MForum.ru
29.01.2021,
Скажем честно, говорить всерьез о "безопасности" тех или иных нормативов в области радиоизлучения, нет никакой возможности. Цена исследований влияния сотовой связи на живые организмы - невелика. Особенно, если они проводились не в течение десятков лет, не были достаточно масштабными и разносторонними. Поэтому ссылки на исследование, проведенное в НИИ медицины труда им. Н.Ф.Измерова могут успокоить только тех, кто привык слепо верить любым заявлением ученых. В то же время нет и повода для паники и срочных закупок алюминиевой фольги. Гарантии жизни и здоровья, это вообще не о жизни в условиях быстро развивающейся техноцивилизации.
Есть экономика, она первична. Именно она недвусмысленно диктует необходимость пересмотра норм "безопасных" уровней радиоизлучения. Сейчас, исходя из принятых в 80-е годы прошлого века нормативов, для формирования покрытия сети сотовой связи требуется слишком много базовых станций. А это дорого. И учитывая, что базовые станции операторы покупают на полученные от нас, абонентов, средства, а затем платят за каждую точку арендную плату, опять же собранными с нас средствами, то нам всем экономически выгоднее, чтобы нормы были ослаблены в пользу роста допустимых уровней излучения.
Безопасно ли движение в эту сторону? Как я уже говорил выше, нет никаких гарантий. Может быть безопасно, может быть не очень. Но давайте рассуждать здраво, в Европе нормативы на радиоизлучение менее жесткие, но по показателю средней продолжительности жизни, соотношение - в пользу Европы. Понятно, что факторов, которые влияют на продолжительность жизни множество. И вряд ли радиоизлучение вносит основную негативную составляющую. Есть куда более мощные компоненты - загрязнения воздуха опасными веществами, некачественная питьевая вода, некачественная пища. Нет сомнений в том, что такая ситуация сохранится и при снижении строгости нормативов в сторону европейских.
Так что я разумное ослабление нормативов поддерживаю, более того, в преддверии строительства сетей 5G это сделать необходимо, иначе сети эти будут "золотыми", а платить за их развертывание предстоит нам с вами.
Есть еще одна тонкость. Подход к нормативам во многом устарел. Ранее речь шла об очень простых моделях радиопокрытия, когда чуть ли не циркулем вычерчивались окружности с антенной базовой станции в центре. Сейчас эти модели все менее отражают реальность. Взять хотя бы бимформинг, когда радиолучи нацеливаются непосредственно на мобильное устройство (и человека, который держит его в руках или возле головы), а уже в нескольких метрах в сторону от такого человека уровень излучения может быть заметно меньшим. Таких лучей может быть несколько, одновременно с нескольких базовых станций. Как это может быть учтено в моделях?
В целом, следует признать, что в городе, особенно в мегаполисе, человек почти постоянно испытывает воздействие электромагнитного излучения в самом широком спектре частот, сотовая связь - лишь один из множества компонентов, формирующих поток энергии, пронизывающий наши тела. И если вас это смущает настолько сильно, что вы чувствуете жар, слабость, сонливость, у вас непрерывно болит голова или вы слышите голоса в своей голове - стоит задуматься, может быть современный город - это не ваше?
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко.
теги: телеком радиофобия нормативы радиоизлучение СанПин регулирование
Публикации по теме:
02.06. [Новости компаний] Сети радиодоступа: Государство снижает финансирование разработки российских БС более чем вдвое! / MForum.ru
14.05. [Новости компаний] Спутниковая связь: ГКРЧ отказала МТС в выдаче частот для экспериментов с D2C-услугами / MForum.ru
07.04. [Новости компаний] Услуги: Первые последствия роста мощностей контрактных производств электроники в России / MForum.ru
07.04. [Новости компаний] Производство электроники: Правительство может обязать ведомства и госкомпании закупать российскую электронику по полной предоплате / MForum.ru
04.04. [Новости компаний] 5G: В Беларуси будет 5G, но не будет конкуренции / MForum.ru
14.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy Z TriFold готовится к анонсу / MForum.ru
14.11. [Новинки] ПО: Apple выпустила вторую бета-версию iOS 26.2 / MForum.ru
13.11. [Новинки] Анонсы: Nubia V80 Design представлен официально / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Samsung планирует сделать Galaxy Z Flip 8 тоньше и легче / MForum.ru
12.11. [Новинки] Слухи: ZTE Blade V80 Vita показался на рендерах / MForum.ru
12.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 Pro с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Производитель раскрыл спецификации Oppo Reno15 и Reno 15 Pro накануне анонса / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy S26 Ultra / MForum.ru
10.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 Pro Aston Martin представлен официально / MForum.ru
10.11. [Новинки] Слухи: Смартфон OnePlus на базе Snapdragon 8 Gen 5 будет называться Ace 6T / MForum.ru
07.11. [Новинки] Анонсы: Тонкий смартфон Huawei Mate 70 Air представлен официально / MForum.ru
07.11. [Новинки] Это интересно: Realme GT 8 Pro – план по переосмыслению флагманского дизайна / MForum.ru
06.11. [Новинки] Анонсы: Moto G67 Power с Si/C аккумулятором емкостью 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
06.11. [Новинки] Слухи: Появилась информация о Redmi Turbo 5 Pro / MForum.ru
05.11. [Новинки] Анонсы: Moto G (2026) и Moto G Play (2026) представлены официально / MForum.ru
05.11. [Новинки]
ПО: Apple выпускает обновление iOS 26.1 / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Realme C85 Pro и Realme C85 5G представлены официально / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s представлен официально / MForum.ru
03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru