MForum.ru
07.07.2004, "ComNews"
Министерство по информационным технологиям и связи (МИТС) предложило привлекать средства федерального бюджета для работ по конверсии радиоспектора. Российским операторам катастрофически не хватает частот для развития беспроводных технологий — от сотовой связи до Wi-Fi.
Сегодня лишь 4% радиоспектра находится в гражданском использовании (ГР) и еще около 8% частот предполагают совместное использование (СИ) частот операторами и силовыми структурами. Остальные 88% частот находятся в исключительном ведении Минобороны и других силовых структур.
Конверсия предполагает перевод частот правительственного и совместного использования в категорию ГР. Предложение о конверсии частот за бюджетные средства прозвучало из уст министра информтехнологий и связи Леонида Реймана на заседании совета глав администраций связи стран СНГ, которое проводилось в конце прошлой недели в Киргизии. "Практически все новые телекоммуникационные услуги развиваются на базе радиотехнологий. Если мы хотим, чтобы они были доступны и в России, нужно срочно заниматься конверсией частот", — сказал в Киргизии Леонид Рейман репортеру ComNews.ru. Он добавил, что МИТС уже направило предложение проводить конверсию за бюджетные средства на рассмотрение в Минобороны и Минфин.
Величина планируемых затрат на конверсию пока неизвестна. Новый закон "О связи" предусматривает введение платы за пользование частотным спектром. Заместитель министра по связи и информатизации Андрей Бескоровайный, который продолжает курировать частотную тему и в МИТС, сообщил, что величину этих отчислений должно установить правительство. Андрей Бескоровайный заявил: "Для пользователей радиочастотным спектром будет установлена разовая плата и ежегодная плата за его использование. Порядок их установления и взимания должно определить правительство [специальным постановлением] исходя из того, что размеры этих плат должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества радиочастот и применяемых технологий".
Один из пяти высших чиновников Международного союза электросвязи (ITU) — директор радиобюро ITU Валерий Тимофеев добавил, что в мире нет единого подхода к оценке стоимости использования частот. "К тому же цена частот в различных диапазонах принципиально различна, ведь привлекательность тех или иных диапазонов кардинально разнится. Если речь идет об использовании 1 МГц спектра для федеральной сотовой сети — цена одна, а 1 МГц для транкинговой сети масштаба одного города с тысячей абонентов имеет цену на порядки более низкую", — сообщил Валерий Тимофеев репортеру ComNews.ru.
Партнер аналитического агентства ACM-Consulting Михаил Алексеев полагает: "Логичнее, если нерасчищенные частоты будут закрепляться за оператором при выдаче лицензии, а уж оператор сам оплатит конверсию конкретных частот. Если же собирать плату со всех пользователей радиоспектра, то нет гарантий, что прошедшие конверсию частоты будут распределяться среди операторов равноправно". Михаил Алексеев добавил, что, например, на Украине при выдаче частот с оператора взимается плата, покрывающая расходы на их конверсию, а затем при включении каждого номинала за него берется еще и ежегодная плата.
"Конверсия — процесс дорогостоящий, — сказал Леонид Рейман, — поэтому нужно расчищать не все частоты подряд, а лишь те, которые при наименьших затратах дадут наибольший выигрыш государству и операторам". Среди приоритетов российского регулятора — частоты, необходимые для внедрения цифрового телевидения (ЦТВ) и сотовых сетей третьего поколения (3G).
Президент Ассоциации 3G Александр Крупнов говорит: "К каждому виду оборудования и владельцев частот нужен свой подход, и затраты на освобождение частот очень существенно разнятся. К примеру, в Петербург все радиорелейные станции приходят именно с полосами частот 3G — это одна проблема, весьма серьезная. А есть другая, легко разрешимая: например, когда старая навигационная система, работающая на этих частотах, включается 8 раз в году. Она стоит около $50 тыс. — ее можно сравнительно легко заменить на новую и вывести в иной частотный диапазон".
С ЦТВ вопрос стоит еще более остро. В мае 2004 г. в Женеве состоялась Региональная конференция радиосвязи (РКР), которая утвердила сроки внедрения ЦТВ в Европе и Азии. Второе заседание РКР, назначенное на начало 2006 г., утвердит план распределения частот для этих целей. Андрей Бескоровайный сообщил: "К октябрю 2005 г. Россия и страны СНГ должны завершить составление частотных планов для ЦТВ и подать их в ITU. От полноты этих документов прямо зависит эффективность реализации цифрового вещания в будущем".
"Конверсия частот за счет бюджета — очень актуальный вопрос, — сказал в беседе с репортером ComNews.ru Валерий Тимофеев. — Российская армия долгое время находилась в состоянии финансового голода, и новых разработок радиосредств не вела. Сегодня в армии используется множество радиосредств разработки 50-60 гг. ХХ века, и их модернизацией бюджету придется заниматься в любом случае. Важно, чтобы при этом были учтены интересы сетей связи".
Похоже, что Минобороны, которое всегда неохотно расставалось с частотами, сегодня готово содействовать их конверсии. "Мы понимаем важность государственной программы конверсии радиочастотного спектра и будем активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для выполнения задач, поставленных президентом и правительством РФ", — заявил ComNews.ru заместитель начальника Генштаба Евгений Карпов.
До сих пор российские операторы добывали частоты своими силами, занимаясь расчисткой — переводом частот из правительственного использования в категорию СИ. Однако в случае СИ военные и силовики всегда имеют преимущественное право на этот ресурс. Например, сеть "Скай Линк" в Петербурге делит частоты с военно-космическими силами, и при каждом сеансе связи с международной космической станцией оператор принудительно выключает сеть на 20-30 минут. Операторы крайне неохотно разговаривают на тему расчистки частот. Представитель одной из сотовых компаний на условиях анонимности сообщил, что расчистка всегда была "интимным процессом, предполагавшим неформальные отношения с высшими чинами армии и спецслужб", выразив надежду, что теперь механизм станет более прозрачным. Многие операторы за прошедшие годы набили руку в расчистке частот своими силами. Например, все операторы "большой тройки" расчистили себе частоты по Северо-Западу, а МТС за счет расчистки обошелся без покупки СМАРТС и своими силами вышел в Поволжский регион.
При этом инициативу финансировать расходы по конверсии и за счет государства поддерживают все. Например, представитель МТС заявил репортеру ComNews.ru: "Мы считаем совершенно логичным, если государство будет заниматься конверсией частот. Это особенно актуально в связи с ожидаемым внедрением технологии 3G". Александр Крупнов также поддерживает конверсию, в противном случае Россия еще долго не увидит сотовых сетей третьего поколения. По его словам, сейчас диапазон частот, необходимый для работы сетей 3G (1,9-2,1 ГГц), перенасыщен: в нем работают и навигационные системы, и радиорелейные линии, и другие системы различных ведомств.
Предложение МИТС о конверсии частот будет рассмотрено на первом заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) — межведомственного органа при телекоммуникационном регуляторе. ГКРЧ не собиралась с начала 2004 г., и лишь 2 июля 2004 г. правительство утвердило новый состав этой комиссии.
Досье ComNews.ru
Правительство РФ распоряжением от 2 июля 2004 г. N 901-р утвердило состав Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В соответствие с распоряжением, в состав комиссии вошли:
Рейман Л.Д. - министр информационных технологий и связи Российской Федерации (председатель комиссии);
Милованцев Д.А. - руководитель Федерального агентства связи (заместитель председателя комиссии);
Бугаенко В.Н. - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи;
Горевацкий И.Б. - заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности;
Дядюченко В.Н. - заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
Игнатьев М.А. - заместитель министра внутренних дел Российской Федерации - начальник службы тыла;
Карнаков В.В. - заместитель директора Службы внешней разведки России;
Карпов Е.А. - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации;
Кислицын М.К. - заместитель министра юстиции Российской Федерации;
Корнев Ю.П. - первый заместитель директора Федеральной службы охраны России - руководитель Службы специальной связи и информации при ФСО России;
Крутиков В.Н. - заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
Ляскало Н.П. - начальник связи Вооруженных Сил Российской Федерации;
Матюхин В.Г. - руководитель Федерального агентства по информационным технологиям;
Осин А.В. - начальник управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации;
Полищук Г.М. - заместитель руководителя Федерального космического агентства;
Преснов А.И. - начальник управления специальной связи ФСБ России;
Сеславинский М.В. - руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям;
Снытников А.А. - первый заместитель начальника Главного управления правительственной связи Службы специальной связи и информации при ФСО России.
© Леонид Коник, «ComNews»
Краткую подборку цен на MMS вы можете найти только на MForum в разделе Аналитика - Проф. архив - Подборка цен
24.11. [Новинки] Слухи: Apple может установить в iPhone 17e камеру, как в обычном iPhone 17 / MForum.ru
24.11. [Новинки] Слухи: Появились рендеры OnePlus Ace 6T / MForum.ru
21.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Poco F8 Ultra / MForum.ru
21.11. [Новинки] Слухи: Появились подробности о OnePlus Ace 6T / MForum.ru
20.11. [Новинки] Анонсы: Lava Agni 4 с «ИИ системного уровня» представлен официально / MForum.ru
20.11. [Новинки]
Анонсы: Honor Magic 8 Pro готовится к глобальному релизу / MForum.ru
19.11. [Новинки] Слухи: iQOO 15 Mini может быть отменен / MForum.ru
19.11. [Новинки] Анонсы: HMD Terra M - “умный функциональный телефон” для корпоративных пользователей / MForum.ru
18.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты полные спецификации Honor 500 и Honor 500 / MForum.ru
17.11. [Новинки] Анонсы: Начался прием предварительных заказов на линейку Huawei Mate 80 / MForum.ru
17.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты дизайн и спецификации Poco Pad M1 / MForum.ru
14.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy Z TriFold готовится к анонсу / MForum.ru
14.11. [Новинки] ПО: Apple выпустила вторую бета-версию iOS 26.2 / MForum.ru
13.11. [Новинки] Анонсы: Nubia V80 Design представлен официально / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Samsung планирует сделать Galaxy Z Flip 8 тоньше и легче / MForum.ru
12.11. [Новинки] Слухи: ZTE Blade V80 Vita показался на рендерах / MForum.ru
12.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 Pro с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Производитель раскрыл спецификации Oppo Reno15 и Reno 15 Pro накануне анонса / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy S26 Ultra / MForum.ru
10.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 Pro Aston Martin представлен официально / MForum.ru