Телеком. Конспекты: ВымпелКом и Правительство Москвы подписали соглашение. Часть 2

MForum.ru

Телеком. Конспекты: ВымпелКом и Правительство Москвы подписали соглашение. Часть 2

17.12.2018, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


Сегодня Правительство Москвы в лице Департамента информационных технологий и ПАО “ВымпелКом” подвели итоги развития отрасли связи в столице в 2018 и подписали соглашение о сотрудничестве. Вашему вниманию - вторая из двух частей конспекта встречи.

ВымпелКом договорился с Москвой. Часть 2

Василь Лацанич (ВЛ): Как вы знаете, мы стараемся быть активными, как в сфере потребительского бизнеса (B2C), в которой мы исторически занимаем в Москве первое место, так и в зонах B2B и B2G. Работа с городом идет по всем трем направлениям.

ВымпелКом договорился с Москвой. Часть 2

ВЛ: В 2018 году мы сделали большие усилия по переоснащению города. Если посмотреть на цифры, то в целом по стране мы нарастили инвестиции примерно на 13% к 2017 году, а в Московском регионе цифра выросла более, чем на 70%!

Мы почти удвоили наши инвестиции в технологическую платформу Билайн в Московском регионе. Без такой платформы было бы невозможно строить услуги будущего на которые мы надеемся увидеть спрос.

Из направлений, которые мы считаем важными, упоминающиеся в документе, который мы сегодня будем подписывать с городом, видно, что это не только то, что мы строим сейчас, но также и то, что мы хотим построить.

Число базовых станций в Москве активно растет. Только за последний период оно выросло на 20% в 3G и почти на 70% в 4G/LTE. Важно понимать, что и объемы трафика не стоят на месте, трафик также почти удвоился за этот период, обгоняя стройку инфраструктуры.

Если говорить о направлениях, которые развиваются “прицельно”, то это конечно ВУЗы, где колоссально растет потребление и разнообразие потребляемых услуг. Сегодня уже не только не просят отключать мобильные телефоны, но скоро, вероятно, и задания будут приходить по WhatsApp, и принимать их будут через мессенджеры. Это и школ коснется в полной мере.

Для того, чтобы все это работало, нужны хорошие сети. ВУЗы для нас это “точка особого внимания”, здесь высока концентрация современных молодых людей, современных устройств и SIM-карт. Трафик на территориях таких ВУЗов, как ВШЭ, МГУ, Институт им. Баумана колоссален, его можно сравнивать только с трафиком в самых современных технологических кластерах. В это направление требуется очень серьезные инвестиции, и мы к этому готовы.

Основной трафик сосредоточен внутри помещений, а значит нам приходится совмещать макросеть с индор базовыми станциями.

Это касается и библиотек. Все больше становится современных библиотек, где активно растет трафик внутри зданий библиотек.

Еще одна точка - ВДНХ, здесь также временами случается пиковый спрос на услугу передачи данных, которую мы должны качественно предоставлять, обеспечивая непрерывность предоставления услуг.

На слайдах (в первой части конспекта) было показано, насколько высокие места занимает инфраструктура мобильной связи и ШПД Москвы. Чтобы добиваться таких высоких результатов к нам, как к провайдеру услуг связи, предъявляют очень жесткие требования.

Мы тоже сравнивали Москву с рядом других столиц мира с точки зрения наличия покрытия, качества услуг, доступности услуг - по-совокупности нет городов, сравнимых с Москвой одновременно по качеству и доступности услуг ШПД. Где-то лучше покрытие и выше скорости, но это вовсе не дешево. Там, где услуга доступна по цене, качество услуги, как правило, проигрывает.

Это достижение не только Билайн, это достижение и государственного аппарата. Иногда необходимы немалые усилия государственных служб, которые помогают или не помогают оператору мобильной связи и ШПД в строительстве инфраструктуры и оказании услуг населению. В Москве мы не только видим какую-то конкретную поддержку, но в целом желание развивать новые услуги и новые технологии, помощь в выстраивание отношения с другими государственными органами, способными помочь нам в строительстве сети.

ВымпелКом договорился с Москвой. Часть 2 

ВЛ: Если говорить о самых перспективных направлениях развития нашего бизнеса, нельзя пройти мимо направления IoT.

Как вы знаете, IoT это дальнейшее развитие хорошо известной и давно потребляемой услуги M2M. С этой технологией связаны большие ожидания. Кто-то уже верит в то, что машины вскоре будут ездить без водителя, подключенные к сети 5G, мы видим множество вариантов использования этой технологии, причем не в каком-то “будущем”, а уже сегодня. Для того, чтобы это случилось, нужны апгрейды существующих технологий и новые технологии. Мы на сегодня единственные на российском рынке, кто выполняет апгрейд “в сторону” IoT на базе двух технологий - NB-IoT и Cat-M. Две этих технологии хорошо дополняют друг друга. Мы очень надеемся, что услуги на их основе станут массовыми и общедоступными для города, для больших и малых предприятий и для частных пользователей.

Мы открываем тестовые площадки для того, чтобы можно было попробовать интернет вещей. Мы готовы открывать их массово, если будет соответствующий спрос со стороны бизнеса, предприятий. Готовы обеспечивать доступ к нашей сети для всех, кто пытается придумать новые услуги. Такая работа идет в нескольких городах, но в Москве она, конечно, наиболее масштабна.

Тестирование интеллектуальных решений для умного города. У нас есть соответствующие тестовые, лабораторные зоны, куда можно прийти и попробовать решения, как в применении к своему бизнесу - предприятию, стартапу, так и решения, которые оператор мог бы оказывать массовому рынку или городу, если есть уверенность, что можно будет заинтересовать соответствующий сегмент рынка. Это тоже почти открытая платформа, к которой мы можем пускать почти любых желающих.

Сейчас ведем полный апгрейд сети в Москве под NB-IoT. В наших планах - запуск поддержки NB-IoT на всей территории Москвы и Подмосковья. Уверены, вскоре это станет “стандартом” для больших городов. На сроки влияет то, что для запуска поддержки NB-IoT требуется достаточно объемный апгрейд сети. Нужно все сделать качественно, чтобы можно было сразу везде этой технологией пользоваться, а не просто объявлять, что сигнал фрагментарно появился там-то и там-то.

ВымпелКом договорился с Москвой. Часть 2

Технологии из набора SuperCity, как мы это условно называем в компании, показаны на слайде ниже. Мы не одни над ними работаем, скорее речь о консорциуме поставщиков соответствующих решений. Несколько разработчиков делают предложения по “набивке” комплекса SuperCity конкретными технологиями. В мире не так много городов, которые могли бы претендовать на это звание. Москва, заслуженно, один из них - у нас хорошая технологическая основа, практически 100% покрытие 4G/LTE. Количество проводных сетей в Москве, оптических и радиосетей делает не проблемой перемещение информации в любых объемах. Доведение продукта до потребителя - вот то, над чем мы сейчас активно работаем.

В списке на слайде - те продукты, в которые мы верим, которые готовы пилотировать, в которых видим потенциал развития для большого города.

ВымпелКом договорился с Москвой. Часть 2

 

То, что мы сегодня объявляем - подписание с ДИТ Москвы соглашения об определенных намерениях, программах. Некоторые из них - конкретные планы что-то делать в ближайшее время, в 2019 году. Другие - это платформы, необходимые для того, чтобы что-то можно было совместно делать в более отдаленной перспективе.

Если взглянуть на список, в нем упомянуты практически все новые технологии, которые есть практически у любого оператора, включая ВымпелКом, а также перспективные направления. Мы хотели бы их внедрять в Москве, надеемся, что найдем соответствующий спрос на рынке.

ВымпелКом договорился с Москвой. Часть 2

От наших взаимоотношений с городом мы ожидаем, конечно же помощь в регуляторике, допуск к инфраструктуре города, необходимой для расширения сетей, а также как можно более открытое участие в создании спроса и продуктов под этот спрос. Мы давно специализируемся в оказании услуг на рынках B2B и B2C, активно стараемся работать и в сегменте B2G (услуги для правительственных структур). Московский рынок, как крупнейший в России, для нас является ключевым.

((АБ: На этом выступление Василя Лацанича завершилось, представители сторон подписали Соглашение))

ВымпелКом договорился с Москвой. Часть 2

 

Подписанный документ не секретный, через какое-то небольшое время он будет опубликован, желающие смогут с ним ознакомиться.

ВымпелКом договорился с Москвой. Часть 2

 

Сессия Q&A

ВымпелКом договорился с Москвой. Часть 2

Какие приоритеты по развитию сети ВымпелКом были в 2018 году, какие планируются на 2019 год?

ВЛ: Итоги года мы будем подводить позднее, поэтому пока что отвечать смогу без цифр.

Из цифр, которые мы раскрыли сегодня, еще раз упомяну 77% - это рост инвестиций в развитие сети в Московском регионе в 2018 году к 2017 году. Она хорошо показывает, насколько мы нарастили свою активность. Ни один из других операторов так резко свои усилия не наращивал в Москве.

Куда пошли эти инвестиции?

Мы существенным образом усилили или создали с нуля почти 200 колец оптоволоконной связи. Это позволило на порядок нарастить пропускную способность и улучшить резервирование сети, которой пользуется B2B-сегмент наших клиентов: объекты торговой недвижимости, бизнес-центры, другие крупные заказчики. Это один из тех шагов, которые необходимо было сделать в этом году и которые были сделаны. В 2019 году мы продолжим эту деятельность.

Был проведен апгрейд нескольких сотен (мы уточним цифру позднее, когда придет время публичить результаты) базовых станций до поддержки ими технологий 3G/4G с подготовкой их под использование в сети 5G. Результаты уже заметны, пока что в отдельных частях города, а в 2019 году мы сможем перед вами отчитаться за существенное улучшение качества покрытия в Москве в целом.

Если говорить о других важных направлениях, мы более, чем удвоили в Москве количество наших розничных магазинов. Это происходило в рамках программы переноса магазинов из Евросети в собственную розницу Билайн, также строились новые магазины. И это не просто торговые точки, это центры обслуживания клиентов оператора, центры помощи, а в чем-то даже и определенные центры социальной помощи людям по программе Лиза Алерт. При подведении итогов года мы еще отчитаемся по этому направлению более детально.

Расскажите о перспективах развития связи Билайн в московском метро?

Билайн давно обеспечивает услуги связи в метро. Исторически сложилось так, что Билайн в свое время был первым, кто в метрополитене начал масштабно прокладывать излучающий кабель в туннелях. Соответствующая инфраструктура по прошествии лет изрядно устарела, мы хотели бы ее обновить.

Когда-то я рассказывал, какие процессы для этого необходимо проходить, насколько они сложные. Мы безусловно понимаем, почему в метро сложно работать, например, почему для этого выделяют всего несколько часов в ночь. Но это и огромное число согласований, которые приходится получать. Соблюдение норм и правил безопасности…

У нас есть под развитие связи в метро деньги, технологии, большое желание. Нам нужно пройти все необходимые процессы, чтобы развернуть новую инфраструктуры в московском метрополитене.

Наша задача на ближайшее время - полностью заменить излучающие кабели с тем, чтобы они обеспечивали поддержку технологий 4G и были готовы к поддержке 5G. Стоит задача полностью обновить существующую инфраструктуру сети на станциях, достроить те станции, которые не были в свое время построены. Все это уже есть в бюджетах 2019-2020 годов.

Вопрос в том, как скоро мы сумеем это сделать, с учетом правил и регуляторики, которая за этим стоит. Мы могли бы это сделать в 2019 году… точно начнем в 2019 году, примерная оценка сроков работ в московском метро - полтора года. Пользователи, впрочем, почувствуют улучшение еще до конца 2019 года.

((На этом встреча завершилась, а с ней и мой конспект)).

Первая часть конспекта здесь 

Конспект в виде документа Google Word можно найти здесь

 

За новостями телекома удобно следить в телеграм-канале abloud62

теги: конспекты Билайн ВымпелКом Москва правительство ДИТ соглашение

+ +

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  Кто где в 5G. Обновляемая публикация / MForum.ru

10.12. [Новости компаний] Телеком: Конспекты: Арташес Сивков, Билайн, Бренд Билайн применительно к B2B / MForum.ru

10.12. [Новости компаний] Телеком: Конспекты: Ирина Лебедева, Билайн, Бренд Билайн, его позиционирование и восприятие в России / MForum.ru

27.11. [Новости компаний] Телеком: Конспекты: Арташес Сивков, Вымпелком, об итогах и планах подразделения “Билайн Бизнес” / MForum.ru

08.11. [Новости компаний] Телеком: Василь Лацанич, ВымпелКом, представил итоги 3q2018 / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены и дата релиза Samsung Galaxy M10 и M20 / MForum.ru

17.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y91 с вырезом в экране оценен с 10 999 рупий / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi 9 замечен на рендерах / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Doogee Y8 — смартфон с вырезом в экране на $69,99 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Homtom C8 с градиентной панелью оценен в $85 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy A90 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Nokia 6.2 дебютирует в течение месяца / MForum.ru

15.01. [Новинки] Анонсы: Huawei P Smart 2019 появился в России / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: Дешевых Xiaomi Mi ждать больше не стоит / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: HMD Global возродит Nokia N9 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10 представят 20 февраля / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Представлен Redmi Note 7 с 48 Мп камерой / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Doogee представила модульный смартфон S90 / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: Lenovo представила умный будильник с динамиком и Google Assistant / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: HiSense U30 — смартфон на Snapdragon 675 с круглым вырезом в экране / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Blackview BV5500 – «крепыш» за $90 / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2019: Официально представлены Alcatel 1X (2019) и Alcatel 1C (2019) / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Honor 8A представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] Это интересно: Hibom HB01 – смартфон для стримминга / MForum.ru

04.01. [Новинки] Анонсы: Huawei представил Y5 Lite с Android Oreo (Go Edition) на борту / MForum.ru