MForum.ru
Вильфред Поточниг, директор, заместитель руководителя группы сопровождения сделок слияния и поглощения, PricewaterhouseCoopers в России: «В условиях продолжающегося экономического кризиса, ситуация на рынке будет способствовать продаже активов, слияниям и поглощениям. Масштаб необходимости рефинансирования долгов будет определять ситуацию на рынке слияний и поглощений в 2009 году и в последующие годы. В сложившейся ситуации выживет сильнейший».
Телекоммуникационный сектор в хорошей форме
20 апреля 2009 года. Согласно результатам обзора PricewaterhouseCoopers «Слияния и поглощения в телекоммуникационном секторе» за 2009 год, сделки в этом секторе достигли низких показателей начала 2000-х годов, при этом стоимость сделок упала на 95% по сравнению с результатами двух прошлых лет. Количество сделок в 2006 году превысило 100, а их стоимость приблизилась к 40 млрд евро во многом благодаря сделкам между AT&T и BellSouth, приобретению кабельных сетей Viacom и сделки Telefonica/O2. Но даже без учета этих сделок такой резкий скачок напоминает колебание 2001 года, когда бум вокруг dotcom-компаний достиг своих наивысших показателей.
Однако после взлетов 2006 года в следующем году наблюдался резкий спад объема сделок (на 85%), в то время как средняя стоимость сделок в 2008 году отражала показатели 2002 года, то есть 51 млн евро и 47 млн евро соответственно.
Александр Ординарцев, партнер, отдел сопровождения сделок с капиталом в сфере коммуникаций, высоких технологий, индустрии развлечений и СМИ, PricewaterhouseCoopers, так комментирует ситуацию:
«Несмотря на то, что по числу заключаемых сделок данная отрасль вновь переживает сложные времена, в целом сектор телекоммуникаций должен выстоять разрушающий натиск экономического кризиса. Крушение dotcom-рынка стало испытанием на прочность для всего сектора телекоммуникаций. В результате телекоммуникационные компании оказались более выносливыми, во многом благодаря более устойчивым балансам. Мы рассчитываем, что ситуация с неплатежеспособностью и потенциальными банкротствами в этом секторе экономики будет значительно более благоприятной, нежели в банковской отрасли или розничной торговле».
Прошлый год был вполне успешным для телекоммуникационного сектора, когда наблюдался рост цен на акции компаний и объема сделок. Однако после сентября 2008 года изменения рыночных условий сказались и на этом секторе, когда объем сделок резко упал, и рынок оказался фактически закрытым для крупных сделок.
Ситуация на мировом рынке
В 2008 году Центральная и Восточная Европа наконец-то попала в центр внимания. Самой крупной сделкой в Европе стало приобретение компанией Вымпелком холдинга Голден Телеком за 3 млрд евро; во всех трёх крупнейших сделках прошлого года были задействованы либо Россия либо Греция. Тем не менее, несмотря на уровень активности в этом регионе, наблюдалось снижение общего уровня активности в Европе как по стоимости, так и по объему сделок. В Северной Америке стоимость сделок значительно сокращалась, начиная с пиковых значений 2006 года (которые были результатом немногочисленных крупных сделок, включая приобретение BellSouth компанией AT&T за 58 млрд евро), в то время как объем сделок снижался достаточно умеренно.
Несмотря на то, что Азиатско-тихоокеанский регион остается местом, где сделки слияния и поглощения заключаются в основном между региональными компаниями (все 18 крупнейших сделок заключены внутри региона и 8 между компаниями внутри стран), отсутствует какая-либо информация по рынку телекоммуникационных услуг Китая. 2007 год стал особенным для рынка Латинской Америки, где была заключена единственная крупнейшая сделка в мире за этот год: крупнейший в Латинской Америке оператор мобильной связи America Movil приобрел America Telecom в Мексике за 23 млрд евро. Тем не менее, в 2008 году компаниям удалось вернуться на более стабильный уровень, несмотря на сокращение показателей за этот год по всему миру.
Рынок Ближнего Востока и Африки, где наблюдался устойчивый рост в течение последних пяти лет, все еще остается быстроразвивающимся рынком, привлекательным для инвесторов. В регионе показатель телефонных соединений на душу населения является самым низким по всему миру, что обуславливает высокий потенциал для дальнейшего развития этого рынка. Однако для дальнейшего расширения отрасли необходимы дополнительные вложения, и по мере того, как такое финансирование становится все менее доступным, небольшие операторы будут пытаться выжить, что в свою очередь создаст возможности для дальнейшей консолидации на рынке.
Дальнейшее развитие ситуации
Дефицит ликвидности (в частности банковского кредитования) будет препятствовать осуществлению сделок слияния и поглощения во всех секторах экономики в 2009 году, но в данном случае на цикличность еще оказывает влияние специфика сектора телекоммуникаций. Сфера телекоммуникаций, как капиталоемкая отрасль, всегда будет требовать значительных заемных средств. Ситуация в отрасли была благоприятной в 2008 году, когда общая сумма задолженности к погашению была меньше, чем в предыдущие годы. Однако в дальнейшем ситуация усложнится в связи с необходимостью погашения кредитов в размере 47 млрд евро в 2009 году и 180 млрд евро в последующие 4 года.
Стоимость привлечения ресурсов выросла даже для крупных компаний, не испытывавших прежде проблем с ликвидностью, и поэтому компаниям этой отрасли необходимо уже сейчас сформировать четкое представление о том, как они смогут обслуживать свой долг. Перед телекоммуникационными компаниями встанет необходимость пересмотреть свои убыточные операции или передать инвесторам более качественные и значимые активы.
Вильфред Поточниг, директор, заместитель руководителя группы сопровождения сделок слияния и поглощения, PricewaterhouseCoopers в России, отметил:
«В условиях продолжающегося экономического кризиса, ситуация на рынке будет способствовать продаже активов, слияниям и поглощениям. Масштаб необходимости рефинансирования долгов будет определять ситуацию на рынке слияний и поглощений в 2009 году и в последующие годы. В сложившейся ситуации выживет сильнейший».
Источник информации: пресс-релиз компании PriceWaterHouseCoopers
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru
29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru
28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru
25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru