MForum.ru
30.10.2006,
Теперь, для того чтобы слушать любимую музыку и при этом всегда оставаться на связи, достаточно одного устройства — мобильного телефона. Еще недавно в памяти телефона умещалось всего с десяток песен, да и выбор моделей был крайне скудным. Нынче же MP3-плейер имеется практически в каждом мобильнике, а хранить в нем можно до 6000 песен.
Первый телефон со встроенным MP3-плейером был выпущен компанией Siemens в 2000 г. Модель SL45, которую поклонники ласково называли “осликом”, была оснащена картой памяти MultiMedia Card на 32 Мб, которой хватало только на 8-10 песен. При этом стоил SL45 недешево — $400-500. Примеру Siemens последовали тогда и другие производители, но это были единичные модели. “Революция на рынке музыкальных телефонов произошла в начале 2005 г., когда Sony Ericsson выпустила свой первый телефон из уже ставшей знаменитой музыкальной серии Walkman”, — считает директор департамента внешних связей Dixis Татьяна Москалева.
Серия получила свое название от популярного одноименного кассетного плейера Sony, сейчас в ней насчитывается восемь моделей. В 2006 г., по словам директора по маркетингу Sony Ericsson Ирины Костиной, в мире было продано 10 млн телефонов Walkman. А самая продвинутая модель из этой линейки сейчас, по ее мнению, — W950i (стоит около $700). Это музыкальный смартфон с сенсорным экраном, тонким корпусом, псевдосенсорной клавиатурой и встроенной флэш-памятью на 4Гб, вмещающей примерно 3000 песен. Впрочем, замечает Костина, MP3-плейеры встроены не только в трубки серии Walkman: “26 из 32 наших моделей, поставляющихся в России, могут проигрывать музыку”.
Вслед за Sony Ericsson специальные линейки музыкальных телефонов стали создавать и другие производители. Например, у BenQ-Siemens — это аппараты серии Q-Fi (две модели), у Motorola — Rokr (две модели), у Nokia — XpressMusic (пять моделей).
Самые “музыкальные” среди телефонов Nokia XpressMusic — модели 5300 (около $370) и N91 (около $700). Первая выполнена в виде слайдера, объем карты памяти — 2 Гб. Слева на корпусе у этого телефона есть специальные музыкальные клавиши, позволяющие быстро воспользоваться функциями плейера. А через специальный адаптер Nokia 5300 XpressMusic можно подключить к стандартным наушникам или стереосистеме.
У последней версии смартфона N91 память вчетверо обширнее — 8 Гб и вмещает 6000 композиций. Его тоже можно подключить к стандартным наушникам, кроме того, в комплект входят наушники класса премиум. А в выпускаемых Nokia мультимедийных компьютерах линейки Nseries воспроизведение музыки входит в обязательный джентльменский набор функций: все эти устройства оснащены встроенным музыкальным проигрывателем, поддерживающим различные цифровые музыкальные форматы.
По словам руководителя подразделения Nokia Multimedia в СНГ Игоря Харлашкина, из 265 млн телефонов Nokia, проданных в 2005 г., 46,5 млн были оснащены плейерами. В 2006 г. компания планирует выпустить вдвое больше музыкальных телефонов — около 80 млн.
Из серии Q-Fi компании BenQ Mobile в России пока продается только модель EF51 ($250). Сам аппарат больше похож на MP3-плейер, чем на телефон, причем создавшие его дизайнеры явно вдохновлялись знаменитым iPod от Apple. Кнопки управления MP3-плейером находятся на верхней крышке телефона, которая откидывается, а под ней располагается клавиатура набора. Внутренней памяти у телефона всего 20 Мб, но в комплекте идет карта памяти на 128 Мб (около 40 песен).
А вот Motorola не стала копировать iPod — она просто взяла Apple в помощники для создания музыкальных телефонов серии Rokr (очевидно созвучие со словом “рокер”). В России пока представлена всего одна модель этой линейки — Е1 (около $370). Она оборудована стереодинамиками, что позволяет слушать музыку не только в наушниках, но и в компании друзей, и даже светомузыкой: в телефон встроены светодиоды, которые переливаются в такт музыке. В телефоне есть интерфейс iTunes, дополнительная кнопка для вызова плейера и сменная карта памяти на 512 Мб (350 песен).
Музыкальный Alcatel OT-S853 ($ 290), как и Rokr E1, оснащен стереодинамиками, встроенными в боковые торцы сверху и снизу. На боку корпуса находятся большие кнопки управления музыкой. Музыку и радио можно слушать, даже если в телефон не вставлена sim-карта, а через переходник на штатной гарнитуре к аппарату можно подключить стандартные наушники. Правда, встроенная память телефона — всего 10 Мб и карты памяти в комплекте нет.
У Samsung, по словам менеджера по продукции департамента телекоммуникаций Игоря Дугинова, наиболее интересны с музыкальной точки зрения два телефона — X830 (за $490) и i310 ($700). Первая модель даже внешне выглядит как MP3-плейер, имеет 1 Гб встроенной памяти (можно хранить около 700 песен) и может подключаться к любым наушникам. Вторая модель — это смартфон со встроенным жестким диском на 8 Гб (около 6000 песен) с возможностью установки различных программ проигрывания и подключения любых наушников. Дугинов подчеркивает, что все 27 моделей Samsung в дорогом ($350-400) и среднем ($250-350) ценовом сегменте, продающиеся в России, оснащены плейерами.
Повышенный интерес производителей телефонов к музыке Дугинов объясняет тем, что из-за маленького экрана на мобильнике пока невозможно смотреть полноценное видео, тогда как слушать музыку ничто не мешает. “Мобильный телефон стал хорошей платформой для расширения аудитории цифровой музыки, особенно для тех, кто любит слушать музыку на ходу”, — считает Костина. Кстати, Nokia для популяризации цифровой музыки проводит во всем мире специальные музыкальные фестивали Nokia Trends, продвигающие новую музыку разных направлений. В ноябре такое мероприятие состоится и в Москве.
С другой стороны, говорит руководитель пресс-службы Divizion Очир Манджиков, покупателям уже приелись обычные телефоны, они предпочитают более функциональные и дорогие трубки, в том числе оборудованные MP3-плейером. Если раньше основными поклонниками музыкальных телефонов были молодые люди, то сейчас к ним проявляют интерес и пользователи более старшего возраста, отмечает Москалева.
По данным Nokia, более 60% пользователей ее трубок регулярно слушают музыку с помощью телефонов. “Очень удобно иметь один аппарат, совмещающий в себе и телефон, и плейер: будущее именно за конвергентными устройствами”, — уверен Харлашкин. Телефоны могут снимать, записывать видео, превращаются в мини-музыкальные центры, т. е. становятся универсальными устройствами, констатирует Манджиков. По его мнению, музофоны будут постепенно вытеснять с рынка обычные MP3-плейеры. “Даже Apple задумалась о выпуске мобильного телефона iPhone, возможно, предвидя угрозу своему iPod со стороны музыкальных телефонов”, — замечает Манджиков. Впрочем, в ближайшем будущем классическим MP3-плейерам исчезновение не грозит, считает Дугинов: “Всегда есть пользователи, желающие получить при прослушивании музыки высококачественное звучание и широкий функционал”.
КАК ВЫБРАТЬ МУЗОФОН
По оценке редактора интернет-портала “Мобильный форум” Романа Субботина, на российском рынке МР3-плейером оснащен каждый второй мобильный телефон дороже $150, 65% моделей дороже $200, а если вы покупаете трубку дороже $250, то вероятность присутствия в ней МР3-плейера — 80%. Чтобы не заблудиться в этом разнообразии и выбрать самый лучший музофон, Субботин советует обращать внимание на пять основных параметров:
1) объем памяти.
От него зависит, сколько песен вы сможете загрузить в свой телефон. Также стоит обратить внимание, поддерживает ли телефон съемную карту памяти, какого она формата, предусмотрена ли “горячая” замена (без выключения телефона). Важный показатель — стартовый объем памяти, т. е. суммарная емкость встроенной памяти и флэш-карты в базовом комплекте;
2) удобство загрузки музыки.
Переправить музыку в телефон можно через ИК-порт, Bluetooth, по USB-кабелю или с помощью флэш-карты. Однако ИК-портом лучше пользоваться лишь в крайнем случае, так как скорость передачи данных через него невелика. В большинстве случаев для закачки музыки используется либо Bluetooth, либо USB-кабель. Как правило, в скорости загрузки Bluetooth проигрывает кабелю, за исключением Bluetooth версии 2.0. Идеальный вариант — поддержка телефоном технологий Bluetooth v.2.0 и USB 2.0. А чтобы загружать музыку через флэшку, необходимо использовать дополнительное электронное устройство (например, кард-ридер, другой сотовый телефон или ноутбук).
Оптимально, чтобы в комплектацию телефона входил кабель для miniUSB. Если его нет, но соответствующий разъем на телефоне имеется, то такой кабель легко купить в любом компьютерном магазине за пару сотен рублей. Кроме того, кабелем для miniUSB комплектуются многие другие электронные устройства, например компьютеры и фотоаппараты, откуда его и можно позаимствовать. Хорошо, если телефон поддерживает режим Mass Storage: это означает, что при подключении к компьютеру телефон определяется как “внешний диск” и его содержимое можно легко просмотреть в обычном окне Windows Explorer;
3) время работы.
Современный мобильник в обычном режиме использования “живет” 3-4 дня. За это время человек в среднем слушает плейер 6-12 часов. Чтобы воспроизведение музыки не сильно сажало аккумулятор и не оставило владельца телефона без связи, запас по времени работы должен быть как минимум двукратным — иными словами, фактическое время работы телефона в режиме плейера должно составлять не менее 12 часов;
4) удобство управления, интерфейс.
На хорошем музофоне для плейера предусмотрены отдельные клавиши, с помощью которых можно быстро включить те или иные опции. Большой плюс, когда есть возможность подключать к телефону напрямую или через переходник стандартные наушники с 3,5-миллиметровым штекером. Очень важно, чтобы при работающем плейере у вас сохранялась возможность пользоваться другими функциями трубки (отправлять sms, входить в Интернет, листать телефонную книжку и т. п.). Кроме того, настоящий музофон можно использовать без sim-карты, он должен быть снабжен FM-радио и эквалайзером, отображать названия песен и плей-листы на русском языке, а также уметь составлять плей-листы;
5) качество воспроизведения.
Из-за неправильной работы программ звук может искажаться. Чаще всего это проблема конкретного экземпляра, которая решается перепрошивкой ПО. Если в плейере не слишком большая максимальная громкость, то прослушивание музыки в метро или на шумной улице не доставит вам никакого удовольствия. Влияют на качество звука и наушники, идущие в базовой комплектации.
© Юлия Белоус,
Публикации по теме:
25.02. [Новинки] Гид покупателя: выбираем классический телефон / MForum.ru
21.02. [Бизнес] Sony Ericsson: король умер, да здравствует король? / MForum.ru
16.12. [Новинки] Хит-парад мобильников. Декабрь 2011 года / MForum.ru
01.12. [Новинки] Продукты Nokia / MForum.ru
10.10. [Новинки] Хит-парад мобильников. Октябрь 2011 года / MForum.ru
29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru