Бизнес и власть: Глава МЭРТ вступился за жертв рейдеров, гринмейлеров и милиционеров

MForum.ru

Бизнес и власть: Глава МЭРТ вступился за жертв рейдеров, гринмейлеров и милиционеров

19.05.2006, "Газета"

Вчера премьер Михаил Фрадков и министр экономического развития и торговли Герман Греф предложили рецепт лечения "вакханалии" в сфере корпоративного управления. В концепции развития корпоративного законодательства, которую Минэкономразвития представило на вчерашнем заседании правительства, предлагается ряд мер, направленных на сокращение корпоративных конфликтов, стимулирование малого и среднего бизнеса к размещению IPO и даже на облегчение налоговой нагрузки для холдингов.


Но это на бумаге. Для того чтобы действительно снять криминальный налет с российского бизнеса и избавить предпринимателей от общения с нечистыми на руку чиновниками, потребуется гораздо больше, чем просто концепция. Для этого государству придется побороть само себя. В чем вчера и убедились министры.

,b>Правительство на рейде

В первую очередь развитию бизнеса в России мешает коррупция. Это понимают и Греф и Фрадков. Начатая в апреле кампания против таможенников, проводящих партии контрабандного товара из Китая, кажется скорее показательной акцией, нежели серьезной борьбой с коррупцией.

Не секрет, что сегодня силовики могут изъять и продать через "свои" фирмы практически любое имущество граждан или компаний. Причем весь этот грабеж будет строго соответствовать нормам Уголовно-процессуального кодекса и уточняющим его постановлениям правительства. Недавние истории с изъятием партий мобильных телефонов или попыткой ареста складов "Техносилы" доказывают, что госрейдерство давно поставлено на поток.

В связи с этим Торгово-промышленная палата накануне вчерашнего заседания правительства обратилась с наболевшим к министру Грефу. Не случайно он вчера в Белом доме говорил о "криминальном рейдерстве". Хотя вслух о рейдерах-милиционерах Греф предпочел не произнести ни слова.

Члены ТПП попросили главу Минэкономразвития запретить физическое перемещение тех товаров, которые правоохранители объявляют вещественными доказательствами.

Адресатом жалобы предпринимателей Герман Греф выбран из-за того, что в его ведении находится Российский фонд федерального имущества (РФФИ), который и отвечает за реализацию конфиската. Министерский запрет на вывоз товаров со складов компаний, по мысли предпринимателей, должен значительно затруднить силовикам незаконную реализацию вещдоков и тем самым сократить объемы госрейдерства.

Как рассказывают пострадавшие бизнесмены, вывезенный с их складов товар перепродается, как правило, за бесценок в течение нескольких часов. Если же вещдок физически не перемещается, а просто передается под самостоятельную охрану, то силовики быстро теряют к нему интерес.

С трибуны Дома правительства Греф вчера все же говорил о беспределе правоохранителей, но, впрочем, в несколько в другом ключе. Возмущение Грефа вызвала несоразмерность обеспечительных мер по сравнению с объемом претензий, предъявляемых компании. "Зачастую случается, что с иском на одну копейку блокируется работа миллиардных предприятий, Михайловский ГОК - яркий тому пример". Минэкономразвития готово прописать четкие критерии соразмерности - это предусматривается одобренной вчера концепцией. В частности, будут ограничены права миноритарных акционеров (в первую очередь гринмейлеров), которые зачастую и шантажируют крупные корпорации арестами имущества и бесконечными судебными исками.

Старания Грефа навести порядок в подчиненных федеральных агентствах очень уж напоминают историю с Федеральной таможенной службой. После нескольких громких коррупционных скандалов, которые, кстати, сам Греф и выводил на поверхность, ФТС была переподчинена напрямую правительству, а руководитель и два заместителя этого ведомства были уволены. Ожидает ли аналогичная судьба РФФИ - пока не известно. Зато складывается впечатление, что за что бы Греф ни взялся, то у него и отберут.

Холдинги на общем налоге

Немаловажная новация, предлагаемая в концепции Минэкономразвития, - переход на систему уплаты налога на прибыль с общего финансового результата. Для бизнеса это действительно важный момент, так как уплата общего налога позволяет холдингам оперативнее изыскивать инвестиционные ресурсы и, главное, значительно сэкономить на налогах. Идея ввести понятие консолидированной прибыли возникла еще в 1999 году, но в течение 7 лет Минфин блокировал предложение Минэкономразвития, ссылаясь на возможные налоговые злоупотребления. Сейчас же в ведомстве уверены, что проблем не возникнет, так как в ближайшее время налоговики получат право доначислять налоговые платежи в случае обнаружения трансфертных цен и вывода прибыли в офшоры в отчетах холдингов.

Еще одно предложение Минэкономразвития в сфере корпоративного управления - отказ от деления акционерных обществ на открытые и закрытые. Согласно доводам ведомства Грефа АО создаются ради публичного привлечения капитала на фондовом рынке. Исходя из этой формулы сам термин "закрытое акционерное общество" непонятен. В результате все ЗАО должны перерегистрироваться в ООО (общество с ограниченной ответственностью). А открытые акционерные общества должны активнее участвовать в работе фондового рынка. В первую очередь это пожелание касается предприятий малого и среднего бизнеса.

Резюме вчерашнего заседания правительства подвел Михаил Фрадков. Он поручил Минэкономразвития в течение месяца подготовить поправки в законодательство, обеспечивающее прозрачность процедуры ареста и продажи имущества компаний. Но это не единственный вывод премьер-министра. Открывая заседание, например, он оговорился, что бизнесмены несут ответственность наравне с государством. Преступая черту закона, они "подрывают инвестиционный климат и делают это не менее, чем коррумпированные чиновники". Так что, судя по словам Фрадкова, пощады не будет никому. Но Герману Грефу - в первую очередь.

© Андрей Лавров, Михаил Сергеев, "Газета"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru

04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru

01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru

31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru

29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru

28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru

24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru

24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru

22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru