MForum.ru
17.03.2009,
С развитием технологий камеры мобильных телефонов все чаще составляют конкуренцию "классическим" цифровым фотоаппаратам. Более того, сегодня мобильная фотография предстает как самостоятельный и даже модный вид творчества. К сожалению, иногда мобильные фотоснимки получаются не очень качественными – далекими от идеала.
Даже самые великолепные кадры могут быть легко испорчены дрогнувшей невовремя рукой. Все дело в том, что матрицы мобильных телефонов не отличаются большими размерами. Поэтому для получения изображения им требуется много света, а следовательно, и более длительные экспозиции. Таким образом, вы всегда должны стараться держать телефон максимально неподвижно. Возможно, сначала это будет не совсем просто - современные мобильные телефоны очень миниатюрные и тонкие. Но со временем обязательно все получится.
Единственная ситуация, когда этим правилом можно в какой-то мере пренебречь – использование ксеноновой вспышки, которой снабжены некоторые модели камерофонов (SE K850, например). Свет ее настолько яркий, что при съемке с такой вспышкой держать руку абсолютно неподвижной совсем необязательно – короткая экспозиция (1/250 с) вполне это позволяет. То же касается и уличной съемки в ярких солнечный день, когда экспозиция может быть уменьшена до 1/640 секунды или даже меньше.
Большинство камерофонов используют алгоритм шумоподавления, встроенный в софт камеры. Поэтому, вполне возможно, что отснятое вами фото будет хорошо смотреться на небольшом экране мобильного телефона. Но, взглянув на фото на экране компьютера, вы можете недосчитаться некоторых деталей изображения, и даже уменьшение разрешения до 800x600 или даже до 640x480 не спасет ситуацию.
Если вы используете мобильный телефон с большим дисплеем вы также сможете обнаружить потерю деталей на фотографиях. И, конечно же, потеря деталей будет очень заметной если вы распечатаете фото.
Основная "методика" получения этого неприятного эффекта:
Чтобы избавиться от шумов, программное обеспечение камеры автоматически запускает шумоподавление по всей поверхности изображения, предоставляя пользователю "безупречное" изображение, достаточно яркое, чтобы его… выбросить.
В итоге кадр полностью испорчен!
К сожалению, отключить функцию шумоподавление невозможно. И даже если вам это удастся, в результате вы получите либо слишком зашумленные, либо слишком темные изображения - в любом случае, непригодные для дальнейшего использования.
Таким образом, единственный способ делать великолепные фото с помощью камерофонов – достаточная освещенность.
В нашей серой повседневной жизни (подъем, работа, ужин, телевизор, сон – и опять по кругу) иногда случаются и яркие мгновения - события, которые хочется запечатлеть "для истории". Хотя и здесь особого разнообразия не наблюдается. По большому счету, все, с чем мы сталкиваемся каждый день, можно разделить на несколько категорий: люди, еда, некоторые предметы, ну, у кого-то еще домашние животные и… все!
Мухтар (Sony Ericsson K550i, камера – 2 Мп)
К людям, наслаждающимся впечатлениями в отпуске, вышесказанное, конечно, не относится. Но часто ли нам удается вырваться куда-то за этими самыми впечатлениями?
Тем не менее, именно при съемке этих немногочисленных категорий, в
первую очередь, следует использовать близкую съемку. Очень хорошо, если
у вашего телефона есть автофокус (это позволит намного лучше
сфокусироваться), а еще лучше, если есть макросъемка (но это пока
редкость).
1. Человек в большом городе
Каждый день мы встречаем множество самых разнообразных людей – молодых и не очень, завязываем новые знакомства. Благодаря развитию и доступности цифровой техники (мобильных камерофонов в том числе), у некоторых жителей городов (особенно крупных мегаполисов) появилось новое увлечение – они коллекционируют фото незнакомых людей и часто размещают снимки в интернете.
Горожаночки (Nokia N73, камера - 3 Мп)
Фотографии эти по качеству иногда не уступают профессиональным. На них запечатлены люди, занятые своими делами, за каждым лицом – свои эмоции, свой характер, своя личность…
2. О вечном
Несмотря на несколько философский заголовок, тема второй категории более приземленная (хотя и вечная) - Пища. Тем не менее, "вкусности" - один из наиболее популярных объектов съемки владельцами камерофонов: есть нам хочется всегда!
Сытный завтрак (Sony Ericsson K850i, камера – 5 Мп)
Многие сегодня ведут блоги, где размещают отчеты о каждодневной активности, в том числе, где они были и что ели. А хозяйки любят похвастаться в интернете своими кулинарными шедеврами.
3. Предметная часть
Третью многочисленную категорию составляют окружающие нас предметы – интересные объекты, смешные надписи и т. п. Чтобы зафиксировать все это совсем не обязательно таскать с собой громоздкие цифровые камеры – камеры мобильного телефона в этом случае будет вполне достаточно.
Ящерица (Nokia N78, камера – 3,2 Мп)
Роза (Samsung SGH-E500, камера - 1,3 Мп)
Парк при Воронцовском дворце, Алупка (Nokia N95, камера – 5 Мп)
Единственный их недостаток, что из-за небольших размеров объектива и датчика они не могут делать хороших ландшафтных снимков или снимков удаленных объектов, но их вполне достаточно, чтобы снимать хорошие фото на близких расстояниях.
Пример панорамной съемки (Sony Ericsson K550i, камера – 2 Мп)
И напоследок, предлагаем вам еще несколько простых советов, как сделать мобильные фотоснимки максимально качественными.
1. Чистота – залог здоровья
В данном случае, имеются ввиду чистота оптики, с целью обеспечения "здоровья" фотографий. Если вы каждый день и подолгу пользуетесь мобильным телефоном, он загрязняется очень быстро. При этом ношение мобильного телефона в кармане, специальном чехле или сумочке не на много исправит положение. И если в вашем камерофоне встроенная крышка объектива не предусмотрена, будьте готовы регулярно чистить оптику, если желаете получать достойные фотографии.
2. "Правило трех"
Во время выбора композиции старайтесь придерживаться правила, применяемого на практике большинством фотографов – так называемого "Правила трех" (другие названия – правило третей, правило трех третей).
Суть его состоит в том, что следует визуально делить изображение в видоискателе на три части, таким образом, чтобы предмет съемки располагался вдоль одной из двух линий раздела. Например, в одной верхней части снимка можно поместить небо, а в двух нижних – землю, или наоборот. Это позволяет определить, на чем именно делается акцент на снимке.
Несколько примеров:
Акцентируем кипарис (Samsung SGH-E500, камера - 1.3 Мп)
"Царь зверей". Воронцовский дворец, Алупка (Sony Ericsson K550i, камера – 2 Мп)
Скала Дива, Симеиз, Крым (Nokia N73, камера – 3,2 Мп)
3. Подходите ближе
Особенно это касается тех моментов, когда вы делаете фото людей. Чем ближе вы подойдете к предмету съемки (в разумных пределах), тем лучше получится результат.
Тот факт, что в большинстве камерофонов оптический зум отсутствует, означает, что работать вам придется намного больше, чем с обычной цифровой камерой со встроенным зумом. Даже фото, снимаемые камерофонами со встроенным оптическим зумом, получаются более темными и зашумленными при его использовании. Пользоваться же цифровым зумом профессионалы не советуют вообще, так как это ничего более, чем масштабирование изображения как на экране компьютера.
4. Снимайте, снимайте и снимайте
И дело здесь не только в том, что опыт приходит с практикой. Вы думаете, у профессиональных фотографов шедевром становится каждый снимок? Совсем нет. Зато вы, наверняка, обращали внимание на действия фотожурналистов или фотографов, делающих фотосессию для глянцевого журнала: они щелкают затвором объектива постоянно – бесчисленно множество раз. При таком подходе шансы "поймать" удачный кадр заметно возрастают.
Особенно важна мультисессия при съемке быстродвижущихся объектов, например, детей. Поэтому если вам нужны интересные живые фото, используйте камеру телефона по максимуму. Правда, в этом случае, вам потребуется дополнительная карта памяти. Но зато увеличатся и шансы, что один-два снимка из данной сессии действительно смогут стать предметом вашей гордости.
Итак, единственный способ научиться делать хорошие снимки с помощью мобильного телефона – это начать снимать!
Если же вы уже достигли определенного уровня в мобильной фотосъемке и желаете совершенствовать мастерство – советуем обратить внимание на специализированную литературу по цифровой фотографии и советы профессионалов по композиции в фотографии – многое из этого справедливо и для камерофонов.
И не забывайте о возможности редактирования изображений – с помощью программ, встроенных в телефон или мощных графических редакторов для ПК. Это позволит значительно улучшить качество передачи цвета и изображения на снимке.
© Варвара Бутковская,
Публикации по теме:
20.10. [Новинки] Анонсы: Google Pixel 6 и 6 Pro – камерофоны на чипсете Google Tensor / MForum.ru
23.01. [Новинки] Слухи: Nokia 10 может получить пять камер на задней панели / MForum.ru
15.09. [Обзоры] Обзор Lenovo Vibe Shot (Z90a40): Верно сориентирован / MForum.ru
06.09. [Новинки] Выставки: Ваш путеводитель по IFA-2011 и ее "окрестностям" / MForum.ru
02.09. [Новинки] IFA 2011: HTC Titan и Radar: камерофоны на Windows Phone 7 Mango / MForum.ru
надо еще не забывать упомянуть об остсутвии автофокуса у подавляющего большинства телефонов с 2 Мп камерами. Насчет светосилы объектива в целом верно, но например на той же мото в3 - с ее вга-камерой ее вполне достаточно для получения слабо зашумленных снимков в слабоосвещенном помещении
2Алл: как впечатления от камеры ZN5? Особенно интересует съемка при недостаточной освещенности.
В Sony Ericsson K850i камера на 5 МП,но никак не на 3,2.... а так материал интересный и познавательный.Спасибо!
frhyf 17.03.2009 10:45:
В Sony Ericsson K850i камера на 5 МП,но никак не на 3,2.... а так материал интересный и познавательный.Спасибо!
спасибо, исправили
С уважением, Ольга, редактор MForum
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Honor Magic V5 может стать самым тонким складным смартфоном в мире / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Глобальная версия Oppo Reno 14 5G представлена в Японии / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno 13A для японского рынка представлен официально / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон iQOO Z10 Lite официально представлен в Индии / MForum.ru
18.06. [Новинки] Анонсы: Fujitsu Arrows F-51F представлен официально / MForum.ru
17.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные подробности о Redmi K Pad / MForum.ru
17.06. [Новинки] Анонсы: Trump Mobile T1 представлен официально / MForum.ru
17.06. [Новинки] Анонсы: Анонсирован Realme Narzo 80 Lite 5G с Dimensity 6300 и аккумулятором 6000 мАч / MForum.ru
17.06. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны серии Smart 10 / MForum.ru
16.06. [Новинки] Слухи: Планшет OnePlus Pad Lite будет базироваться на Helio G100 SoC / MForum.ru
13.06. [Новинки] Слухи: Предсказана производительность бенчмарков Qualcomm Snapdragon 8 Elite 2 / MForum.ru
13.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K Pad / MForum.ru