MForum.ru
25.01.2006, MForum.ru
Поскольку Mobile Device Management (MDM, дословно – «управление мобильным устройством») в последнее время получает все большее распространение, наверняка многих заинтересует тот же вопрос, что и основателя и исполнительного директора исследовательской и консалтинговой компании Inteligentis Абрама Джозефа (Abraham Joseph): кто управляет вашим телефоном?
Сложные технологии MDM уже сегодня позволяют осуществлять контроль над телефоном не только его владельцу. «Например, - говорит Джозеф, - удаленный доступ к аппаратам сотрудников в компаниях имеют представители корпоративных IT служб, поставщик услуг связи, производитель телефона, разработчики приложений и провайдеры managed services («управляемых услуг»)».
По мнению Джозефа, основная сложность при внедрении MDM заключается в том, что необходимо четко определить, когда и каким образом доступ к аппарату может быть предоставлен кому-то помимо самого пользователя. Это зависит от функциональных возможностей телефона, того, принадлежит ли он компании и используется ли только в служебных целях, способов осуществления технической поддержки, а также набора используемых приложений.
Джозеф отмечает, что после продажи аппарата поставщики услуг имеют ряд возможностей по осуществлению контроля над ним. Например, через них производится загрузка разработанных производителем обновлений, которые исправляют «баги». Безусловно, удаленный доступ к корпоративному мобильному устройству получают и IT подразделения компании, хотя для этого их специалистам опять-таки придется воспользоваться услугами оператора. Оператор же имеет подробные сведения о SIM-карте каждого пользователя.
Можно ли сказать, что внедрение MDM – это полезное нововведение? Да, считает Джозеф, но с некоторыми оговорками. Вендоры смогут сэкономить на отзыве аппаратов и удаленно осуществлять загрузку обновлений, исправляющих «баги». В то же время подобная схема обслуживания мобильного устройства может значительно увеличить его жизненный цикл, что производителям невыгодно. «В конечном счете, - убежден Джозеф, - MDM может привести к возникновению серьезного несоответствия жизненных циклов аппарата и ПО для него».
Поставщики услуг сотовой связи смогут снизить расходы на содержание службы поддержки и получать дополнительные доходы от management services и новых услуг на основе MDM-технологий. В то же время MDM позволит новым игрокам на рынке предоставлять услуги, которые остальные участники рынка предоставлять не могут или не желают.
Дистрибьютеры и ритейлеры теоретически тоже получат возможность продавать услуги нового типа. Однако перспектива предоставления тех же самых услуг скорее всего привлечет вендоров и операторов.
Джозеф отмечает, что одним из наиболее вероятных итогов внедрения MDM станет быстрое увеличение сегмента managed services. Британские компании Cognito, WDS Global и Hugh Symons Telecom, а также норвежская Smartsync уже предоставляют уникальный набор «управляемых услуг» с учетом нужд заказчика. Финансовый директор Cognito Стив Олдерсон (Steve Alderson) полагает, что, поскольку различные компоненты MDM взаимозависимы и могут влиять на работу друг друга, весь комплекс услуг заказчикам должны предоставлять компетентные компании, которые будут нести ответственность за доставку и работоспособность решения. Вице-президент по инновациям WDS Global Ник Гайлс (Nick Gyles) считает, что наличие смартфонов на разных платформах создает большие проблемы: «Многие компании просто не в силах обеспечить внедрение MDM-технологий с использованием смартфонов на всех платформах», - подчеркивает он.
Решения, разработанные крупными игроками рынка вроде Sybase's Ianywhere, mFormation и Synchronica призваны разрешить эту проблему. Так, решения компании mFormation (их использует Vodafone), позволяют операторам предоставлять managed services на одной платформе различным компаниям в разных странах.
Но будет ли конечному пользователю лучше от всех этих нововведений? Безусловно, очень полезно иметь возможность удаленно заблокировать украденный аппарат или стереть всю имеющуюся в нем информацию, а затем быстро восстановить потерянные данные. Удобно и получать доступ к новым функциям без смены самого мобильного устройства. С другой стороны, MDM позволяет осуществлять тотальный контроль над пользователем, что вряд ли ему понравится.
Рассуждения о полезности MDM и privacy слышны уже сейчас. По словам Джозефа, «любой организации, которая внедрила «мобильное» решение, пришлось искать баланс между его удобством для ведения бизнеса, удобством для пользователя и безопасностью». Слишком сильный контроль наверняка не понравится пользователям, но при его ослаблении под угрозу ставится безопасность информации, отмечает он. Поэтому пользователи должны на себе почувствовать преимущества использования новой технологии. Например, Кейт Фримли из британского подразделения McDonald's позволяет сотрудникам самостоятельно устанавливать понравившиеся им приложения на мобильное устройство. «Благодаря этому они более бережно относятся к своему телефону», - отмечает он.
Несмотря на все сложности, MDM остается перспективной технологией. Джозеф делает следующий вывод: «Во времена фиксированных телефонов поставщики оборудования продавали коммутаторы, а позже – рабочие станции и не заботились о предоставлении специального ПО. Потребовалось немало времени, чтобы понять, что большие прибыли приносит не столько продажа коммутаторов или рабочих станций, сколько их настройка под нужды конкретного заказчика».
Точно так же в мире сотовой связи мы вступаем в эпоху, когда особую важность приобретают возможности использования электронной почты, доступа к музыкальным сервисам и т.д. «Вместе с тем, - говорит Джозеф. – пользователь часто настолько тесно взаимодействует с мобильным устройством, что оно становится для него средством выражения индивидуальности, признаком определенного статуса. Вследствие этого компании, работающие в телекоммуникационной сфере, не только получают новые возможности, но и сталкиваются с новые проблемами. Кроме того, встает важный вопрос: будут ли производители мобильных телефонов использовать лояльность потенциальных покупателей к бренду, для того чтобы участвовать в развитии managed services для потребительского рынка?»
© 3GSM World Focus, перевод "Мобильный форум" Темный*
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru
14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru
11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru
08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru
06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru
04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru