MForum.ru
19.06.2008,
Разрешение в 5 мегапикселей для мобильных телефонов стало делом обыденным, этой цифрой уже никого не удивишь. Поэтому производителям приходится искать другие способы привлечения внимания покупателей, например, улучшая интерфейс съемки и повышая удобство использования. Смартфон Sony Ericsson G900 обладает сенсорным экраном, так почему бы не использовать это преимущество. Каким образом - читайте в нашем обзоре.
![]() |
G900 не относится к линейке CyberShot, поэтому модуль камеры выглядит просто и непритязательно: небольшой глазок объектива в левом верхнем углу, рядом светодиод вспышки. Защитной шторки не предусмотрено, есть только стеклышко - не забудьте протереть его перед съемкой. Кстати, несмотря на такое количество мегапикселей, никаких выступов для камеры на корпусе нет, а ведь толщина смартфона составляет всего 13 мм. Таким образом высокое разрешение матрицы сочетается с компактным корпусом самого телефона, что немаловажно.
![]() |
![]() |
Органы управления камерой - кнопка спуска и сдвоенная кнопка зуммирования находятся на правой стороне смартфона, а так как при съемке следует держать его горизонтально, то эти элементы оказываются сверху. Зум очень мощный, 16х, и столь же бесполезный - смотреть на серую кашу вместо изображения не очень приятно. Кнопка спуска, как и положено, двухпозиционная. При этом для полного нажатия требуется довольно сильно вдавить ее в корпус.
На запуск интерфейса уходит примерно секунда после нажатия кнопки, что для смартфона очень даже неплохо. Одну-две секунды аппарат фокусируется, потом еще секунду сохраняет снимок. Оперативность, как видно, высокая, чуть лучше конкурирующих телефонов. После съемки можно удалить снимок, повернуть его, отправить через MMS или Bluetooth, загрузить его на сайт Blogger.com. Еще одна опция - автокоррекция изображения, которая увеличивает насыщенность до максимума, но при этом снимок выглядит неестественно.
Для предотвращения дрожания рук при съемке предлагается использовать стабилизатор изображения. Однако реальной пользы от него немного, можно сделать четкий снимок без него, и напротив, смазанный при включенном стабилизаторе. Так что следует просто тверже держать телефон при съемке. К тому же активация стабилизатора спрятана глубоко в меню, быстро включить его не получится.
![]() |
![]() |
Интерфейс съемки в принципе знаком нам по другим моделям Sony Ericsson. По периметру отображаются статусные значки, к примеру количество возможных кадров, текущий режим съемки, место хранения. Нижняя (здесь и далее держим телефон горизонтально) софт-кнопка отвечает за вызов настроек, о них чуть ниже. Навигационка меняет яркость при нажатиях влево-вправо, переключает режимы просмотра, фото и видеосъемки при нажатиях вверх-вниз. Центральное нажатие производит фокусировку и съемку, причем кому-то оно может показаться удобнее достаточно тугой боковой кнопки спуска. Цифровые кнопки также задействованы в процессе съемки, они позволяют изменять все основные параметры. При нажатии кнопки 0 появляется подсказка с обозначением функции каждой кнопки. В нашем аппарате после нажатия на кнопку проходило несколько секунд до появления меню выбора параметра, надеемся, что в серийных образцах эта неприятная задержка убрана. При бездействии пользователя в течение одной минуты камера автоматически выключается.
Вспышка, хоть и светодиодная, но очень яркая. В темноте ее света достаточно для съемки объектов на расстоянии 3-4 метров. Стоит помнить, что светодиод расположен близко к краю корпуса и его очень легко закрыть пальцем, в результате чего получится испорченный кадр. На близких расстояниях вспышка может пересвечивать объекты.
Настройки скрываются за нижней софт-кнопкой. При нажатии слева можно видеть 4 кнопки, это основные настройки, наиболее часто используемые при съемке. Дополнительные же, которые настраиваются один раз для всех снимков, открываются при втором нажатии на ту же софт-кнопку.
Основные настройки:
1) Сюжетные программы
![]() |
Помимо автомата, предусмотрены еще 4 режима - портрет, пейзаж, сумерки, спорт и документ. Ничего особенного они не делают, просто изменяют такие параметры как использование вспышки и автофокус. Так, при выборе документа автоматически включается макрорежим, а при съемке пейзажей фокус устанавливается в бесконечность. То же самое можно сделать и вручную, но на это уйдет какое-то время, выбрать сюжет проще и быстрее.
![]() |
![]() |
режим "документ" |
авторежим |
2) Режим съемки
![]() |
Здесь есть следующий выбор: обычный (одиночный кадр), панорама и мультисъемка. Панорамная съемка выполняется методом, который мы уже видели в Samsung G800. А именно, для получения второго и третьего кадров не требуется повторно нажимать кнопку спуска, достаточно просто повернуть телефон в направлении последующего кадра. В отличии от Самсунга, в котором поймать нужный кадр было делом непростым, в Сонерике предусмотрена простая и эффективная подсказка. Прямоугольник, разделенный на три части - это весь панорамный кадр, циферкой отображается номер текущего кадра, ну а красная рамочка - то, что видно в видоискателе. Совмещаем красную рамку с текущим кадром и камера автоматически делает снимок. Просто, понятно и удобно. Вот только больше 3 кадров в панораму не склеить, да и разрешение итогового кадра примерно 1440х440. Мультисъемка производится с разрешением 640х480, примерно 2 кадра в секунду. К сожалению, нельзя удалить сразу всю серию, или же выбрать для сохранения только один снимок - вся серия автоматически сохраняется в галерею.
![]() |
панорама |
3) Вспышка
![]() |
Выбор режима вспышки - автоматически, включена или выключена.
4) Фокусировка
![]() |
В этом пункте представлены различные режимы фокусировки. И если с тремя из четырех все понятно, это автофокус (самый обычный режим), макро (отличий от автофокуса на итоговом снимке практически нет, даже при съемке с близкого расстояния) и бесконечность (пригодится при съемке пейзажей, автофокусировка отключена), то на четвертом стоит остановиться подробнее. Это так называемый Touch Focus, использующий возможности сенсорного экрана. Точку фокусировки выбирает пользователь, просто нажимая пальцем на экран в нужном месте. Крайне просто и интуитивно. Другой вопрос, что особой разницы с автофокусом нет, снимки получаются примерно одинаковыми. Это уже техническое ограничение, ведь чем меньше размер матрицы, тем больше будет глубина резкости, и большинство объектов будут четкими независимо от выбора точки фокусировки.
![]() |
![]() |
автофокус |
макро |
Прочие настройки, для доступа к которым еще раз нажимаем нижнюю софт-кнопку, включают в себя: разрешение (5, 3, 1 или 0.3 Мп), баланс белого (авто и еще 4 варианта), авто-таймер (10 секунд), эффекты (негатив, насыщенность, сепиа и ч/б), качество (3 ступени), стабилизатор, автопросмотр, место хранения снимков, звук затвора (4 варианта или выключен), сброс настроек.
![]() |
![]() |
|
Как видно, интерфейс не перегружен лишними или бесполезными функциями, а к наиболее часто используемым предоставляется быстрый доступ цифровыми кнопками или через меню. Кроме того, выбор пунктов меню и настройка параметров съемки производятся пальцами, что проще и быстрее кнопок.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тестовая таблица Sony Ericsson G900 |
Тестовая таблица, снятая фотоаппаратом Canon PowerShot A620 (7 Мп) с разрешением 2592х1944 точки (5 Мп) |
-""- с разрешением 1600х1200 точек (2 Мп) |
Как читать тестовую таблицу?Тестовая таблица предназначена для оценки качества связки "объектив-матрица". В позициях 1, 2, 3 можно получить количественную оценку разрешающей способности камеры: цифры рядом с линиями показывают количество линий х100. Место, где отдельные линии уже не различимы, и есть показатель разрешения. В позициях 1, 2, 3 можно увидеть разрешение по короткой стороне кадра по горизонтали, вертикали и диагонали соответственно. Например: если на фигуре 1 линии сливаются рядом с цифрой 8, то это означает разрешение по вертикали 800 линий. При соотношении сторон 0,75 (размер кадра 1600х1200 точек) получаем фактическое разрешение снимка 1067х700 точек, что составляет примерно 0,85 Мп. В позиции 4 и аналогичных ей можно посмотреть хроматические аберрации - фиолетовые и зеленые ореолы вокруг объектов. Чем лучше объектив, тем менее заметные ореолы. В позиции 5 можно увидеть, правильно ли отображаются окружности, с какими искажениями прорисовываются диагональные линии. А в позиции 6 наблюдается муар - оптическая иллюзия, возникающая при совмещении регулярного (например сетчатого) рисунка оригинала с регулярной решеткой фотосенсора камерофона. В дополнении ко всему общий вид таблицы может показать геометрические искажения от оптики, известные как "бочка" и "подушка" (выгнутости по бокам и по вертикали). |
Вывод: Многие фотографии, сделанные с помощью этой модели, получились блеклыми, словно объекты находятся в дымке. Судя по снимкам, которые приводятся в интернете другими сайтами, это не особенность конкретно нашего экземпляра, а общая проблема. Исправляется это легко любым редактором на компьютере, применением функции автокоррекции контраста. А вот встроенное в телефон средство PhotoFix с блеклостью справляется плохо, задирая насыщенность до неприемлемого уровня. В остальном же качество вполне сравнимое с другими пятимегапиксельниками, вроде LG Viewty или Nokia N82.
Съемка видео не является сильной стороной смартфона, максимальное разрешение составляет всего 320х240 точек, а формат записи - 3GP. У конкурентов эта функция развита лучше, в некоторых телефонах поддерживается видеосъемка VGA, такие ролики уже прилично выглядят даже на экране компьютера. Настроек для съемки видео не так много, но присутствуют ночной режим, подсветка светодиодом, запись звука, регулировка баланса белого. Часто видеоролики записывались с притормаживаниями на несколько секунд, но это может быть следствием тестовой прошивки.
![]() |
Параметры видео, снятые на максимальных настройках:
- разрешение: 320х240 точек
- формат: 3GP
- звук: моно, 8 КГц, 128 Кбит/с
- частота кадров: 25 к/с
Примеры видео: http://www.mforum.ru/video/1/DSC00038.3GP
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru