MForum.ru
14.01.2005, "КоммерсантЪ"
Опубликованные в среду результаты работы российских сотовых компаний за прошлый год ("AC&M Consulting" и "iKS-Консалтинг" спровоцировали громкий скандал на рынке.
Авторитетное агентство ACM-Consulting, комментируя результаты, заявило о несоответствии заявленных операторами результатов реальным. В качестве примера приводится система подсчета абонентов "Вымпелкома", которая, по мнению ACM, позволяет компании на протяжении года учитывать отключившихся абонентов как действующих. В "Вымпелкоме" выводы ACM опровергают, однако аналитики рынка связи уже заявили, что споры о реальных величинах абонентских баз сильно затрудняют оценки перспектив российского сотового рынка.
Искусственное раздувание абонентских баз сотовых компаний в последние месяцы стало часто обсуждаемой темой. Возникла она на фоне обострившейся конкуренции крупнейших игроков рынка – МТС и "Вымпелкома", количественный разрыв между которыми в канун Нового года сократился до нескольких сот тысяч абонентов. О возможных преувеличениях в итоговых цифрах говорят и в самих компаниях. Например, первый вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников, комментируя итоги подключений в декабре прошлого года, сказал, что, "когда более 6% населения страны становятся абонентами за один месяц, такие результаты 'вызывают вопросы'". В офисе сотовой компании "Мегафон" прямо заявляют, что из объявляемых компаниями цифр абонентов в масштабах страны можно смело вычесть 20-25%. Это значит, что суммарная абонентская база в 73,8 млн, заявленная сотовыми компаниями по итогам 2004 года, может сократиться до 55 млн.
Вопросы о корректности подсчетов возникли и у аналитиков. Эксперты ACM-Consulting, в частности, считают, что в Московском регионе разница между реальным количеством пользователей и публикуемыми операторами цифрами составляет как минимум 22%. В компании иллюстрируют свои выводы следующим примером: "МТС, например, перестает учитывать своих препейд-абонентов в следующих случаях: если их баланс равен $0 или ниже в течение 183 дней; пользователь не осуществил ни одну трансакцию, которая привела бы к списанию денег со счета в течение 183 дней. 'Вымпелком' придерживается схожей политики учета абонентов с одним небольшим отличием: в случае, если не происходило движения денег на счете, однако баланс оставался положительным, пользователь будет сперва заблокирован по истечении 180 дней, а затем исключен из абонентской базы по прошествии еще 180 дней". Иными словами, эксперты ACM утверждают, что абоненты "Вымпелкома" могут оставаться в базе в два раза дольше, чем абоненты МТС.
В МТС заявили, что знают о разнице систем подсчета действующих абонентов. "Такая политика учета абонентов, как у 'Вымпелкома', ведет к искусственному раздуванию абонентской базы,– заявил директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский.– Наша компания является лидером рынка, и у нас нет необходимости заниматься приписками".
В то же время в "Вымпелкоме" выкладки ACM опровергают. "В течение 360 дней в нашей абонентской базе могут учитываться лишь отдельные группы препейд-абонентов,– указывает директор по связям с общественностью 'Вымпелкома' Михаил Умаров. – Это пользователи, подключившиеся к препейд-тарифам с неограниченным сроком действия платежа, которых мы просто обязаны сохранять в абонентской базе с положительным балансом по условиям тарифа. Кстати, такие абоненты составляют лишь 5% в объеме оттока SIM-карт, и поэтому нельзя говорить, что эта группа существенно влияет на размер нашей абонентской базы".
Телекоммуникационные аналитики указывают, что уточнение данных по количеству абонентов может привести и к пересмотру перспектив развития рынка, которые во многом опираются на заявления сотовых операторов. "Есть общепризнанное правило коррекции данных, которые публикуют сотовые компании,– указывает аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова.– В масштабах России мы обычно корректируем операторов, снижая их цифры на 10%. Для развитых рынков, таких, как Москва или Санкт-Петербург, 'фактор коррекции' может быть выше – 20-25%".
© Дмитрий Захаров, Иван Чеберко, "КоммерсантЪ"
05.11. [Новинки] Анонсы: Moto G (2026) и Moto G Play (2026) представлены официально / MForum.ru
05.11. [Новинки] ПО: Apple выпускает обновление iOS 26.1 / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Realme C85 Pro и Realme C85 5G представлены официально / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s представлен официально / MForum.ru
03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки]
Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru