MForum.ru
Московский арбитражный суд 19 декабря 2008 г. удовлетворил 4 иска Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Россвязькомнадзору, в которых ФАС требовала признать недействительными итоги прошедших в 2007 г. GSM-конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке. В результате "Сумма Телеком", выигравшая в рамках 8 конкурсов 13 лицензий, практически лишена шансов получить частоты.
"Сумма Телеком" теряет очередные очки в борьбе за полученные в 2007 г. лицензии на представление услуг мобильной связи на Дальнем Востоке и в Сибири. Сразу после скандальной победы этого оператора в большинстве конкурсов начались судебные разбирательства с участием "ВымпелКома" (главный претендент на дальневосточные частоты), ФАС, Россвязью и Россвязьохранкультурой, которая в последствии несколько раз трансформировалась.
Московский арбитражный суд удовлетворил все иски ФАС к Россвязькомнадзору, в которых служба требует признать прошедшие полтора года назад конкурсы на GSM-частоты недействительными. У Россвязькомнадзора остается право подачи апелляции на решение суда, и, по словам представителей этого ведомства, возможность апелляции не исключается.
"Сумма Телеком" имела бы шансы сохранить за собой лицензии и право на предоставление услуг сотовой связи в 13 регионах страны, если бы успела получить в Госкомиссии по радиочастотам частотные присвоения - опротестовать такое решение практически невозможно, т.к. ГКРЧ не имеет собственного юридического лица и ее невозможно привлечь к суду. Но, по данным ComNews, никто из победителей всех 16 GSM-конкурсов не успел получить частотные присвоения.
"Схема получения лицензий в России такова, что победитель тендера сначала получает полосы частот в ГКРЧ, а затем уже получает лицензию. Права ГКРЧ защищены Конституционным судом. Но казус с невозможностью лишить "Сумму Телеком" лицензий возможен только в случае, если полосы частот уже выделены. Бывали ситуации, хоть это и нарушение закона, когда оператор получал лицензию до получения частот. Если юристы "Суммы Телеком" допустили такую ошибку – это будет их проколом", - считает эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов.
"Сейчас, когда в Минкомсвязи РФ появился Наум Мардер, у "ВымпелКома" появились виртуальные шансы на возврат частот и организацию новых конкурсов", - считает один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.
Источник:
Риск для «Суммы»
Конкурсы на GSM-лицензии в регионах Дальнего Востока и Урала нужно провести заново, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Правда, для этого придется изъять лицензии у «Суммы телеком», выигравшей их в 2007 г.
Pro et contra
ФАС придется не только аннулировать лицензии, но и добиваться отмены решения Госкомиссии по радиочастотам о выдаче частот «Сумме телеком», указывает юрист крупной западной компании Антон Богатов, хотя юридически отмена результатов конкурсов не является основанием ни для первого, ни для второго. У ФАС есть шанс добиться изъятия лицензий у «Суммы телеком», возражает Юрий Добронравов из «Добронравов и партнеры»: хотя закон «О связи» описывает возможности отзыва лицензий только за совершенные операторами нарушения, но в данном случае сама лицензия была выдана с нарушением закона.
Антимонопольная служба будет добиваться проведения новых конкурсов, говорится в ее вчерашнем заявлении. 19 декабря арбитраж Москвы удовлетворил ее иск к Россвязькомнадзору и признал недействительными итоги четырех конкурсов, проведенных летом 2007 г. Там были разыграны 24 лицензии на 13 регионов Дальнего Востока и Урала, и большинство лотов выиграла «Сумма телеком». 3 декабря суд удовлетворил аналогичный иск к Россвязькомнадзору другого участника тех конкурсов — «Вымпелкома».
Условия конкурсов на другие регионы Россвязькомнадзор изменил. Это не устроило «Сумму телеком» — ей не удалось получить новых лицензий. Но суды согласились с пересмотром условий.
ФАС требовала не только признать первые конкурсы незаконными, но и изъять лицензии у их победителей, однако второе требование суд не удовлетворил, рассказал «Ведомостям» замруководителя управления службы по надзору за транспортом и связью ФАС Дмитрий Рутенберг. Закон «О связи» не предусматривает изъятия лицензий в подобных случаях, признает он, но ФАС намерена апеллировать к общим нормам законодательства о признании ничтожной сделки, совершенной с нарушением закона.
Впрочем, решение суда по иску ФАС еще может быть отменено: Россвязькомнадзор обещает его обжаловать.
Если конкурсы будут проводить заново, «Сумма телеком» примет участие в новых, обещает ее PR-директор Евгения Яшина. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая отказалась от комментариев. Ранее вице-президент «Вымпелкома» Жан-Пьер Вандромм выражал надежду, что лицензии «Суммы» аннулируют и конкурсы пройдут заново (цитата по «Интерфаксу»).
(с) Игорь Королев, Тимофей Дзядко, "
GSM-частоты остались вне закона
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы о недействительности итогов конкурса на частоты Дальнего Востока. Апелляционные жалобы победителя конкурса — «Суммы телеком» и Россвязькомнадзора остались не удовлетворены. Интерфакс
Что, вероятно, дает шансы "Вымпелкому" претендовать на их получение.
"Сумме Телеком" отказали в лицензиях
Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании 10 марта оставил в силе решение арбитражного суда Москвы, в соответствии с которым суд удовлетворил иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и признал недействительными результаты конкурсов на лицензии GSM в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу ООО "Сумма Телеком". Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций отказалась от ранее заявленной апелляционной жалобы по данному процессу. Как сообщалось ранее, иск был подан в 2007 году к Россвязьохранкультуре, однако в связи с изменением структуры ведомства ответчик был изменен на Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор). В 2007 году были определены победители конкурсов на лицензии услуг сотовой связи GSM. Большинство лицензий по итогам этих конкурсов получила компания ООО "Сумма Телеком". "Вымпелком" получил лицензии только в трех регионах РФ. "Прайм-ТАСС"
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru