MForum.ru
13.01.2010,
Я уже поднимал тему тарификации услуг ШПД в сетях мобильной передачи данных, но она заслуживает того, что заставляет вновь обратить на нее внимание. В частности, нельзя пройти мимо рассуждений, опубликованных еще 15 декабря 2009 года Tammy Parker (здесь >>>>).
Автор обсуждает высказывания Ralph de la Vega, CEO по мобильным сетям и потребительским рынкам компании AT&T, на тему о способах тарификации в современных и перспективных сетях мобильной связи, активное обсуждение которой продолжилось недавними высказываниями Dick Lynch (CTO Verizon Wireless).
Суть заявлений Ральфа де ла Вега в том, что хотя оператор (AT&T) пока не планирует начинать переход к помегабайтной оплате, биллинг оператора будет перенастроен таким образом, чтобы можно было начать "образование клиентов информацией об использовании ими передачи данных", для чего планируется в реальном времени информировать их об объеме потребляемых данных. Это, с точки зрения Ральфа де ла Вега, откроет возможности к переходу на ценообразование, основанное на потребляемом трафике.
"Мы должны научить их понимать, что такое мегабайт данных", - заявляет де ла Вега. Аргументы в пользу этого старые, по данным, на которые сослался руководитель, 3% абонентов потребляют до 40% всего трафика мобильной сети AT&T.
Будете ли вы удивлены, узнав, что тут же нашлись скептики, считающие, что AT&T занялась игрой в bite-and-switch (так маркетологи обычно называют продвижение товара на условиях, когда покупателя завлекают рекламой, по которой купить товар на объявленных условиях практически невозможно). Они справедливо указывают на то, что AT&T использовала безлимитные тарифы в качестве наживки, чтобы "подсадить" абонентов на покупку и использование смартфонов, пообещала поддержку жадных до трафика приложений и услуг в сетях 3G, а затем, столкнувшись со своей неспособностью поддерживать возникший за счет всех этих усилий трафик, намеревается решить проблему грабительскими помегабайтными тарифами?
Сейчас, например, абонент AT&T может получить безлимитный тариф на передачу данных в сети AT&T за US$30, если он также является абонентом одного из нескольких соответствующих тарифов на голосовую связь.
Критики AT&T уверены, что разворот ценовой политики оператора в сторону планов, основанных на данных о реальном пользовании ресурсом сети, будут являться ничем иным, как формой обмана со стороны AT&T, выраженного в уклонении от выполнения обязательств, взятых на себя оператором. И все это потому, что оператор предпочитает изменить свою политику ценообразования, чтобы заставить людей меньше пользоваться передачей данных, нежели продолжать развитие сети. В частности, AT&T ранее заявляла, что собирается пропустить фазу внедрения HSPA+ и будет двигаться сразу в сторону LTE.
Вероятнее всего, AT&T хочет все же именно притормозить абонентов, нежели их обмануть, проблемы с покрытием и емкостью сети отнюдь не надуманные. Компания активно пытается что-то делать по технической части, здесь можно вспомнить и об установке 2000 дополнительных базовых станций 3G, и о развертывании 3G в диапазоне 850 МГц, который был предназначен для TDMA, что позволило улучшить качество сигнала в помещениях, по сравнению с тем, что было, пока сеть работала только в даипазоне 1.9 ГГц. Работает компания и над наращиванием транспортной сети, заменяя медь оптикой или Ethernet. И хотя оператор действительно заявил о намерении не внедрять HSPA+, компания сейчас массировано переводит свою сеть 3G/HSPA на повсеместную поддержку пиковой скорости в 7.2 Мбит/с, что позволит удвоить текующую емкость сети.
Все эти нововведения несомненно помогут AT&T лучше управлять мобильным трафиком. И нет сомнений в том, что разговоров о биллинге, основанном на реальном использовании ресурсов сети, будет все больше, поскольку к ним подключатся и другие операторы. В особенности, если в США будет введено правило технологической нейтральности сетей. А к этому все идет, в конце октября 2009 года, FCC проголосовала 5-0 в пользу того, чтобы начать процесс кодификации принципов сетевой нейтральности для сетей сотовой и фиксированной связи.
AT&T, как известно, давний и последовательный противник сетевой нейтральности, так что ее попытки успеть перевести биллинг на помегабайтную основу, отвечают этой позиции оператора. Противники введения принципа сетевой нейтралности обычно указывают на то, что его введение неминуемо разрушит существующие бизнес модели операторов, заставит их столкнуться с перспективой превращения в трубу для передачи данных, чего они успешно избегали до сих пор. В худшем варианте сценария развития ситуации, инвестиции, сделанные операторами мобильной связи в их сети, будут разделены с не имеющими собственных физических ресурсов интернет-компаниями. И единственный способ для операторов сохранить их сети - это ни что иное, чем ценообразование, основанное на тарификации реального потребления, что позволит справиться с разрушительными объемами трафика передачи данных.
Сеть AT&T уже близка к перегрузке трафиком пользователей iPhone на территории крупнейших городов, таких, как Нью-Йорк и Сан-Франциско, причем ситуация наверняка ухудшится по мере того, как все больше абонентов покупает смартфоны и осваивают пользование ими. Если в этой ситуации операторы получат принцип сетевой нейтральности, это вызовет взрывную ситуацию, и сеть AT&T, как и другие сети мобильных операторов, могут "лечь" под напором растущего потребления.
Де ла Вега указывает на принцип сетевой нейтральности и на ряд других регуляторных инициатив, как на факторы, которые могут ускорить решение в пользу перехода к тарифам, основанным на реальном потреблении трафика.
Хотя AT&T рассматривает помегабайтную тарификацию, как способ уменьшить воздействие роста потребления трафика данных на сети мобильной связи, оператор не слишком рад этой перспективе. Де ла Вега ранее уже признавал, что внедрение компанией помегабайтных тарифов может задержаться на неопределенный срок, который будет зависеть от конкурентной ситуации на рынке, а также от того, какой ветер будет дуть со стороны Вашингтона.
Как преломятся эти тренды на российской почве? Думаю, что они окажут самое серьезное влияние на решения, которые будут принимать руководители российских операторов.
© Алексей Бойко,
23.05. [Новинки] Анонсы: Новая версия Xiaomi Watch S4 использует специальный чипсет Xring T1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Xiaomi Pad 7 Ultra с 14-дюймовым OLED-дисплеем и чипсетом Xring O1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A25 и Galaxy Tab S6 Lite (2024) обновят до Android 15 с One UI 7 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru
16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru
15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru
15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru
14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru
14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru
13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru
13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru
13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru
12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru