MForum.ru
DRC или DARPA Robotic Challenge - это международный турнир робототехнических систем и команд их программистов. В этом году DRC пройдет 5-6 июня в Fairpex, Калифорния, США. Цель турнира - выявить лучшую робототехническую систему для оказания помощи людям, которые попали в природную или антропогенную катастрофу. DARPA проводит три тура соревнований.
Первый тур состоялся в июне 2013 года, тогда команды программистов соревновались в создании ПО виртуальных роботов.
Второй тур проходил в декабре 2013 года, 16 команд управляли своим роботом, решая 8 различных задач. Проверялась мобильность робота, способность манипулировать предметами, ловкость, умение визуально воспринимать внешнюю среду, а также механизм управления роботом его оператором. На июнь этого года намечены финальные соревнования турнира. В их ходе роботам придется пройти цепочку из 10 последовательных испытаний, чтобы показать свою полезность в условиях катастрофы, в том числе, при ухудшении связи между роботом и оператором. Как ожидается, результаты, полученные в ходе DRC помогут дальнейшему развитию робототехники в области разработки роботов с автономией на уровне задач.
В соревнованиях примет участие 25 команд. Одна из них - Team Trooper, объединившая разработчиков из Lockheed Martin Advanced Technology Laboratories, Univercity of Pennsylvania и Rensselaer Polytech Institute. Эта команда попала в Топ-7 во время тура 2012 года, что позволило ей получит от DARPA робота ATLAS в качестве платформы для своего ПО. Во втором туре робот команды справился с такими заданиями, как удаление завала, блокирующего вход в здание, карабкание по промышленной лестнице, открывание двери. На этот раз команда заняла 8-е место, что дало ей право участвовать в финале.
Для третьего тура робот переделан на 75% относительно исходной версии, поэтому по решению участников команды он получил новое имя - Leo в честь Леонардо да Винчи. Рост обновленного робота - 188 см, вес - 181 кг.
В финале все будет по-взрослому - запрещается подавать роботу питание по кабелю, нельзя использовать страховочные "шлейки", защищающие роботов от падений. Призы интересные - за первое место дают $2 млн, а второе - $1 млн, за третье - $0.5 млн.
Кроме Trooper, в соревнованиях также выступит разработчики из Boston Dynamics и ряд других команд, так что состязания будут жесткими.
Будем ожидать июня!
++
источник:
++
тэги: роботы ; андроиды ; встречи ; Altas
Автор: John Fin. Робот построен на базе двух контроллеров Arduino. Конструирование заняло 3 месяца, большая часть которых ушла у автора на изучение программирования.
У SPARC три ультразвуковых сенсора для определения расстояния до препятствий, рука и набор "захватов" для манипуляции предметами. Для голосового управления используется EasyVR Arduino Shield. Глаза робота - это сканер KITT на базе светодиодов. Чип AN6884 заставляет глаза "мигать", когда робот говорит. Робот интегрирован со смартфоном, чтобы узнавать погоду, проигрывать музыку с SD-карты телефона и пользоваться данными GPS. SPARK умеет следовать за хозяином и "петь", а также записывать и воспроизводить серии команд.
++
источник:
теги: роботолюбительские ; роботы-самоделки
++
Синий робот-мальчик и розовый робот-девочка помогут сделать заказ, доставят еду, двигаясь вдоль полосы на полу, и пожелают приятного аппетита. Это происходит в ресторане города Иу, Чжэцзян, Китай.
Опыт оказался удачным, в ресторане планируют купить еще нескольких роботов.
В Украине робота-официанта разрабатывает Владимир Шарковский.
А еще эти китайские роботы чем-то напомнили мне российских -
и его
++
источник:
++
Телеуправляемого андроида разрабатывают во ВНИИ ГО и ЧС при финансировании Фондом перспективных исследований, и в 2016 году предполагают испытать его на полосе препятствий на Ногинском полигоне, где он будет соревноваться с людьми.
фото: ruvesna.info
Глядя на фотографию, мне трудно представить, что этот робот-андроид способен кого-то спасти. Даже в отношении его возможностей передвигаться по пересеченной местности у меня есть большие сомнения.
Между тем, разработчики утверждают, что робот способен, например, открутить лампочку, не повредив ее, поскольку кисть его руки оснащена датчиками. В любом случае пока что это не более, чем прототип, роботу только планируют сделать две ноги, а научить его на них передвигаться - это совсем не простая задача. Также идет работа над оснащением робота ночным зрением.
++
источник:
++
Если говорить о "железе", то у iCub более 53 моторов, управляющих движениями головы, руки, включая кисти, и ног, туловища. Он "слышит" и "видит". Есть чувство габаритов тела. Есть чувства движения за счет использования акселеромтеров и гироскопов.
Продолжаются доработки платформы с целью обеспечить роботу чувствительность к прикосновениям, а также способность рассчитывать усилия при взаимодействии с внешним миром.
Одна из групп, работающих над дальнейшим совершенствованием iCub - это
++
источник:
После выхода трейлера нового эпизода Звездных войн "Пробуждение силы", устройство астромеха BB8, сконструированного в Creature Shop, не дает покоя многим поклонникам галактической саги и любителям робототехники.
В сети появился
Две гипотезы относительно устройства BB8 основаны на запатентованной еще в 2010 году технологии. Если кратко, то внутри большой сферы корпуса дроида катается что-то типа сигвея, а вместо руля с опорой у него - магнитный "держатель" головы астромеха. Подробности смотрите на сайте
Есть правда и те, кто уверен, что все гораздо проще и голова робота просто катается по его туловищу на небольших шаровидных колесиках. Точно знают в компании Orbotix, известной производством робота-шарика Sphero - в BB8 использовались их наработки.
А так BB8 будет выглядеть в кино:
Можно с уверенностью прогнозировать, что к моменту выхода нового эпизода в прокат, на прилавках магазинов появится уже немало игрушечных роботов, с различной степенью имитации BB8. Может быть Orbotix выпустит и телеуправляемого BB8 для фанатов Звездных войн?
++
++
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru
15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru