MForum.ru
03.08.2006,
Вчера, 2 августа, в Салехарде состоялась церемония запуска в коммерческую эксплуатацию цифровой радиорелейной линии Сургут – Ноябрьск – Новый Уренгой – Надым – Салехард. Строительство ЦРРЛ общей протяженностью 1427,3 километра велось по заказу ОАО «Уралсвязьинформ» в течение двух лет и стоило более 21 миллиона долларов США.
На церемонии заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Демченко отметил, что иначе чем трудовым подвигом работу строителей, монтажников и связистов при создании ЦРРРЛ Сургут – Салехард назвать сложно. Когда в 1996 году он приехал в Салехард, то узнал, что город имеет только 150 аналоговых каналов связи. Если перевести пропускную способность ЦРРЛ Сургут – Салехард в сопоставимые показатели, то она обеспечивает Салехарду уже более 1 тысячи 500 цифровых каналов с возможностью увеличения мощности еще в четыре раза. Это значит, что столица Ямало-Ненецкого автономного округа получила надежную наземную цифровую магистраль, которая позволит оказывать самые современные телекоммуникационные услуги, и это важно для всех – органов власти, ямальского бизнеса, и, конечно, населения округа.
«Когда наша компания почти четыре года назад стала обсуждать с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа возможность создания мощной наземной цифровой транспортной инфраструктуры, скажу честно, наши планы воспринимали с долей недоверия. Потому что никто и никогда не реализовывал в округе столь масштабных и амбициозных проектов в области связи. Мы сказали, что сделаем это, и сделали. С запуском радиорелейной линии Сургут – Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ получил техническую основу для «цифрового» скачка в будущее. Главный газовый регион России, все 500 тысяч его жителей теперь имеют надежную цифровую магистраль для связи, как здесь говорят, с «большой землей». Новая ЦРРЛ предназначена для обмена трафиком различного происхождения, что повысило качество и надежность внутризоновой, междугородной, международной и мобильной телефонной связи. Кроме того, стали по-настоящему доступными и массовыми широкополосный доступ в Интернет и услуги Triple Play», – сказал на церемонии генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий Уфимкин.
Для создания ЦРРЛ Сургут – Салехард на участках протяженностью в среднем 30-40 километров были установлены опоры высотой от 60 до 120 метров. На них размещено специализированное приемо-передающее оборудование DMR-3000S и Pasolink MX производства компании NEC (Япония) с диапазоном работоспособности от -50˚ до +55˚. ЦРРЛ является составной частью магистральной мультисервисной сети ОАО «Уралсвязьинформ» и ключевым звеном кольца SDH в ЯНАО уровня STM-4, обеспечивающего скорость передачи данных до 155х4 Мб/с. На опорах также размещены базовые станции сотовой связи стандарта GSM-900/1800, что обеспечивает Utel/Ютел (торговая марка компании «Уралсвязьинформ») надежное покрытие на всей протяженности автомобильной трассы Сургут – Ноябрьск – Новый Уренгой – Надым – Салехард.
Строителям и монтажникам ЦРРЛ пришлось работать в сложнейших климатических и ландшафтных условиях. Вечная мерзлота, заболоченная местность, отсутствие дорог в местах строительства опор потребовало разработать и внедрить не только уникальные технические решения, но и стало настоящим испытанием силы воли для всех создателей радиорелейной линии. Заместитель генерального директора – директор Ямало-Ненецкого филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Трибунский сердечно поблагодарить всех, кто имел отношение к этому сложнейшему проекту, за высочайший профессионализм, искреннюю заинтересованность в успехе и мужество.
Проект по строительству ЦРРЛ Сургут – Салехард стал еще одним примером успешного сотрудничества ОАО «Уралсвязьинформ» и газовиков. Часть объектов линии размещено на технологических участках ООО «Тюменьтрансгаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»; в Ямало-Ненецком автономном округе добывается 90 процентов природного газа России). Новая линия позволит организациям добычи и транспортировки газа в том числе повысить качество и надежность технологической связи.
Всем участникам строительства ЦРРЛ Сургут – Салехард на церемонии ее запуска в коммерческую эксплуатацию были вручены памятные медали и знаки. Первую награду генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий Уфимкин вручил губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову.
Как сообщили в департаменте по связям с общественностью компании, строительство ЦРРЛ Сургут – Салехард является элементом реализации стратегии развития сети ОАО «Уралсвязьинформ», направленной на создание собственной широкополосной мультисервисной транспортной инфраструктуры с обеспечением конвергенции сетей фиксированной и мобильной связи. Новая линия позволит, во-первых, сократить издержки компании за счет отказа от арендованных каналов связи у других операторов, в том числе спутниковых каналов. А, во-вторых, увеличить выручку за счет активного продвижения в перспективном регионе новых услуг, включая частные корпоративные сети (VPN), видеоконференцсвязь, широкополосный доступ в Интернет (до уровня ADSL 2+), услуг Triple Play (голос, данные, видео) вплоть до IP-телевидения и «видео по запросу». Кроме того, линия будет задействована в реализации приоритетных национальных проектов, в частности, для обеспечения всех образовательных учреждений ЯНАО доступом в Интернет, организации пунктов коллективного доступа в Интернет (на базе почтовых отделений), развития телемедицины и телеобучения и другого.
От ЦРРЛ Сургут – Салехард создано ответвление Коротчаево – Газ-Сале, в дальнейшем планируется закольцевать линию через Нягань до Ханты-Мансийска. В рамках следующих этапов развития цифровой транспортной инфраструктуры ЯНАО планируется строительство радиорелейных линий Новый Уренгой – Ямбург – Тазовский и Октябрьское – Березово.
© Анастасия Татаринцева,
Публикации по теме:
11.07. [Краткие новости] Кадры: МТС назначила технического директора в Пермском крае / MForum.ru
03.09. [Новости компаний] Ростелеком / MForum.ru
15.12. [Новости компаний] Уральский ФО. Уральский федеральный округ / MForum.ru
13.08. [Новости компаний] Уровень зоновой связи / MForum.ru
26.03. [Новости компаний] IPTV: СмартЛабс совершенствует платформу интерактивного телевидения на Урале / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru