В НИТУ "МИСиС" разработали светодиод с использованием двумерного перовскитного материала

MForum.ru

В НИТУ "МИСиС" разработали светодиод с использованием двумерного перовскитного материала

04.02.2020, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


В НИТУ МИСиС разработали модификацию светодиода с использованием в качестве электрон-транспортного слоя двумерный слой трисульфид циркония. Такой светодиод в отличие от традиционного, с использованием органического слоя, может оказаться значительно более долговечным. Это обещает решить проблему деградации светодиодных дисплеев, например, в смартфонах, планшетах и телевизорах. Важно также то, что двумерный слой ZrS3 сформирован промышленным методом так называемой слот-матричной печати, что дает потенциал адаптации технологии для серийного производства светоизлучающих диодов нового типа. Статься о разработке опубликована в журнале Applied Materials & Interfaces.

Перовскитный светодиод на базе трисульфида циркония ZrS3
источник иллюстрации

Перовскиты - это класс материалов с высокими диэлектрическими свойствами, например, титанат стронция или трисульфид циркония. Они позволяют создавать новые полупроводники, отличающиеся от традиционных свойствами, например, более тонкие транзисторы, эффективные элементы для использования в фотовольтаике. Как правило, использование перовскитов для производства полупроводников не требуют сложного производственного процесса, их можно наносить на гибкие подложки. Впрочем, многие перовскиты обладают и недостатками: могут быть хрупкими, быстро деградировать или быть токсичными.

До сих пор исследователи, экспериментирующие с перовскитными материалами, собирали перовскитные светодиоды за счет послойной сборки компонентов. Для этого прекурсоры наносили на вращающуюся стеклянную подложку. Так удавалось получать высокую однородность слоев. К сожалению, этот подход вряд ли применим для серийного производства. Слой-матричная печать, задействованная исследователями НИТУ МИСиС позволяет масштабировать производство перовскитных материалов, обещая возможность выхода на промышленное производство. Перовскитные диоды могли бы заменить сравнительно быстро "выгорающие" синие органические светодиоды, используемые в современных дисплеях.

пресс-релиз МИСиС

Подробнее о перовскитах и вариантах их применения в микроэлектронике и фотовольтаике

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62, “быстрый телеграм” - канал abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook Abloud - новости телекома и IT от Алексея Бойко

теги: микроэлектроника разработано в России перовскиты НИТУ МИСиС светодиоды трисульфид циркония

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

04.11. [Краткие новости] Фотовольтаика / MForum.ru

01.10. [Краткие новости] Перспективные материалы и технологии / MForum.ru

04.07. [Краткие новости] Перовскиты / MForum.ru

04.03. [Краткие новости]  Термины рынка микроэлектроники / MForum.ru

21.02. [Краткие новости]  Микроэлектроника / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

04.02.2020 17:55 * От: ABloud

Ученые придумали, как продлить срок службы экранов гаджетов

04.02.2020. Пресс-релиз МИСиС через MForum.ru. Коллектив ученых НИТУ «МИСиС», занимающийся разработкой перовскитных тонкопленочных устройств, предложил новую модификацию светодиода, впервые применив двумерный неорганический материал в качестве электрон-транспортного слоя перовскитного светодиода. В перспективе это позволит запустить серийное производство светоизлучающих диодов нового типа, а также решить проблему деградации светодиодных дисплеев, например, в смартфонах и телевизорах. Статья о разработке опубликована в журнале Applied Materials & Interfaces.

Перовскитные материалы – молодой класс полупроводников, открывающий широкие возможности снижения стоимости ярких дисплеев и целого ряда оптоэлектронных элементов, таких как солнечные батареи, лазеры, фотодетекторы и светоизлучающие диоды (светодиоды). Применение перовскитов, в частности, для производства светодиодных экранов для телефонов или телевизоров может позволить значительно снизить стоимость производства и продлить срок их службы.

Научный коллектив лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» под руководством к.т.н. Дмитрия Муратова разработал перовскитный светодиод в котором впервые был применен двумерный трисульфид циркония. Впервые двумерный материал применен как альтернатива традиционным органическим слоям светодиодного устройства. В частности, слой сформирован промышленным методом слот-матричной печати, что позволит быстро адаптировать технологию для серийного производства.

«На определенном этапе исследования неизбежно возникает вопрос: подходит ли разработка для внедрения в серийное производство? Мировой опыт сборки перовскитных светодиодов сводится к послойной сборке компонентов путем нанесения прекурсоров на вращающуюся стеклянную подложку. Это позволяет добиться однородности слоев, но совершенно не подходит для серийного производства – такой подход не предусматривает одновременной загрузки нескольких образцов, – комментирует один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» Артур Иштеев. – Поэтому мы заинтересованы в поиске таких материалов, которые бы позволяли масштабировать производство перовскитных светодиодов».

Ученые работают над адаптацией технологии нанесения перовскита по аналогии с индустриальными методами полупроводниковой промышленности. Это позволит устранить недостатки выгорающих синих органических светодиодов в современных дисплеях путем замены на стабильные перовскитные диоды.


Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.02. [Новинки] Это интересно: Экран Motorola RAZR на холоде расслаивается / MForum.ru

17.02. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R5G представлен официально / MForum.ru

16.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о Samsung Galaxy A70e / MForum.ru

15.02. [Новинки] Слухи: Анонс Nubia Red Magic 5G отложат / MForum.ru

15.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты некоторые характеристики Oppo Reno3 Pro / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: Зеленый Honor 9X появился в России / MForum.ru

12.02. [Новинки] Это интересно: MWC 2020 отменяется / MForum.ru

11.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S20 и S20+ представлены официально / MForum.ru

11.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip – ответ на Motorola Razr / MForum.ru

11.02. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 8A Dual представлен официально / MForum.ru

11.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10 Lite и Note 10 Lite появились в России / MForum.ru

11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy M31 представят 25 февраля / MForum.ru

06.02. [Новинки] Слухи: Черно-золотистый Motorola Razr замечен на рендерах / MForum.ru

06.02. [Новинки] Анонсы: Realme C3 с Android 10 представлен официально / MForum.ru

06.02. [Новинки] Анонсы: Honor 20 Lite появился в России / MForum.ru

05.02. [Общество] Это интересно: ZTE и LG пропустят MWC 2020 / MForum.ru

05.02. [Новинки] Анонсы: Poco X2 представлен официально / MForum.ru

03.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A01 дебютирует во Вьетнаме с Snapdragon 439 / MForum.ru

03.02. [Новинки] Слухи: Nokia 5.2 показался на «живых» фото / MForum.ru

31.01. [Новинки] Слухи: Что покажет Nokia на MWC 2020? / MForum.ru