WiFi. 802.11n: Особый взгляд USRobotics

MForum.ru

WiFi. 802.11n: Особый взгляд USRobotics

05.09.2007, Spbit.ru

Компания USRobotics, входящая в состав холдинга Platinum Equity, объявила о том, что выпускает новое семейство беспроводных продуктов Ndx, которое соответствует первой версии стандарта 802.11n - Draft 1.0. Эти продукты используют беспроводную технологию USRobotics Ndx для обеспечения скорости передачи данных, эквивалентной полосе пропускания 270 Мбит/с, при в 5 раз большей дальности действия, чем у стандартных продуктов 802.11g.


Напомним, что в настоящее время для создания беспроводных сетей используется технология 802.11g. Окончательная редакцию этого стандарта была принята Институтом инженеров электроники и электротехники (IEEE) еще в 2003 году. Стандарт 802.11g, в свою очередь, стал наследником стандарта IEEE 802.11b, на котором были основаны большинство существующих на тот момент беспроводных ЛВС. Основным преимуществом нового стандарта являлась увеличенная пропускная способность. У 802.11g скорость передачи данных составляет до 54 Мбит/с против 11 Мбит/с у 802.11b.

Компания USRobotiсs впервые вышла на рынок Wi-Fi в 2001 году. На тот момент это было первое решение, обеспечивающее передачу данных на скорости 11 Мбит/с в стандарте 802.11b. В 2005 году компания представила на рынке Петербурга уже свое четвертое поколение беспроводных продуктов 802.11g (Wi-Fi) под названием MAXg. Презентация состоялась осенью позапрошлого года. Продукты MAXg содержат дополнительные аппаратные и программные компоненты, которые гарантируют улучшенные по сравнению со стандартом 802.11g характеристики. В частности, радиус действия увеличивается до 50 % в зависимости от архитектурной среды, пропускная способность достигает 125 Мбит/с, имеется полный набор развитых средств безопасности с простыми инструкциями, процесс установки и настройки осуществляется при помощи мастера SureStart Installation Wizard, ориентированного на непрофессионального пользователя. Сейчас линейка MAXg представлена 10 продуктами, среди которых маршрутизаторы, беспроводные точки доступа, адаптеры, мосты, репитеры и т.д.

Уже во второй половине 2003 года комитет по стандартам Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE-SA) инициировал создание исследовательской группы IEEE 802.11n. Чуть позже в рамках Wi-Fi Alliance объединились представители отрасли, образовав группу по маркетингу высокоскоростных сетей (High Throughput Marketing Task Group), чтобы разработать и опубликовать перечень требований по маркетингу (Marketing Requirements Document, MRD). Стандарт 802.11n теоретически обеспечивает теоретическую возможность передачи данных в беспроводных сетях со скоростью до 270-300 Мбит/с, на практике – фактическая скорость передачи данных в беспроводных сетях должна приблизиться или превысить скорость 100 Мбит/с «проводного Ethernet». Для сравнения, пропускная способность каналов связи на основе стандарта 802.11g составляет до 54 Мбит/с, причем фактическая скорость была немногим выше 20 Мбит/с, а при использовании продуктов USRobotics MAXg - до 35 Мбит/с. Кроме того, значительным преимуществом нового стандарта 802.11n должно стать увеличение в несколько раз зоны действия беспроводной сети.

Отметим, что некоторые производители начали выпускать такое оборудование, раньше, чем даже были официально разработаны предварительные спецификации стандарта 802.11n, посчитав, что их решения будут приняты в качестве стандарта 802.11n. Однако напомним, что во время «войны стандартов» при разработке стандарта V.90 для передачи данных по телефонным сетям общего пользования, за основу нового стандарта не было принято ни одно из решений конкурирующих технологических групп.

Что же касается вендоров, которые выпустили свои продукты под аббревиатурой Pre-N, MIMO (multiple-in/multiple-out - множественный ввод и вывод) или «802.11n-совместимые» раньше, чем был готов в письменном виде 802.11 Draft 1.0, отчасти столкнулись с рядом проблем. Прежде всего, возник вопрос совместимости - как с предыдущим поколением беспроводных устройств 802.11 b/g, так и с продуктами Pre-N/MIMO других вендоров. В отдельных случаях оборудование оказывалось не только не совместимо с продуктами других вендоров, но и имело показатели по скорости и зоне действия сети уровня прошлого стандарта 802.11g или даже еще ниже, при том что стоимость этого оборудования на 50-100 % была выше решений 802.11g. Еще одной проблемой стало взаимодействие с соседними для Pre-N сетями стандарта 802.11g – так называемое «плохое соседство». Оборудование, работающее с использованием технологий Pre-N/MIMO и предварительных спецификаций 802.11n, использует одновременно 2 радиоканала шириной 20 МГц, что может значительно осложнить работу другим Wi-Fi-сетям 802.11b/g. Для того, чтобы снять эту проблему, было предложено использовать режим сканирования диапазона частот, однако и это не во всех случаях срабатывало. Таким образом, до момента выпуска первой спецификации 802.11n Draft 1.0 было много нерешенных проблем, суммарно число которых превышало преимущества использования новой технологии. Проблемы осложнялась еще тем, что программным способом исправить проблемы MIMO/Pre-N устройств, было иногда невозможно – требовалась замена микросхем чипсетов в самих беспроводных устройствах.

USRobotiсs придерживалась других взглядов и доводила ее до своих постоянных клиентов. В частности, в мае 2006 года компания объявила в своем пресс-релизе, что она работает над собственным семейством беспроводных продуктов нового поколения, однако выпущены они будут только тогда, когда спецификации стандарта будут утверждены и продукты будут полностью протестированы по многим параметрам.

Собственную линейку беспроводных продуктов Ndx USRobotiсs представила в марте 2007 года на выставке CeBit-2007. Семейство Ndx соответствует проекту стандарта беспроводных сетей IEEE 802.11n Draft 1.0 и совместимо с предыдущими стандартами и продуктами, в том числе с устройствами на основе стандартов 802.11b и 802.11g, собственным семейством беспроводных продуктов USRobotics MAXg и другими беспроводными технологиями с повышенной скоростью передачи данных.

«Для USRobotics было очень важно обеспечить заказчикам правильную поддержку. USRobotics стремилась гарантировать «добрососедство» и поддержать тех наших заказчиков, которые продолжают покупать продукты MAXg и это было определяющим для USRobotics, – прокомментировал менеджер по маркетингу продуктов в регионе ЕМЕА Тони Филд. Большинство людей не могут позволить себе выбросить комплект оборудования, которому, возможно, всего один или два года, но в тоже время они хотят покупать новейшие и наилучшие продукты. Предложив новое семейство с обратной совместимостью и поддержкой MAXg, мы даем заказчикам время на переход к новой технологии и позволяем им получить все выгоды от двух поколений устройств. Они еще долго смогут пользоваться MAXg и постепенно двигаться к новой технологии».

В семейство Ndx входят следующие пять продуктов: USR5464 Wireless Ndx Router, USR5454 Wireless Ndx Access Point, USR9113 Wireless Ndx ADSL2+ Gateway, USR5412 Wireless Ndx PC Card, USR5419 Wireless Ndx PCI Adapter. Продукты содержат технологию USRobotics Ndx, программное обеспечение SureStart Installation Wizard, функцию SecureEZSetup (быстрая настройка всех параметров беспроводного соединения нажатием одной кнопки) и усиленные средства защиты. Технология USRobotics Ndx гарантирует увеличенный радиус действия, в пять раз превышающий радиус действия стандартных беспроводных продуктов 802.11g, и пропускную способность до 270 Мбит/с. SureStart Installation Wizard позволяет легко устанавливать продукты семейства Ndx и помогает выбрать безопасную конфигурацию сети. SecureEZSetup обеспечивает возможность настройки системы безопасности нажатием одной кнопки или одним кликом, гарантируя надежную защиту сетей и данных: эта функция наиболее актуальна при подключении дополнительных устройств, т.к. позволяет автоматически вносить изменения в систему. В число функций усиленной защиты продуктов входят аутентификация МАС-адресов, запрет широковещательных SSID и усовершенствованный межсетевой экран SPI в маршрутизаторе и шлюзе ADSL2+, плюс Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2)/802.11i, Wi-Fi Protected Access (WPA), аутентификация 802.1x и шифрование WEP с 64/128-битными ключами во всех продуктах.

Менеджер проектов компании USRobotics Алексей Становой рассказал, что российским клиентам, также не следует торопиться. Наиболее взвешенным решением перед приобретением продуктов соответствующих предварительной спецификации 802.11n, будет момент, когда спрос и предложение на новые Draft-N продукты вырастут до уровня Восточной Европы и будут пройдены всесторонние тесты и испытания на совместимость продуктов Draft-N у всех вендоров, а также исправлены характерные для новых продуктов и технологий недоработки.

В мае этого года Wi-Fi Alliance объявила о том, что сертификация сетевого оборудования на соответствие второму черновому варианту спецификации 802.11n начнется в конце июня, на данный момент этот процесс уже идет. Продукты для тестирования на соответствие стандарту 802.11n Draft 2.0 уже есть в линейках Atheros, Broadcom, Cisco, Intel, Marvell и некоторых других вендоров. Тем не менее, ратификация нового стандарта беспроводной связи может затянуться до 2008 года. Г-н Становой рассказал, что при разработке продуктов семейства Ndx этот момент также учитывался.

© Алена Журавлева, Spbit.ru


Публикации по теме:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru