / MForum.ru
06.05. [Новинки] Слухи: Moto G56 засветился на официальном рендере / MForum.ru
05.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme C75 5G с Dimensity 6300 и привлекательной ценой / MForum.ru
05.05. [Новинки] Слухи: Появились рендер и характеристики Honor 400 / MForum.ru
29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru