Анатолий Уфимкин, "Уралсвязьинформ", "Связист – очень нужная профессия"

MForum.ru

« Все форумы

Анатолий Уфимкин, "Уралсвязьинформ", "Связист – очень нужная профессия"

Тему создал(а): Датсун
 
10.07.2009 11:19 От: Датсун

Анатолий Уфимкин: "Связист – очень нужная профессия"

Сегодня, оглядываясь назад, Анатолий Уфимкин говорит: «35 лет с лишним работаю в отрасли связи – это, конечно, большой срок. Но мне по-прежнему интересен каждый день. Работа вообще никогда не давала ни расслабиться, ни скучать: с каждым годом она становилась все сложнее, масштабнее, интереснее. У меня до сих пор на десятый день отпуска сильно «портится» характер (улыбается), семья обижается. На работу очень хочется…».

Более 35 лет назад он оказался один-одинешенек в незнакомом городе. На новом рабочем месте – сразу после окончания института. И задержался на всю жизнь. По сути, вся трудовая биография Анатолия Уфимкина связана с одним предприятием, если не считать реорганизации-преобразования-приватизации разных лет. От инженера – до генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ».

Работа: первые шаги

Думали тогда, в 1973 году, что новый город, новая работа – это на десятки лет, на всю жизнь?

В том возрасте на десятилетия вперед еще не думаешь. Меня отправили в Челябинск по распределению. Тогда с этим строго было – минимум, три года надо отработать. Думал, отработаю положенное и вернусь на Волгу. Но получилось так, как получилось. 29 лет прожил и проработал в Челябинске. И скоро 7 лет будет, как в Екатеринбурге…

А вообще, выбор профессии был случайным или нет? Почему вы стали связистом?

В определенной степени случайно. Потом оказалось, что это закономерность. Мы с товарищем решили поступать в Куйбышевский электротехнический институт связи. Потому что в Куйбышеве (ныне Самара) у нас были родственники. Благодаря этому как-то увереннее себя можно ощущать в незнакомом городе.

Родители не возражали, не боялись отпускать?

Я родился в Цильнинском районе Ульяновской области. Вообще-то, по традиции, я, как последний сын, должен был остаться в семье. Казаки называют младшего сына «поскребышем», их даже на войну не брали, чтобы семья, род сохранились. Но традиции традициями, а жизнь жизнью. 1960-70-е годы – те еще «славные времена». Наш район специализировался на выращивании сахарной свеклы. Самогон рекой лился, со всеми вытекающими последствиями. И родители, и я сам посчитали, что лучше уехать, «попытать счастья на стороне». А вообще семья была с хорошими традициями, работящая, хозяйственная.

Первый рабочий день помните?

Помню: 1 октября 1973 года. Пришел в отдел кадров челябинского телеграфа устраиваться на работу. Вызвали к главному инженеру, она объяснила, чем буду заниматься. Буднично все было.

Как обустраивались на новом месте? Как складывались отношения в коллективе?

Определенный минимум в обустройстве тогда был гарантирован. Поселили в общежитии. А как сложатся отношения с коллективом, от тебя зависит. С общением никогда проблем не было. Поэтому постепенно вписался. Кстати, там же, на телеграфе познакомился со своей будущей женой Тамарой. В 1974 году мы уже сыграли свадьбу (35 лет совместной жизни – «полотняная» или «коралловая» свадьба – ред.). Появилась комната в коммунальной квартире на три семьи. Тогда же родились обе дочки. Так вчетвером и жили поначалу на 14 квадратных метрах… И не считали себя обделенными – все-таки свой угол, а не съемное жилье.

Первые шаги в профессии – «они трудные самые»? Или потом было сложнее?

Оставался еще юношеский максимализм. Казалось, что нам все по плечу. Все знаем. Все пройдем. Начинал старшим инженером лаборатории. Надо было досконально изучить технику, все тонкости и особенности. Однако самое трудное было еще впереди. И очень скоро. Через семь месяцев после начала работы в Челябинске, 23 лет от роду, меня назначили начальником аппаратного цеха телеграфа. В нем работали 386 человек. Из них только 17 мужчин, остальные – женщины от 16 до 65 лет.

Почему назначили именно вас?

На одном из совещаний у начальника телеграфа Всеволода Александровича Вишни у меня хватило смелости покритиковать работу. Мол, то не так, это можно сделать лучше. Начальника телеграфа эта критика не обрадовала. Он, видимо, меня запомнил, отметил. Совещание было в марте. А в мае Вишня меня пригласил и говорит примерно следующее: «Вот ты нас критиковал, говорил, что-то не так делаем. Бери аппаратный цех. Реализуй свои идеи. Или «утонешь», или кем-то станешь».

Первой задачей было найти лидеров в каждом микро-коллективе и выстроить с ними отношения. Есть лидеры-антогонисты, которые против тебя, может быть, сами не понимая почему. Есть те, кто готов тебя поддержать. Надо было, опираясь на последних, выстраивать работу. Самая трудная когорта – телеграфистки, которые еще 14-летними девочками в годы войны начинали работать. Они поначалу, конечно, пытались надо мной подшучивать. Я их попросил научить меня тонкостям дела. Учился, вникал, разбирался. Были споры, очень шумные споры, как в любом женском коллективе. Но постепенно они меня признали. Сказали, что будем работать. После этого мои новации, предложения стали восприниматься совершенно по-другому.

Это была настоящая школа. Закалка, ответственность, навыки работы с коллективом они именно в то время формировались. Тогда ведь телеграф имел совершенно другой статус. Правительственные телеграммы были, пожалуй, главным руководящим документом в регионах. Во всяком случае, самым оперативным. Поэтому работать порой приходилось круглосуточно. В любое время ночи надо было являться на работу в случае необходимости.

Работа: день сегодняшний

Давайте перескочим несколько лет, хотя, уверен, и о них было бы очень интересно поговорить. Ваш сегодняшний рабочий день (беседа состоялась 27 мая 2009 года – ред.) из чего состоял? Какие вопросы, проблемы рассматривали? Это, кажется, называют, «фотографией дня».

Как обычно пришел на работу около 8 часов утра, это уже многолетняя привычка. День начинается с рассмотрения почты. Вопрос, которому сейчас приходится уделять внимание ежедневно – это выполнение плана по доходам. Из-за кризисных явлений в экономике лично держу вопрос под особым контролем. Еженедельно проводятся видеоконференции с руководством филиалов, ТУЭСов, на которых докладывают о выполнении финансовых и натуральных показателей (сколько денежных средств аккумулировано, сколько абонентов подключено). Взаимосвязанный с этим вопрос – рассматривали предложения по введению новых антикризисных тарифных планов на услуги сотовой связи и широкополосного доступа в Интернет, которые планируем запустить с 1 июля. Потом был директор Челябинского филиала электросвязи – обсуждали кадровые решения. Состоялась встреча с директором «РОН-Телеком» г-ном Бекетовым. Эта компания является поставщиком телекоммуникационного оборудования и решений. В сотрудничестве с ней в ОАО «Уралсвязьинформ» была создана первая сеть связи следующего поколения (NGN). После этого интервью, в 16 часов, запланирована встреча с руководством Уральского филиала ОАО «Ростелеком». Будем обсуждать вопросы по телекоммуникационному обеспечению саммита глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Екатеринбурге в середине июня.

Вы лично стояли у истоков создания межрегиональной компании «Уралсвязьинформ». Что вы считаете главным достижением МРК? Или таких достижений несколько?

Если говорить по-крупному, то главное – это спайка разных частей в единую, цельную компанию. В итоге появилась технологически, организационно и идеологически объединенная компания. Процесс шел непросто и долго. Вплоть до недавнего времени были еще отголоски местечковости. И, конечно, большое достижение, что если сегодня спросить работников, где они работают, то они уже не будут говорить «Тюменьтелеком» или «Хантымансийскокртелеком» или «Электросвязь» Курганской области. Они ответят, что работают в компании «Уралсвязьинформ». И это не менее важно, чем рост абонентской базы, выручки, инвестиций, рентабельности, которые показала МРК за эти годы.

Важнейшее достижение – сохранение и приумножение мобильного бизнеса. На момент создания МРК в сегменте сотовой связи компания не была представлена в ключевом регионе – Свердловской области. Удалось получить лицензию, построить сеть. Вообще, «Уралсвязьинформ» единственная МРК, которая оказывает услуги мобильной связи во всех своих регионах. Более того, все сотовые активы интегрированы в ОАО «Уралсвязьинформ» (в 2005 году были присоединены дочерние сотовые операторы).

С учетом современных тенденций развития рынка без мобильного бизнеса невозможно представить себе универсального оператора связи, а именно в этом русле развивается «Уралсвязьинформ». Наша компания готова предложить как частному, так и корпоративному клиенту решение его коммуникационных задач практически любой сложности и масштаба, с использованием самых передовых технологий. Формула универсального оператора: «фиксированная телефония» + «мобильная связь» + «передача данных» + «телевидение». Оператор один, а плюсов, как видите, много.

Какими проектами приходится заниматься больше всего в настоящее время?

Принципиальное значение для будущего компании, для развития бизнеса имеет проект внедрения единого конвергентного биллинга. В нем будут объединены абонентские базы компании по фиксированной и по мобильной связи, а также будет сопряжение с базой пользователей широкополосного доступа. Эта информация важна для проведения эффективной маркетинговой политики, например, можно будет предлагать абоненту мобильной связи привлекательные условия по услуге ШПД (или наоборот). Таким образом, компания получит возможность уже в будущем году приступить к широкомасштабному предоставлению конвергентных услуг. А также развить пакетное предоставление услуг, включая так называемые динамические пакеты, которые дают абоненту новые преимущества (сервисные и финансовые), если он пользуется двумя и более услугами.

Еще один стратегический проект – реформа структуры компании. Прежняя оргструктура, матрица бизнес-процессов разрабатывались шесть лет назад. Они уже не соответствуют требованиям рынка, в определенной степени сковывают развитие бизнеса. Сейчас разрабатывается новая модель, внедряются новые подходы. Есть общее понимание, что основной бизнес-единицей должен стать не филиал, а территориальный узел связи. Именно на местном уровне ведется практическая работа с абонентами, здесь реальный бизнес. В этом году в Екатеринбургском филиале стартовал проект, который призван раскрыть творческий потенциал ТУЭСов, нацелить их на активную, живую работу с клиентами, в том числе корпоративными.

А уровень филиала, к сожалению, смотрится как некая бюрократическая прослойка, которая меньше всего влияет на бизнес, но при этом является высоко затратной. Поэтому новая структура видится как три блока, три вертикали (от генеральной дирекции к ТУЭСам). Первая вертикаль – коммерческая – уже создана. На очереди создание технологической и инвестиционной вертикали (строительство, модернизация и эксплуатация сетей связи). Третья вертикаль – общекорпоративная, обеспечивающая (финансовые, правовые, корпоративные, имущественные, репутационные и др. вопросы).

Кризис сильно сказался на работе компании?

Кризис, конечно, не благоприятствует развитию бизнеса. Но у него есть и положительные стороны – он заставляет концентрироваться, пересматривать подходы ко многим вещам, которые ранее казались пустяками, принимать непопулярные решения. Сейчас не до сантиментов. Наша задача заключается в том, чтобы компания из кризиса вышла окрепшей. Надо укрепить позиции на рынке, особенно в части корпоративных клиентов, благо что конкуренты вынуждены притормаживать.

Телекоммуникации – это сфера услуг, и операторы сильно завязаны на общую экономическую ситуацию, на валовый региональный продукт. К сожалению, на Урале есть регионы, которые значительно пострадали от кризиса (особенно зависимые от металлургии, машиностроения и некоторых других отраслей). Но радует то, что в телекоммуникационном секторе незначительное падение доходов. Сбалансированный портфель услуг позволяет нам держаться на плаву – если выручка в одном сегменте снижается, то в другом растет. Думаю, что в любом случае, даже в условиях кризиса, компания покажет положительную динамику доходов по отношению к прошлому году.

Работа руководителя

Как вы подбираете людей в свою команду? Какие есть принципы, подходы?

В первую очередь я человек командный. Ни один руководитель без команды не может выполнить тот объем работы, который возложен на компанию акционерами. В подборе работников главный критерий – это профессионализм. Обязательное требование – умение работать в команде. Я давно уже знаю, что идеальных людей нет. Чем человек талантливее, тем больше у него личных особенностей. Это просто надо учитывать и использовать на благо делу сильные стороны. Очень важно, когда у руководителя есть понимание, что человек идет не служить тебе лично, а работать на компанию. Как раз сейчас в генеральной дирекции ОАО «Уралсвязьинформ» ведется замена ряда ключевых топ-менеджеров – коммерческого директора, технического директора, директора по управлению персоналом. Перед компанией стоят сложные задачи по реформированию и нужны свежие идеи, новые подходы для этих направлений работы.

А интуиция включается?

Сложно сказать, интуиция это или знание людей. Изначально чувствую, когда человек лукавит или недоговаривает.

Вы сами как бы охарактеризовали свой стиль руководства?

Люблю работать на доверии. Человек, которого назначают на руководящую должность, не должен смотреть на проблему моими глазами. Он сам должен найти оптимальное решение, используя свои подходы и видение. Считаю, что руководитель, включая меня лично, имеет право на ошибку. Признание своих ошибок – это ни в коем случае не позор. Это шаг к тому, чтобы исправиться и работать еще лучше. Есть несколько простых правил. Не надо по мелочам дергать. Никогда нельзя делать скоропалительных выводов из одного случая. Вместе с тем, как говорится, доверяй, но проверяй.

Чем вы руководите – людьми, процессами, ресурсами?

Если говорить в целом, то я руковожу бизнесом компании. Поэтому сложно разделить процесс управления на составные части. Это все взаимосвязано – люди, процессы, ресурсы. Хотя у меня в кабинете стоит сувенир, подаренный на день рождения, с надписью: «Голы забиваются с подачи команды». Для руководителя компании самое главное – сформировать команду, распределить полномочия, замотивировать. То есть начинается все с управления людьми, которые помогают руководителю управлять ресурсами и процессами.

У вас лично колоссальный опыт. Поэтому последний вопрос такой – что для вас профессия связист?

Скажу по-простому. Каждый человек должен знать и ощущать, что он кому-то нужен. Это и в жизни важно, и на работе. Так вот, связист – очень нужная людям профессия. Связист должен испытывать настоящую ответственность за свое дело, потому что оно оказывает большое влияние на жизнь людей. Всегда надо помнить, что за сетями связи, коммутаторами, маршрутизаторами, софтсвичами и прочим стоят интересы и чаяния человека.

Беседу вёл Валерий Костарев.

Анатолий Яковлевич Уфимкин родился 10 марта 1951 года в селе Кайсарово Цильнинского района Ульяновской области. По окончанию в 1973 году Куйбышевского электротехнического института связи (ныне – Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики) был распределен в Челябинск, на телеграф. Начал трудовой путь с должности старшего инженера цеха «Фотогазета-2». В дальнейшем работал начальником телеграфа, главным инженером Челябинского областного производственно-технического управления связи. С 1993 года руководил ОАО «Связьинформ» Челябинской области (в 2002 году преобразовано в Челябинский филиал электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ»).

С момента образования в 2002 году межрегиональной компании «Уралсвязьинформ» занимал пост первого заместителя генерального директора компании. В январе 2005 года назначен генеральным директором ОАО «Уралсвязьинформ».

Удостоен ведомственного звания «Мастер связи» (1996). Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи Российской Федерации» (1997). Награжден государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002) и Орденом Почета (2009).

За большой вклад в дело духовного возрождения России удостоен Ордена Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III.

Источник информации: сайт омпании "Связьинвест"

21.02.2010 17:53 От: usiram

Да, уж. Постеснялись бы, господин Уфимкин! Я подал очередную заявку под № 300645. Постоянные глюки и разрывы. И это при заново проложенной линии? Не много ли 300645 жалоб, а? Это вы считаете хорошей работой? И вы с сайта ютел вообще не отвечаете. Может, вам специалистов поменять, а? Инженеры-то у вас неграмотные, видать? Что толку, что за рубежом более 1300 программистов учатся? Ну, придут они в Россию работать... А наши руководители их всё равно по-российски научат работать. Анлим отлично работает, но наши опять ленятся кабель прокладывать. Вот и "жду с моря погоды". Наши, которые уехали за бугор жить, не хвалят УСИ. Не стыдно?


Новое сообщение:
Complete in 17 ms, lookup=1 ms, find=16 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

07.06. [Новинки] Анонсы: В Индии Realme C63 выпущен как Narzo N63 / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о 4G и 5G версиях Reno 12F / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Realme GT 7 Pro / MForum.ru

05.06. [Новинки] Слухи: В линейке iQOO модель 13 Pro может исчезнуть, остается только стандартный вариант / MForum.ru

05.06. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge (2024) представлен в США / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: HMD готовит релиз смартфонов под кодовыми названиями Tomcat и Nighthawk / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Realme GT6 появится в двух версиях / MForum.ru

04.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 13 4G оценен в 199 евро / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Redmi K80 Pro / MForum.ru

03.06. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva 5G представлен официально / MForum.ru

03.06. [Новинки] Анонсы: ASUS выпускает ROG Ally X за 799 долларов / MForum.ru

31.05. [Новинки] Анонсы: Realme C63 представлен официально / MForum.ru

30.05. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy Z Fold 6 представят в июле / MForum.ru

29.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики MediaTek Dimensity 9400 информатором / MForum.ru

29.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Oppo Pad 3 / MForum.ru

29.05. [Новинки] Слухи: Poco M6 Plus сертифицирован в Индии / MForum.ru

28.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme Narzo N65, оснащенный дисплеем 120 Гц и процессором Dimensity 6300 / MForum.ru

28.05. [Новинки] Анонсы: Honor 200 и Honor 200 Pro представлены официально / MForum.ru

27.05. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Redmi K80 Pro и Redmi K8 / MForum.ru

27.05. [Новинки] Слухи: Moto G85 оценен в 300 евро / MForum.ru