Тренды: Белорусский госGSM на низком старте

MForum.ru

Тренды: Белорусский госGSM на низком старте

31.01.2005, "ComNews"

В ближайшие дни третья лицензия GSM-900/1800 в Белоруссии будет выдана компании "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ"). Ее полностью контролируют два государственных предприятия республики, и появление новых совладельцев "БеСТ" исключено.


ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ") было создано в Минске 9 ноября 2004 г. Это произошло ровно месяц спустя после того, как министерство связи и информатизации Белоруссии прекратило открытый международный тендер на получение третьей GSM-лицензии в республике (см. дайджест ComNews.ru от 8 октября 2004 г.). Тендер был объявлен 30 июня 2004 г., а одним из условий для победителя было создание совместного предприятия с республиканским унитарным предприятием (РУП) "Белтелеком", причем последнему должно было принадлежать не менее 51% акций СП. Как сообщало через месяц после объявления тендера агентство Reuters со ссылкой на министра связи Белоруссии Владимира Гончаренко, интерес к тендеру проявили шесть зарубежных компаний, включая российскую "Альфа-групп", шведского оператора Tele2 и французского производителя оборудования Alcatel. Позднее тендерную документацию (стоимостью EUR 5 тыс. за комплект) выкупили еще четыре компании, включая российский "МегаФон".

Однако "по ходу пьесы" белорусское правительство сменило правила игры. В сообщении об отмене тендера Минсвязи Белоруссии сообщило: "Учитывая необходимость предоставления услуг сотовой связи стандарта GSM на всей территории Республики Беларусь, доступных для всех слоев населения республики, руководство страны приняло решение о создании третьей сети сотовой связи стандарта GSM со 100%-ным государственным капиталом". Этой компанией и стало ЗАО "БеСТ", 25% акций которого получило РУП "Белтелеком", а 75% - государственное НПО "Агат". Во времена СССР НПО "Агат" являлось головной организацией по созданию автоматизированных систем управления и разведывательных средств. Сегодня "Агат" занимается системами управления ПВО, разрабатывая и выпуская иерархические системы широкого охвата: от командного пункта ПВО до ствольных и ракетных зенитных комплексов малой дальности.

Министр связи Белоруссии Владимир Гончаренко сообщил репортеру ComNews.ru, что состав акционеров "БеСТ" является окончательным и не предполагает вхождения частных компаний. По его словам, сейчас бизнес-план третьего белорусского GSM-оператора находится на рассмотрении совета министров Белоруссии. Правда, лицензию "БеСТ" пока не получил, но первый заместитель генерального директора "Белтелеком" Николай Струков в интервью ComNews.ru сообщил, что "выдача этой лицензии - вопрос ближайших дней".

Владимир Гончаренко заявил, что "БеСТ" будет развиваться на средства, которые привлечет в виде банковского кредита под гарантии государства. Все участники белорусского сотового рынка сходятся во мнении, что минимальная сумма инвестиций для создания конкурентоспособной сети составляет $130 млн. "Скоро будет объявлен тендер на поставку оборудования для третьей GSM-сети", - сказал Владимир Гончаренко. При этом он добавил, что некоторые виды оборудования для сети будет выпускать НПО "Агат", в том числе радиорелейные станции, антенно-мачтовые сооружения и башни. Николай Струков полагает, что "Агат" способен даже наладить сборку сотовых телефонов.

Государство становится в Белоруссии доминирующим игроком на рынке мобильной связи. Сегодня в республике действуют три сотовых оператора: СООО "Мобильные ТелеСистемы" (марка МТС) и СП ООО "Мобильная цифровая связь" (марка Velcom) - оба в стандарте GSM-900/1800, а также ООО СП "БелСел" (марка Diallog) - в стандартах CDMA-450 и NMT-450. Сообща они обслуживают более 2,5 млн абонентов, в том числе МТС - 1,27 млн человек, Velcom - 1,17 млн, а "БелСел" - 85,5 тыс. в сети CDMA-450 и 3 тыс. - в сети NMT-450.

В СООО "МТС" государство в лице РУП "Белтелеком" имеет 51% акций. При этом единственным инвестором этой компании является владелец 49% ее акций - российское ОАО "МТС". Вложения российской стороны уже превысили $200 млн, однако ее попытки получить контрольный пакет СООО "МТС" пока не увенчались успехом (при существующей доле в уставном капитале ОАО "МТС" не может консолидировать подписчиков белорусской "дочки" в совокупную абонентскую базу).

Контрольный пакет акций Velcom - 69,9% уставного капитала - до последнего времени принадлежал кипрской фирме Samauwi Brothers Telecom (SB Telecom), а белорусским компаниям "Белтехэкспорт" и "Белтелеком" принадлежало 30% и 0,1% акций соответственно. Однако, по данным ComNews.ru, на прошлой неделе акционеры Velcom после полугодовых переговоров с представителями государства пошли на перераспределение долей. SB Telecom уступил 20,9% акций , а "Белтехэкспорт" - 10% акций Velcom. Образовавшийся пакет размером 30,9% акций поступит в собственность Фонда госимущества при Министерстве экономики Белоруссии. В итоге белорусская сторона (в лице Фонда госимущества, "Белтехэкспорта" и "Белтелекома") получит 51% акций Velcom, а SB Telecom - 49%. Между тем объем инвестиций SB Telecom за шесть лет деятельности Velcom составил $218 млн.

Дело дошло и до "БелСела". Сейчас 50% его акций принадлежит нидерландской фирме CIB B.V., 17% - частному белорусскому "Инфобанку", а 33% - "Белтелекому". Однако Владимир Гончаренко сообщил, что вопрос о перераспределении уставного капитала ООО СП "БелСел" "является решенным". По словам министра, доля "Белтелекома" в уставно капитале "БелСел" будет увеличена до 46,7%, в то время как CIB B.V. сократит свой пакет до 46,9%, а "Инфобанк" - до 6,4%. Правда, Владимир Гончаренко признал, что для окончательного решения белорусскому правительству еще нужно завершить переговоры с "одним ливийским банком". По данным ComNews.ru, речь идет о банке Libyan Arab Foreign Bank, которому принадлежит 35% акций "Инфобанка" и который участвовал в финансировании строительства компанией "БелСел" сети CDMA-450.

Досье ComNews.ru

В четверг, 27 января 2004 г. в Минске состоялась коллегия министерства связи и информатизации Белоруссии по итогам 2004 г. В своем почти двухчасовом выступлении министр связи Владимир Гончаренко высказал претензии в адрес всех действующих в республике сотовых операторов (MForum, 2005-01-30). Все они касались зоны охвата сетей, которая не удовлетворяет программе ускоренного развития сетей, разработанной Минсвязи.

По заявлению министра, Velcom не обеспечил полное покрытие автомагистралей М4 и М10, а также не организовал устойчивую мобильную связь на участке дороги Ружаны-Пружаны-Шерешево, а СООО "МТС" не обеспечило покрытие сотовой связью пограничного перехода "Новая Рудня" и участка дороги Ружаны-Пружаны-Шерешево. "БелСел" получил упреки в том, что не построил сеть CDMA-450 на всем протяжении автодорог М8, М5, М6, Р28 и в 27 белорусских городах, отмеченных в программе ускоренного развития. Кроме того, "БелСел" не организовал сотовую связь в пункте пропуска автотранспорта через госграницу Каменный Лог. По данным министра, в 2004 г. компания также не обеспечила покрытие сотовой связью стандарта NMT-450 тринадцати райцентров Белоруссии.

По словам Владимира Гончаренко, в течение февраля 2005 г. на заседании коллегии Минсвязи планируется "отдельно заслушать руководителей компаний-операторов сотовой связи о результатах выполненной ими в минувшем году работы". "Поставлена задача до конца 2005 г. увеличить количество пользователей сотовой связи на 2 млн человек, после чего количество сотовых абонентов в Белоруссии превысит число пользователей фиксированной связи", - заявил Владимир Гончаренко. Единственным в Белоруссии оператором фиксированной телефонии является РУП "Белтелеком". Начальник отдела маркетинговой информации "Белтелеком" Ольга Кузьмицкая сообщила ComNews.ru, что к 1 января 2005 г. компания обслуживала 3,213 млн номеров.

© "ComNews"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru