Активы. Беларусь: Первый белорусский GSM-оператор VELCOM официально стал австрийским

MForum.ru

Активы. Беларусь: Первый белорусский GSM-оператор VELCOM официально стал австрийским

21.11.2007, MForum.ru

Хотя приобретение австрийской Telekom Austria через свое мобильное подразделение mobilkom austria grup контроля над первым белорусским GSM-оператором МЦС (VELCOM) состоялось еще 3 октября, только 20 ноября были завершены формальные процедуры. Что и позволило новому собственнику официально вступить в свои права. На пресс-конференции в Минске. была представлена новая структура управления VELCOM, австрийская сторона рассказала о своей деятельности, однако глобальных анонсов не делалось. – Представители Telekom Austria сослались на жесткие правила регулирования рынка ценных бумаг, запрещающие обнародовать планируемые действия.


В результате возглавляющий Telekom Austria Group и mobilkom austria grup Борис Немшич и вновьназначенный глава VELCOM Хельмут Дуз были вынуждены уходить от вопросов об анонсах, ограничиваясь общими фразами. Ежеквартальные отчеты о показателях прошедших периодов, естественно, были обещаны. Однако таковые, учитывая новый, публичный статус компании, - уже из разряда само собой разумеющегося.

Напомним, что 3 октября Telekom Austria Group сообщила о достижении соглашения относительно покупки 70-процентной доли в уставном фонде кипрского предприятия SB Telecom Limited, принадлежавшей господину Иду Самави и его партнерам стоимостью около 730 млн. евро. При этом с августа сего года SB Telecom являлся и является единственным владельцем белорусского мобильного оператора МЦС (VELCOM). Сделка подлежала одобрению соответствующими антимонопольными органами, что и произошло 20 ноября. Тем не менее, еще 3 октября впервые в истории компании были обнародованы финансовые показатели VELCOM с 2004 по 2006 год.

Австрийский десант.

Из того, о чем говорить было можно, наибольшее внимание, естественно, привлек слайд, озаглавленный "У МЦС будет сильный Совет директоров". Итак, управлять VELCOM отныне будет, как ранее анонсировалось, смешанная белорусско-австрийская команда. В которой три австрийца "уместились" сейчас на четырех из восьми ключевых должностей.

Возглавит компанию равноправный, как следовало из слайда, тандем – 36-летний Хельмут Дуз (Helmut Duhs) в качестве "Главного должностного лица" (или CEO-Главного исполнительного директора) и остающийся в должности Генерального директора Михаил Батранец. "Я знаю, что с помощью наших новых коллег мы обеспечим еще более сильный и быстрый рост. ", – отметил Михаил Батранец.

Ранее Хельмут Дуз руководил mobilkom austria group services, дочерним предприятием группы. И хотя формально новое назначение для него – перемещение по горизонтали – фактически это все-таки повышение. - В целом, - в австрийской "системе ценностей" гораздо большее значение придается функциям, нежели формальностям (в том числе и формальному названию должности), - с этой поправкой и следует воспринимать все остальные назначения. Хотя формально они сделаны по принципу: блок возглавляет представитель австрийской стороны, заместитель – представитель SB Telecom (читай, белорусской) – работать менеджеры будут также в тандеме.

Направления

Техническим директором стал 52-летний Йохан Пихлер (Johann Pichler) возглавлявший "Group Technology" в вышеупомянутой mobilkom austria group services GmbH. А его заместителем - Роберт Сааб, возглавлявший технический блок VELCOM c 1998 по октябрь 2003 года, впрочем, и после формального ухода из компании не терявший с ней связь. С именем Роберта Сааба связаны первые этапы строительства сети первого белорусского оператора стандарта GSM. Под его руководством технической командой и были заданы параметры сети VELCOM, ставшие эталоном качества в Беларуси.

Главным директором по маркетингу стал 40-летний Мартин Липауц (Martin Lippautz), ранее возглавлявший маркетинговое направление хорватской дочки австрийцев – оператора VIPnet. Заместителем господина Липауца "останется" один из лучших белорусских топ-менеджеров отрасли Роберт Дашян. Именно господин Дашян имеет наибольший из восьми топ-менеджеров стаж работы в VELCOM, исчисляемый со 2 мая 2001 года. Его последнее перемещение по служебной лестнице датировано 10 августа 2007 года, - в качестве заместителя генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию три месяца ему удалось "отдохнуть" от маркетингового блока, сосредоточившись на продажах.

И, наконец, должность Главного финансового директора останется опять же за Хельмутом Дузом. Такое принятое в Telekom Austria совмещение – сам Борис Немшич, возглавляющий Telekom Austria Group и mobilkom austria, возглавляет в компаниях еще и технический блок. Кроме того, совмещение должности главы VELCOM с должностью главы финансового направления компании делает понятным распределение обязанностей в руководящем тандеме. – в компетенции Хельмута Дуза, в числе прочего, вопросы взаимоотношений с акционерами и инвесторами австрийских владельцев. Понятно, что такого опыта ни у кого кроме менеджеров Telekom Austria просто нет. Заместителем с "белорусской" стороны у Дуза в испостаси главного финансиста будет еще один аксакал VELCOM – Денис Филазафович. Господин Филазафович, как и Роберт Сааб, работал на предприятии c 1998 по октябрь 2003 года, возглавляя то же финансовое направление.

Регулятор остается регулятором

Отсутствие еще с августа сего доли госструктур в собственности VELCOM, практически, мало что изменило в возможностях регулирования деятельности компании. Теперешний же переход предприятия австрийцам здесь ни на что не повлиял. По большому счету, государство лишено сейчас только дивидендов и возможности влиять на назначения менеджеров. Однако, напомним, что кандидатура сохраняющего свой пост Михаила Батрнца в свое время была согласована Президентом Беларуси.

"Регулятор остается регулятором, условия лицензии – сохранились", - отметил открывавший пресс-конференцию Министр связи Беларуси Николай Пантелей. Конечно, условия лицензии относительно территории радиопокрытия выполнены и перевыполнены VELCOM еще несколько лет назад. Однако Министр уточнил, что существуют не отраженные в лицензии договоренности о радиопокрытии VELCOM на ВСЕЙ территории Беларуси. "На территории нашей страны нет гор и ущелий, в связи с чем задача вполне выполнимая". После чего вопрос о дальнейшем участии оператора в реализации Государственной программы возрождения и развития села – радиопокрытии агрогородков – отпал сам собой.

Ожидаемый вопрос "о цене", уплаченной летом сего года SB Telecom за государственную долю VELCOM, естественно, остался без ответа. "Условия сделки конфиденциальны", - сказал остающийся главой SB Telecom Ид Самави. При этом уточнив, что "как только и если они перестанут быть конфиденциальными, - все увидят, что доля оператора была адекватно оценена".

В группе

Таки сказанное Идом Самави, Борисом Немшичем и Хельмутом Дузом о будущем VELCOM и белорусского рынка, было, в общем-то, очевидно.

"Компания mobilkom austria grup давно известна своей стратегией "думай на глобальном уровне, действуй на местном" – отметил Ид Самави. И Борис Немшич объявил о первом локальном решении исходя из глобальных размышлений – сохранить на рынке бренд VELCOM. Чего, учитывая успешность последнего, не сделать было просто невозможно.

"Сочетание двух систем: местных знаний и международного опыта, привело к беспроигрышной ситуации для белорусских абонентов и экономики" - заявил Ид Самави. Оценивая "местные знания", Борис Немшич отметил, в частности, более высокий в сравнении с австрийским, уровень образования технических специалистов. И это, пожалуй, польстило гораздо более, чем общеизвестное – "белорусские специалисты руководили компанией весьма успешно и сделали VELCOM важным игроком на рынке".

Что до "международного опыта" – к услугам сотрудников VELCOM, естественно, будет обучение методам работы компаний группы и их опыт успешного внедрения технических и маркетинговых инноваций. - Из актуального для сегодняшней Беларуси в активе mobilkom austria grup, в частности, внедрение системы мобильных платежей, внедрение первой UMTS-сети в Европе и в Австрии еще в 2002 году (сейчас UMTS эксплуатируется практически во всех компаниях группы) и первый европейский запуск HSDPA 7.2 в Австрии и Хорватии в 2007 году. В результате 27% доходов в Австрии с ее 114,7% проникновения mobilkom получает от услуг передачи данных.

Синергетический эффект для VELCOM от пребывания в команде mobilkom austria grup вместе с mobilkom austria (Австрия), VIPnet (Хорватия), Si.mobil (Словения), mobilkom lichtenstein (Лихтенштейн), Mobitel (Болгария), Vip mobile (Сербия) и Vip operator (Македония), к тому же пребывающих с 2003 года в партнерстве с Vodafone, должен проявиться, по крайней мере, в возможности предложить льготный роуминг и снизить издержки при закупках оборудования.

О перспективах рынка в целом, несмотря на Борис Немшич высказался предельно лаконично – "не вижу причин, по которым бы проникновение сотовой связи в Беларуси не достигло бы 100%". Впрочем, констатированный Министром связи "намечающийся" "серьезный разрыв" абонентских баз крупнейших операторов (на 1 ноября МТС обслуживал 3,7 млн. абонентов против 2,9 млн. у VELCOM) при сегодняшних 70% проникновения, и его пожелание VELCOM – подключить до конца года 3 млн. абонентов – предполагает вполне определенные перспективы. Умудряется же mobilkom austria на перенасыщенном рынке увеличивать свою долю – до 39,6% в первом полугодии сего года против 38,5% во втором 2006-го.

© Андрей Монкевич, MForum.ru


Публикации по теме:

25.07. [Новости компаний] Архив публикаций о МТС, ОАО Мобильные ТелеСистемы до 2016 года / MForum.ru

20.01. [Новости компаний]  Yota / MForum.ru

07.03. [Новости компаний]  Репортажи: Зарубежные активы Yota. Часть 11 / MForum.ru

07.01. [Новости компаний]  Словарные статьи, начинающиеся на букву Б (кир.) / MForum.ru

21.10. [Новости компаний]  Дайджест: Что случилось в телекоме и IT 21 октября 2009 года / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru

28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru

25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru

22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru

22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru