Роуминг: В России операторы отменяют внутрисетевой роуминг

MForum.ru

Роуминг: В России операторы отменяют внутрисетевой роуминг

07.08.2018, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


Свершилось, алилуйя! Точнее, свершится в ближайшие недели. В России после длительного периода "боданий" операторов "большой четверки" и регулятора телеком-рынка, ситуация пришла к тому, что операторы вынуждены отменить так называемый внутрисетевой роуминг.

Чтобы не грузить определением этого понятия тех из вас, кто не помнит, что такое "внутрисетевой роуминг", поясню на примере.

После 20 августа абонент, который находится в любом российском регионе, где есть сеть Билайн, будет получать услугу на условиях, как в домашнем регионе. То есть за входящие вызовы не станут взимать какую-либо поминутную оплату, не будет начисляться какая-либо "абонентская плата" за сутки или другой период, не удержат какую-либо "фиксированную плату". Все будет, как если бы абонент находился не в поездке, а дома.

То же касается других операторов российской "большой четверки": МТС, МегаФона и Tele2. Небольшая разница останется только со сроками - если Билайн обещает завершить отказ от внутрисетевого роуминга до 20 августа, то МегаФон чуть больше потянет с отменой - для кого-то изменения случатся до 1 сентября, для кого-то до первой половины сентября. Tele2 обещает уложиться до 31 августа, тем более, что для большинства тарифов Tele2 внутрисетевой роуминг уже отменён. В МТС и вовсе точных дат не называли, но говорят, что разница с другими операторами составит несколько дней в ту или другую сторону.

Следует понимать, что отмена "внутрисетевого роуминга" не затрагивает территорию, где у операторов нет частотных назначений и оборудования. Да, я про Крым, где сохранятся прежние условия пользования сетями. Например, у Билайн с декабря 2017 года действуют следующие условия: стоимость 1 минуты разговора, 1МБ интернета и 1 SMS - 2 рубля. При расходовании более 3 МБ интернет-трафика будет подключаться дата-пакет 110 МБ за 200 рублей в сутки.

Ничем не отличается ситуация и у МегаФона - в Крыму сохранятся прежние условия - что-то типа 3 рубля за минуту входящих звонков на большинстве тарифов.

Абонент Tele2 в Крыму за 1 минуту входящего вызова заплатит 1 рубль. Минута исходящего вызова на любые номера России и 1 МБ интернет-трафика стоит 3 рубля вместо прежних 5 рублей. Цена исходящих SMS - 3 руб. за одно сообщение.
Как вариант, абоненты Tele2 могут бесплатно принимать входящие звонки на территории Республики Крым и Севастополя с помощью услуги «В Крыму как дома». Опция доступна клиентам всех тарифных планов Tele2, в том числе и бизнес-клиентам оператора. Абонентская плата составляет 6 рублей в сутки.

Удивит вас это или нет, но пресс-служба МТС тоже говорит о том, что "в Крыму нет сети МТС, что оператор работает в этом регионе через роуминговых партнеров. Соответственно, изменения во внутрисетевом роуминге (отмена оплаты входящих) никак не коснется абонентов МТС в Крыму, там сохранятся условия, которые действуют на текущий момент.

Можно задаться вопросом, что же послужило причиной столь согласного поведения операторов? Ведь экономические причины, по которым существовал "внутрисетевой роуминг", никуда не делись. Но операторы почему-то взяли и дружно отказались от доходов, призванных компенсировать их расходы по техническому обеспечению роуминга... Ответ прост - это результат исполнения требований ФАС, которая установила "крайние сроки" для отмены тарификации в районе конца августа.

При этом никто не отменял необходимости для операторов оплачивать так называемый интерконнект (платы за "приземление" вызова другим оператором). Выходит, речь о ситуации, когда операторов лишили части доходов не дав ничего взамен. Как вы думаете, что им теперь остается делать, чтобы не "уронить" показатели? Правильно - искать новые доходы.
Простейший способ для этого - поднимать расценки. Сделать это "в лоб" нельзя, способы будут более "тонкими", менее бросающимися в глаза. Например, какие-то из новых услуг, которые могли бы стоить дешевле, теперь будут представлены рынку по более высокой цене. Важно понимать, что за любые плюшки, связанные с сотовой связью, платят абоненты. То есть те, кто особо не пользуется роумингом, в конечном счете частично оплатят счета тех, кто часто ездит по стране. Справедливо ли это или нет - судите сами.
Понятно, что удобства, в том числе психологический комфорт, который связан с тем, что теперь каждый будет знать, что "входящие бесплатно" - это правило без исключений, чего-то стоит. В этом плюс отмены "внутрисетевого роуминга". А что к плюсам прилагаются и минусы, что платить придется больше, так это нам не привыкать, растут же цены на коммунальные услуги, на продукты и лекарства. ++

+

Подписывайтесь на Telegram-канал, посвященный телекому

+ +

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

18.07. [Новости компаний] Регулирование: ФАС требует у операторов отменить внутрисетевой роуминг за две недели / MForum.ru

11.06. [Тарифы, услуги]  С кем путешествовать по России? Сравнение роуминговых предложений операторов мобильной связи / MForum.ru

30.03. [Тарифы, услуги]  Тарифы для экономных или чем выгодны пакетные предложения / MForum.ru

22.12. [Новости компаний]  Конспекты, Q&A: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году? Откажутся ли компании от внутрисетевого роуминга? / MForum.ru

10.10. [Новости компаний] LTE: Breaking News: T-Mobile USA взорвал бомбу - отменена плата за роуминг данных! / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=1 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Sirin Labs Finney — еще один блокчейн смартфон / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Huawei Enjoy 9 Plus получил 6 Гб ОЗУ и 128 Гб встроенной памяти / MForum.ru

03.12. [Новинки] Слухи: Случайно раскрыты подробности о Яндекс.Телефон / MForum.ru

30.11. [Новинки] Это интересно: 10 Гб ОЗУ — новый стандарт топовых смартфонов / MForum.ru

29.11. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos Zero с 2K OLED-дисплеем дебютировал на Тайване / MForum.ru

28.11. [Новинки] Анонсы: Ulefone S10 Pro с экраном 19:9 и сдвоенной камерой оценен дешевле $100 / MForum.ru

28.11. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дизайне и характеристиках Sony Xperia XZ4 / MForum.ru

27.11. [Новинки] Анонсы: Elephone A5 оснащен MediaTek Helio P60 и 4 Гб DDR4x / MForum.ru