MForum.ru
22.01.2005, MForum.ru
Тема мобильной связи в местах не столь отдаленных, которую MForum.ru поднял 9 января в своей публикации "Сотовая связь на зоне - можно ли с ней бороться?" вызвала резонанс в СМИ.
Сразу несколько центральных изданий продолжили тему своими публикациями. Здесь и "Ведомости" с их статьей "Минюст глушит мобильные. Пытаясь помешать заключенным, чиновники создали помехи свободным абонентам" (2004-01-13) и сегодняшние "Независимая газета" - "Арестантов начали глушить", и "Известия" - "Зона вне действия сети". В общем, пора подвести предварительные итоги.
Прежде всего, оказалось, что пользоваться средствами мобильной связи тем, кто оказался в местах лишения свободы запрещено, об этом, сообщил "Известиям" начальник центра общественных связей Федеральной службы исполнения наказаний Илья Колубелов, по его словам "Обвиняемые и находящиеся под следствием не должны общаться с внешним миром. Допустимы лишь встречи с адвокатом и ближайшими родственниками".
Между тем, факты таковы, что сотовая связь в местах заключения - явление распространенное. Вопреки стараниям тех, кто призван охранять заключенных, а может и благодаря той системе, которая сложилась, заключенные доступ к современной связи, прежде всего сотовой, имеют.
"Известия", например, утверждают, "что во всех московских СИЗО практически в каждой камере есть хотя бы по одному мобильнику. Заключенные научились так искусно их прятать, что сотрудникам охраны, ищущим в камерах запрещенные предметы, становится все сложнее и сложнее обнаруживать трубки". Видимо, пока заключенные учились прятать мобильники и зарядные устройства к ним, сотрудники охраны квалификацию находить спрятанное потеряли.
Подтвержает информацию и "Независимая Газета": "Авторам этих строк тоже приходилось принимать звонки прямо из камер, от осужденных и находящихся под следствием, которые жаловались на "тюремный беспредел". В том числе и из таких строгорежимных учреждений, как небезызвестная московская Бутырка... Люди, вышедшие из СИЗО, утверждают, что обзавестись мобильником в камере - не проблема: были бы деньги. Причем тот, кто доставит телефон в камеру, даст гарантию, что его не изымут во время очередного "шмона". Вероятно - это и есть основная причина, мешающая искать и находить мобильники. Пресловутый человеческий фактор.
Устав бороться с человеческим фактором, т.е. с собственными сотрудниками, которые зачастую либо не препятствуют, либо сами содейстуют тому, чтобы связь у заключенных была, в некоторых организациях решили воспользоваться техническими средствами и поставить так называемые "глушилки".
"Законодательство допускает возможность применения технических средств подавления радиосигналов учреждениями уголовно-исполнительной системы", - утверждает все тот же Илья Колубелов. Вот только о том, что системы подавления сигналов сотовой связи прошли сертификацию в России, MForum.ru ничего не известно, интересно было бы узнать, какая организация подписала разрешительные документы на полосы частот, в которых осуществляется "глушение", кто оговаривал мощности сигнала "глушилки".
Выяснилось, что проблемы создают то ли специалисты, которые неумело ставят глушилки, то ли сама особенность радиоволн, не различающих, где воля, где неволя, но только зачастую связи лишаются люди по обе стороны забора с колючей проволокой. И если право заключенных на связь пытаются оспаривать юристы, то посягательство на права обычных жителей, которым не повезло жить по соседству с различными "исправительными заведениями", не очень понятно.
"Известия" цитируют представителя пресс-службы "ВымпелКома" Юлию Остроухову: "- В начале декабря к нам стали поступать многочисленные жалобы клиентов на то, что в районе метро "Войковская" очень плохое качество связи, люди иногда просто не могли позвонить. А после набора номера связь либо пропадала, либо слышался так называемый металлический голос. На плохую связь в этом и еще в нескольких районах Москвы в это же время стали жаловаться и клиенты других крупных операторов мобильной связи. Соединение также часто прерывалось около станций метро "Сокольники" и "Новослободская".
Пострадали не только абоненты "Би Лайн GSM": "- Мы выслали в эти районы наших специалистов, которые подтвердили, что глушилки стоят в этих трех точках Москвы, - рассказал "Известиям" представитель компании "МТС" Павел Нефедов. - У наших клиентов особых проблем не было. Но любая глушилка - это такой прибор, мощность которого можно легко увеличить. Поэтому мы считаем, что потенциальные помехи от зафиксированного оборудования могут чувствоваться на расстоянии до полутора километров.
Вскоре совместными усилиями компании сотовой связи выяснили, что глушилки находятся на территории главных московских следственных изоляторов: СИЗО N 1 "Матросская Тишина", расположенного в Сокольниках, СИЗО N 2 "Бутырка" на улице Новослободской, 45 и СИЗО N 5 по улице Выборгской, 25.". На самом деле, установка глушилок началась еще летом, но до сих пор они "находятся в стадии наладки".
Проблема "глушилок" явно шире, чем их использование в местах не столь отдаленных, например, в баловстве с "глушилками" в Москве уже замечены и военные, и депутаты, например, исполнительный директор “Ассоциации GSM” Вячеслав Афанасьев сетует, что сотовые глушат не только госорганы. “Многие из хозяев ресторанов или кафе пытаются установить в своем заведении устройство для подавления сотовых телефонов. Все это тоже ухудшает качество работы сотовой связи”, — заключает он.
Из всего этого напрашивается вывод, что пора бы и регулятору вмешаться, например, в лице "Федеральной службы по надзору в сфере связи".
Получится ли у чиновников объяснить своим коллегам, что глушить связь, если и требуется, то делать это нужно избирательно (а не так, как в анекдоте про медведя, который у мужика на лбу комара убил), или не получится, покажет время. Как заявила "Известиям" представитель Федеральной службы Ольга Дюкова, "вопрос решается в соответствии с законодательством с учетом интересов всех сторон".
Забавная иллюстрация к той ситуации, которая имеет место на практике, а не в теориях руководителей исправительной системы. Декабрьский номер газеты "Твой "МегаФон", интервью с Валерием Ермаковым, генеральным директором "МегаФон-Самара", он рассказывает о развитии сети "МегаФон" в Поволжье, цитата: "...иногда башни появляются в совсем уж экзотических, на первый взгляд, местах. Например, в районном поселке Явас (Республика Мордовия), где находится знаменитая на всю Россию тюрьма для правонарушителей-иностранцев. Башня "МегаФона" стоит прямо на территории колонии и... собирает огромный объем международного трафика: иноземные нарушители закона тоскуют по родине и потому часто пользуются своими мобильниками. Целесообразность строительства башни налицо." Без комментариев.
Рассчитывать на скорое решение проблемы не приходится, в частности, уже после обращений "ВымпелКома" и некоторых других операторов в надзорную организацию, Илья Колубелов заявил Интерфаксу: "Никакими официальными данными, подтверждающими факты появления радиопомех для абонентов сотовой связи в результате действий сотрудников уголовно-исполнительной системы, мы не располагаем. Если возникают какие-то вопросы с мобильной связью, то абонентам следует прежде всего обращаться к своим операторам". Традиционное счастливое неведение. Впрочем, совет хороший - обращайтесь к оператору, такие обращения могут пригодиться операторам для подтверждения их претензий.
А пока что, если у вас в центре Москвы вдруг перестанет работать телефон, не спешите ругать своего оператора. Может оказаться, что он не в чем не виноват.
© А.Борисов, «Мобильный форум»
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru