MForum.ru
12.02.2007,
В минувшую пятницу, 9 февраля в Петербурге в гостинице «Прибалтийская» прошла первая встреча производителей платежных терминалов и владельцев платежных сетей в Северо-Западном регионе. В ходе мероприятия были обсуждены наиболее острые вопросы, связанные с созданием Российской ассоциации электронных платежей (РАЭП), и налогово-правовая база вендинг-бизнеса.
Встреча представителей данного сегмента рынка в Петербурге – уже вторая, первая состоялась в Москве в прошлом году. Ее инициатором стал Александр Широковских-Смирнов, один из экспертов, работающих в этом сегменте рынка. Он продвигает среди его игроков идею о создании общероссийской ассоциации электронных платежей, в которую должны войти представители как производителей вендинговых аппаратов и разработчиков платежных систем, так и непосредственные владельцев сетей платежных терминалов. Планировалось, что на встрече в Северной столице соберутся представители всех сторон рынка. На ней предполагалось обсудить перспективы создаваемой ассоциации, и, кроме того, - основные вопросы, интересующие непосредственно дилеров-владельцев терминалов. Среди таковых – инкассация и обслуживание банками, вандализм, методы конкурентной борьбы, воровство, плата за аренду, недоработки программного обеспечения, работа поставщиков оборудования и гарантия, а так же налоговая политика. Кроме того, планировался доклад компании ОСМП, посвященный выходу на рынок Петербурга.
Организатором встречи игроков рынка платежных систем стала компания «ВендМастер», при финансовой поддержке ОСМП и CyberPlat. Напомним, что «ВендМастер» позиционирует себя как мультибрендовый поставщик. На данный момент компания реализует несколько проектов на базе информационных киосков в сетях аптек, магазинов автозапчастей, книжных магазинах. В частности, уже реализован проект по автоматизации Центра занятости населения на основе терминалов Info Master. Также помимо поставок оборудования компания развивает сеть музыкальных автоматов, которая состоит из нескольких терминалов, находящихся в барах Кировского района.
«Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) – российский интегратор, продвигающий технологии приема наличных платежей за различные товары и услуги, работающий на данном рынке с 2004 года. Представительство компании на Северо-Западе было открыто буквально на днях. ОСМП продвигает на рынке комплексные технологические решения по организации пунктов приема платежей: это платежные терминалы оплаты, POS-терминалы, автоматы оплаты, программные продукты и модули для приема платежей. Всего у компании 1475 терминалов на Северо-Западе.
Платежная система «КиберПлат» (CyberPlat) была создана в 1997 году как внутреннее подразделение Банка «Платина». Компания предоставляет инфраструктурные услуги для ведения электронной коммерции. Приоритетными видами деятельности являются процессинг платежей и закрытый документооборот в режиме реального времени.
Участниками встречи стали представители платежных систем, работающие как на петербургском, так и на столичном рынках – U-Pay, банк «Платина», системы e-port (напомним, что она активизировалась в Северо-Западном регионе, поставщики оборудования, в частности, СКБ «Искра», Sensis. Надо отметить, что присутствовали и региональные компании, в частности, «МГП-Екатеринбург», занимающейся производством и поставками вендингового оборудования.
Однако непосредственно владельцев терминалов, на которых и были ориентированы основные выступления, собралось мало. В связи с этим регламент встречи был изменен, и фактически обсуждены были всего две темы: создание ассоциации и сложности, возникающие из-за необходимости установки контрольно-кассовой техники (ККТ).
Идея создания ассоциации достаточно давно обсуждается на форуме портала kiosks.ru, посвященного бизнесу электронных платежей. Именно там и проводилась регистрация участников петербургской встречи.
При обсуждении вопроса о создании ассоциации мнения разделились. Дилеры, владельцы терминалов, пояснили, что им такая ассоциация была бы полезна: с ее помощью можно было бы решить многие вопросы, которые каждый владелец самостоятельно решить не в состоянии. В частности, в настоящий момент одной из таких проблем, которая волнует большинство дилеров, является необходимость установки в платежном терминале контрольно-кассовой техники. Кроме того, были озвучены надежды на то, что участникам ассоциации могли бы быть предоставлены некоторые скидки от производителей и продавцов платежных терминалов.
Представители производителей оборудования высказали другое мнение. Многие из них сочли, что им участие в этой ассоциации не интересно и не выгодно, потому что те проблемы, которые у них возникают, они могут решить сами, без вмешательства ассоциации. При этом дилерам такая ассоциация будет полезна в некоторых вопросах. Кроме того, представители платежных систем не отказались от некоторого участия в ассоциации, однако брать на себя вопросы ее организации отказались.
Итогом обсуждения стало решение о необходимости создания первоначальной редакции устава организации, чтобы на следующей встрече можно было более предметно обсуждать организационные вопросы. Ответственность за реализацию этого плана взял на себя г-н Широковских-Смирнов.
Обсуждение второго вопроса – о ККТ – возникло в связи с выступлением представителя конструкторского бюро «Искра» Валерия Козлова – ведущего инженера Лаборатории эталонных образцов контрольно-кассовой техники (ЛЭО). «Искра» была основана в 1952 году, является правопреемником ГСКТБ (Государственное специальное конструкторское технологическое бюро по проектированию счетных машин) по проектированию счетных машин. «Искра» является организатором и финансовым спонсором Лаборатории эталонных образцов контрольно-кассовой техники. Сейчас «Искра» занимается производством контрольно-кассовой техники.
Валерий Козлов рассказал об изменениях в законодательстве, а также о предлагаемых «Искрой» вариантах для установки ККТ. Кроме того, был поднят вопрос о возможностях внесения изменений в реестр ККТ, применяемой для сферы услуг.
Представитель компании Sensis Виктор Гаджиев отметил важность именно юридического обоснования данных проблем: «Поддержка конечного продукта и написание ПО - это не самое главное, важно избежать правового и налогового вакуумов. Сейчас «у страха глаза велики», и все платежные систем беспокоит необходимость установки фискальных регистраторов. А на самом деле это естественная ситуация. Владельцам терминалов необходимо подготовиться к снижению прибыли, амортизировать оборотные средства быстрее, оптимизировать терминальный парк. Максимальный же урон от изменений законодательства получат поставщики услуг».
Коммерческий директор «ВендМастер» Иванов Алексей так прокомментировал ситуацию: «Наша компания является поставщиком оборудования – мы не развиваем собственную сеть платежных терминалов. Но мы заинтересованы в развитии этого бизнеса, что с применением ККМ, что без него – в первую очередь мы заинтересованы в том, что ближе владельцам терминалов. Операторы сетей терминалов – это наш клиент, это наш «хлеб», образно говоря. Хотелось бы озвучить в общих планах ситуацию с фискальными регистраторами и применением их в платежных терминалах: на данный момент она неясна. Дела в суде и выигрываются, и проигрываются. Однако, статистика, насколько я понимаю, стремится в худшую сторону для владельцев терминалов. Цель нашего собрания – объединить усилия и улучшить тем самым ситуацию».
© Константин Столяров,
Публикации по теме:
24.03. [Новости компаний] NFC: China Telecom и Gemalto помогут бесконтактно заплатить за проезд в Шанхае и Пекине / MForum.ru
11.11. [Тарифы, услуги] Практикум: что такое карты «МТС Деньги»? / MForum.ru
10.09. [Новости компаний] Новости. Подборка новостей за 10 сентября 2014 года / MForum.ru
04.08. [Новости компаний] Мобильная коммерция в Республике Казахстан / MForum.ru
22.03. [Новости компаний] МТС в Татарстане / MForum.ru
29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru