MForum.ru
16.09.2014,
Перегрузка данными - это всё более актуальная проблема для операторов сетей доступа и сервис провайдеров. Разумеется, есть немало вариантов решения данной проблемы. Иногда не просто отделить факты от распространенных мифов в терминах результативности и эффективности тех или иных решений. Само-организующиеся сети (SON), малые соты, Wi-Fi разгрузка - определенные преимущества обеспечивает каждое решение. Многие провайдеры не располагают ресурсами, достаточными для того, чтобы внедрять на сети все нововведения, которые можно было бы использовать. Как в такой ситуации убедиться, что выбраны правильные технологии для решения тех или иных наиболее острых проблем? Об этом рассуждает Олег Вольпин, региональный вице-президент Amdocs в России и Европе.
Есть три категории требований, которые следует принимать во внимание при выборе решения. Первая - это то воздействие, которое внедрение окажет на емкость сети. Будет ли оно носить ограниченный характер или затронет сеть в целом? Будет ли влиять на какую-то группу абонентов или на каждого в абонентской базе? Второе - это период внедрения. Потребуются ли для этого часы, недели, месяцы или даже годы? Третье, и вряд ли я вас удивлю, это затраты. Некоторые технологии заведомо дороже других, независимо от того, какого поставщика выбирает оператор.
В рамках такого подхода, давайте приглядимся к нескольким технологиям.
Первая технология - это SON или Self Organizing Networks - само-организация сети. Безусловно, внедрение SON оказывает самое серьезное воздействие на емкость сети. В типичом случае емкость сети вырастет примерно на 10-20%, т.е. намного, особенно с учетом того факта, что это софтовое решение. Время внедрения очень невелико, поскольку переход к SON не требует вносить изменения в существующую инфраструктуру сети. И вдобавок стоимость внедрения не окажется высокой, если сравнивать с любыми альтернативными решениями.
Вторая технология - это дросселирование (throttling - троттлинг) трафика в ядре сети, за счет внедрения функционала политик чарджинга (Policy Charging Rules Function - PCRF), что может обеспечивать положительное влияние на емкость сети и, что также важно, дифференцировать пользовательский опыт, устраняя условия, способствующие перегрузкам. Например, обеспечтвая ключевым клиентам постоянно высокого уровеня QoS даже в условиях перегрузок за счет временного снижения приоритетов QoS для других клиентов. Чтобы получить такой функционал, требуется интегрировать данные из радиоподсистемы непосредственно с PCRF. В терминах наращивания емкости сети в условиях ее высокой загрузки, троттлинг трафика все же не дотягивает по итоговому позитивному воздействию на сеть до SON.
Wi-Fi offload или разгрузку с помощью Wi-Fi трудно втиснуть в рамки нашей классификации, поскольку многое зависит от подхода и масштабов разгрузки. Есть "естественная" разгрузка в Wi-Fi, когда пользователи предпочитают пользоваться Wi-Fi вместо сотовой сети, например, дома или в офисе. Операторы мобильной связи выигрывают от этого, не предпринимая никаких специальных усилий. Есть другой вариант Wi-Fi разгрузки - в общедоступные сети Wi-Fi. Этот подход практикуется, как правило, в условиях городских зон с высокой плотностью трафика, где часто возникают перегрузки сетей мобильной связи. Эффект от внедрения общедоступных сетей Wi-Fi в таких точках может быть большим или меньшим, в зависимости от конкретной ситуации и масштаба сооружаемой Wi-Fi сети. В типовых случаях этот подход практикуется в центрах крупных городов. Абоненты могут быть принудительно перенаправлены сетью мобильной связи в сеть Wi-Fi с бесшовной аутентификацией. Может использоваться и более сложное решение ANDSF, благодаря чему поведение сети мобильной связи будет определяться специальными политиками, описывающими когда и при каких условиях то или иное абонентское устройство будет переключаться на Wi-Fi, с учетом пользовательского опыта клиентов от использования Wi-Fi и мобильной сети.
Наконец, есть путь, связанный с использованием малых сот. Малые соты для применения в помещениях - это сравнительно недорогое решение, особенно если оператор умудрился заставить абонента еще и заплатить за его использование. Малые соты можно развернуть очень быстро, но в целом они на сеть большого влияния не оказывают, учитывая их радиус действия метров в 20 и число абонентов, которые они способны обслужить - порядка десятка человек. Внедрение метро-сот и микро-сот требует больше планирования и инвестиций, нежели любой из вышеперечисленных сценариев разгрузки. Степень их влияния на сеть зависит от масштаба внедрения.
Влияние внедрения дополнительных макро-сот может быть весьма заметным, но увы, то же следует сказать и о стоимости этого варианта, особенно, если требуется не только новое железо для уже имеющихся сайтов, но и поиск и обустройство новых площадок. Да и время внедрения в этом случае будет измеряться месяцами.
Наконец, можно вспомнить, что получение новых частот в национальном масштабе может пойти на пользу перегруженным сетям. Утилизация или использование этих частот безусловно потребуют немало времени и усилий, а также солидных затрат, даже если речь идет о рефарминге, не говоря уже о расчистке или других манипуляциях, зачастую необходимых для использования вновь выделенных компании частот. Внедрение по этому сценарию может занять годы, даже если не считать фазу "политических маневров", которые обычно предшествуют получению частот и возможные судебные споры. Затраты могут достигать астрономических величин.
Все перечисленные технологии по-своему неплохи и мы можем с уверенностью утверждать, что все сервис-провайдеры будут внедрять ту или иную комбинацию этих подходов. Благо их можно комбинировать в рамках долгосрочных программ развития сети. Мало кто из операторов может похвастаться достаточными ресурсами для масштабных капиталовложений, которые бы позволили внедрить несколько решений в рамках одного финансового года. В итоге не стоит надеяться на получение каких-то быстрых результатов.
Вывод достаточно простой - практически единственное решение, которое может оказать заметное позитивное влияние на емкость сети, и при этом решение, которое может быть внедрено оперативно - это SON. Вот почему не следует удивляться тому, что именно SON сегодня стоит в приоритетах внедрения многих операторов, которые еще не используют данную технологию.
==
Публикации по теме:
26.03. [Новости компаний] Микроэлектроника: GS Group будет корпусировать микросхемы для электронных модулей и блоков, применяемых в автопроме / MForum.ru
26.06. [Новости компаний] Отключения сетей: Билайн первым выключил слой сети 3G 900 МГц в Москве / MForum.ru
11.06. [Новости компаний] Видеоконференцсвязь: Аналитики J'son & Partners поставили МТС Линк на первое место в рейтинге стабильности ВКС сервисов / MForum.ru
07.02. [Новости компаний] Антиспам: "Большая тройка" лидирует на российском рынке автопрома / MForum.ru
08.09. [Новости компаний] Развитие сетей: ВымпелКом фиксирует рост потребления трафика в аэропорту Сочи в 1.5 раза за 7 месяцев 2023 года / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru