MForum.ru
27.05.2004, MForum.ru
1-й вице-президент компании "ВымпелКом" Николай Прянишников 27 мая 2004 года, после рассказа о результатах 1Q04, ответил на ряд вопросов, заданных представителями СМИ. Корреспондент MForum рассказывает и комментирует.
![]() |
1-й вице-президент компании "ВымпелКом" Николай Прянишников отвечает на вопросы журналистов |
Чем объясняется столь низкое значение ARPU, всего $10.8 ?
Н.П.: Таких причин, на наш взгляд, три.
Во-первых, это сезонный фактор. ARPU в первом квартале любого года всегда самый низкий. Во втором квартале ARPU обычно растет, в третьем становится еще больше, затем по итогам четвертого квартала падает. Эта тенденция вот уже несколько лет действует на российском рынке и отличает его от зарубежных рынков. Страна у нас северная, зимой люди больше проводят времени дома, пользуются фиксированной связью, которая в России значительно дешевле, чем за рубежом. Летом позитивное влияние на рост ARPU оказывают дачи. Новогодние праздники приносят нам убытки, многие люди уезжают, а абонент pre-peid (их большинство) в роуминге говорит значительно меньше, чем когда он на месте. И к нам зимой приезжает, мягко говоря, мало роумеров.
Второй фактор - рост числа региональных абонентов (ARPU $8.6 в 1Q04). Их ARPU меньше, чем у столичных ($14.1 в 1Q04), а доля в общем числе абонентов постоянно возрастает, что автоматически приводит к снижению ARPU ($10.8 в 1Q04 против $12.5 в 4Q03).
Третий фактор состоит в том, что имеет место общерыночное снижение цен на услуги сотовой связи. Мы стараемся не поддаваться этой тенденции (исключая ситуации в отдельных регионах, прежде всего, в тех, где мы выходим на рынок, где уже сформировалась высокая конкуренция), но мы не можем действовать изолированно и действия отдельных игроков влияют на общую ситуацию и на наши действия.
Четвертый фактор состоит в том, что по мере роста числа абонентов, растет доля внутрисетевого трафика. Такой трафик обеспечивает меньшее ARPU, но и характеризуется меньшей себестоимостью (нет затрат на интерконнект), что позволяет говорить о нормальной доходности.
![]() |
Из-за активной работы в регионах, средние затраты на привлечение одного абонента (SAC) в 1Q04 сокращались |
![]() |
Средний счет и средний трафик на одного абонента в 1Q04 падали. |
![]() |
Средний счет и средний трафик на одного абонента в 1Q04 падали. |
Важно отметить, что теперь в понятие MoU входит полный трафик, а не только оплачиваемые минуты. С этого года будем считать MoU, как большинство операторов в мире.
Средняя цена минуты. Здесь тенденции схожие. В итоге наша средняя цена минуты в 1Q04 составила $0.12 (с роумингом), $0.105 (без роуминга) и снизилась по сравнению с прошлым кварталом.
Соответственно, в 2Q-3Q04 мы ожидаем роста MoU, так было, например, в 2003 году, как показывает график. Рост MoU будет помогать росту ARPU по сравнению с 1Q04. Также позитивной тенденцией будет рост доходов от неголосовых услуг.
С другой стороны, мы не сможем уйти от необходимости некоторого снижения тарифов, на рынке есть конкурентное давление. Очень большим снижение не будет, мы и так уже находимся на достаточно низком уровне. Это, как нам кажется, понимаем не только мы и наши основные конкуренты, но даже и локальные компании. Дальнейшее снижение тарифов операторам не нужно, т.к. существующий их уровень и так обеспечивает достаточно эффективное развитие рынка. Можно ожидать, что снижение тарифов до конца года будет в вилке 5-10%. Но многое зависит от действий на рынке всех операторов.
Комментарий MForum: Общая тенденция - это, безусловно, снижение тарифов. В то же время, учитывая эффект, связанный с продолжающейся популяризацией сотовой связи, а также ограниченность частотного ресурса сетей GSM, можно было бы предположить, что у операторов теоретически есть возможность не только не снижать, а, напротив, повышать тарифы, обеспечивая рост ARPU. Для того, чтобы эта возможность перешла бы из теоретической плоскости в практическую, нужно, чтобы этой идеей прониклись бы все операторы, чего трудно ожидать в России с нашим типом ментальности. Как показывает практика, даже в условиях дуополии зачастую возникают ситуации, близкие к ценовым войнам, а когда число участников рынка - три и более, трудно ожидать от операторов согласованных действий в пользу защиты своих доходов.
Наблюдая за историей развития российской сотовой связи, следует признать, что цены продолжают снижаться из года в год, благо для этого есть возможность, в частности, неуклонно снижается себестоимость оказания услуг сотовой связи, что позволяет операторам получать большие доходы даже в условиях снижения тарифов. Тем не менее, "дно" у ARPU есть и оно остается выше, чем $3, если мы, конечно, говорим о доходном, а не убыточном бизнесе.
Относительно MoU можно сказать, что рост этого показателя позволил бы компенсировать снижение тарифов, поскольку такой рост обеспечил бы базу для сохранения ARPU на заданном уровне (это путь "МегаФона-Москва"), но в условиях массовой сети этот путь, вероятно, просто не может быть реализован в рамках ограниченного частотного ресурса российских сетей 2G без серьезной деградации качества услуг.
Соответственно, мы видим лишь три-четыре основных направления движения для сохранения приемлемого уровня ARPU
Повышение лояльности абонентов, если задуматься, может также позитивно влиять на сохранность ARPU (а еще в большей степени на доходность бизнеса оператора в целом).
Остальные вопросы пресс-конференции будут освещены позднее, следите за публикациями MForum
© Алексей Бойко, "Мобильный форум"
Также по теме:
«ВымпелКом» объявил финансовые и операционные результаты - по материалам пресс-релиза
Николай Прянишников отвечает на вопросы:
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru