Обзор технологии Bump: новое слово в мобильном обмене информацией

MForum.ru

Обзор технологии Bump: новое слово в мобильном обмене информацией

01.06.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

О технологии Bump я узнал случайно – она была упомянута в новости, посвященной выходу обновления клиента одной из электронных платежных систем. При этом Bump преподносился как максимально простой способ осуществления платежа – «достаточно стукнуть ваши смартфоны друг о друга». Мне стало интересно, поэтому я решил узнать подробности. И был удивлен, выяснив, что ее поддержка в мобильном QIWI-кошельке и WebMoney Keeper Mobile, появилась более года назад.


Обзор технологии Bump

Первый вопрос, который возник у меня – а каков принцип действия Bump. Вначале я подумал, что используется NFC или какие-либо аналогичные технологии. Но все оказалось гораздо интереснее. Технология Bump клиент-серверная, состоящая из двух частей – приложения на мобильном устройстве и облачного сервиса обрабатывающего информацию, поступающую от мобильных приложений. Поэтому для работы Bump необходимо, чтобы мобильное устройство имело доступ к интернету. Также потребуется, чтобы мобильное устройство было оснащено датчиками, способными «почувствовать» удар (зафиксировать факт соударения), и умело определять свое текущее местоположение.

Информация об имевшем месте факте удара, его времени, месте и других параметрах передается в облачный сервис, «умный алгоритм» которого определяет, какую именно пару устройств «стукнули» друг об друга. Соответственно, через этот же облачный сервис осуществляется весь обмен информацией. Тип подключения к интернету для Bump значения не имеет – может использоваться как Wi-Fi, так и сотовая сеть. Но, в любом случае, это подключение должно быть стабильным. В случае, если телефон подключен к интернету через сеть оператора, то при использовании Bump будет взиматься плата за передачу данных, согласно вашего тарифного плана. Наличие модулей Bluetooth или NFC для работы Bump не требуется.

Зато Bump необходим доступ к возможности определения текущего местоположения устройства. И это вполне объяснимо – так как информация об «ударах» поступает со всего мира, а ее обработка осуществляется одним сервером, то для корректного определения пары «стукнутых» устройств без данных об их местоположении не обойтись. В противном случае «стукнуться» могут телефоны, один из которых находится в Москве, а второй где-нибудь в Нью-Мехико.

Обзор технологии Bump

Следующий вполне резонный вопрос – а насколько безопасно использовать Bump? По заверению разработчиков безопасность была одним из приоритетов при разработке приложения. В частности Bump полностью контролирует, кому именно передается информация, при этом заявлено, что ни при каких условиях она не будет передана третьим лицам. Причем, при обмене информацией используется полностью зашифрованное соединение «точка-к-точке». Более подробно об этом написано в политике конфиденциальности сервиса.

Еще одним из разрешений, запрашиваемых Bump, является доступ к адресной книге. Это приложению необходимо по двум причинам. Во-первых, обмен контактами является одним из возможных применений этой технологии. Во-вторых, при каждом «ударе» с новым телефоном Bump сравнивает адресные книги устройств и показывает общие контакты для каждой пары мобильных устройств. Хотя при желании эту функцию можно отключить. Также Bump можно использовать для синхронизации контактов. Однако, в отличие от облачных решений, «знакомство» мобильных устройств происходит именно при соударении. Более того, при изменении контактной информации ее можно удаленно отправить на устройства, с которыми раньше были «удары». Помимо контактов, с помощью Bump можно обмениваться фотографиями и другой информацией. Также Bump уже нашла применение в сторонних приложениях, например, упоминавшихся мобильных клиентах электронных платежных систем.

 Список совместимых с Bump платформ включает в себя устройства, работающие под управлением ОС Android (начиная с версии 2.1) и iOS (iPhone, iPod, iPad). Причем «стукать» друг об друга эти устройства можно в любой комбинации, например, Android-смартфон об iPad. О планах поддержки других платформ разработчики пока не говорят, объясняя это концентрацией на этих двух ОС.

Обзор технологии Bump

Использование Bump – бесплатно, а разработчики подчеркивают, что их цель создать максимально полезный сервис, чтобы никто не вводил номер телефона или адрес электронной почты вручную, поэтом базовая версия Bump всегда останется бесплатной.


Мобильное приложение Bump

Список возможностей мобильного приложения Bump включает в себя следующие функции:

  • SHARE CONTACTS – используется для того, чтобы поделиться контактами, в том числе в социальных сетях Facebook, Twitter и LinkedIn;
  • SHARE PHOTOS – предназначена для обмена фотографиями;
  • FIND MUTUAL FRIENDS – позволяет найти общих друзей, как адресной книге «соударяемых» устройств, так и в настроенных в них профилях социальных сетей;
  • SYNC DEVICES – дает возможность синхронизировать контакты и фотографии между устройствами;
  • SHARE APPS – служит для того, чтобы поделиться рекомендациями в части использования мобильных приложений.

Первым шагом к использованию Bump является создание визитной карточки, которая будет отображаться у тех, с кем вы будете устанавливать соединение. Заполнить визитную карточку можно как вручную, так и использовать сведения аккаунта Facebook, LinkedIn или Twitter. Количество и тип полей можно выбрать по своему усмотрению. При желании фото для визитной карточки можно сделать, не выходя из приложения.

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Работа с мобильным приложением Bump построена следующим образом:

  • На обоих устройствах запускают Bump;
  • Несильно стукают аппараты друг об друга;
  • При удачном установлении соединения на обоих телефонах будут отображены визитки друг друга и кнопка «CONNECT»;
  • Для установления соединения нажимают кнопку «CONNECT» на обоих устройствах, при этом появится возможность отправлять друг другу сообщения и обмениваться различной информацией – контактами, фотографиями, приложениями.

Обзор технологии Bump

Обзор технологии Bump

Дальнейшее использование Bump достаточно просто – на телефоне, где находится информация, выбирают нужные объекты (в нижней панели инструментов – «My Card» (визитная карточка), Photos (фотографии), Apps (приложения), Contacts (контакты)) и нажимают кнопку Send.

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

После нажатия кнопки Send выбранный объект появится в «ленте» (истории общения, «разговоре») как на устройстве отправителе, так и на устройстве получателе. В дальнейшем для обмена информацией между ранее «знакомыми» устройствами достаточно в основном диалоговом окне «Bump» коснуться экранной кнопки списка контактов Bump (на скриншоте обозначена красной стрелкой) и выбрать нужный контакт.

Обзор технологии Bump

Обзор технологии Bump

Также информацией можно обмениваться и непосредственно из основного диалогового окна Bump – в диалоговом окне Bump выбирают нужный контент (щелкают по нему, при этом он помечается флажком) и вызывают меню приложения, где выбирают пункт «Send to bump friend». Далее выбирают нужный контакт и подтверждают отправку. Обратите внимание – снова «стукать» устройства не требуется – для обмена вполне достаточно однократного «знакомства» устройств. Также посредством Bump можно поделиться своей визитной карточкой (причем, не только через Bump).

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Обзор технологии Bump

Настроек в мобильном приложении Bump немного – можно включить/выключить отображение уведомлений, задать мелодию сигнала и включить/выключить вибрацию, настроить параметры учетных записей и доступ приложения к адресной книге, а также настроить «чувствительность» при обработке соударений устройств.

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Кроме того, непосредственно из приложения, можно просмотреть видео инструкцию по использованию, а также оставить отзыв и задать вопрос разработчикам.

Обзор технологии Bump Обзор технологии Bump

Помимо официального приложения технология Bump нашла себе применение и продуктах сторонних разработчиков. Например, возможность использования Bump поддерживают мобильные версии QIWI-кошелька и WebMoney Keeper, что позволяет переводить деньги между кошельками пользователей без ввода дополнительной информации, достаточно «стукнуть» смартфоны друг об друга.


Резюме

Идея, заложенная в Bump, лично мне пришлась по душе – обмениваться визитками, контактами или фотографиями простым «соударением» телефонов очень логично. Согласитесь, это даже быстрее, чем установить соединение по Bluetooth. Тем более что в дальнейшем устройства остаются «связанными», что позволяет продолжить общение без дополнительных действий и независимо от расстояния между ними. Также позитива добавляет легкий и простой интерфейс клиентского приложения. Конечно, нельзя сказать, что Bump это лучший способ обмена информацией (особенно там, где нет Wi-Fi или 3G сети), но это довольно интересная альтернатива для всех пользователей Android или iOS устройств.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru

31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru

29.10. [Новинки]  Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru

28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru

27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru

17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru