MForum.ru
17.12.2018,
Сегодня Правительство Москвы в лице Департамента информационных технологий и ПАО “ВымпелКом” подвели итоги развития отрасли связи в столице в 2018 и подписали соглашение о сотрудничестве. Вашему вниманию - вторая из двух частей конспекта встречи.
Василь Лацанич (ВЛ): Как вы знаете, мы стараемся быть активными, как в сфере потребительского бизнеса (B2C), в которой мы исторически занимаем в Москве первое место, так и в зонах B2B и B2G. Работа с городом идет по всем трем направлениям.
ВЛ: В 2018 году мы сделали большие усилия по переоснащению города. Если посмотреть на цифры, то в целом по стране мы нарастили инвестиции примерно на 13% к 2017 году, а в Московском регионе цифра выросла более, чем на 70%!
Мы почти удвоили наши инвестиции в технологическую платформу Билайн в Московском регионе. Без такой платформы было бы невозможно строить услуги будущего на которые мы надеемся увидеть спрос.
Из направлений, которые мы считаем важными, упоминающиеся в документе, который мы сегодня будем подписывать с городом, видно, что это не только то, что мы строим сейчас, но также и то, что мы хотим построить.
Число базовых станций в Москве активно растет. Только за последний период оно выросло на 20% в 3G и почти на 70% в 4G/LTE. Важно понимать, что и объемы трафика не стоят на месте, трафик также почти удвоился за этот период, обгоняя стройку инфраструктуры.
Если говорить о направлениях, которые развиваются “прицельно”, то это конечно ВУЗы, где колоссально растет потребление и разнообразие потребляемых услуг. Сегодня уже не только не просят отключать мобильные телефоны, но скоро, вероятно, и задания будут приходить по WhatsApp, и принимать их будут через мессенджеры. Это и школ коснется в полной мере.
Для того, чтобы все это работало, нужны хорошие сети. ВУЗы для нас это “точка особого внимания”, здесь высока концентрация современных молодых людей, современных устройств и SIM-карт. Трафик на территориях таких ВУЗов, как ВШЭ, МГУ, Институт им. Баумана колоссален, его можно сравнивать только с трафиком в самых современных технологических кластерах. В это направление требуется очень серьезные инвестиции, и мы к этому готовы.
Основной трафик сосредоточен внутри помещений, а значит нам приходится совмещать макросеть с индор базовыми станциями.
Это касается и библиотек. Все больше становится современных библиотек, где активно растет трафик внутри зданий библиотек.
Еще одна точка - ВДНХ, здесь также временами случается пиковый спрос на услугу передачи данных, которую мы должны качественно предоставлять, обеспечивая непрерывность предоставления услуг.
На слайдах (в первой части конспекта) было показано, насколько высокие места занимает инфраструктура мобильной связи и ШПД Москвы. Чтобы добиваться таких высоких результатов к нам, как к провайдеру услуг связи, предъявляют очень жесткие требования.
Мы тоже сравнивали Москву с рядом других столиц мира с точки зрения наличия покрытия, качества услуг, доступности услуг - по-совокупности нет городов, сравнимых с Москвой одновременно по качеству и доступности услуг ШПД. Где-то лучше покрытие и выше скорости, но это вовсе не дешево. Там, где услуга доступна по цене, качество услуги, как правило, проигрывает.
Это достижение не только Билайн, это достижение и государственного аппарата. Иногда необходимы немалые усилия государственных служб, которые помогают или не помогают оператору мобильной связи и ШПД в строительстве инфраструктуры и оказании услуг населению. В Москве мы не только видим какую-то конкретную поддержку, но в целом желание развивать новые услуги и новые технологии, помощь в выстраивание отношения с другими государственными органами, способными помочь нам в строительстве сети.
ВЛ: Если говорить о самых перспективных направлениях развития нашего бизнеса, нельзя пройти мимо направления IoT.
Как вы знаете, IoT это дальнейшее развитие хорошо известной и давно потребляемой услуги M2M. С этой технологией связаны большие ожидания. Кто-то уже верит в то, что машины вскоре будут ездить без водителя, подключенные к сети 5G, мы видим множество вариантов использования этой технологии, причем не в каком-то “будущем”, а уже сегодня. Для того, чтобы это случилось, нужны апгрейды существующих технологий и новые технологии. Мы на сегодня единственные на российском рынке, кто выполняет апгрейд “в сторону” IoT на базе двух технологий - NB-IoT и Cat-M. Две этих технологии хорошо дополняют друг друга. Мы очень надеемся, что услуги на их основе станут массовыми и общедоступными для города, для больших и малых предприятий и для частных пользователей.
Мы открываем тестовые площадки для того, чтобы можно было попробовать интернет вещей. Мы готовы открывать их массово, если будет соответствующий спрос со стороны бизнеса, предприятий. Готовы обеспечивать доступ к нашей сети для всех, кто пытается придумать новые услуги. Такая работа идет в нескольких городах, но в Москве она, конечно, наиболее масштабна.
Тестирование интеллектуальных решений для умного города. У нас есть соответствующие тестовые, лабораторные зоны, куда можно прийти и попробовать решения, как в применении к своему бизнесу - предприятию, стартапу, так и решения, которые оператор мог бы оказывать массовому рынку или городу, если есть уверенность, что можно будет заинтересовать соответствующий сегмент рынка. Это тоже почти открытая платформа, к которой мы можем пускать почти любых желающих.
Сейчас ведем полный апгрейд сети в Москве под NB-IoT. В наших планах - запуск поддержки NB-IoT на всей территории Москвы и Подмосковья. Уверены, вскоре это станет “стандартом” для больших городов. На сроки влияет то, что для запуска поддержки NB-IoT требуется достаточно объемный апгрейд сети. Нужно все сделать качественно, чтобы можно было сразу везде этой технологией пользоваться, а не просто объявлять, что сигнал фрагментарно появился там-то и там-то.
Технологии из набора SuperCity, как мы это условно называем в компании, показаны на слайде ниже. Мы не одни над ними работаем, скорее речь о консорциуме поставщиков соответствующих решений. Несколько разработчиков делают предложения по “набивке” комплекса SuperCity конкретными технологиями. В мире не так много городов, которые могли бы претендовать на это звание. Москва, заслуженно, один из них - у нас хорошая технологическая основа, практически 100% покрытие 4G/LTE. Количество проводных сетей в Москве, оптических и радиосетей делает не проблемой перемещение информации в любых объемах. Доведение продукта до потребителя - вот то, над чем мы сейчас активно работаем.
В списке на слайде - те продукты, в которые мы верим, которые готовы пилотировать, в которых видим потенциал развития для большого города.
То, что мы сегодня объявляем - подписание с ДИТ Москвы соглашения об определенных намерениях, программах. Некоторые из них - конкретные планы что-то делать в ближайшее время, в 2019 году. Другие - это платформы, необходимые для того, чтобы что-то можно было совместно делать в более отдаленной перспективе.
Если взглянуть на список, в нем упомянуты практически все новые технологии, которые есть практически у любого оператора, включая ВымпелКом, а также перспективные направления. Мы хотели бы их внедрять в Москве, надеемся, что найдем соответствующий спрос на рынке.
От наших взаимоотношений с городом мы ожидаем, конечно же помощь в регуляторике, допуск к инфраструктуре города, необходимой для расширения сетей, а также как можно более открытое участие в создании спроса и продуктов под этот спрос. Мы давно специализируемся в оказании услуг на рынках B2B и B2C, активно стараемся работать и в сегменте B2G (услуги для правительственных структур). Московский рынок, как крупнейший в России, для нас является ключевым.
((АБ: На этом выступление Василя Лацанича завершилось, представители сторон подписали Соглашение))
Подписанный документ не секретный, через какое-то небольшое время он будет опубликован, желающие смогут с ним ознакомиться.
Сессия Q&A
Какие приоритеты по развитию сети ВымпелКом были в 2018 году, какие планируются на 2019 год?
ВЛ: Итоги года мы будем подводить позднее, поэтому пока что отвечать смогу без цифр.
Из цифр, которые мы раскрыли сегодня, еще раз упомяну 77% - это рост инвестиций в развитие сети в Московском регионе в 2018 году к 2017 году. Она хорошо показывает, насколько мы нарастили свою активность. Ни один из других операторов так резко свои усилия не наращивал в Москве.
Куда пошли эти инвестиции?
Мы существенным образом усилили или создали с нуля почти 200 колец оптоволоконной связи. Это позволило на порядок нарастить пропускную способность и улучшить резервирование сети, которой пользуется B2B-сегмент наших клиентов: объекты торговой недвижимости, бизнес-центры, другие крупные заказчики. Это один из тех шагов, которые необходимо было сделать в этом году и которые были сделаны. В 2019 году мы продолжим эту деятельность.
Был проведен апгрейд нескольких сотен (мы уточним цифру позднее, когда придет время публичить результаты) базовых станций до поддержки ими технологий 3G/4G с подготовкой их под использование в сети 5G. Результаты уже заметны, пока что в отдельных частях города, а в 2019 году мы сможем перед вами отчитаться за существенное улучшение качества покрытия в Москве в целом.
Если говорить о других важных направлениях, мы более, чем удвоили в Москве количество наших розничных магазинов. Это происходило в рамках программы переноса магазинов из Евросети в собственную розницу Билайн, также строились новые магазины. И это не просто торговые точки, это центры обслуживания клиентов оператора, центры помощи, а в чем-то даже и определенные центры социальной помощи людям по программе Лиза Алерт. При подведении итогов года мы еще отчитаемся по этому направлению более детально.
Расскажите о перспективах развития связи Билайн в московском метро?
Билайн давно обеспечивает услуги связи в метро. Исторически сложилось так, что Билайн в свое время был первым, кто в метрополитене начал масштабно прокладывать излучающий кабель в туннелях. Соответствующая инфраструктура по прошествии лет изрядно устарела, мы хотели бы ее обновить.
Когда-то я рассказывал, какие процессы для этого необходимо проходить, насколько они сложные. Мы безусловно понимаем, почему в метро сложно работать, например, почему для этого выделяют всего несколько часов в ночь. Но это и огромное число согласований, которые приходится получать. Соблюдение норм и правил безопасности…
У нас есть под развитие связи в метро деньги, технологии, большое желание. Нам нужно пройти все необходимые процессы, чтобы развернуть новую инфраструктуры в московском метрополитене.
Наша задача на ближайшее время - полностью заменить излучающие кабели с тем, чтобы они обеспечивали поддержку технологий 4G и были готовы к поддержке 5G. Стоит задача полностью обновить существующую инфраструктуру сети на станциях, достроить те станции, которые не были в свое время построены. Все это уже есть в бюджетах 2019-2020 годов.
Вопрос в том, как скоро мы сумеем это сделать, с учетом правил и регуляторики, которая за этим стоит. Мы могли бы это сделать в 2019 году… точно начнем в 2019 году, примерная оценка сроков работ в московском метро - полтора года. Пользователи, впрочем, почувствуют улучшение еще до конца 2019 года.
((На этом встреча завершилась, а с ней и мой конспект)).
Конспект в виде документа Google Word можно найти здесь.
+
За новостями телекома удобно следить в телеграм-канале abloud62
теги: конспекты Билайн ВымпелКом Москва правительство ДИТ соглашение
+ +
© Алексей Бойко,
Публикации по теме:
07.05. [Новости компаний] Конспекты: Дмитрий Лаконцев, Иртея – в наших планах произвести в 2025 году 1.5 тысячи БС. Или более / MForum.ru
05.03. [Новости компаний] Итоги. Конспекты: ВымпелКом отчитался за 2023 год. Антикризисная программа сработала и завершается. Часть 1 / MForum.ru
05.03. [Новости компаний] Антифрод: Борьба с подменой номеров - что есть уже сегодня / MForum.ru
30.08. [Новости компаний] Итоги квартала: Билайн представил итоги 2q2021 - в "зеленой зоне" / MForum.ru
28.06. [Новости компаний] Конспекты: Текущая ситуация с 5G в мире глазами Qualcomm / MForum.ru
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru