Криминал: Мобильно-корпоративный лохотрон

MForum.ru

Криминал: Мобильно-корпоративный лохотрон

08.09.2006, "Газета.ру"

Известный способ мошенничества изменился - теперь злоумышленники пытаются заработать на доверчивости пользователей корпоративных тарифов сотовой связи. Мошенники считают, что такие абоненты более состоятельны, поэтому, предлагая им дорогие автомобили, требуют за это достаточно большую <предоплату>. Сотовые операторы и милиция признают, что бессильны бороться с такими преступлениями.


На днях нескольким сотрудникам <Газеты.Ru>, которые пользуются корпоративными тарифами сотовой связи, от имени известной российской радиостанции поступило предложение, от которого почти невозможно было отказаться. Некто Сергей Юрьевич Донцов звонил на мобильный телефон и сообщал, что пользователь данного номера выиграл дорогую машину. Далее счастливчику предлагалось потратить $400, чтобы получить приз. Для этого он должен был купить на эту сумму карточки экспресс-оплаты сотовой связи и <положить> эти деньги на свой номер телефона.

Именно это обстоятельство вызвало интерес сотрудников <Газеты.Ru>. Дело в том, что подобный способ аферы уже известен, но в таких случаях мошенники просили положить деньги на чужой номер или сообщить коды карточек. В других вариантах этой аферы звонивший сообщал, что родственник абонента попал в тяжелую ситуацию (совершил наезд на человека или другое непреднамеренное преступление) и предлагал <отмазать> несчастного за деньги, которые нужно было положить на некий мобильный номер.

Здесь же явно была использована новая модификация аферы - деньги нужно было положить на свой номер, что, по мнению мошенников, должно было успокоить абонента.

Однако сделать это абонент в данном случае не может, поскольку пользуется именно корпоративным тарифом - средства за разговоры вычитаются бухгалтерией компании из зарплаты. После того, как будущий <владелец> дорогой машины говорит звонящему об этом, тот предлагает ему уже проверенный вариант - положить деньги на другой номер. Однако и это предлагается без нажима - абонент должен вначале купить карточки, затем позвонить по определенному номеру и получить инструкции.

Силовым структурам давно известны подобные аферы, однако о появлении ее <корпоративной> модификации они еще не слышали. Правда, представители МВД считают, что этот вариант с юридической точки зрения не отличается от прежнего. В ГУВД Москвы <Газете.Ru> рассказали о конкретных случаях реализации таких афер: <Звонят гражданам от имени радиостанций <Серебряный дождь>, <Европа плюс>, говорят, что вы выиграли приз - автомобиль или что-то ценное. А для того, чтобы приз стал вашим, необходимо за 30-40 минут купить карточки экспресс-оплаты и сообщить их номера по телефону. Кто первый это сделает, тот и получит приз.

Человек бежит в киоск, покупает карточки на 500 рублей, на 1 тыс., а был случай с <Серебряным дождем> - и на 15 тыс.

Человеку говорят - приезжайте, приз ваш, забирайте. Человек приезжает на радиостанцию, а там ему говорят, что они никаких акций не проводили. В итоге люди думают, что их надули на радиостанции>.

Применение денег доверчивых абонентов тоже хорошо отлажено. <Преступники диктуют номера карточек своим друзьям, находящимся в СИЗО, и те зачисляют на свой баланс большие суммы денег. В условиях заключения возможность говорить по сотовому телефону (в том числе, чтобы корректировать показания на следствии) - бесценна>, - добавили в ГУВД.

Существует и вполне легальный способ обналички таких денег. Мобильные операторы подтверждают, что поступившие на счет того или иного абонента средства вполне можно обналичивать, но только в случае расторжения контракта с компанией. Сейчас сим-карту приобрести очень просто - некоторые операторы в конце года их раздают практически бесплатно. При большой текучке абонентов отследить таких <отказников> сложно.

Конечно, при закрытии контракта нужно предъявить паспорт, однако на одном таком документе может <висеть> большое количество номеров.

Если же абонент сообщил преступнику номера карточек экспресс-оплаты, то эти наборы цифр быстро становятся товаром - в интернете при определенном старании всегда можно купить такое <сотовое время>. Причем, как отмечают в правоохранительных органах, поймать злоумышленников при продаже <краденного времени> практически невозможно. Покупатель оплачивает покупку с помощью системы кибер-оплаты, а затем по электронной почте получает номера цифр.

Видимо потому, что такие преступления трудно раскрывать, милиционеры утверждают, что в последнее время подобные аферы среди преступников непопулярны из-за того, что слишком засвечены в СМИ: <Люди начинают перезванивать на саму радиостанцию, прежде чем оплатить приз. Там им подтверждают, что акции проводят только в прямом эфире, когда вы слышите свой голос по радио. Если такого нет, то это не акция, а надувательство>.

Тем временем все опрошенные <Газетой.Ru> радиостанции и мобильные операторы утверждают, что на протяжении последних нескольких лет улучшений не наблюдается. Как рассказала <Газете.Ru> пресс-аташе радиостанции <Европа Плюс> Ирина Кошелева, <эта ужасная история продолжается уже в течение нескольких лет, из-за нее страдает не только наша радиостанция, но и другие>. <Это происходит волнами, сейчас вновь эта деятельность активизировалась. Схема чаще всего одна и та же, но если раньше обещали, что подарят безлимитный тариф, мобильный телефон, для чего необходимо купить карту экспресс-оплаты и сказать пин-код, а потом приехать в офис радиостанции и забрать свой подарок, то теперь уже пошли в ход машины и просьба активизировать карту самостоятельно на другой номер>, - сообщила Кошелева.

По подтверждению представителя <Европы Плюс>, <обращений от пострадавших таким образом людей очень много>, и с этим покончить очень трудно. <Естественно мы пытаемся с этим бороться: с самого начала мы собирали данные людей, которые пострадали от такого мошенничества.

Но ведь пока сами пострадавшие не обращаются в милицию от своего лица, то никакие уголовные дела не возбуждаются.

Мы давали информацию о таких происшествиях в СМИ, в информационные агентства, в том числе и в региональные. Также на сайте у нас постоянно висит предупреждение, и в эфире об этом говорится, что <Европа Плюс> за подарки деньги не берет>, - рассказали на радиостанции.

Мобильные операторы, услуги которых позволяют мошенникам так легко жульничать, признаются в своей беспомощности и призывают абонентов руководствоваться собственным здравым смыслом.

<Мы не можем сами решить эту проблему, ведь это не sms-рассылка, массовость которой мы смогли бы зафиксировать - например, внезапный пик рассылки с одного номера.

Мы можем только в очередной раз разъяснять, предостерегать, например, со страниц своего сайта. Других средств борьбы с этим у нас нет>. - поясняет Юлия Остроухова, представитель компании <Вымпелком> (<Билайн>).

Марина Белашева из компании <Мегафон> согласна с представителем конкурента: <Мы не можем с этим бороться, при этом даже милиция с этим бороться не может, потому как человек совершает добровольные действия, а разумные это действия или нет - уже другой вопрос.

В любом случае, если совершаются какие-то противоправные действия, то обращаться нужно не к нам, а в правоохранительные органы, которые наделены властью такие действия пресекать и наказывать. А абонентам, прежде чем совершать какие-то действия, переводить деньги на чей-то счет, было бы очень полезно осведомиться в официальных источниках, действительно ли проходит такая акция. Какие бы конкурсы, лотереи и подобные мероприятия не проходили, организаторы никогда не прибегают к подобным мерам. Надо быть очень внимательными и не попадаться не предложения халявы>.

Юридически такие розыгрыши регламентируются законом <О лотереях>. Этот документ в частности отмечает, что выигравший не должен ничего платить для получения приза. Правда, после получения выигрыша счастливчик должен заплатить налог, но сразу бежать в налоговую ему не нужно - налоговые декларации он должен подать в начале следующего года. Михаил Кюрджев, юрист компании PRADO Банкир и консультант, пояснил <Газете.Ru>: <Согласно закону <О лотереях> условия проведения лотереи, в том числе и цена билета должны быть утверждены заранее. Между организатором лотереи и ее участником заключается договор - таким договором является лотерейный билет. Проведение лотереи без предварительного объявления ее правил, призового фонда, цены билета - невозможно>. По мнению юриста, данная ситуация, когда человеку звонят и говорят, что он что-то выиграл и просят сначала заплатить какую-то сумму, а потом обещают приз - незаконна. Она подпадает под статью <мошенничество>.

В ГУВД Москвы <Газете.Ru> уточнили, что данные деяния квалифицируются как мошенничество и караются лишением свободы до двух лет. Если на абонента оказывается давление, например, угрожают арестом родственника, то это уже может быть расценено как вымогательство и злоумышленника могут отправить в тюрьму на три года.

При этом милиционеры отмечают, что, как правило, такие преступления совершаются группой лиц, что сразу повышает планку наказания до 7 лет.

Однако эти наказания, судя по всему, не действуют. Подобные аферы оттачиваются и совершенствуются. Преступники научились имитировать прямой эфир - если они, конечно, уверены, что жертва не находится рядом с радиоприемником. Обрабатывающие потенциальных жертв люди говорят хорошо поставленными голосами и отвечают на острые вопросы. Видимо ростом их квалификации объясняется и тот факт, что почувствовав журналистский интерес, они отключились, и связаться с ними уже не удалось.

© "Газета.ру"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru