MForum.ru
15.09.2006,
В течение 15 месяцев работы нового состава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи этот специальный «независимый» орган исполнительной власти постепенно стал одним из самых ярких примеров коррупционных действий в Украине.
Главные претензии к деятельности НКРС:
- Кулуарное разбазаривание радиочастотного ресурса, имеющее признаки коррупционных действий.
- Незаконное переоформление разрешений на использование номерного ресурса, причинение тем самым прямого ущерба государству.
- Торможение развития новейших технологий.
- Дискредитация регуляторной реформы в сфере ИКТ.
Общественность, участники рынка ИКТ неоднократно обращали внимание на двойные стандарты в деятельности НКРС, указывая на конкретные примеры. Однако в последнее время противоречивость решений Комиссии начала все больше беспокоить как операторов, так и общественность. Ведь именно в течение последних нескольких месяцев очевидным стало стремление НКРС действовать вне правового поля, а количество нарушений и злоупотреблений в решениях Комиссии давно превысило критическую черту.
Еще недавно кулуарная выдача лицензии на устаревшую радиорелейную связь ООО «Конфиденциальные технологии» (Конфител) в диапазоне 3600–3800 Мгц, который по новому плану деления радиочастотного ресурса отведен к технологии WiMax, привела к потрясению на рынке и подготовке Обращения к Президенту Украины с протестом на такие действия НКРС. При этом «Конфителу», несмотря на запрет суда на любые действия со стороны НКРС с диапазоном 3400-3700 Мгц, необоснованно было выделено 100 Мгц из принадлежавших компании «Украинские новейшие технологии», которая судилась на тот момент с НКРС. Такой шаг выглядит как своего рода шантаж части комиссаров, который закончился заключением закулисных договоренностей с «Украинскими новейшими технологиями», результатом чего должно было стать выделение от УНТ 100 Мгц в обмен на подписание мирового соглашения, которое не только не имеет ничего общего с нормами действующего законодательства, но и прямо противоречит интересам государства как владельца радиочастотного ресурса. Кроме того следует обратить внимание соответствующих органов, что за пару месяцев до выдачи лицензии «Конфителу» (Решение НКРС от 18.05.2006 №274) своими Решениями от 16.03.2006 г. №220 и от 29.03.2006 г. №228 НКРС отказала в выдаче лицензий на ту же радиорелейную связь государственным предприятиям: ОАО «Укртелеком», Ивано-Франковскому и Херсонскому областным РТПЦ Концерна РРТ.
Позже никто не обратил внимания на тот факт, что тот же «Конфител» получает лицензию на транкинг в диапазоне 418 Мгц, который может быть использован для развертывания связи в стандарте CDMA 450.
После этого все мы стали свидетелями того, как в массовом порядке целый ряд виртуальных фирм, до того на рынке никому не известных, получают в НКРС чрезвычайно привлекательные диапазоны частот под неперспективные или откровенно устаревшие стандарты связи. Это, во-первых, сдерживает развитие новейших технологий, поскольку частотный диапазон был выдан эксклюзивно, а во-вторых, создает условия для обвинений в коррупционных действиях.
Такие обвинения подтверждаются при дальнейшем анализе деятельности НКРС. В этом контексте наиболее показательными являются примеры с выдачей частот компаниям «ЭС-лайн», «Конфител», «Ведекон» «Санком», «Первый инвестиционный союз», Украинские новейшие телекоммуникации», «ПРОСАТ» и т.д.. Возникает вопрос о способе конвертации «функционального назначения частот», ведь выдаются частоты не только под указанный в лицензионном соглашении вид деятельности, но и указывается стандарт связи, в котором будет предоставляться услуга. Однако эта проблема решается благодаря 40 статье Закона «О телекоммуникациях», которую на рынке называют «им. UMC» (используя неоднозначную трактовку этой нормы, UMC переоформила свои частоты в диапазоне 450 Мгц под использование другим стандартом). По этой же схеме частоты, которые получают компании под радиорелейную связь, ШПС и тому подобное, достаточно просто и бесплатно переоформляются под использование более перспективного стандарта — WImAx, CDMA, DCS 1800 или даже 3G.
Для того чтобы понять объем сделки, следует просто проанализировать голую статистику на примере хотя бы одной фирмы.
До этого компания не осуществляла деятельности на рынке связи, равно как и не осуществляла никакой деятельности вообще. При этом при подаче документов в НКРС были предоставлены абсолютно условные инвестиционные соглашения.
При всех этих исходных данных ООО «ЭС-лайн» решением НКРС от 02.03.06 за пару сот тысяч долларов получает частоты в чрезвычайно перспективном диапазоне 2300–2345 Мгц по всей территории Украины под цифровую радиосвязь во многоканальных распределительных системах. Для специалистов понятно, что эти полосы будут использованы для работы более перспективного стандарта Wi Max.
Таким образом никому не известное ООО «ЭС-лайн» (доля в 75% уставного фонда ООО), которое вложило 200 тыс. долларов за сомнительным путем полученную лицензию, даже не начав никакой деятельности по лицензии, продается за $7,5 млн. одному из лидеров рынка телекоммуникаций – международному холдингу Golden Telecom, Inc. Чистая прибыль теневых инициаторов — более 7 млн. долларов.
По аналогичной схеме за последнее время получили лицензии и частоты целый ряд однотипных по методу создания компаний: ООО «Санком», ООО «Интеллектуальные коммуникации», «Первый инвестиционный союз», «Просат», «Ведекон» и другие. Эти компании, созданные как под копирку, без проведения тендера получили в массовом порядке частоты в перспективных диапазонах, в которых можно предоставлять услуги в различных чрезвычайно перспективных стандартах: WiMax, DSC 1800, CDMA, WСDMA, 3G и т.п.
Особого внимания заслуживает процедура прохождения решения о выделении частот внутри НКРС. В течение всего времени прохождения документов этих фирм через НКРС и Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) откровенно наблюдается защита их интересов внутри комиссии отдельными функционерами. Детальный анализ уставных документов позволяет выявить достаточно интересные связи между отдельными функционерами НКРС и владельцами вновь созданных виртуальных фирм, получавшими эти лицензий: иногда это связи семейные, иногда дружеские, иногда партнерские.
Общественность и рынок не видят частотного плана, таблицы деления радиочастот. А потому не могут участвовать в тендере на свободные полосы. Таким образом выдача компаниям частот происходила на безальтернативной основе, без тендера, что также является грубым нарушением законодательства.
Все это позволяет утверждать, что под крышей Комиссии существует своего рода центр создания виртуальных фирм и выдачи им частот. Также анализ такой схемы доказывает, что ядром этой схемы являются по крайней мере 4 члена Комиссии (включая Председателя), руководство УГЦР и директор Государственной инспекции связи. Анализ голосований по наиболее противоречивым вопросам позволяет выделить определенную закономерность: по всем примерам безальтернативной выдачи частот «за» голосовали исключительно Председатель НКРС (О.Гайдук) и одни и те же 3 члена Комиссии.
Наличие таких схем может быть и обязательно станет предметом пристального внимания со стороны правоохранительных органов.
Это только общеизвестные факты, которые могут стать предметом для криминального преследования должностных лиц. Но наихудшие последствия — дестабилизация рынка телекоммуникаций, дискредитация самой идеи деятельности независимого регулятора.
Этим заявлением обращаю внимание представителей центральной исполнительной власти и органов правосудия, участников рынка ИКТ на беспрецедентную наглость при нарушении норм действующего законодательства в действиях отдельных членов НКРС и указываю на наличие коррупционных мотивов в решениях Комиссии, что существенно дискредитирует рыночные реформы в целом и регуляторную реформу в области ИКТ.
© Олег Шевчук, директор «Института Информационного общества»,
Публикации по теме:
20.10. [Новости компаний] Частоты: Частоты для 5G - «китайским путем» / MForum.ru
20.09. [Новости компаний] 6425-7125 МГц / MForum.ru
25.06. [Новости компаний] Неон / MForum.ru
13.01. [Новости компаний] Развитие сетей: Билайн и новогодняя статистика / MForum.ru
08.03. [Новости компаний] Украина: VEON приобрел частоты 1800 МГц в Украине / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru