MForum.ru
10.10.2006,
Агентство Standard & Poor's снизило рейтинг корпоративного управления МТС с РКУ-7 до РКУ-6+ по международной шкале. Поводом для этого стало уменьшение в совете директоров МТС количества членов, независимых от основного акционера оператора — АФК “Система”, с трех до двух человек. Но эти двое вправе заблокировать любое решение совета, отмечает МТС.
ОАО “Мобильные телесистемы” (МТС) — крупнейший оператор сотовой связи в Восточной Европе по количеству абонентов. По данным на 31 августа 2006 г., обслуживала более 69,4 млн человек в России, на Украине, в Узбекистане, Туркменистане и Белоруссии. Выручка за 2005 г. — $5,01 млрд, чистая прибыль — $1,13 млрд, капитализация на 9 октября — $15,2 млрд. Контрольный пакет МТС (52,8%) принадлежит АФК “Система”, более 40% акций находится в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в виде ADR.
Агентство Standard & Poor's (S&P) объявило вчера, что понизило рейтинг корпоративного управления МТС с РКУ-7 до РКУ-6+ по международной шкале и с РКУ-7,4 до РКУ-6,9 по российской. По словам аналитика S&P Олега Швыркова, понижение рейтинга связано в основном с сокращением в совете МТС количества директоров, независимых от основного акционера — АФК “Система”. Среди положительных сторон корпоративного управления МТС Швырков отмечает высокую информационную прозрачность компании, профессионализм членов совета, коллегиальность принятия решений, частую периодичность заседаний совета. Также Швырков доволен тем, что в состав комитета по аудиту при совете МТС входят финансовые эксперты, а право голоса в этом комитете имеют только независимые директора.
Два года назад в совет МТС входили только представители акционеров — “Системы” и Deutsche Telekom (DT). В ноябре 2004 г. у компании появился первый независимый директор — Хельмут Ройшенбах, в 1995-2000 гг. работавший старшим исполнительным вице-президентом по финансам DT, а затем директором Lazard & Co. В июне 2005 г. количество независимых членов совета увеличилось — к Ройшенбаху присоединился сэр Питер Миддлетон, президент British Bankers Association, возглавляющий советы директоров ряда международных компаний. Еще четыре места в совете МТС занимали представители “Системы”, а одно — представитель DT Михаэль Гюнтер. Но осенью 2005 г. DT вышел из числа акционеров МТС, и в марте 2006 г. совет был переизбран вновь — в него вошли пять представителей “Системы”, Ройшенбах и Миддлетон. Эта расстановка сил сохраняется и сейчас.
“После ухода Гюнтера из совета директоров МТС у независимых директоров стало меньше возможностей уравновешивать влияние “Системы” на МТС и эффективно контролировать сделки оператора с другими дочерними компаниями АФК “Системы”, — считает Швырков. Сейчас, замечает аналитик, независимые директора не имеют задокументированного права налагать вето на сделки с заинтересованностью. Чтобы исправить ситуацию, надо либо внести соответствующие изменения в устав компании, либо увеличить количество независимых членов совета директоров, считает Швырков.
Тем не менее, говорит вице-президент МТС по корпоративным коммуникациям Андрей Теребенин, в совете директоров МТС уже сейчас принята практика, предусматривающая, что если у кого-либо из независимых директоров имеются сомнения по тому или иному вопросу, то решение на этот счет не принимается до тех пор, пока эти сомнения не исчезнут. “Система” никогда еще не настаивала на принятии советом директоров МТС какого-либо решения, если независимые директора выступали против, признает Швырков. Так что в краткосрочной перспективе сокращение количества независимых директоров не создает для МТС существенных рисков, резюмирует он. По словам Теребенина, МТС внимательно изучает замечания S&P и готовит предложения по дальнейшему улучшению качества корпоративного управления, которые будут вынесены на ближайшее заседание совета директоров.
“Выводы S&P нам очень полезны — поддержание высокого уровня корпоративного рейтинга требует от нас постоянного совершенствования”, — говорит гендиректор холдинга “Система Телеком”, председатель совета директоров МТС Сергей Щебетов. Он надеется, что некоторое снижение рейтинга — временное явление. Получить комментарии Ройшенбаха и Миддлетона не удалось.
Аналитики инвестбанков новость о понижении рейтинга корпоративного управления МТС восприняли спокойно. “Ничего принципиального в политике МТС с уменьшением числа независимых директоров не изменилось: миноритарные акционеры и раньше не имели особого влияния на политику компании”, — считает ведущий аналитик “Тройки Диалог” Андрей Богданов. А аналитик “Атона” Надежда Голубева добавляет, что в МТС корпоративные риски невысоки и “не делают погоды”. “Инвесторов гораздо больше интересует, сколько компания заработает”, — замечает она. Вчера к 21.00 МСК котировки ADR на акции МТС на NYSE снизились на 0,34%.
История рейтингов МТС
Впервые рейтинг корпоративного управления S&P присвоило МТС в мае 2002 г. Тогда агентство оценило его качество в 7 баллов по международной шкале и в 7,4 — по российской. Летом 2004 г. S&P повысило международный рейтинг до РКУ 7+, а российский — до РКУ-7,5, но уже в декабре рейтинг был снова понижен в связи с выходом DT из акционеров МТС. В ноябре 2005 г. рейтинг корпоративного управления оператора был подтвержден на уровне РКУ-7 по международной шкале и повышен до РКУ-7,4 по российской. Рейтинг корпоративного управления крупнейшего конкурента МТС — “Вымпелкома” S&P оценивает в 6 баллов по международной и 6,4 — по российской шкале.
© Юлия Белоус,
Публикации по теме:
18.08. [Новости компаний] Новости. Подборка новостей 18 августа 2014 года / MForum.ru
20.05. [Новости компаний] МегаФон / MForum.ru
03.10. [Новости компаний] Тренды: Японские хай-тек бренды - уже не торт / MForum.ru
03.09. [Новости компаний] Ростелеком / MForum.ru
25.07. [Новости компаний] Архив публикаций о МТС, ОАО Мобильные ТелеСистемы до 2016 года / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru