Акции: Продать немного “Связьинвеста”. РФФИ предлагает выставить на конкурс менее 25% холдинга

MForum.ru

Акции: Продать немного “Связьинвеста”. РФФИ предлагает выставить на конкурс менее 25% холдинга

26.04.2006, "Ведомости"

Председатель Российского фонда федерального имущества Юрий Петров против продажи 75% минус 1 акция холдинга “Связьинвест” одним лотом. Он предложил приватизировать лишь 25% минус 2 акции, находящиеся в распоряжении фонда, а контроль над холдингом оставить государству. Потенциальные претенденты на “Связьинвест” не проявляют большого интереса к миноритарному пакету.


Холдинг “Связьинвест” контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи “Ростелеком”. 75% минус 1 акция “Связьинвеста” принадлежат государству, 25% плюс 1 акция – консорциуму Mustcom, который в 2004 г. приобрели у Джорджа Сороса совладелец Access Industries Леонард Блаватник и совладелец группы “Ренова” Виктор Вексельберг. “Связьинвест” планирует, что его компании в 2006 г. увеличат выручку на 3% по сравнению с 2005 г. до 216,4 млрд руб.

Продажа всех остающихся у государства 75% минус 1 акция “Связьинвеста” нецелесообразна — такое мнение высказал вчера председатель РФФИ Юрий Петров. По его мнению, было бы правильнее приватизировать 25% минус 2 акции холдинга, а контрольный пакет оставить государству. РФФИ привлек инвестбанк J. P. Morgan в качестве консультанта по продаже “Связьинвеста” и тот порекомендовал продать весь госпакет холдинга на аукционе, рассказал Петров. Но “мое мнение было — продавать "Связьинвест" на Лондонской или Нью-Йоркской биржах <...> отдельными пакетами, а не общим лотом”, цитирует его агентство “Прайм-ТАСС”.

За продажу всего госпакета неоднократно высказывались министр информтехнологий и связи Леонид Рейман и глава Минэкономразвития Герман Греф. В августе 2005 г. правительство внесло в администрацию президента проект указа, разрешающего продажу пакета в размере “до 75% минус 1 акция”. Но указ до сих пор не подписан: в октябре Совбез внес замечания к его проекту, потребовав, чтобы подготовка конкурса началась не раньше чем вступят в силу поправки к закону “О связи”, гарантирующие силовикам бесперебойное обслуживание. Пока эти поправки еще не одобрены даже Думой.

Председатель РФФИ высказал свое частное мнение, поясняет пресс-секретарь РФФИ Александр Комаров. Он приводит два довода в его защиту: во-первых, сейчас у государства “нет проблем с наличием денег в бюджете”, поэтому продавать все 75% не обязательно, а во-вторых, связь — одна из отраслей, “где функции государства [как управленца] еще не исчерпаны”. “Но, конечно, мы исполним любое решение правительства”, — добавляет Комаров.

Продать лишь часть госпакета “Связьинвеста” уже предлагал в начале 2005 г. руководитель Росимущества Валерий Назаров. Правда, уточняет пресс-секретарь Росимущества Дмитрий Никитенко, “мы всегда говорили, что лучше продать консолидированный пакет — он будет дороже стоить”. Если же продавать госпакет по частям, то первым делом в частные руки следовало бы отдать контрольный пакет. “Начинать продажу с миноритарного пакета совсем нелогично”, — считает Никитенко. Логику рассуждений РФФИ считают странной и в Мининформсвязи. “Продавать 25% минус 2 акции имело бы смысл, только если бы государство остро нуждалось в дополнительных доходах, — отмечает источник в этом ведомстве. — Государство должно определиться — либо полностью отдать "Связьинвест" в частные руки и сообщить импульс для развития всей отрасли, либо не продавать ничего”. А замначальника департамента регулирования тарифов Минэкономразвития Евгений Федоров указывает, что “Связьинвест” нужно передать более эфффективному собственнику, чем государство, ведь сейчас компании холдинга развиваются медленнее рынка.

Интерес к участию в конкурсе по продаже “Связьинвеста” проявляли АФК “Система”, “Телекоминвест”, “Альфа-групп”, а также уже владеющие блокпакетом Access Industries и “Ренова”. Почти все они не в восторге от предложения РФФИ. “Как стратегический инвестор, мы заинтересованы в приобретении контрольного пакета, — сказал "Ведомостям" гендиректор "Системы Телеком" Сергей Щебетов. — Если будет принято решение о продаже менее чем блокирующего пакета, мы готовы рассмотреть и такое предложение, но лишь при условии существенного дисконта — более 10% от рыночной цены”. Рыночную стоимость 25% акций “Связьинвеста” аналитик “Тройки Диалог” Евгений Голосной оценивает в $1,26 млрд. “Само по себе приобретение неблокирующего пакета не позволит покупателю участвовать в управлении холдингом”, — отмечают представители сразу нескольких потенциальных претендентов. Все ключевые решения в “Связьинвесте” принимаются простым большинством, т. е. государством, а его представители всегда голосуют одинаково, следуя правительственной директиве, напоминают они.

“Если правительство выставит на продажу миноритарный пакет, это снизит интерес к приватизации у всех участников рынка, включая нас”, — говорит Кирилл Бабаев, вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами “Альфы”). Гендиректор “Телекоминвеста” Максим Горохов также считает 25% минус 2 акции малоинтересной покупкой, если “Связьинвест” “останется неторгуемым, а участники конкурса не договорятся заранее о разделе его активов”. В Access Industries воздержались от комментариев. “Если бы речь шла о размещении пакета акций на бирже, можно было бы ожидать интереса со стороны портфельных инвесторов, хотя вряд ли цена сильно превысила бы текущую рыночную”, — считает аналитик “Ренессанс Капитала” Анна Куприянова. А Голосной называет предложение РФФИ “холодным душем для рынка”. “Есть масса способов сохранить госконтроль над “Связьинвестом”, например “золотая акция”, — напоминает он.

© Игорь Цуканов, "Ведомости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru