Число базовых станций с поддержкой LTE в России (17.12.2011)

MForum.ru

« Все форумы

Число базовых станций с поддержкой LTE в России (17.12.2011)  

 
29.01.2015 21:01 * От: ABloud

Число базовых станций LTE в России по операторам, J'son & Partners

По предварительной оценке J'son & Partners Consulting, по количеству базовых станций (БС) 4G на конец 2014 г. лидировал «МегаФон». Вместе со своей дочерней компанией «Скартел» (Yota) оператор развернул около 15 тыс. базовых станций или около 41% всех базовых станций LTE в России. Далее следуют МТС (около 13,6 тыс. БС, 37%) и «ВымпелКом» (около 7 тыс. БС, 19%).

Число базовых станций LTE в России
Источники: предварительные оценки J'son & Partners, отраслевые источники, данные на январь 2015

МТС удалось обойти «МегаФон» по количеству базовых станций 4G в Центральном и Северо-Западном федеральном округах. По предварительной оценке J'son & Partners Consulting, в этих макрорегионах компания МТС развернула более 5 тыс. и 1,5 тыс. базовых станций соответственно.

Всего, по предварительной оценке J'son & Partners Consulting, к концу 2014 г. в России было построено 36,7 тыс. базовых станций LTE, что почти в 3 раза превышает показатель 2013 г.

Регионы-лидеры

Среди регионов-лидеров по количеству базовых станций с больших отрывом лидирует Москва, где сосредоточено более 22% всех действующих станций LTE в России. В тройку лидеров попали также Санкт-Петербург и Московская область, где было построено 2,7 тыс. и 1,9 тыс. базовых станций, соответственно (Табл. 1).

Топ-10 регионов по числу BS LTE
Источники: предварительные оценки J'son & Partners, отраслевые источники, данные на январь 2015

Крупнейшие города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) с большим отрывом лидируют и по такому показателю как число базовых станций на 1000 жителей – 0,56 и 0,52, соответственно. В пятерку других регионов по удельному числу базовых станций в расчете на численность населения вошли также Республика Алтай, Амурская обл. и Еврейская АО с показателями 0,48; 0,46 и 0,45, соответственно (Табл. 2).

Удельное число BS LTE на 1000 жителей
Источники: предварительные оценки J'son & Partners, отраслевые источники, данные на январь 2015

Среди регионов-аутсайдеров по числу базовых станций LTE в каждом из макрорегионов – Костромская область (ЦФО), Республика Карелия (СЗФО), Республика Адыгея (ЮФО), Республика Северная Осетия-Алания (СКФО), Ульяновская область (ПФО), Курганская область (УрФО), Кемеровская область (СФО) и Сахалинская область (ДФО).

Наибольшее количество базовых станций LTE было развернуто в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах (Рис. 2).

Количество базовых станций LTE в РФ по округам

В расчете на 1000 жителей больше всего базовых станций было развернуто в Центральном (0,29), Северо-Западном (0,28) и Дальневосточном федеральном округе (0,28).

++
Сколько базовых станций требуется для обеспечения покрытия LTE в России?
Число базовых станций с поддержкой LTE в мире
Число базовых станций в России
++

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

12.05.2015 09:47 * От: ABloud

Число базовых станций 4G/LTE в России по итогам 1q2015 достигло 44300

Стройка сетей LTE почти остановилась, если верить цифрам, то все российские операторы за 1q2015 осилили стройку лишь 2300 базовых станций - это антирекорд в темпах строительства сетей LTE в России.

МегаФон претендует на лидерство по числу базовых станций LTE - 18600, у МТС - 15700 и у Билайн - 8200. На долю остальных операторов - Tele2, Таттелеком, Вайнах Телеком, МОТИВ и т.п. приходится в общей сложности 1800 действующих базовых станций LTE.

Билайн и МТС совместно построили 3 тысячи сайтов LTE в рамках программы RAN Sharing.

LTE остается нишевой услугой, проникновение в базе операторов не превышает 5-10%.

Такие данные сообщает TelecomDaily без ссылок на источники. Можно предположить, что данные по числу базовых станций - это статистика Роскомнадзора.

++
Все сети LTE в России
Число базовых станций LTE в России
Инфографика TelecomDaily
++

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

21.05.2015 11:33 * От: ABloud

МегаФон и LTE в России - цифры от оператора с небольшими комментариями

Компания сообщила о том, что число базовых станций с LTE на конец 2014 года по собственным данным компании превышает 18600, а в зоне покрытия сетей LTE проживает 51% населения России.

Учитывая, что в России на конец года насчитывалось порядка 42 тысяч базовых станций LTE, данные МегаФона выглядят вроде бы внушительно, но при этом доходы оператора от мобильного ШПД меньше, чем у МТС. Выходит, сеть построили, а грамотно продать ее услуги не получается? Охват населения, более, чем вдвое ниже, чем у ведущих операторов США показывает, что оператору рано почивать на лаврах, между тем, капитальные затраты МегаФона в 2015 году невелики и поэтому не ждите дальнейшего быстрого роста охвата насления.

МегаФон сообщает, что в сети компании обслуживается более 6.4 млн устройств с поддержкой LTE. Это хорошо, но не следует понимать это как наличие в абонбазе компании 6 млн абонентов LTE, сейчас среднее число устройств с LTE на абонента бодро движется от 1 к 2, поэтому число абонентов у МегаФон меньше. К сожалению, оператор не называет точную цифру.

Доля LTE трафика в общем объеме трафика абонентов МегаФон в целом по России составляет 39%. Учитывая, что в Москве этот показатель находится на уровне 60%, понятно, что в регионах средняя цифра от 20% до 30%.

Трафик LTE, конечно растет. В пресс-релизе есть непонятная фраза "По сравнению с 2014 годом объем LTE-трафика в сетях «МегаФона» вырос на 42%." О каком периоде идет речь, догадаться невозможно. Данные на конец апреля 2015 к данным на конец апреля 2014? Или это данные на декабрь 2014 года в сравнении с декабрем 2013 года? Наверное что-то наспех вычеркивали из пресс-релиза, да и вычеркнули суть или напутали с годом.

Около 30% устройств собственной розницы МегаФона поддерживают LTE. Общее число проданных в 2014 году устройств с поддержкой LTE выросло в 2 раза к 2013 году. Количество проданных смартфонов LTE в сети МегаФон Ритейл за год выросло более, чем в 3 раза, планшетов - в 9 раз, роутеров в 3 раза и даже модемов - в 2 раза.

Среднемесячный объем трафика на абонента вырос за 2014 года на 28%. При этом выручка компании от передачи данных увеличилась на 10%, можно говорить о снижении удельной стоимости трафика ШПД.

Число устройств с поддержкой LTE-A пока невелико - 15 моделей, включая такую экзотику как R300-1. Да и покрытие LTE-A пока можно найти только в отдельных городах присутствия компании.

++
Число базовых станций LTE в России
О компании МегаФон
Охват и покрытие - данные по разным странам
пресс-релиз компании МегаФон
++

3 года LTE от «МегаФона» в России

20 мая 2015 г. Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. Весной 2012 года, три года назад, «МегаФон» первым в России запустил сеть 4G, и на сегодняшний день остается лидером по покрытию и качеству сети LTE. По данным на конец 2014 года «МегаФон» занимает первое место в России по количеству 4G базовых станций: их число уже превышает 18 600, и в зоне покрытия проживает более 51% населения России.

«Развивая сеть четвертого поколения, мы делали ставку, в первую очередь, не на количество запущенных городов, а на качество покрытия. Данные исследований* подтверждают, что у «МегаФона» самое плотное LTE-покрытие, гарантирующее клиенту самую высокую скорость мобильного интернета. Обладая уникальным частотным преимуществом, «МегаФон» предлагает и в дальнейшем будет предлагать своим клиентам лучший в стране мобильный интернет», - комментирует Михаил Дубин, исполнительный директор по работе на массовом рынке компании «МегаФон».

Сегодня в сети оператора обсуживается более 6,4 миллиона устройств с поддержкой 4G, а доля LTE-трафика в общем объеме трафика абонентов «МегаФона» составляет 39%. По сравнению с 2014 годом объем LTE-трафика в сетях «МегаФона» вырос на 42%.

Параллельно с развитием инфраструктуры расширяется линейка 4G-устройств. Сегодня около 30% ассортимента собственной розницы «МегаФона» поддерживают LTE. Общее число проданных 4G-устройств в 2014 году увеличилось в 2 раза по сравнению с 2013 годом. Количество проданных смартфонов с LTE в сети «МегаФон Ритейл» за тот же период выросло в более чем 3 раза, планшетов – в 9 раз, роутеров – 3 раза, модемов – в 2 раза.

«С активным развитием сети 4G+ растет популярность услуг мобильного интернета, клиенты привыкают к высоким скоростям. Средняя скорость передачи данных, в городах, где уже запущена сеть 4G+, в 5-7 раз быстрее значений сети 3G. Мы видим, как за 2014 год общая выручка от передачи данных увеличилась более чем на 10%, а среднемесячный объем трафика на одного абонента на 28%», - отмечает Михаил Дубин.

В 2014 году «МегаФон» также запустил сети стандарта LTE-Advanced со скоростями до 300Мбит/сек в Москве и Санкт-Петербурге, а затем - в Челябинске (со скоростями до 150 Мбит/с) и в Ростове-на-Дону (в тестовой эксплуатации). До конца года «МегаФон» планирует расширить покрытие LTE-Advanced, постепенно подключая города-миллионники. В российских розничных сетях можно приобрести уже 15 различных устройств, поддерживающих технологию LTE-Advanced, включая флагманы от Apple, Samsung и Sony, а также фирменный роутер MegaFon Space (R300–1).

После приобретения компании «Скартел» в 2013 году «МегаФон» обладает уникальным частотным преимуществом, которое позволяет объединять полосы спектра в единое целое и за счет этого достигать скоростей в 300Мбит/с и выше. В частности, в 2014 году «МегаФон» продемонстрировал скорость в 450 Мбит/с на действующей сети в столице, а к 2018 году планирует совместно с компанией Huawei запустить триал-сеть «пятого поколения».

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

31.10.2019 14:34 От: ABloud

Операторы «большой четверки» продолжают активно развивать сети мобильной связи

30 октября 2019 года, пресс-релиз через Mforum.ru. В России сохраняется положительная динамика развития сетей мобильной связи. Согласно отчетной статистике подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы, количество РЭС операторов «большой четверки» с начала года выросло на 11% и составило на 1 октября 780 298 РЭС.

Наибольшая группировка РЭС остается у ПАО «МегаФон» - 244 723 РЭС (лидерство сохраняется с марта 2017 года). У ПАО «МТС» - 188 851 РЭС, у ООО «Т2 Мобайл» - 178 504 РЭС и у ПАО «ВымпелКом» - 168 220 РЭС. По темпам развития с начала года лидируют ПАО «ВымпелКом» (+14%) и ООО «Т2 Мобайл» (+20%).

При этом наибольший прирост РЭС у операторов «большой четверки» наблюдается в стандарте LTE (+27%, 312 465 РЭС). Самые высокие темпы роста РЭС данного стандарта зафиксированы у ПАО «ВымпелКом» (+44%, до 62 771 РЭС) и у ООО «Т2 Мобайл» (+40%, до 72 356 РЭС). У ПАО «МТС» количество РЭС увеличилось на 16 % (до 72 042 РЭС), у ПАО «МегаФон» - на 20% (до 105 296 РЭС).

За счет увеличения количества РЭС сотовой связи 3-го и 4-го поколений в России вырос и общий объем РЭС гражданского назначения: на 1 октября – более 2,1 млн., что на 3% выше данных на начало года.

31.10.2019 15:16 От: ABloud

Tele2 вышла на второе место по количеству базовых станций LTE в России

Дата: 31.10.2019, Москва. Пресс-релиз через MForum.ru. Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, обогнал ближайшего конкурента по числу РЭС стандарта LTE и вышел на второе место в отрасли – таковы данные исследования Роскомнадзора . Tele2 нарастила количество базовых станций 4G до 72 356. При этом компания остается лидером телеком-рынка по общим темпам строительства сетевой инфраструктуры.

Tele2 о росте числа РЭС

На протяжении всего года Tele2 сокращала отрыв от ближайшего конкурента по количеству базовых станций LTE. По данным последнего отчета Роскомнадзора, в развитии технической инфраструктуры операторов произошел переломный момент: Tele2 вышла на второе место по числу базовых станций 4G. Tele2 увеличила их количество до 72 356, опередив конкурента на 314 РЭС. При этом с начала года компания нарастила число базовых станций LTE на 40%.

Tele2 сохранила первое место по общим темпам строительства сетевой инфраструктуры. По заключению экспертов Роскомнадзора, Tele2 увеличила количество базовых станций на 20% до 178 504, опередив ближайшего конкурента по динамике развития на 6 п. п. По общему числу базовых станций компания занимает третью позицию в отрасли.

Tele2 планирует сохранить текущую динамику строительства для обеспечения высокого качества услуг. Чтобы гарантировать клиентам высокую скорость мобильного интернета и широкое покрытие сети, Tele2 заключила контракт с Ericsson и Nokia об установке 50 000 и 35 000 базовых станций соответственно по всей России.

Высокая динамика технического развития Tele2 обусловлена стабильным ростом потребления трафика клиентами и качественным изменением абонентской базы в пользу активных пользователей интернета. По итогам II квартала 2019 года их число увеличилось на 52% год к году. Факторами активного строительства сети Tele2 также являются развитие цифровых услуг, доступность интернет-тарифов и растущее проникновение смартфонов в сети Tele2, которое в сентябре этого года достигло 76%.

Высокая динамика технического развития Tele2, отмеченная экспертами Роскомнадзора, обусловлена в том числе активным строительством сети в Московском регионе. По итогам III квартала 2019 года число базовых станций LTE увеличилось здесь почти вдвое (+94%) год к году, при этом с января 2019 года – на 66%. По уровню доступности сети Tele2 в столице приблизилась к 100%. В Москве оператор устанавливает около 350 базовых станций в неделю – это означает, что новая РЭС запускается каждые полчаса. В столице Tele2 с момента запуска строит сеть на новейшем оборудовании с поддержкой технологии 5G.

Инвестируя в технологическое развитие сети, оператор способствует повышению индекса NPS (готовность клиентов рекомендовать оператора знакомым и близким), по которому Tele2 является безоговорочным лидером в телеком-отрасли. По итогам II квартала 2019 года компания показала NPS в 43%, с отрывом от ближайшего конкурента в 14 п. п.

22.11.2019 14:17 От: ABloud

Динамика изменения числа РЭС LTE по данным РКН 2014-1019.10 (на конец октября 2019 года).

Число РЭС LTE, данные РКН (на конец октября 2019)

Число РЭС LTE, данные РКН (на конец октября 2019)


Новое сообщение:
Complete in 28 ms, lookup=1 ms, find=27 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

02.12. [Новинки] Анонсы: Honor 60 и Honor 60 Pro представлены официально / MForum.ru

02.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A13 с поддержкой 5G представлен официально / MForum.ru

02.12. [Новинки] Анонсы: Мультимедийный планшет Blackview Tab 11 представлен официально / MForum.ru

01.12. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 11T представлен официально / MForum.ru

29.11. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Samsung Galaxy A22s / MForum.ru

26.11. [Новинки] Анонсы: Nokia T20 «только Wi-Fi» доступен для предзаказа / MForum.ru

25.11. Анонсы: Vivo V23e представлен официально / MForum.ru

24.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации OnePlus 10 Pro / MForum.ru

23.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y76 на Dimensity 700 с 50 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Moto G200 на Snapdragon 888+ представлен официально / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Oppo A55 с защитой от влаги представлен официально / MForum.ru

18.11. [Новинки] Это интересно: Мощность быстрой зарядки может вырасти до 150 Вт / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Motorola Edge 30 Ultra замечен в TENAA / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 50A и Narzo 50i появились в России / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone 5S в России доступен для предзаказа / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo Y15A c Helio P35 и Android 11 / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50t представлен официально / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT Neo 2 появился в России / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Samsung объявила список устройств, которые получат обновления до Android 12 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 11i представлен официально / MForum.ru