MForum.ru
25.10.2013,
Возможность использовать телефон в качестве музыкального плеера появилась 13 лет назад – в 2000 году этой функцией обзавелся Siemens SL45, а сейчас возможностью воспроизведения mp3 может похвастаться почти любой телефон с поддержкой карт памяти. Естественно, на смартфонах возможности куда шире. В частности можно прослушивать музыкальные форматы, использующие сжатие без потерь, например, FLAC.
Если говорить о музыкальных плеерах для платформы Android, то их довольно много. Поэтому в рамках этой статьи мы не будем пытаться охватить все многообразие программ этого класса, а расскажем о нескольких приложениях, вызвавших у нас наибольший интерес.

Согласно описанию в Google Play, DeaDBeeF Player представляет собой «плеер, который может играть множество музыкальных форматов, а также онлайн радио (shoutcast)». Перечень основных возможностей этого приложения включает в себя:
Основной экран плеера содержит две вкладки – «Главная» (где отображается текущий список трэков или обложка альбома) и «Плэйлисты», где собраны созданные в программе списки воспроизведения.
При нажатии на кнопку «Создать новый плэйлист» на вкладке «Плэйлисты» создается лишь новая запись, а добавление композиций в список воспроизведения выполняется с помощью кнопки «Открыть» вкладки «Главная». Также в плейлисты DeaDBeeF Player можно добавлять папки, а находящиеся в них файлы можно не только исключать из списков воспроизведения, но и удалять с диска. Кроме того, доступен просмотр свойств файлов.
Управлять воспроизведением можно с помощью экранных кнопок в интерфейсе плеера (воспроизведение/пауза, назад, вперед) и при помощи виджета, устанавливаемого отдельно. Впрочем, даже без виджета при запущенном воспроизведении к DeaDBeeF Player можно переключиться через строку уведомлений. Если говорить о виджете, то это полоска 4*1, где отображается проигрываемая композиция и кнопки управления плеером.
Также на главном экране DeaDBeeF Player присутствуют кнопки «Перемешать» и «Повтор». Доступ к остальным функциям, включая эквалайзер, сортировку и подключение к потоковому аудио, выполняется через меню приложения. Набора «предустановленных» пресетов эквалайзера в DeaDBeeF Player не предусмотрено. Для воспроизведения потокового аудио понадобится вручную ввести адрес соответствующего сайта.
Набор настроек скромен:
Вывод: DeaDBeeF Player - это приложение с минималистичным, но вполне удобным интерфейсом. Лично мне эта программа понравилась, хотя, конечно, возможности по улучшению юзабилити пока однозначно не исчерпаны. Сильная сторона DeaDBeeF Player – поддержка множества различных форматов, включая некоторые достаточно экзотичные. Издержки бесплатности – показ рекламы, избавиться от которой можно купив Pro-версию, стоимостью около 55 рублей.

andLess – это еще один музыкальный плеер с минималистичным интерфейсом. Согласно описанию, он может воспроизводить файлы форматов FLAC/APE/MPC/WV, а также любые музыкальные форматы, поддерживаемые непосредственно операционной системой. Также заявлено о поддержке контейнера M4A и плейлистов CUE.
При первом запуске на дисплей смартфона будет предложено выбрать папку с музыкой. При последующих запусках – плеер открывает туже папку, что воспроизводилась при предыдущем сеансе работы с приложением.
Для начала воспроизведения служит короткий тап по имени нужного файла, а посредством долгого тапа файл можно добавить в плэйлист. Выбор плейлистов выполняется аналогично обычным музыкальным файлам. При свернутом плеере переход к нему возможен через панель уведомлений. Меню программы позволяет войти в настройки и закрыть приложение.
Настроек в andLess практически нет, но есть одна интересная функция – можно активировать автоматическую постановку на паузу при отключении гарнитуры и автоматический запуск воспроизведения при ее подключении.
Вывод: приложение для поклонников минимализма, в котором нет многих функций, характерных для более «навороченных» плееров.

HikiPlayer – это еще один «минималистичный плеер с файловой навигацией». Однако разработчики отмечают поддержку локального поиска песни по тэгам, настраиваемый внешний вид, поддержку воспроизведения видео (при наличии на устройстве подходящих кодеков), таймер сна, а также виджет, эквалайзер, поддержку звуковых эффектов и визуализации. Причем, HikiPlayer не показывает рекламу.
Начало работы с HikiPlayer стандартно для приложений этого типа: понадобится выбрать папку с музыкой и интересующую композицию. Но дальше начинаются отличия. Например, обложка альбома отображается фоном, а для переключения между списком файлов, композиций находящихся в плэйлисте и обложкой альбома служит сдвиг экрана вправо/влево.
Из функционала управления воспроизведением, помимо стандартного набор кнопок (вперед, назад, воспроизведение/пауза, перемещать, циклическое воспроизведение), доступны эквалайзер и таймер сна. Причем, для эквалайзера присутствует набор пресетов.
При свернутом плеере управлять музыкой можно через строку уведомлений, с экрана блокировки и посредством виджета, который может быть трех размеров. Также поддерживается функция загрузки обложек с интернета.
Настройки HikiPlayer достаточно гибкие, в частности возможна персонализация внешнего вида приложения.
Помимо бесплатного варианта доступна Pro-версия с расширенным функционалом.
Вывод: довольно интересное приложение, сочетающее простой интерфейс с неплохой функциональностью. Причем, даже бесплатная версия программы не показывает рекламу.

По информации приводимой разработчиком, jetAudio Music Player «проигрывает практически все цифровые музыкальные файлы (.wav, .mp3, .ogg, .flac, .m4a, .mpc, .tta, .wv, .ape, .mod, .spx, .wma*, .mid** и др.), обеспечивает высококачественное звучание и предлагает широкий выбор звуковых эффектов, таких как расширение стереобазы (X-Wide), реверберация (Reverb) и усиление низких частот (X-Bass)». Также в активе jetAudio Music Player присутствуют: многополосный эквалайзер с 32 предустановленными значениями, дополнительные настройки воспроизведения, в том числе регулятор скорости воспроизведения, плавный переход между дорожками (кроссфейд), система АРУ и многое другое. jetAudio Music Player доступен в двух версиях – бесплатной Basic и полной Plus. Их основное отличие – поддержка платной версией просмотра текстов песен и загрузки обложек из сети, различное количество полос эквалайзера 10 (Basic) / 20 (Plus), а также отсуствие рекламы.
При первом запуске jetAudio Music Player предложит обновить музыкальную библиотеку, просканировав находящиеся в памяти мобильного устройства музыкальные файлы. В дальнейшем эту операцию можно выполнить через настройки программы.
Списки находящихся на мобильном устройстве треков можно просматривать с разбивкой по исполнителям, альбомам, папкам, жанрам, а также общим списком или с разделением по плэйлистам.
Доступен и поиск.
При работе с композициями можно выбирать как отдельные файлы, так и папки целиком. Причем их не только добавить в список воспроизведения, но и просто поставить в очередь на проигрывание. Если список воспроизведения уже существует, то дополнить его новыми треками можно буквально в одно касание, что довольно удобно.
В режиме воспроизведения экран приложения довольно насыщенный – помимо названия композиции, обложки альбома и кнопок управления плеером, на нем отображаются кнопки выключения звука, регулировки баланса и громкости, доступа к эквалайзеру, звуковым эффектам, просмотру текста песни, таймеру и настройкам. Также можно включить/выключить повтор воспроизведения и перемещать композиции.
Кстати, на мой взгляд, функция таймера довольно полезна – через заданное время можно как выключить музыку, так и включить. Не менее любопытна и возможность поиска в YouTube. Доступна и стандартная для многих приложений функция «Поделиться», причем можно передать как обложку альбома или метаданные, так и сам музыкальный файл.
Для управления музыкой при свернутом плеере можно использовать кнопки в строке уведомлений или виджет, для которого доступно два стиля и настройка прозрачности (в версии Plus). Также управлять музыкой можно с экрана блокировки (фирменные экраны блокировки доступны лишь в версии Plus).
Настроек в jetAudio Music Player достаточно много, что позволяет довольно гибко настроить приложение под собственные потребности.
Вывод: симпатичное и удобное приложение с обилием дополнительных функций и настроек. Может подойти самой широкой группе пользователей.
Из приложений, рассмотренных в этой статье, больше всего мне понравился HikiPlayer, сочетающий неплохой функционал с простым и удобным интерфейсом. Причем, что важно, бесплатная версия программы не показывает рекламу. Хотя и остальные герои статьи тоже не разочаровали, у каждого из них есть свои плюсы. Да и забывать о других популярных программах, таких как Poweramp или Winamp тоже не стоит. А каким плеером пользуетесь вы? Ответы можете оставлять в комментариях.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
28.10. [ПО]
Обзор приложения UC Browser 10.0: эволюция / MForum.ru
09.08. [ПО]
Софтовый микс #27: Shazam, Random Film, объявления и игры / MForum.ru
12.07. [ПО]
Обзор сервиса Viber: бесплатно звоним и обмениваемся сообщениями / MForum.ru
06.06. [ПО]
Софтовый микс #26: улучшаем фотографии, тренируем мозг, ищем кино и объявления, готовим коктейли и делаем другие интересные вещи / MForum.ru
17.04. [ПО]
Софтовый микс #25: Агент Mail.Ru, ж/д билеты, бумажные открытки и другие полезности / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru