MForum.ru
09.11.2007,
В свое время, тестируя коммуникатор HTC Touch, мы посвятили отдельный обзор технологии Touch Flo, позволявшей управлять приложениями с помощью пальцев, без стилуса. Однако эффективность ее ограничивалась плеером, "звонилкой" и просмотром фото/видеофайлов - для других приложений интерфейс не был переработан. В HTC Touch Dual мы видим аналогичную реализацию Touch Flo, но при этом существенные изменения претерпели стартовое меню, рабочий стол и графическая клавиатура. Итак, заявка на качественно иной уровень возможностей и удобства работы пальцами сделана; проверим, насколько она оправдывается.
Обзор коммуникатора HTC Touch: Легким движением руки>>>
Обзор коммуникатора HTC Touch: технология TouchFLO>>>
Обзор HTC Touch Dual: Слайдернутый Touch>>>
Начнем с некоторых повторяющихся моментов. Экран Touch Dual, как и у предшественника, не утоплен в корпус, а выполнен вровень с передней панелью: так и пальцем работать удобнее, и грязь по краям не скапливается. Чувствительность стилуса и здесь понижена, так что на слабые нажатия сенсоры могут даже не среагировать.
Первое отличие обнаруживается уже при открытии аппарата. На экране появляется список предлагаемых пользователю операций, которые, с точки зрения коммуникатора, являются наиболее востребованными: новое сообщение электронной почты, новое SMS, новое MMS, новая встреча, задача, заметка или же ввод нового контакта. Команды написаны крупными буквами, так что места для пальца хватает, и риска зацепить соседнюю строку нет. Отметим логичность такого решения: разговор или фотографирование происходят в основном при закрытом аппарате, так что когда пользователь открывает его, то в большинстве случаев ради той или иной функции из представленных в перечне. Конечно, так происходит не во всех случаях, но процент "попаданий", повторяем, очень большой.
![]() |
![]() |
Новые раскладки графической клавиатуры |
Хорошо, предположим, нам нужно написать SMS-ку. Выбираем этот пункт из списка и попадаем в центр сообщений. Где там у нас стилус? Как-никак, пальцами набирать сообщение при графической раскладке, мягко говоря, неудобно. Хотя зачем стилус - ведь в нашем распоряжении старая добрая механическая клавиатура, которой оснастили слайдер. Так что, никаких изменений для улучшения ввода текста пальцами нет? Оказывается, есть - это две новые графические раскладки, существующие наряду и с обычной "виндовской" клавиатурой. Первая повторяет обычную клавиатуру мобильного телефона (плюс смена языка, ввод, коррекция и пробел), а вторая - клавиатуру ПК. Кому-то покажется более удобной один вариант, кому-то - другой, но общим у них является увеличенный размер кнопок, которых можно смело касаться пальцем, не боясь при этом захватить еще пару-тройку соседних. Отметим, что удобство ввода текста пальцем субъективно увеличилось, а время, затрачиваемое на написание сообщения, объективно уменьшилось. Те же раскладки доступны и при вводе нового контакта в справочник. Возникает закономерный вопрос - а зачем же нам тогда механическая клавиатура? По-видимому, производитель предположил, что так или иначе не всем понравится работать пальцами даже с учетом изменений метода набора, а значит, лучше перестраховаться и предоставить пользователям все возможные способы ввода информации.
![]() |
![]() |
Новые раскладки графической клавиатуры |
Идем дальше; следующее немаловажное отличие - представление меню «Пуск». Оно может отображаться и в обычном виде, но специально был разработан еще и укрупненный вариант - пальцами с ним работать куда удобнее. Варианты отображения легко изменить в настройках коммуникатора. Если выбран укрупненный вариант, то тогда из меню исчезает блок из 5 строк для недавно активированных приложений (он обычно занимают среднюю часть меню «Пуск»), а вместо этого сверху в меню появляется строка с 5 иконками как раз для этих приложений. Касанием происходит их запуск. Получается, мы ничего не теряем, а при этом пальцами работать удобно, и необходимость в стилусе для работы с меню "Пуск" отпадает.
![]() |
Изменения коснулись и рабочего стола устройства. Если в прошлом Touch мы могли использовать 3 иконки-закладки на рабочем столе, то в Touch Dual нам их доступно уже 4. Три из них нам знакомы - это экран "Сегодня" (с домиком), погода (иконка с изображением солнышка) и модуль запуска с дополнительными 10 плагинами для быстрого доступа. К ним добавилась еще смена профилей (автоматически, мелодия, беззвучный вибро). Ниже в интерфейсе привычно разместилась строка календаря. При касании того или иного пункта на экране немедленно отображается его содержимое.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рабочий стол с 4 иконками-плагинами |
Что касается технологии Touch Flo, то ее реализация, повторяем, аналогична прошлому Touch, поэтому отдельный видеоролик для нее мы решили не снимать - нового там ничего нет. Видеодемонстрация меню предшественника Touch Dual доступна здесь, в пункте "Меню": Обзор коммуникатора HTC Touch: Легким движением руки>>>.
![]() |
![]() |
![]() |
Оболочка Touch Flo |
Вызывается оболочка абсолютно одинаково: касательным движением пальца снизу вверх, причем начинать движение надо со строки софт-кнопок, не выше. Закрывается оболочка обратным движением, а ее грани поворачиваются горизонтальными движениями. Вкладок три, они такие же: телефон, мультимедиа, приложения. В "телефонной" вкладке 9 ячеек, в которые можно занести фотографии абонентов из справочника. Внизу здесь есть еще 4 кнопки - для активации стандартного приложения для набора номера (оно же вызывается нажатием зеленой трубки из режима ожидания), журнала вызовов, телефонного справочника (который также открывается при нажатии правой софт-кнопки в режиме ожидания) и кнопка удаления фото абонента из ячейки.
![]() |
Во вкладке с часто используемыми (по мнению разработчиков) приложениями находятся электронная почта, SMS/MMS, Internet Explorer, задачи, Comm Manager, календарь. Заменить эти программы на свои любимые нельзя. В мультимедийной вкладке те же самые кнопки: музыка, фото и видео. Первая кнопка служит для запуска проигрывателя, причем не стандартного WindowsMedia, а фирменного "Аудио-менеджера". Интерфейс его вполне позволяет спокойно работать пальцами. Поддерживается и интеграция в оболочку - при работе проигрывателя между кнопками "Музыка" и "Фото" появляются элементы управления воспроизведением - кнопки паузы, перехода на предыдущий и следующий треки, полоска с текущим положением воспроизведения с возможностью моментально изменить его, название исполнителя и песни, оставшееся до конца песни время.
![]() |
![]() |
![]() |
Последние две кнопки на этой вкладке вызывают одну и ту же программу с говорящим названием "Фото и видео". Фотографии "пролистываются" при полноэкранном режиме просмотра вертикальными движениями пальца (правда, коммуникатор при этом следует держать горизонтально - снимки даются в вертикальной ориентации, так что и движения пальца будут на самом деле горизонтальными).
![]() |
![]() |
![]() |
Как и в случае с HTC Touch, оболочка работает только при портретной ориентации экрана, если же установить альбомный режим, то вызвать ее не получится при всем желании.
Резюме: Изменения, произведенные в меню Touch Dual по сравнению с предшественником - безусловно, очередной шаг на пути к бесстилусному управлению коммуникаторами. Однако шаг этот еще не вполне твердый: если вы хотите что-то изменить в настройках или скажем, в проводнике, то стилусом так или иначе придется воспользоваться. А во-вторых, сам факт наличия в модели обычной клавиатуры говорит, что производители не уверены в том, что пользователи по достоинству оценят управление при помощи одних только пальцев. Тем не менее позитивная динамика налицо: стилус объективно не нужен теперь не только при работе с плеером или телефонией, но и при вводе информации и обмене сообщениями. Полагаем, в HTC продолжат разработки в этой области и следующие модели будут еще более совершенны.
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru