Сервисы: Тест услуги "МТС-поиск". Часть 2 - "Мобильный ребенок"

MForum.ru

Сервисы: Тест услуги "МТС-поиск". Часть 2 - "Мобильный ребенок"

16.05.2007, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В предыдущем материале>>> мы рассмотрели сервис "МТС-поиск" применительно к услуге "Локатор". Но, как нам кажется, наиболее востребовано определение местоположения у родителей применительно к детям. Всегда знать о том, где находится ребенок - мечта каждого взрослого. Сегодня мы расскажем, насколько удачна реализация услуги на примере "Мобильных ТелеСистем".


Напомним, что для пользования услугой необходимо сначала зарегистрироваться>>>. Для определения местоположения детей нужно зарегистрировать и их (то есть, их телефоны). Чтобы родителю занести ребенка "в матрицу", ему требуется на какое-то время (хотя бы минут на 10) завладеть трубкой чада. Будет ли это с ведома несовершеннолетнего или супротив его желания - дело внутрисемейное. Как вариант, если ребенок (равно как и любой другой член семьи) сознательно хочет попасть в список, ему необязательно предоставлять для этого трубку главе семьи - он может подтвердить регистрацию сам, дистанционно.

На момент тестирования "Мобильным Форумом" услуги "МТС-поиск", зона охвата включала в себя Москву и Подмосковье...


Санкт-Петербург и Ленинградскую область


Новосибирск и область

Для сервиса "Мобильный ребенок" создается список тех, кто попадает в "Мою семью". Для этой группы выделяется код, который служит входным билетом в эту группу. Делается это следующим образом: один из родителей ("главный") отправляет на номер 7788 сообщение "MAMA <имя>" или "PAPA <имя>" (например, "MAMA ZINA" или "PAPA VOVA"). В ответном сообщении он получает код семьи, который необходим для регистрации в сервисе остальных членов ячейки общества. Например, второй родитель для регистрации должен отправить сообщение "MAMA <имя> <код>" или "PAPA <имя> <код>". При регистрации семьи автоматически создается группа DETI, в которой для регистрации ребенок (или родитель с телефона ребенка) должен отправить сообщение "BABY <имя> <код>". Каждая отправка SMS на номер 7788 стоит 5.08 руб (здесь и далее - цены с учетом НДС).

Работать с "Мобильным ребенком" можно и с телефона (список SMS-конманд тут>>>, доступен так же WAP-портал www.mpoisk.ru/wap), но лучше и удобнее - с компьютера. Этот способ мы использовали как основной.

Сервис имеет две ключевые функции, которые условно названы "Где?" и "Куда?". Первая - определяет местоположения ребенка, которое показывается либо тут же, на карте, если вы в интернете, либо через SMS с названием улицы, дома и ближайшего метро, либо картой на WAP-сайте. Функция "Куда?" отслеживает местоположение ребенка с определенным интервалом, то есть, выдает вам местоположение ребенка через выбранные промежутки времени - от 5 минут до суток.

Интерфейс выглядит следующим образом:

Тест услуги "МТС-поиск"

Здесь мы видим список всех членов семьи и их статус ("Дети" или "Родители"). Для определения местоположения необходимо отметить галочкой того, кого вы хотите найти (либо целую группу, если например у вас несколько детей). Для разового определения местоположения кликаем "Где?". Если телефон ребенка зарегистрирован в сети, то система подгружает карту с отмеченным местоположением:

Тест услуги "МТС-поиск"

Кликаем на увеличение масштаба:

Тест услуги "МТС-поиск"

Красным крестом "Мобильный Форум" указал фактическое местоположение ребенка

Про точность определения местоположения мы рассказали в предыдущем материале>>>. Если коротко, то часто координаты телефона высчитываются довольно точно - с погрешностью в несколько домов. Но бывает, что погрешность составляет квартал, как например, в нашем случае, в районе МКАД. Как показывает практика, чем больше базовых станций видит телефон, тем выше точность определения местоположения. Идеальный вариант, когда ребенок находится в центре Москвы и возле одной из станций метро - именно там наблюдается наибольшее скопление БС. Но неплохо, если выполняется даже одно из условий - либо близость метро (или иных объектов скопления людей), либо расположение в близи центра города. Наихудший вариант - в нашем случае, когда по близости нет ни метро, ни каких-либо объектов массового посещения людей. Но даже в этом случае мы видим, что погрешность составляет менее 1000 метров, что, во-первых, укладывается в заявленные оператором параметры, а во-вторых, позволяет-таки отслеживать положение ребенка. Конечно, если школа расположена бок о бок с местом жительства, то точности "МТС-поиска" не хватит для того, чтобы узнать, где сейчас ребенок - на занятиях или дома. Но если речь идет о другом районе города, то отслеживание работает четко.

Вторая опция называется "Куда?". В этом случае удобно использовать SMS-оповещение. То есть, вам будет регулярно, например, каждые полчаса, приходить SMS с адресом местонахождения ребенка. Вот как выглядит подобное сообщение на экране телефона:

Тест услуги "МТС-поиск"

Очередное SMS-сообщение от сервиса "Куда?": указывается имя ребенка (Sonya24), округ Москвы ("Западный"), улица, дом, ближайшая станция метро. Если местоположение определяется в области, то указывается также название ближайшего населенного пункта или города, в котором находится ребенок.

Интересно, что запустив эту функцию, мы получили координаты гораздо точнее, чем в прошлый раз - буквально с точностью до соседнего дома. Мы решили поэкспериментировать и задали минимальный интервал - 5 минут. Как показал опыт, каждый третий "выстрел" приходился почти точно в тот дом, где находился ребенок. Два других "били" около, но все равно довольно точно, учитывая что условия возле МКАД не самые удачные для "Поиска":

Тест услуги "МТС-поиск"

Определение местоположения ребенка. Эту карту при желании можно выслать себе на почту с сайта www.mpoisk.ru. Для этого на странице определения местоположения надо кликнуть "на e-mail" и указать адрес. Кстати, опция - бесплатная.

Теперь поговорим о том, за что придется заплатить. Стоимость запроса на определение местоположения «Где?» - 15 юнитов или 5,08 руб. Стоимость запроса на слежение «Куда?» - 15 юнитов за три определения. Что обидно: оплачивается именно запрос, а не факт получения местоположения. То есть, если абонент не доступен, то рассчет его координат не возможен, но узнаете вы это только после того, как отправите запрос и потратите деньги.

Чтобы зачислить на свой аккаунт 90 «юнитов», необходимо отправить пустое SMS-сообщение на номер 7790. Чтобы добавить 475 «юнитов» - на номер 4750. Стоимость отправки одного SMS-сообщения: на номер 7790 - 30.48 рублей, на номер 4750 - 160.87 рублей.

Тест услуги "МТС-поиск"

Среди других платных опций отметим возможность отправки SMS-сообщения любому члену семьи - 15 юнитов (вряд ли эта опция будет востребована, так как пользователи привыкли к тому, что из интернета отправка SMS должна быть бесплатна), а также просмотр истории запросов на определение местоположения - 5 юнитов за каждый запрос (5 последних запросов - бесплатно): 

Мнение MForum.ru: хотя "МТС-поиск" пока не позволяет определить местоположение объекта с погрешностью до метра (точность спутниковой GPS-навигации, кстати, тоже ограничена, но уже не технически, а законодательно), но зато сервис (в отличие от GPS) не требует покупки никаких дополнительных устройств: чтобы узнать местоположение ребенка, достаточно купить ему самый дешевый сотовый телефон. Не стоит воспринимать "Мобильный ребенок" как "третий глаз": вы не сможете понять, сидит ли ваше чадо на занятиях в школе или шатается около здания - погрешность вычисления не позволит. Но если вдруг ваш ребенок посреди учебного дня оказывается за несколько кварталов от школы - это повод с ним серьезно поговорить. К тому же в роли ребенка может выступать и взрослый, например, таким образом можно вывести на чистую воду неверного супруга. Впрочем, мы углубились в семейные отношения - это личное дело, как и для каких целей будет использован сервис. Мы лишь отметим, что услуга работает и вполне сносно. Но мы ждем от МТС ее развития, например, функции сигнализации, если ребенок покидает заданную зону или, наоборот, оказывается там, где его быть не должно. И с программной, и с идейной точки зрения мы не видим причин, по которой эту функцию нельзя было бы реализовать.

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru