Huawei строит сеть 4G/LTE для TeliaSonera в Норвегии

MForum.ru

« Все форумы

Huawei строит сеть 4G/LTE для TeliaSonera в Норвегии

Тему создал(а): Датсун

MForum.ru предлагает детальную информацию об этом проекте

 
20.01.2009 11:21 * От: Датсун

Заключен один из первых в мире контрактов на поставку оборудования 4G (LTE) между компаниями TeliaSonera и Huawei Technologies. Китайский производитель в рамках контракта поставит норвежскому оператору комплексное решение LTE, включающее радиоподсистему, опорную сеть (All-IP) и OSS. Создаваемая инфраструктура обеспечит покрытие LTE на всей территории Осло.

Кроме оборудования, Huawei Technologies предоставит услуги проектирования сети, внедрения, интеграции систем и поддержки. Ввод сети в коммерческую эксплуатацию намечен на 2010 год.

Источник: пресс-релиз компании Huawei Technologies

Ранее сообщалось о контракте не поставку оборудования LTE, заключенном японским KDDI с Nortel и Hitachi, а также об испытаниях, проведенных на сети T-Mobile в Германии LTE-оборудования Nortel.

21.06.2009 10:36 * От: Датсун

Подробности проекта:

  • Контракт подписан 19.12.2009
  • Huawei Technologies предоставит комплексное LTE решение, включая LTE/SAE/OAM для полного покрытия города Осло. Сетевая конфигурация: SAE + LTE (200 eNB)
  • Конфигурация LTE: полоса частот LTE2.6G (аплинк 2500 МГц - 2520 МГц, даунлинк 2620 МГц - 2640 МГц); тип сайтов: DBS3900 (BBU3900 + RRU3201) S111, ширина полосы - 20 МГц на несущую, скорость передачи данных: 150 Мбит/с в направлении к абонентам; 100 Мбит/с в направлении базовых станций; трансмиссия - IP, интерфейс Gigabit Ethernet (GE).
  • Услуги Huawei включают сетевое планирование, внедрение, системную интеграцию и поддержку.
  • Коммерческий запуск состоится в 2010 году
  • Население Осло - 0.53 млн, площадь - 453 кв. км.

Схема сети LTE Huawei Technologies для TeliaSonera в Осло Структурная схема сети LTE

Комплексное решение Huawei Technologies для TeliaSonera в Осло

Huawei строит сеть 4G/LTE для TeliaSonera в Норвегии

Планы в отношении появления абонентских устройств

Транспортная сеть для 4G/LTE-проекта TeliaSonera в Осло

Какие же возможности будет обеспечивать такая архитектура сети TeliaSonera?

Базовые функции:

  • 2x2 MIMO
  • HARQ
  • AMC
  • Power Control
  • QoS-based scheduling
  • Interference Coordination

E2E - услуги

  • VOD
  • FTP
  • Web

Мобильность

  • хендоверы внутри соты
  • хендоверы между сотами
  • хендоверы в существующую сеть

Стандартная архитектура на базе LTE/EPC

  • Распределение IP-адресов
  • Управление мобильностью
  • Управление сессиями и QoS

Сетевые характеристики

  • успешность доступа к услуге
  • успешность мобильности
  • высокая пропускная способность
  • минимизация задержки
  • успешность хендоверов

Все предлагаемые возможности базируются на LTE V1.0


План-график работ по развертыванию сети 4G/LTE в Осло для TeliaSonera
План-график работ по проекту внедрения LTE на сети TeliaSonera в Осло

MForum.ru по материалам доклада Дмитрия Конорева, старшего менеджера отдела беспроводных решений (GSM/UMTS) Huawei Technologies, "Первый коммерческий проект по развертыванию сети LTE для компании TeliaSonera (в Норвегии)". Доклад был представлен на конференции "Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia & CIS 2009" 27 мая 2009 года.

Все материалы MForum.ru по итогам конференции "Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia"

21.06.2009 11:16 * От: Датсун

Huawei и TeliaSonera впервые в мире осуществили мобильное широкополосное соединение LTE

[Осло, Норвегия, 4 июня 2009] Компания Huawei Technologies, мировой лидер в области решений для сетей связи следующего поколения, и TeliaSonera/Netcom, один из крупнейших европейских операторов, успешно осуществили первое в мире мобильное широкополосное Интернет-соединение на существующей коммерческой сети LTE в столице Норвегии, Осло.

Демонстрация возможностей работы в сети LTE осуществлялась при помощи переносного компьютера и модема 4G и включала в себя загрузку изображений с высоким разрешением, музыки, видеофайлов и мобильных коммерческих приложений. Применение LTE-технологий MIMO и OFDM позволило обеспечить максимальную скорость загрузки данных в одной соте LTE с множеством терминалов на уровне около 150 Мбит/с., что значительно превышает показатели сетей фиксированного Интернет-доступа. Таким образом, использование решения LTE компании Huawei и наличие широких возможностей делают сеть LTE компании TeliaSonera уникальной по своим характеристикам и преимуществам, которые она может предоставить конечным пользователям.

Август Бауман, Президент компании Netcom (дочернее подразделение TeliaSonera в Норвегии), заявил: "Мы высоко ценим профессионализм компании Huawei и рады осуществлению первого в мире сеанса связи LTE в Норвегии. Это значительный шаг, который позволит нашим клиентам приблизиться к услугами широкополосной мобильной связи четвертого поколения. Это также является важным этапом на пути взаимодействия компаний TeliaSonera и Huawei".
"Мы очень рады и взволнованны возможностью оказать поддержку компании TeliaSonera в осуществлении мобильного широкополосного соединения на первой в мире существующей сети LTE",- заявил Джеймс Чен, управляющий директор скандинавского офиса Huawei. "Первый сеанс связи LTE обозначил ведущее положение компании Huawei на рынке передовых технологий и отразил возможности компании Huawei по созданию сетей LTE".

Источник информации: пресс-релиз компании Huawei Technologies

21.06.2009 11:16 * От: Датсун

Необходимый комментарий:

Очень сомнительное сообщение. Смешной ролик - группа товарищей из Китая и несколько норвежцев смотрят на экран ноута, который нам не виден, а затем радуются. Можем порадоваться за них, но интереснее было бы увидеть экран, а не жизнерадостные улыбки.

Далее. Как известно, развитие LTE сегодня сдерживается именно отсутствием коммерческих терминалов. Цена моделей для тестирования сетей - десятки тысяч долларов, по слухам, даже более 100 тысяч. Даже о появлении чипов, которые были бы способны поддерживать 150 Мбит/с пока не сообщалось. Собственно, ролик кое-что проясняет - от ноута тянется обычный Ethernet кабель в собственно "модем 4G", который не виден, но представляет собой что-нибудь в виде тумбы. Так что пока речь исключительно о тестах потенциала. Сомневающихся отсылаю к картинке-роадмепу внедрения абонентских устройств:

Планы в отношении появления абонентских устройств

Далее, из подписей под роликом, следует, что первоначально хотели показать видеотрансляцию с камеры, подключенной к ноутбуку, непосредственно в интернет. Но решили подождать, когда будет обеспечиваться "более высокое качество". Как известно, для передачи видео, даже HD-качества, не требуется скоростей типа 150 Мбит/с, достаточно было бы, скажем и 100 Мбит/с, или даже 50 Мбит/с, но, вероятно, передача на таких скоростях не отличается стабильностью. Вот такое предположение.

И, наконец, фраза "существующей коммерческой сети LTE в столице Норвегии". В предыдущем сообщении говорилось, что коммерческий запуск сети LTE в Норвегии запланирован на 2010 год. Что-то изменилось? Когда? Сообщений не было. Тоже не добавляет достоверности информации...

И ведь без этого шапкозакидательства ясно, что китайские товарищи делают весьма передовой проект. Зачем дополнительно нагонять тень на плетень, когда и так есть чем гордиться? Или это все "заслуги" некачественного перевода пресс-релиза?

Так или иначе, мы еще будем возвращаться к этому интересному проекту в Осло.

14.01.2010 01:09 От: Датсун

Аллес капут!

Китайцев турнули из Осло. Оборудование LTE от компании Huawei, которое успешно запустили в конце прошлого года в Осло снимут и выкинут. Его заменит оборудование от Ericsson. У викингов с этим жестко, хоть они и за WTT.

А может это и правильно? Ну нельзя всему западному блоку сесть на китайскую иглу. Конкуренция - это важно, но и геополитику никто не отменял.

Суть новости, если кто не в курсе, простая. TeliaSonera в 2010 году поставит решения LTE от Ericsson в 25 крупнейших городах Швеции и в 4-х городах Норвегии, включая Осло (откуда и выкинут китайское оборудование). Решение для опорной сети и радиоподсистему эксклюзивно поставит Ericsson. Обычная, кстати, практика, когда вендор и оператор находятся в одной географии.

14.01.2010 17:31 От: tair1

А может лучше не выкидвать а нам продать

15.01.2010 00:29 От: Датсун
tair1 14.01.2010 17:31:
А может лучше не выкидвать а нам продать

Ой, там так все закрутилось. Ну, по порядку. Вначале ваш вопрос - думаете у нас заминка с деньгами? У нас надо WiMAX развивать, какой еще LTE...

Во-вторых. Китайцы быстренько устроили strike back и опять говорят, что их оборудование останется в Осло. А Ericsson вчера утверждала, что добилась от TeliaSonera эксклюзивности.

Здесь, например, расписано >>>>

15.01.2010 19:58 От: АБВГДейка

Ну, да, WiMAX. А LTE только для СкаЙЛинка...

15.01.2010 21:23 От: tair1

Я слышал, что ТЕЛЕ2 подала заявочку, на получение частот в 2,3 ГГц диапазоне. Может ей и дадут частоты, только непонятно заставят ли искать российское LTE оборудование

16.01.2010 04:03 От: Arth

Де съест Б3 вашу Йоту и Скайлинк встанет с колен, TELE2 тоже не спит. Будет и у нас LTE, как во всём нормальном цивилизованном мире! WiMax не пройдёт! :)

16.01.2010 04:37 * От: АБВГДейка

СкайЛинк со своей нетрадиционщиной ничего заметного не сделает. А вот, Теле2 - это да, они работают! Москву бы им...

16.01.2010 21:54 От: tair1

НЕ факт, вот выпустит Qualcomm чип LTE с поддержкой CDMA 450 и будет скайлинку счастье. Может 4-м федеральным станет, особенно с их ценами.

16.01.2010 22:07 От: АБВГДейка

Их цены - это уже от безысходности, просто никому не нужны. Для начала хотя бы CDMA450/2100... ;) А лучше сразу 450/800/1900/2100, как сейчас GSMы клепают по умолчанию на боле менее приличных телефонах 850/900/1800/1900. Тогда да, вопросов нет!

16.01.2010 22:14 От: tair1

Если оставят такие же цены, то будет успех. ТАк qualcomm же обещалась создать мульти чипы. LTE, HSPA+, CDMA,GSM. Там вероятно будет всё: CDMA 450,800,1900,1700,2100

16.01.2010 23:22 * От: АБВГДейка

Ага, а заработать им не нужно. просто не хотят, и все. :))) Еще раз: нынешние цены от безысходности. Даже за бесплатную внутрисеть в Питере и Ленобласти абонент к ним не прет.

GSM уже ничего не стоит, его могут к чему угодно прилепить, разумеется, при полной несовместимости с CDMA, как и CDMA с UMTS/HSPA. Если не будут мешать развитию UMTS900, то актуальность GSMа в модемах с LTE - это 3...5 лет, не более. Радиус сот UMTS900 больше, чем GSM900.

17.01.2010 15:02 От: tair1

Для UMTS 900 нужны частоты, много частот. И не забывайте, что многие операторы работают в диапазоне 1800 МГЦ и всё, а UMTS 1800 не развит. Для Американского частотного распределения конечно всё проще, если не хватает на UMTS 1900 или 850, то есть CDMA. Так что GSM не скоро умрёт.

17.01.2010 16:53 * От: АБВГДейка

У Американцев как раз все плохо, начиная еще проводной телефонии, уплотнение каналов и т.д. Хорошо все как раз у Европейцев, причем даже с нашим частотным расколбасом от региона к региону не все печально.

Для UMTS нужна непрерывная плоса частот кратная 5 МГц (25 GSM номиналов) + защитный с GSM интервал или работа приграничных частот с ограниченной мощностью (например, трафиковые каналы в концентрических сотах, если кто знает как оно работает). В любом регионе найдется хотя бы один оператор, который запросто может поднять UMTS900 при этом оставив и GSM900.

Однако, подключаем голову. Уже лет 5 как операторы пренебрегают (уже тогда их количество было менее 1%) в планировании телефонами не поддерживающими EGSM или вообще 1800. Более того, с развитием сетей и парка телефонов 3G происходит миграция трафика из 900/1800 в UMTS2100. Высвобожденный 1800 можно занять трафиком из 900 телефонов без поддержки 3G. Если в стратегии развития учитывается таковой сценарий, то перепланировать сеть - задача минимальной сложности, сводящаяся к переписи некоторых параметров слоя 1800. Здесь просто должен созреть вопрос, и я надеюсь, что МегаФон в этом году для Ленобласти уже задастся вопросом, а в следующем году уже будет реализация на самых удаленных БСках. Разумеется, до сих пор не имело смысла смотреть в сторону нижнего диапазона, ибо в городах и прочих местах большого тарфика предпочтительней верхний диапазон.

17.01.2010 17:10 От: tair1

А что плохого у АМериканцев. В их 2-х основных диапахонах 800 и 1900 МГЦ, можно что угодно запустить от DAMPS до LTE. А 1900 можно и как ТD диапазон использовать. Переход на 1800 - конечно хорошо, НО. Там где имеет смысл разворачивать UMTS 900, нужно большое покрытие соты, вряд ли дальние леса можно будет покрыть GSM 1800. Т.е. оператор будет терять в покрытии. Есть конечно решения, позволяющие переключаться с UMTS на GSM при увеличении нагрузки, но это плохо скажется на качестве. Опять таки, я не видел бюджетных UMTS 900 мобилок, хотя это ещё и результат их редкости.

НО что делать, например TELE2, они полностью работают в 1800 МГЦ диапазоне, и частот в 2100 диапазоне не имеют. По поводу Меги, то во первых ей нужно получить разрешение на использование UMTS 900, а во вторых я слышал, что голосовые вызовы мега переводит из UMTS в GSM сеть.

17.01.2010 18:11 * От: АБВГДейка

В Московской области GSM900 практически не нужен с таковой плотностью размещения БС. Да, вероятно, некоторые придется дооборудовать Бустерами и МалоШумящими Усилителями, как это делает Теле2, но не в массовом порядке. В Ленобласти и других менее заселенных регионах можно будет оставлять по 1-2 передатчику в секторе 900, остальной трафик переводить в 1800, если не поддерживается UMTS2100. Учитывая плотность установки БС на низконаселенной территории будет достаточно около 10 номиналов GSM900. Вопрос бюджетных решений UMTS еще не сохрел, он появится к развертыванию LTE.

Обращаю внимание, что речь не ведется о повсеместном UMTS900! А только в низкозаселенной местности, и только как дополнение к UMTS2100.

НО что делать, например TELE2, они полностью работают в 1800 МГЦ диапазоне, и частот в 2100 диапазоне не имеют.

Сказать спасибо СкайЛинку, который едва ли что-то изобразит в Москве и Питере. Зато частоты застолбили во всей России.

По поводу Меги, то во первых ей нужно получить разрешение на использование UMTS 900

Да, это так. Если решение будет хоть как-то недорогим, а то проще пойти на превышение инвестиций в UMTS2100, т.е. дополнительные БС. Собственно, уже заявлено, что к концу 2011 гда будет 120% БС 3G от 2G...

...я слышал, что голосовые вызовы мега переводит из UMTS в GSM сеть.

Это глупость. Сделать это можно двумя способами: в режиме ожидания держать телефонв в 2G, тогда досвидвание видеозвонки или во вовремя разговора принудительно хендоверить из 3G в 2G, а это как раз стараются избежать, т.е. межсетевые хендовера - это вынужденная мера.

17.01.2010 18:21 От: tair1

ТАк с переводом низкозаселённой местности и проблеммы. Так по поводу начавшейся дискуссии, GSM в LTE модемах останется, хотябы из-за ТЕЛЕ2 и ему подобных.

У Меги как раз таки хендовер.

17.01.2010 18:56 От: АБВГДейка

Не у всех, см. разблюдовку частот в регионах. В т.ч. без проблем Мега в Москве и области.

Теле и ему подобные - это процентов 10. Да, почти на порядок больше, чем СкайЛинк, но почти на порядок меньше, чем традиционное решение. Более того, Теле2 для 4G транспортные каналы нужно строить, ибо Скртел в том же Питере вряди ли предоставит или уже когда WiMAX никому станет не нужен.

Где? В Питере? Нет такого. В Москве? Запросто может быть, ибо там еще долго будет аншлаг на сеть 3G... Явление исключительно временное. После построения удовлетворительного слоя UMTS станут оставлять войс в 3G. Вообще говоря, в Москве операторам имеет смысл сразу поднимать две несущие, да и Лицензии не менее 7200.

17.01.2010 19:03 От: tair1

ГДе можно найти разблюдовку частот??? ПРо хэндовер спорить не буду, ибо мне так сказали, сам я этого не наблюдал.


Новое сообщение:
Complete in 37 ms, lookup=0 ms, find=37 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.08. [Новинки] Анонсы: Meizu M6 Note представлен официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi Note 5A представлен в трех вариантах / MForum.ru

22.08. [Новинки]  Анонсы: Micromax Canvas Infinity – бюджетный смартфон с дисплеем 18:9 / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы: Android 8.0 получил официальное имя Oreo / MForum.ru

21.08. [Новинки] Анонсы: Coolpad Cool M7 построен на базе Snapdragon 625 / MForum.ru

21.08. [Новинки] Анонсы: Blackview BV4000 – прочный смартфон с приятным дизайном / MForum.ru

21.08. [Тарифы, услуги] Акции: «Билайн» предлагает iPhone 7 Plus со скидкой / MForum.ru

18.08. [Новинки]  Анонсы: Meiigoo M1 с 6 ГБ оперативной памяти можно будет купить за $49 / MForum.ru

18.08. [Новинки]  Анонсы: Bluboo S2 – первый в мире безрамочный смартфон с четырьмя камерами / MForum.ru

18.08. [Новинки] Анонсы: ASUS представил 6 новых моделей ZenFone 4 / MForum.ru

17.08. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Nokia 8 с объективом Zeiss и звуком OZO / MForum.ru

16.08. [Новинки] Слухи: Фотография Sony Xperia XZ1 раскрывает подробности об устройстве / MForum.ru

16.08. [Новинки] Анонсы: HOMTOM S8 получит 4 Гб ОЗУ, 64 Гб встроенной памяти и дисплей 18:9 / MForum.ru

15.08. [Новинки]  Анонсы: ZTE Blade Z Max – 6-дюймовый дисплей и сдвоенная камера за $129 / MForum.ru

15.08. [Новинки] Слухи: Xiaomi Redmi 5A замечен в архивах TENAA / MForum.ru

15.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о смартфоне Asus Zenfone 4 Pro / MForum.ru

11.08. [Новинки]  Анонсы: UMIDIGI S2 Pro с дисплеем 18:9 и аккумулятором 5100 мАч представлен официально / MForum.ru

11.08. [Новинки] Слухи: Asus случайно раскрыл подробности о новых ZenFone 4 / MForum.ru

10.08. [Новинки] Слухи: Появились изображения и спецификации YotaPhone 3 / MForum.ru

09.08. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi MIX 2 не получит фронтальной камеры? / MForum.ru