MForum.ru
01.10.2007,
Российский монополист в области распространения эфирных телерадиопрограмм ФГУП "Российские теле- и радиовещательные сети" (РТРС) официально подтвердило намерение купить Приднестровский радиотелецентр (ПРТЦ), некогда служивший плацдармом для советского радиовещания на все Западное полушарие. Тендер по продаже ПРТЦ, проводимый правительством непризнанной Приднестровской республики, сразу вызвал негативную реакцию Кишинева, где заявили, что такие сделки лежат вне правового поля.
О том, что 24 сентября РТРС подало заявку на приобретение госпредприятия ОАО ПРТЦ, Ъ рассказал источник в администрации Приднестровской республики.
Информацию подтвердил советник генерального директора РТРС Андрей Паутов: "Наши представители посетили Приднестровье и сочли, что в потенциале экономика ПРТЦ очень интересна. С приобретением приднестровского центра мы смогли бы выйти на рынок FM- и телевещания Молдавии, Приднестровья и отдельных регионов Украины".
По словам господина Паутова, РТРС также рассчитывает восстановить в ПРТЦ международное радиовещание на длинных волнах.
ПРТЦ интересен своей историей. В начале девяностых это была одна из мощнейших радиостанций в Европе. В советское время станция обеспечивала доставку радиосигнала в страны Европы и практически на все Западное полушарие вплоть до США, Кубы и Канады.
Станцию использовали и как "глушилку" сигналов недружественных Советам радиостанций -- "Голоса Америки" и "Свободной Европы". В 2000 году в результате обледенения оборудование ПРТЦ было повреждено, из-за этого центр потерял примерно 20% мощности (поля).
Тендер по продаже ПРТЦ намечен на 2 октября. Согласно его условиям, за 100% акций радиоцентра, которыми владеет министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, покупатель должен заплатить $3,31 млн. До 2011 года победитель тендера должен будет инвестировать в развитие ПРТЦ $1,02 млн и увеличить выручку центра до $5,8 млн в год. Известно, что помимо РТРС в тендере участвует еще один инвестор -- российско-таджикское СП "Евразия-Телерадиоком", ранее не осуществлявшее вещания ни в России, ни в Молдавии, ни в Приднестровье.
Приобретая ПРТЦ, российские телевещатели идут на определенный риск. Кишинев нервно реагирует на любую внешнеэкономическую деятельность Тирасполя и особенно на приватизацию предприятий в неконтролируемом Приднестровском регионе. Парламент Молдавии в 2004 году принял закон "О приватизации предприятий в левобережье Днестра и городе Бендеры". В нем прописано, что главными участниками приватизационных процессов в Левобережье должны стать трудящиеся местных предприятий, а все соглашения о приватизации, заключенные с нарушением молдавского законодательства, объявляются недействительными.
"Этот закон действует и не меняется. Ситуация может измениться лишь в одном случае -- в итоге политического урегулирования приднестровского конфликта,-- заявил вчера Ъ министр по реинтеграции Молдавии Василий Шова.-- Только в этом случае могут быть признаны права собственности. До этого мы ничего не признаем и будем считать все сделки нелегальными. Они -- вне правового поля".
В РТРС, в свою очередь, не считают, что позиция властей Молдавии как-то повлияет на деятельностью ФГУП в Приднестровье.
"Вопрос об участии в тендере обсуждался с высшим руководством Приднестровья, и наше участие в тендере было оценено положительно,-- говорит Андрей Паутов.-- Не думаю, что заявления молдавской стороны могут как-то повлиять на реализацию наших планов".
Управляющий партнер компании iKS-Consulting Татьяна Толмачева допускает, что правительство Молдавии может попытаться оспорить итоги тендера в международных судебных инстанциях: "А в худшем случае между Приднестровьем и Молдавией вновь вспыхнет радиовойна".
Госпожа Толмачева напоминает, что подобные прецеденты уже были. Осенью 2003 года приднестровский оператор "Интерднестрком" обвинил Молдавию в том, что под видом испытаний передатчиков цифрового телевидения она глушит сигнал сотовой сети CDMA-800, работающей на территории Приднестровья. В качестве ответной меры власти Приднестровье включили "глушилки", которые блокировали работу молдавских операторов сотовой связи GSM Voxtel и Moldcell. Конфликт прекратился только после вмешательства администрации связи Украины -- радиопомехи мешали и работе украинских операторов.
Оценивая целесообразность инвестиций в ПРТЦ, отраслевые эксперты отмечают, что они могут окупиться только благодаря госзаказам, на которые и рассчитывают в РТРС.
Президент "Вещательной корпорации 'Проф-Медиа'" Александр Варин считает, что в будущем, равно как и сейчас, ПРТЦ сможет существовать только за счет госзаказа на ретрансляцию телеканалов: "Что касается коммерческого радиовещания, то вряд ли оно как-то повлияет на бизнес РТРС. В Молдавии и Приднестровье рынок радиорекламы очень невелик, сопоставим с рынком небогатого российского региона".
По оценкам медиаагентства Zenith Optimedia, в 2007 году объем молдавского рынка радиорекламы составит примерно $3 млн.
Начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов констатирует, что РТРС пошло по тому же пути, по которому несколько лет назад шли в СНГ операторы сотовой и фиксированной связи.
"Естественно, что вслед за связистами в СНГ пошли телевещатели,-- говорит господин Матевосов.-- Сейчас в СНГ эфирное вещание пока что не пользуется вниманием инвесторов. Поэтому пока есть возможность относительно недорого приобрести активы, привлекательность которых в будущем, возможно, будет расти".
© Валерий Кодачигов, Владимир Соловьев; Владимир Попов,
Публикации по теме:
24.12. [Новости компаний] Дайджест: Что случилось за день 24 декабря 2008 года / MForum.ru
12.11. [Новости компаний] Активы. Кабельное ТВ: РТРС и "Система" торгуются за "Космос". Госкомпания хочет увеличить долю в "Космос-ТВ" до 100% / "КоммерсантЪ"
24.10. [Новости компаний] Активы. Телевещание: Рассчитается самостоятельно / "Ведомости"
03.10. [Новости компаний] Активы: Россия поймала длинную волну. РТРС купили передающий центр в Приднестровье / "КоммерсантЪ"
03.10. [Новости компаний] Активы: Вещание на весь мир по цене $3,3 млн / "Ведомости"
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru
15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru