MForum.ru
05.05.2016,
Различные уровни Европейской системы управления железнодорожным сообщением (ERTMS) необходимы для того, чтобы наилучшим образом отвечать запросам клиентов.
“Уровни” ERTMS определяют различные сценарии использования ERTMS в качестве системы управления железнодорожным сообщением, начиная от коммуникаций пути-поезд (Уровень 1) и до постоянной коммуникации между поездом и центром радиоблокировки (РБЦ) (Уровень 2). Уровень 3, который пока что находится на концептуальной фазе, в дальнейшем нарастит потенциал ERTMS за счет запуска поддержки технологии “движущейся блокировки”. Несмотря на то, что сегодня признается, что ERTMS Уровня 2 обеспечивает существенные преимущества, использование Уровня 1 уже дает железной дороге значимые плюсы и позволяет подвижному составу двигаться с высокой скоростью.
ERTMS уровня 1 разработана в качестве дополнения или оверлея для традиционных линий, которые уже оборудованы придорожной сигнализацией и детекторами поезда. Взаимодействие между путями и поездом обеспечивают специальными балисами или точечными путевыми датчиками (известными также как “евробалисы”), которые располагаются на путях рядом с традиционными путевыми сигналами. Информация, которую центр управления поездом считывает по радиоканалу с балисы, позволяет бортовому оборудованию ETCS (Европейской системы управления железнодорожным движением) автоматически вычислять максимальную скорость поезда и тормозную позицию, при необходимости учитывая характеристики тормозов состава, а также данные о специфике данного участка пути. Соответствующая информация выводится на дисплей в кабине машиниста. Скорость поезда постоянно мониторится бортовым оборудованием ETCS.
Основные преимущества, которые обеспечивает ERTMS уровня 1 - это межвзаимодействие (между доставщиками и инфраструктурой железных дорог в разных странах) и безопасность, поскольку поезд автоматически включит режим торможения, если возникнет превышение скорости относительно той, которая возможна с учетом разрешения на проследование для данного отрезка пути.
В отличие от уровня 1, ERTMS уровня 2 не требует использования придорожной сигнализации. Разрешение на проследование бортовое оборудование состава получает непосредственно из РБЦ (Radio Block Centre) по системе связи GSM-R. Балисы в этом случае используются только для считывания “фиксированных сообщений”, таких как местоположение, направление движения, ограничения скорости и т.п. Постоянный поток данных информирует машиниста о специфичных для конкретного участка данных и статусе сигнализации на участке пути впереди состава, что позволяет поезду набрать максимальную или оптимальную для него скорость с учетом необходимости поддержания параметров, допускающих безопасное торможение.
Отказ от использования придорожных сигналов может заметно снизить операционные затраты линии. ERTMS уровня 2 также обеспечивает возможность заметного повышения пропускной способности линии, поскольку позволяет поддерживать более высокие рабочие скорости составов и сокращенные интервалы между поездами. Рост пропускной способности означает, что в движении на линии оказывается больше поездов, что обеспечивает конкурентное преимущество.
При этом ERTMS уровня 2 дает тот же уровень межвзаимодействия и преимущества высокой безопасности, что и при использовании уровня 1.
ERTMS уровня 3 пока что остается на уровне концепции, подразумевающей введение поддержки технологии “движущейся блокировки”. Если в ERTMS уровня 1 и уровня 2 разрешение на проследование определяется с использование “фиксированного блока”, т.е. участка пути между двумя фиксированными точками, который нельзя использовать двум поездам в течение одного временного периода. В системе ERTMS уровня 3 точные данные о местоположении состава поступают в центр управления непосредственно с поезда, а не с обнаруживающих устройств рельсового пути. Поскольку поезд постоянно мониторит свое местоположение, не требуется использование фиксированных блокировок, вместо этого поезд рассматривается, как “движущаяся блокировка”.
Да, ERTMS позволяет плавную миграцию с одного уровня на другой. Например, при апгрейде с уровня 1 до уровня 2 основной проблемой является внедрение радиосети, РБЦ и некоторого числа дополнительных балис для позиционирования.
Переход к уровню 3 поможет поезду мониторить и сообщать данные о своей целостности, что требует введения путевых систем обнаружения, т.е. осевых счетчиков и рельсовых цепей.
ERTMS был разработан для того, чтобы удовлетворить потребности всех железных дорог. Различия между ними породили существование различных уровней. Для принятия решения о введении поддержки того или иного уровня следует принимать во внимание наличие той или иной системы сигнализации на линии, возможности оборудования линии поддержкой технологии GSM-R, максимально допустимые скорости, требующийся выигрыш в пропускной способности.
Общепризнанной является точка зрения, согласно которой ERTMS уровня 2 позволяет реализовать обширный набор преимуществ, поскольку обеспечивает рост пропускной способности линии и снижение затрат на содержание сигнализации за счет отказа от использования придорожной сигнализации.
В чем состоит разница между уровнями ERTMS и версиями ERTMS?
Версии ERTMS (или SRS - спецификации системных требований) содержат базовые требования к ПО ERTMS - текущая действующая версия известна, как 2.3.0d, тогда как так называемые базовые требования 3 будут доступны к 2015 году. Все существующие операционные уровни поддерживаются каждой версией SRS.
Источник: ERTMS Levels. Different levels to match customer’s needs, ertms n3, 2014, PDF
© перевод Алексей Бойко,
Публикации по теме:
07.04. [Новости компаний] железнодорожный транспорт и телекоммуникации / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru
29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru
28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru
25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru