MForum.ru
26.02.2007,
Федеральное агентство связи (Россвязь) озвучило список компаний, подавших заявку на получение лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения (3G).
На федеральную лицензию претендуют все операторы «большой сотовой тройки», «Корбина Телеком», СМАРТС, Tele2, еще несколько компаний. Похоже, максимальные шансы на победу имеют МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», но не исключено, что один из этих операторов останется без лицензии.
Сегодня последний день подачи заявок на участие в конкурсе на получение 3G-лицензий. Пока заявки подали только «МегаФон» и «ВымпелКом». Об этом РБК daily рассказал советник главы Федерального агентства связи Павел Морозов.
Россвязь направила документацию для участия в конкурсе на получение лицензии на услуги сотовой связи третьего поколения (3G) еще шести компаниям: МТС, ЗАО «Инвестэлектросвязь» (входит в «Корбина Телеком»), оператору кабельного телевидения «Комтел плюс», «Сумме Телеком» и Сетевой телекоммуникационной компании (представляет интересы СМАРТС и Tele2).
Победителями станут три компании, получившие максимальное число баллов, а именно 282. Первые 100 баллов начисляются автоматически всем участникам конкурса, у которых еще нет лицензии на 3G. Это делается, чтобы снизить вероятность того, что кто-то из участников «соберет» больше одной заявки. Наибольшие шансы на получение лицензий у сотовых операторов «большой тройки». Однако для «ВымпелКома» дело несколько омрачается тем, что компания не имеет лицензионного покрытия в 11 регионах Дальнего Востока, а это сразу лишает ее 10 баллов. Зато «ВымпелКом» получит сразу 50 баллов за время существования компании, тогда как более молодой «МегаФон» — только 30 баллов.
В конце прошлого года руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный заявил, что на конкурсах по распределению этих лицензий решающим аргументом может оказаться размер запланированных инвестиций в строительство 3G-сетей, а не опыт работы на сотовом рынке и присутствие во всех регионах России. Но в то же время он призвал операторов «большой тройки» не спешить праздновать победу. Еще не факт, что все три лицензии достанутся именно им, подчеркнул чиновник.
Наибольшее количество баллов можно получить, пообещав регулятору построить максимальное количество базовых станций (БС). За обязательство построить 2 тыс. БС оператору полагается 100 баллов. Однако развертывание 3G-сети такого масштаба потребует значительных затрат. Пока из всех участников конкурса сумму возможных затрат на развертывание сети 3G озвучили только МТС и «Корбина Телеком». В случае получения лицензии МТС обещала увеличить капитальные затраты в 2007 году на 200 млн долл. Глава «Корбины Телеком» Александр Малис заявил РБК daily, что после получения лицензии компания готова потратить на развертывание федеральной сети 3G 500—600 млн долл. «Корбина» намерена сделать ставку на мобильное телевидение и другие сервисы, требующие беспроводного широкополосного доступа. По оценке г-на Малиса, его компания может претендовать на 10—12% рынка сотовой связи по абонентам и на 20% — по доходам.
Производители оборудования не хотят официально озвучивать свои оценки средств, которые операторам придется потратить на развертывание 3G-сетей. На условиях анонимности опрошенные РБК daily производители оценили строительство сети 3G с более чем 2 тыс. базовых станций в 300—400 млн долл., без учета затрат на увеличение мощности транспортной сети. На первом этапе строительства такого количества БС хватит на развертывание рабочей сети в четырех крупных мегаполисах. А на полное покрытие потребуется по 1,5 тыс. БС в каждом из них.
Старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина оценила затраты на строительство сети из 2 тыс. базовых станций в 160 млн долл. Аналитик J&P Ирина Астафьева пояснила, что, помимо станций, стоимость которых, по ее оценке, около 30 тыс. долл. каждая, оператору придется потратить около 80 млн долл. на покупку коммутаторов — по одному на каждый субъект России.
Расхождение в затратах на строительство сети может быть связано с тем, что сумма инвестиций в строительство сети — «виртуальная» величина. Большее количество средств производители оборудования получают за разного рода сервисы: обслуживание сети, лицензии и обучение. Так что начать создание федеральной 3G сети можно и не располагая очень большими средствами.
© Антон Бурсак,
Публикации по теме:
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru
14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru