MForum.ru
15.05.2006,
Госдума одобрила в первом чтении режим льготного налогообложения программистам, которые работают на зарубежных заказчиков. Депутаты хотели заменить все налоги единым налогом в 6% от прибыли, а правительство считает эту льготу чрезмерно щедрой и предлагает брать налог в 6% доходов. Но офшорные программисты будут рады и такой льготе. А их коллеги, работающие с российскими заказчиками, чувствуют себя обделенными.
Компании – разработчики программного обеспечения (ПО) сейчас платят те же налоги, что и другие предприятия, – подоходный налог, единый социальный налог и другие сборы, поэтому, по оценкам игроков рынка, компании платят государству 25–36% своей выручки. Мининформсвязи вместе с депутатами недавно предложило упростить компаниям налогообложение, введя один налог. По данным Мининформсвязи, в 2005 г. объем экспорта ПО вырос на 30% и составил около $1 млрд. А весь объем IT-рынка в России, по данным IDC, составил в 2005 г. $12 млрд – на 25,4% больше, чем в 2004 г. Из них 70% пришлось на закупки оборудования, 20% – на IT-услуги и 5% – на коробочное ПО.
Госдума в прошлую пятницу одобрила в первом чтении проект поправок в Налоговый кодекс, подразумевающих специальный налоговый режим для IT-компаний, разрабатывающих ПО или базы для иностранцев. Согласно законопроекту такая компания будет платить в качестве налога лишь 6% прибыли, но лишь в том случае, если в ней больше 100 сотрудников, а заказы от иностранцев приносят ей не менее 70% доходов. Чтобы компания могла воспользоваться льготой, ей придется получить аккредитацию у властей.
В заключении на этот законопроект зампред правительства Александр Жуков предложил офшорным программистам менее щедрую льготу — установить налоговую ставку в 6% от доходов, по которой сейчас платит налоги малый бизнес по упрощенной процедуре налогообложения. Правительство поддержало законопроект при условии, что ко второму чтению депутаты поправят его в соответствии с пожеланиями чиновников.
Налоговые льготы для программистов — лишь первый шаг по поддержке властями инновационных компаний, говорит один из авторов поправок в Налоговый кодекс депутат Владислав Резник. По его словам, если льготы окажутся эффективными, их можно будет расширить и на другие высокотехнологичные компании — например, специализирующиеся на нанотехнологиях. Резник говорит, что ко второму чтению в законопроекте будут учтены пожелания правительства.
Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский считает, что льготы офшорным программистам — шаг в правильном направлении. “Мы конкурируем с индийцами и китайцами, для которых государство устанавливает налоговую ставку, близкую к нулю, — рассказывает он, — снижение налогов позволит сделать наши цены более конкурентоспособными”.
Почему льготы достанутся только офшорным программистам, недоумевает Илья Пантелеев, гендиректор компании “АНД Проджект”, входящей в группу компаний НКК. По его словам, офшорных программистов используют лишь как дешевых кодировщиков, а поддержка нужна ориентированным на Россию программистам, которым приходится конкурировать с западными разработчиками. Меры правительства усилят западные компании, которые работают с российскими разработчиками, а России они навредят, сокрушается гендиректор компании “ИВК” Григорий Сизоненко.
Именно поддержка программистов “на экспорт” помогла развить отрасль программирования в других странах, возражает президент “Руссофта” Валентин Макаров. Стимулирование экспортно-ориентированного производства — главная задача данного законопроекта, признает директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. По его словам, российским компаниям нужны равные условия конкуренции на международных рынках, а без льгот их затраты значительно превышают среднемировую налоговую нагрузку в отрасли.
© Роман Дорохов,
Публикации по теме:
03.04. [IT] Хорошие новости: Спецналог для программистов. Одобрило правительство / "Ведомости"
30.08. [IT] Проекты: В парк — за льготами. Чиновники хотят собрать программистов под одной крышей / "Ведомости"
04.11. [Новинки] Анонсы: Realme C85 Pro и Realme C85 5G представлены официально / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s представлен официально / MForum.ru
03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки]
Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru