MForum.ru
08.11.2006,
Крупнейший сотовый оператор Белорусии - белорусско-российское СООО "Мобильные ТелеСистемы" - подал заявку на создание сети 3G. Аналитики считают этот шаг закономерным, несмотря на то, что конкурс на лицензии не объявлен, и неизвестны его условия и сроки. Не исключено, что в поисках третьего поколения вслед за МТС в Белоруссию могут последовать и другие российские сотовые операторы.
В конце октября Cовет министров Белоруссии утвердил программу развития связи в республике на 2006-2010 гг., предоставляющую собой комплекс задач и основных показателей развития связи в стране. В этой связи планируется и создание в республике сети сотовой подвижной электросвязи третьего поколения 3G. "Определены полосы радиочастот 1885 - 2025 МГц и 2110 - 2200 МГц для перспективного планирования систем подвижной электросвязи стандарта IМТ-2000. Выделение частотного ресурса будет осуществляться на конкурсной основе действующим операторам электросвязи и претендентам на строительство сети", - отмечается в пресс-релизе министерства.
Условия и сроки проведения конкурса пока неизвестны, однако работающие на рынке операторы вовсю готовятся к 3G-лицензированию. "Мы были инициаторами того, чтобы в нашей стране внедряли сети третьего поколения", - рассказывает руководитель сектора по связям с общественностью СООО "Мобильные ТелеСистемы" Татьяна Ковалевич.
В период с 31 марта по 15 сентября 2006 г. МТС было организовано общественное тестирование опытной зоны связи стандарта UMTS/HSDPA в Минске. За время опытной эксплуатации участка сети UMTS/HSDPA оператор провел маркетинговое исследование по изучению спроса на UMTS/HSDPA-услуги, определению целевых аудиторий и возможностей практического применения мобильной связи 3/3,5G в различных областях деятельности общества. "Результаты тестирования позволили нам сделать вывод о том, что развитие услуг поколения 3/3,5G в Белоруссии является целесообразным уже сегодня", - говорят в СООО МТС.
В результате 1 ноября 2006 г. компания подала заявление в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь с просьбой предоставить право осуществлять строительство и эксплуатацию сетей связи нового стандарта и внести соответствующие изменения в лицензию СООО "Мобильные ТелеСистемы".
Помимо МТС в марте 2006 г. тестовую зону сетей 3G открыл в Минске еще один оператор - Velcom. Тестирование фрагмента опытной UMTS-сети площадью примерно в три квадратных километра завершилось 31 августа. Компания Velcom так же планирует направить заявку в Министерство связи и информатизации на получение соответствующей лицензии.
По данным ComNews Research, дочерняя структура российской компании "МТС" - СООО "Мобильные ТелеСистемы" (марка МТС) и СП ООО "Мобильная цифровая связь" (марка Velcom) и являются основными операторами в Беларуcсии.
"Они будут главными претендентами на получение лицензии 3G", - считает ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова. И добавляет: "Однако в стране действуют еще 2 оператора: ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (марка "Бест") и ООО СП "БелСел" (марка diallog). Думаю, что они тоже не откажутся от дополнительных частот для новых технологий".
"CDMA-оператор под брендом diallog уже имеет возможность оказывать услуги 3G", - напоминает аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева.
По данным J'son & Partners, доли сотового рынка Белоруссии на сегодняшний день распределились следующим образом: "БелСел" - 2%, MTS - 51%, Velcom (MDC) - 47%. Также в марте 2005 г. оператор "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО "БеСТ"), работающий под брендом Best получил 3ю GSM-лицензию, однако его доля на рынке составляет меньше 0,5%.
Число абонентов сотовой связи стандартов GSM и CDMA в Белоруссии на начало ноября, по данным ComNews Research, составляет чуть более 5,6 млн. человек.
Аналитики полагают, что в зарождении эры 3G в Белоруссии могут принять участие и российские коллеги МТС - "ВымпелКом" и "МегаФон".
"Если условия лицензирования в Белорусcии будут привлекательными, российские операторы могут заинтересоваться этим рынком, - считает аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. - 3G сейчас - везде предмет первой необходимости".
"Мы на рынке Белоруссии не присутствуем, но если будут какие-то возможности выхода, компания непременно их будет детально рассматривать. Стратегически нам интересно предоставлять услуги в максимальном количестве стран СНГ", - сообщила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. В "МегаФоне" планов по развертыванию сетей третьего поколения в Белоруссии не озвучивают.
Аналитики не исключают, что останавливать компании может политический фактор.
ОАО "МТС", владеющему 49% акций белорусского СООО, до сих пор не удалось выкупить необходимые акции до контрольного пакета. Российский оператор, полностью инвестировавший в создание компании, не может консолидировать результаты деятельности в Белоруссии. При этом белорусская сторона определяет развитие сети и диктует многие иные моменты (например, в 2005 г. по ее инициативе был смещен гендиректор СООО "МТС" Андрей Румянцев, который являлся ставленником МТС). По словам представителей МТС 3G-лицензирование тоже было инициативой белорусской стороны. "Политический момент не дает российской компании добиться контроля над СООО "МТС", - говорит Андрей Богданов. - Вряд ли этот вопрос решится в ближайшей перспективе". Хотя рано или поздно, по мнению аналитика, глобальная задача ОАО "МТС" по получению контроля над белорусским детищем будет выполнена.
Относительно стремлений в Белоруссию других российских операторов, аналитик подчеркнул, что они "привыкли работать в непростых условиях, даже революционных, так что это вряд ли политическая нестабильность их испугает".
Перспективный белорусский рынок все равно будет их манить. "Рынок достаточно интересный, страна транзитная, - говорит Андрей Богданов. - Российские компании пойдут туда, если условия вхождения в рынок будут достаточно щадящими".
В любом случае, необходимо учитывать, что в обозримом будущем "предоставление услуг 3G будет скорее имиджевым моментом, так как белорусский рынок еще не достаточно насыщен, чтобы операторы начали немедленно переходить от количественной конкуренции к качественной", - считает Ирина Астафьева.
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Honor Magic V5 может стать самым тонким складным смартфоном в мире / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Глобальная версия Oppo Reno 14 5G представлена в Японии / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno 13A для японского рынка представлен официально / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон iQOO Z10 Lite официально представлен в Индии / MForum.ru
18.06. [Новинки] Анонсы: Fujitsu Arrows F-51F представлен официально / MForum.ru
17.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные подробности о Redmi K Pad / MForum.ru
17.06. [Новинки] Анонсы: Trump Mobile T1 представлен официально / MForum.ru
17.06. [Новинки] Анонсы: Анонсирован Realme Narzo 80 Lite 5G с Dimensity 6300 и аккумулятором 6000 мАч / MForum.ru