MForum.ru
06.06.2012,
Компания Samsung регулярно радует пользователей обновлениями своих линеек, и одной из самых часто обновляемых является линейка планшетов – Galaxy Tab. В конце 2011 года свет увидел Galaxy Tab 7.0 Plus, в начале 2012-го – флагманский Galaxy Tab 7.7. Обновляются и линейки с большей диагональю экрана.И вот, в конце мая в Москве были представлены сразу две новинки с индексом Galaxy Tab 2 с 7-дюймовым и 10-дюймовым экраном. О модели 10.1 мы поговорим в другой раз, а сегодня рассмотрим поподробнее младшую - Galaxy Tab 2 (7.0).
Новый Samsung Galaxy Tab 2 изготовлен в корпусе из серого пластика «soft touch». Внешне он мало чем отличается от своих предшественников, особенно от Galaxy Tab (P1000).
На лицевой стороне все традиционно: фронтальная камера, датчики света и расстояния. Никуда не делась и фирменная особенность 7-дюймовых планшетов Samsung – голосовая связь. Для нее на лицевой стороне стандартная для телефонов сеточка – динамик.
Соответственно, на нижнюю грань вынесен микрофон. Здесь же динамики для громкой связи и мультимедийного контента, здесь же 30-контактный разъем для синхронизации и зарядки.
На правой грани клавиша разблокировки и качелька для регулировки громкости.
На левой грани – слоты для SIM-карты и microSD-карты памяти. Они спрятаны под крышечками. Весьма отрадно, что в планшетах Samsung не стал переходить на microSIM-карты. Не то, что меня смущает переход от обычных SIM к чему-то иному – он, судя по всему, неизбежен. Меня смущает несколько стандартов существующих параллельно. Впрочем, это лирика.
На верхней грани у нас разъем 3,5-мм для подключения гарнитуры или наушников.
Ну и задняя поверхность. Тут все просто. Немного технической информации, логотип и глазок камеры. Она без вспышки. Съемных частей нет.
Ну что скажешь про дизайн? Планшет он и есть планшет. Сборка приличная, щелей и зазоров нигде нет.
В руке лежит менее удобно, чем, скажем, Samsung Galaxy Note, но влезает во внутренний карман куртки, что важно. По крайней мере, для меня. Габариты таблетки 193.7 x 122.4 x 10.5 мм, вес 341г.
Качество пластика очень приличное, поцарапать его мне не удалось. За заднюю поверхность я вообще не беспокоюсь, а вот кант по периметру опасения вызывает, но вроде бы тоже надежно.
Нет вопросов и по двум механическим кнопкам, они удобные и комфортны при использовании. Кнопки утоплены в корпус, но не сильно, так что разыскивать их, ощупывая всю грань, не придется.
Samsung Galaxy Tab 2 оснащен 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х600 пикселей. Samsung использовал PLS-матрицу собственного производства.
Экран безусловно слабее того, что был в Galaxy Tab 7.7. Там, если помните, использовали SuperAmoled Plus с разрешением 1280х800 пикселей, но сопоставим с Galaxy Tab.
Дисплей оснащен емкостным сенсором, поддерживающим десятипальцевый мультитач. Поверхность экрана покрыта защитным пластиком.
Каких-то безумных нареканий к качеству экрана, несмотря на все это, у меня нет. Качество картинки, цветопередачи – особых проблем я не увидел.
Несъемный литиево-ионный аккумулятор емкостью 4000 мАч – это тот же аккумулятор, что был и в Galaxy Tab первого поколения. Разработчики много чего заявляют, но по факту при активном использовании (аудио/видео/серфинг/беспроводные сети) планшет не проживет и пяти часов.
Когда заряд батареи оказывается на отметке в 5%, планшет начинает грязно ругаться, пищать и резать марш потребителей энергии: понижается яркость экрана, отключаются сети и т.д.
Заряжается устройство за пару часов. Отрадно, что для зарядки подходит не только фирменное зарядное устройство, но и USB-порт компьютера.
Мне кажется, что использовать планшет для фотографирования чего-либо – это какая-то нездоровая фигня. Ну, вот честно – элементарно не очень удобно. А вот в The New Ipad… Видимо такие же мысли одолевают и разработчиков. Так что они не стали изобретать велосипед и гоняться за новыми рекордами и использовали простенькую камеру на 3МП без вспышки и с фиксированным автофокусом.
У камеры довольно много настроек. Они типичны для большинства устройств на ОС Google Android. Отмечу возможность съемки основной камерой видео в HD 720p с fps 30. Видео пишется в MP4-файлы с кодеком H.264.
Качество снимков – среднее, качество видео – такое же. И да, умеет клеить панорамы.
Пример видео: загрузить
Вот здесь есть несколько загадок. Компания Samsung отказалась озвучить спецификации железа, известно только, что был использован двухядерный процессор с частотой 1 ГГц. Не видно названия и при тестировании бенчмарками – понятно только, что поддерживается набор инструкций ARMv7. Исходя из этого «в интернетах» бродят две версии возможно использованной платформы: либо это TI OMAP 4430, которая встречалась в Amazon Kindle Fire и BlackBerry Playbook, либо это родная самсунговская Exynos 4210, которую использовали в том же Galaxy Note и Galaxy Tab 7.0 Plus.
7-дюймовая модель оснащена 1Гб оперативной памяти и 8 ГБ памяти для хранения данных.
В любом случае можно сказать, что с аппаратной точки зрения прорыва здесь не случилось. Каких-то запредельных результатов не видно и в синтетических тестах. С другой стороны, со всеми штатными задачами устройство справляется, пусть и начинает нагреваться даже при серфинге по сети.
Ну как бы основное, что здесь есть – это мобильная связь и мобильный интернет – 3G. Плюс Wi-Fi, Bluetooth 3.0 и USB. Есть модель без 3G-модуля, но это удовольствие очень специфическое, как мне кажется.
С мобильной связью есть один забавный момент. При установке SIM-карты я впервые столкнулся с тем, что слот принимает и фиксирует щелчком карту в любом положении. Но только в одном она встает так глубоко (и правильно!), что позволяет закрыть крышку. Не то что это затруднение, но я подвис на несколько минут, пытаясь понять, что делаю не так.
Важно отметить, что планшет по-прежнему поддерживает голосовую связь и SMS-сервисы. С одной стороны, прикладывать планшет к голове довольно странно, с другой – гарнитуры никто не отменял, да и SMS – дело полезное.
При подключении к компьютеру увидят содержимое файлового хранилища только машины на Windows. Как и в большинстве последних новинок от Samsung в Galaxy Tab 2 использован не Mass Storage, а MTP-протокол. Рабочие станции под Mac OS с ним не дружат.
Ключевая особенность Galaxy Tab 2 в том, что устройство «из коробки» работает с операционной системой Google Android 4.0 (Ice Cream Sandvich). Поверх ОС установлена фирменная оболочка TouchWIz.
На самом деле я не очень активно использую возможности рабочих столов и виджетов. Возможно, со мной что-то не так. По умолчанию несколько виджетов установлены, остальные доступны в соответствующей вкладке раздела «приложения».
Отмечу штатную возможность делать скриншоты, путем нажатия на соответствующую иконку в сервисной строке внизу экрана. После создания снимка, он открывается в редакторе изображений, где с ним можно произвести необходимые манипуляции. Этим устройство живо напоминает Galaxy Note.
Помимо редактора изображений есть и встроенный видеоредактор. Он простенький, но позволяет монтировать отснятое видео, накладывать звук и обсчитывать готовый файл, выбрав один из предустановленых пресетов. Не Final Cut Pro, конечно, но жить можно.
Пример видео: загрузить
Здесь же и уже встречавшиеся нам в Galaxy Note и Galaxy SIII приложения S Planner и S Memo, для организации списка задач и быстрых заметок.
Порадовал встроенный диспетчер файлов, очень недурно организованный и огорчила фирменная клавиатура. Не люблю когда есть задвоенные буквы и знаки препинания, тем более, когда они есть на устройстве с большим экраном. А 7 дюймов - это большой экран. Можно было и поаккуратнее.
От ICS традиционно ждут прироста времени автономной работы за счет оптимизации системы, но в этот раз как-то не сложилось.
Здесь все очень хорошо. При просмотре видео поддерживаются все более-менее популярные кодеки – в их числе MPEG4, H.263, H.264, VC-1, DivX, VP8 и контейнеры - 3GP, ASF, AVI, MP4, WMV, FLV, MKV, WebM. Поддерживаются и субтитры. Отрадно, что есть отдельная иконка для запуска видеоплеера.
Аудиоплеер имеет широчайшие возможности для сортировки контента, присутствует даже возможность сортировки по композиторам. Звук хороший, громкий. Проигрываются файлы MP3, AAC, AMR, FLAC, MID, WMA, WAV и Vorbis.
Отличная машинка от Barnes&Noble. Из минусов – отсутствие полноценной поддержки в России, фактически – серый импорт. Нет 3G-модуля и камеры. Операционная система Android – но закрытая. Нужно ломать, чтобы получить доступ к Google Play. Цена на рынке за модель с 8ГБ места под данные – примерно 7 000 рублей.
Тот же серый импорт, то же отсутствие 3G и камеры, но очень солидный производитель и крайне невысокая цена на рынке. Можно найти за 7500 - 8 000 рублей.
Уже ближе к нашему герою – белые поставки, полноценный сервис, поддержка 3G, есть камера, но цена – примерно 15 тысяч.
Экран – 1280х800 пикселей, что гораздо лучше чем у Galaxy Tab 2
(7.0). Поддержка HDMI. Но – miniSIM и Android 3.2. Смотрим на цену –
14-15 тысяч рублей.
Рекомендованная цена на Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) 13990 для модели с 3G, и 9990 для модели с Wi-Fi. Можно предположить, что в широкой рознице цена довольно быстро пойдет вниз. За эти деньги пользователь получит планшет с широкими возможностями на самой современной версии операционной системы Google Android. Нет проблем с сервисом и поддержкой. Не самая навороченная аппаратная составляющая? Пожалуй. Но в большинстве случаев вы этого попросту не заметите. Очевидное преимущество перед конкурентами – поддержка голосовой связи и SMS.
Плюсы
Минусы
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
28.04. [Обзоры] Обзор Samsung Galaxy S7: Всем выйти из сумрака!
/ MForum.ru
21.12. [Новинки] О смартфонах и не только #37: Производительность Snapdragon 820, лидерство на рынке смартфонов и кадровые перестановки в Apple / MForum.ru
07.12. [Новинки] О смартфонах и не только #35: Перемены в Samsung и мобильном рынке, умный монокль и смартфон с настольной Windows / MForum.ru
03.12. [Обзоры] Обзор Samsung Note 5: Флагман со стилусом / MForum.ru
18.11. [Обзоры] Обзор Jinga Simple F115 – просто дешевый телефон / MForum.ru
Средний DVDRip (1.3ГБ) сколько по времени будет крутить при средней яркости? В сравнении с тем же Nook Tablet(color)?
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru