MForum.ru
15.11.2007,
Прокуратура Британских Виргинских островов (BVI) попросила минюст США помочь расследовать деятельность бермудского фонда IPOC, сообщила вчера газета The Wall Street Journal (WSJ). У властей BVI есть «неоспоримые доказательства» того, что за этим фондом и целым рядом российских телекоммуникационных активов стоит министр связи России Леонид Рейман, пишет WSJ, ссылаясь на письмо генпрокурора BVI Терренса Ф. Уильямса в отдел криминальных расследований департамента международных дел минюста.
От «Мегафона» к Рейману
Расследование на BVI началось в 2004 г. — после того, как IPOC обратился в верховный суд этого государства с иском к зарегистрированным там структурам «Альфа-групп». Они в августе 2003 г. купили 25,1% российского сотового оператора «Мегафон». IPOC пытался доказать, что пакет предназначался ему, но безуспешно.
В мае 2006 г. международный арбитраж Цюриха, разбиравший претензии IPOC на часть спорного пакета, пришел к выводу: бенефициар бермудского фонда — не датский юрист Джеффри Гальмонд, более трех лет именовавший себя владельцем IPOC (в том числе под присягой в суде), а «предполагаемый свидетель № 7», по описанию совпадающий с министром Рейманом.
Власти BVI интересует, не представляет ли собой IPOC «ширму для отмывания доходов, полученных преступным путем, среди прочих <...> Рейманом», говорится в 18-страничном письме Уильямса, копия которого есть у «Ведомостей». Прокуратура BVI с апреля 2007 г. готовит обвинения против IPOC, Гальмонда, президента и члена совета директоров IPOC Майкла Норта и трех фирм, зарегистрированных на BVI и связанных с IPOC.
Гальмонда прокуроры подозревают в лжесвидетельстве, а всем шестерым фигурантам инкриминируют введение суда в заблуждение и представление ложной информации. В письме не указано, какие именно основания для подозрений имеются у прокуроров, упоминаются лишь судебные показания, данные в 2003-2006 гг. представителями «Альфы» и другими неназванными свидетелями.
Получить комментарии в прокуратуре BVI вчера не удалось, представитель «Альфа-групп» отказался от комментариев.
Один из платежей, легальное происхождение которого прокуратура BVI ставит под сомнение, — $40 млн, перечисленных IPOC в 2003-2004 гг. на счет верховного суда BVI в обеспечение покрытия судебных издержек в деле против «Альфы». Судья постановил, что истец должен представить банковскую гарантию, но IPOC перечислил живые деньги, говорится в письме: сам он заплатил $23 млн, еще $7 млн — RTDC и $10 млн — Augmentation Holdings. Владелец всех трех фирм — Гальмонд, говорится в отчете о деятельности IPOC и связанных с ним компаний, подготовленном в 2004 г. Ernst & Young (есть у «Ведомостей»). Прокуратура BVI, изучившая отчет, заметила, что он составлен со слов самого Гальмонда.
Это признает и Ernst & Young. «Альфа» и другие ответчики [по иску IPOC на BVI] утверждали, что средства, заплаченные суду фондом IPOC или от его имени <...> представляли собой поступления от незаконной деятельности«, — говорится в уведомлении правительства BVI.
Исследования прокуроров выявили, что 11 сентября 2003 г. (за 25 дней до совершения платежа в адрес суда на BVI) на счете IPOC в Bermuda Commercial Bank находилось всего $70,7.
Впоследствии IPOC, Гальмонд и Норт объясняли: счет пополнился благодаря транзакциям с рядом «третьих лиц».
Но ответы на запросы прокуратуры «дают основания усомниться в подлинности многих из этих соглашений», пишет Уильямс: «Ряд лиц, якобы подписавших соглашения, заявили под присягой: подписи поддельные».
Прокуратура просит минюст США помочь ей в сборе доказательств — в частности, обязать регистрационные бюро штатов, где зарегистрированы 17 аффилированных с IPOC фирм, раскрыть данные о владельцах. Представитель минюста Джеклин Лэш отказалась от комментариев.
«Очередные “неоспоримые доказательства” вызывают у меня противоречивые чувства, — передал вчера Рейман “Ведомостям” через пресс-службу Мининформсвязи. — С одной стороны, чувство сострадания к тем, чьи усилия раз за разом ничем не заканчиваются. А с другой стороны, хотелось бы обладать хотя бы маленькой частью того, что мне приписывается».
Гальмонд вчера отказался общаться с «Ведомостями», а Норт признался, что не слышал о готовящихся обвинениях на BVI.
Летом 2006 г., вскоре после того, как стал известен вердикт Цюрихского арбитража, члены думской фракции ЛДПР попросили Генпрокуратуру проверить, нарушал ли IPOC законы и связан ли с ним Рейман. Но замгенпрокурора Александр Звягинцев не нашел «оснований для реагирования». В отношении каждого гражданина, чья вина не доказана судом, существует презумпция невиновности, напомнил вчера пресс-секретарь российского премьера Юрий Корицкий.
Этой осенью владельцы IPOC, «Альфа» и остальные стороны спора за «Мегафон» договорились отозвать из арбитражей все взаимные претензии. Это условие для совершения крупной сделки — Гальмонд готовится продать контроль над «Телекоминвестом» (владеет 31,3% «Мегафона») Алишеру Усманову. Владельцы IPOC и «Альфа» уже уведомили суды о желании отозвать иски, утверждают Норт и еще три источника, близких к участникам переговоров между Усмановым и Гальмондом.
Но общие нормы права не позволяют закрывать уголовные дела, возбужденные на основании публичного обвинения, даже по обоюдному согласию вовлеченных в них сторон, замечает партнер Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе.
--------------------------------------------------------------------------------
Что грозит Гальмонду
До семи лет лишения свободы грозит, согласно ст. 95 УК BVI, за дачу заведомо ложных показаний. Еще столько же — за предоставление заведомо ложных сведений с целью получения выгоды (ст. 221).
До пяти лет — таково наказание за препятствование судебному процессу (ст. 93 УК).
До 14 лет грозит за приобретение, использование или владение собственностью, полученной преступным путем (ст. 29 правил применения закона об уголовных преступлениях).
В подготовке статьи участвовала Александра Петрачкова
© Тимофей Дзядко, Игорь Цуканов,
Таки каков же итог всего изложенного в статье? Реймана посодют, или "богоизбранным" всё дозволено?
U
Следуя инициативе одного из представителей некой партии, правильно будет писать "нацлидероизбранный"
29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru