MForum.ru
26.03.2012,
Телефоны с проприетарной операционной системой на сегодняшний день – специфическое направление, но в компании Samsung продолжают его развивать. И вот очередное пополнение – двухсимник Samsung Star 3 Duos (S5222). О том, какие у этого аппарата есть плюсы, а какие присутствуют минусы мы и поговорим в сегодняшнем обзоре.
Компания Samsung в свое время активно занялась направлением двухсимных аппаратов, которое исторически было уделом производителей не особо именитых. И с тех пор регулярно радует пользователей новинками в этом сегменте рынка. Телефон Star 3 Duos – это бюджетное устройство, обитающее в ценовом сегменте «до 5 тысяч рублей», что, несомненно, накладывает определенные ограничения. Какие они? Начнем сначала.
Телефон Samsung Star 3 Duos выполнен в форм-факторе «моноблок с сенсорным экраном». Внешне он немного напоминает аппараты линейки Galaxy. Это ощущение в еще большей степени усиливает оболочка TouchWiz. По периметру располагается кант из пластика, окрашенного «металликом». Качество очень приличное, ничего не царапается, краска не откалывается. Цвет корпуса черный, в продаже на российском рынке устройства в других цветовых решениях мне встретить не удалось. Собственно как не удалось найти и никакой информации о нем на сайте производителя, что странно.
Экран аппарата закрыт специальным пластиком, который защищает его от царапин. Защищает надежно, за время тестирования ни одной царапины не появилось, что в моем случае большая редкость.
А вот задняя крышка сделана из глянцевого пластика, что не очень хорошо, так как отпечатки пальцев собираются очень активно. С другой стороны – это не очень заметно. Там есть другая проблема, о ней чуть ниже.
На лицевой стороне динамик, и три кнопки под экраном: две сенсорные – «звонок» и «отбой» и одна аппаратная – «назад» и она же вызывает меню переключения SIM-карт.
На правой грани клавиша разблокировки, на левой – «качелька» для регулировки громкости.
На нижнюю грань вынесен USB-разъем для зарядки подключения к компьютеру и микрофон, на верхней грани 3,5-мм разъем для гарнитуры.
MicroSD-слот для карты памяти спрятан под задней крышкой, но поддерживается горячая замена.
На задней крышке динамик для громкой связи, фотокамера и логотип производителя.
Общее впечатление от корпуса телефона – положительное. Сборка надежная, кнопки удобные, в руке лежит как надо, разве что из-за глянцевой задней поверхности один раз он едва у меня не выскользнул из руки на выходе из вагона метро. Было бы обидно.
Так как перед нами не смартфон, постоянно живущий в интернете, прокачивающий почту и соцсети, а все-таки телефон, у которого поход в интернет – дополнительная задача, то аккумулятор довольно скромный – всего 1000 мАч.
Официальных данных о времени автономной работы мне найти не удалось, но 3 дня от одной зарядки аппарат у меня протянул, что для телефона вполне нормально, а смартфонам такие величины в принципе не подвластны.
Samsung Star 3 Duos оснащен 3-дюймовым QVGA TFT LCD-дисплеем с емкостным сенсором. Он способен отображать изображение с разрешением 240*320 точек. По картинке особых вопросов нет: картинка сочная, четкая, контрастная. Углы обзора большие, цвета не меняются, отображаются корректно.
Есть вопросы по работе сенсора, мне он не показался чутким и отзывчивым. Тут на самом деле есть определенная тонкость: большинство функций, вроде масштабирования картинки, продублированы кнопками управления. Но вот, например, скролл в браузере превращается в полное мучение. Так что за сенсорную составляющую полнейший незачет. С другой стороны – это все же не смартфон, а телефон. Надо это не забывать.
По этой же причине экран не вращается, гироскопа нет. Только в браузере есть специальная кнопка, позволяющая развернуть экран. Яркость освещения регулируется вручную через соответствующие настройки меню. Можно только сказать, что при средней яркости вполне можно использовать аппарат днем, при прямом солнечном освещении.
В аппарате установлена камера 3,2 мегапикселя с фиксированным фокусом. Максимальное разрешение при фотосъемке 2048*1536 пикселей, при видеосъемке - 176х144 пикселей при частоте 15 кадр/сек.
Настройки фотокамеры:
Примеры фотографий
Настройки видеокамеры:
Характеристики видеофайла:
Из личных впечатлений отмечу, что после фотоснимка камера довольно долго записывает его на карту – 2-3 секунды. Если вы постоянно что-то снимаете и делаете это в динамике, то это безусловно очень сильный минус.
Анализировать аппаратную платформу в телефонах с проприетарной операционной системой как правило не имеет особого смысла, так как «железо» и система являют собой единой целое и создаются исключительно для работы в комплексе. Известно, что Samsung Star 3 Duos собран на базе процессора Infineon X-GOLD215. Это мобильная платформа, разработанная компанией Intel. Информации об объеме оперативной памяти нет, внутренней памяти 20 МБ. Все остальное можно хранить на microSD-карте, поддерживаются носители до 32 ГБ.
В качестве программной платформы в Samsung Star 3 Duos используется фирменная операционная система компании. Поверх нее установлена оболочка TouchWiz Lite.
Оболочка работает с JAVA-приложениями. Поддерживается ограниченная многозадачность: в фоновом режиме могут работать мультимедийные приложения и ряд виджетов.
Оболочка TouchWiz Lite позволяет создать до 7 страниц с виджетами, в их числе:
Меня несколько смутило, что на рабочем столе и в меню приложений расположена специальная иконка, вызывающая меню настроек раздела. На мой взгляд, это излишне загромождает и без того не очень большое пространство экрана.
В нижней части рабочего стола док с тремя кнопками: «Набор», «Контакы» и «Меню приложений»
В верхней части экрана сервисная строка, из которой вытягивается меню с кнопками активации Wi-Fi, Bluetooth, тумблером переключения SIM-карт и клавишей отключения звука. Меню активируется только из оболочки TouchWiz Lite, из меню приложений оно недоступно, что не очень удобно.
Так как телефон двухсимочный, то сделаем акцент на использовании двух SIM-карт, в остальном телефон очень похож на своих предшествеников: Star и Star 2.
Аппарат оснащен только одним радиомодулем, так что активна может быть только одна SIM-карта в конкретный момент времени. То есть на прием вызовов работают обе, но если вызов пришел на любую из карт, то вторая на время разговора блокируется и оказывается "вне зоны действия сети". Переключение между картами осуществляется в верхнем меню или удержанием центральной кнопки. Все функции аппарата привязаны к активной карте, если во время набора номера или написания текстового сообщения вы хотите переключиться на другой телефонный номер, то это можно сделать, вызвав меню центральной кнопкой. Отдельно можно настроить использование SIM-карт для передачи данных.
После установки SIM-карт им могут быть присвоены имена и соответствующие иконки, что облегчает их идентификацию и дальнейшее управление.
Блок набора номера стандартный, из него можно обратиться к телефонной книге, просмотреть журнал звонков, создать новый контакт, сделать звонок или отправить сообщение.
Контакты сортируются по алфавиту. При создании новой записи можно выбрать, где будет храниться информация: в телефоне или на одной из SIM-карт. Каждому контакту можно присвоить номер телефона, адрес электронной почты и мелодию звонка. Контакты можно сортировать по группам, добавлять в избранное и выносить в специальный виджет на рабочем столе.
Контакты – это только телефонная книга, никакой интеграции с облачными сервисами, с электронной почтой или социальными сетями здесь нет. Экспорт и импорт контактов осуществляется через приложение KIES.
В большинстве смартфонов в разделе «Сообщения» аккумулируются все сообщения: SMS, MMS, электронная почта и т.д. В нашем случае сделано примерно так же, да немного не так.
В разделе «Сообщения» можно оперировать вашими текстовыми сообщениями, но ввиду довольно низких аппаратных ресурсов привязать, скажем, активно используемый ящик Gmail будет проблематично, так как система сможет загрузить только 100 последних непрочитанных сообщений. У кого как, у меня таких сообщений в день набирается гораздо больше. Кроме того, они не группируются в цепочки, что добавляет неудобства.
Наверное, реализация именно этого элемента – одна из тех вещей, что отличают телефон от смартфона или коммуникатора. В Samsung Star 3 Duos традиционная для «кнопочных» аппаратов клавиатура. И то, что она виртуальная, ничуть жизнь пользователю не облегчает.
На каждой кнопке три буквы, нужную выбираем одним или несколькими быстрыми нажатиями. Это не всегда удается корректно, сказывается не самая оптимальная чувствительность сенсора.
Для работы с аудиоконтентом доступно довольно много возможностей: есть сортировка по альбомам, плейлистам, исполнителям и жанрам. Можно найти последний прослушанный файл. Есть встроенный эквалайзер с набором пресетов:
Можно настроить автоотключение музыки через заданный промежуток времени и ограничение максимальной громкости. Из меню плеера можно привязать аудиотрек в качестве рингтона к абоненту из телефонной книги. Поддерживаются форматы MP3, AAC, AAC+ и WMA.
Мне не понравилось как Star 3 Duos работает со звуком. Он довольно тихий, так что ни разу у меня не возникло потребности активировать автоограничение громкости. Что же до пресетов эквалайзера, то не отличаясь тугоухостью какой-либо разницы я не заметил.
Качество приема среднее, сильных помех и наводок устройство не собирало, но опять же – очень тихий звук, пусть и чуточку лучше чем у аудиоплеера. Из плюсов – возможность записывать звук с эфира. На выходе получаем файлы в формате m4a. (пример записи) И аудиоплеер, и радио без проблем работают в фоновом режиме. Если запустить приложение, которое в той или иной степени потребует использовать звук, например Java-игру, то система любезно спросит, стоит ли ей отключить радио или плеер.
Видеофайлы воспроизводятся с разрешением 320*240 пикселей, поддерживается кодеки MPEG4 и H.263.
Никуда не делся и встроенный диктофон. Звук пишется в файлы формата m4a. Качество записи среднее, не лучше и не хуже чем у любых других аппаратов.
Samsung Star 3 Duos способен передавать данные в 2G сетях EDGE 850/900/1800/1900, пользователь имеет возможность выбрать SIM-карту, с которой следует осуществлять соединение. Присутствует поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 и USB.
Соединение по Wi-Fi устанавливается быстро, держится крепко. Настолько крепко, что один раз у меня возникла проблема с тем, чтобы его отключить. Система подвисла, когда я вышел из зоны действия беспроводной сети, не отключив Wi-Fi-модуль. Но думаю, что это был рядовой глюк, больше он не повторялся.
Штатный бразуер Samsung Star 3 Duos не произвел на меня какого-то впечатления. Не очень быстрый, не способен отображать «тяжелые» сайты – выдает сообщение о нехватки памяти. Масштабирование осуществляется с помощью «качельки» регулировки громкости. Скролл страниц выполняется с большим трудом, с трудом осуществляется и переход по ссылкам.
Собственно в бразуере открываются и ярлыки из папки «Google» - там живет ссылка на Gmail и на поисковик. Это именно ссылки на страницы, которые открываются в браузере.
В сегменте «до 5000 рублей» можно выделить несколько групп конкурентов.
Первая из них – это дешевые трубки. К их числу можно отнести российско-китайский бренд Highscreen, продвигаемый компанией «Вобис компьютер».
В их линейке присутствует аппарат Highscreen Cosmo Duo, который можно приобрести за 4,5 – 5 тысяч рублей. Преимущества этого устройства в том, что это смартфон, он работает под ОС Google Android 2.2. У него чуть более качественный экран, он умеет работать в сетях 3G. Ну и вообще «гуглофоны» имеют значительно меньше ограничений, особенно в том, что касается дополнительных приложений.
В эту же группу можно отнести «гуглофон» от компании Gigabyte – GSmart G1310. Его можно купить даже чуть дешевле, чем 4 тысячи рублей, но по моим ощущениям это совсем сырая трубка. Все-таки, если разница в 500 рублей не критична, то лучше остановить выбор на чем-то более приличном.
Ко второй группе можно отнести целую линейку «двухсимников» компании Fly – этот производитель одним из первых начал осваивать нишу подобных устройств на рынке. Сейчас можно найти в свободной продаже не менее 3-х моделей в диапазоне от 3,5 до 5 тысяч рублей, например E151 или E195. Из минусов – это очередная проприетарная операционная система с еще более узким распространением чем у Samsung.
Ну и наконец компания Samsung выпустила еще несколько моделей схожих по параметрам с Star 3 Duos – Samsung Champ и Samsung Star 2 Duos. У Champ из недостатков отмечу совсем маленький экран – всего 2,6 дюйма, а у Star 2 Duos проблема с ценой, и сегодня 5 тысяч – это фактически нижняя ценовая планка.
Я в самом начале обзора уточнил, что стоит воспринимать Samsung Star 3 Duos как телефон, а не смартфон и тогда будет меньше разочарований. Это действительно так – перед нами телефон, который еще кое-что умеет. Если для вас важно использовать телефон для голосовой связи, ну и иногда что-то еще посмотреть в сети – то это достойный выбор. В этом случае вам нет смысла брать аппарат, который будет постоянно синхронизировать данные, тратя заряд батареи и ваши деньги со счета. Кроме того Samsung Star 3 Duos обеспечит довольно гибкую возможность иметь резервный номер телефона, не утруждая себя постоянным переставлением SIM-карт.
Плюсы:
Минусы:
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
15.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Vivo S16, S16e / MForum.ru
31.12. [Новости компаний] Кто где в 5G. Обновляемая публикация / MForum.ru
18.10. [Новости компаний] 6G / MForum.ru
16.01. [Новости компаний] Микроэлектроника: В Gartner оценили рынок полупроводников в $476 млрд / MForum.ru
18.12. [Краткие новости] Телеком: Чипсеты LTE. Апдейт за ноябрь, данные GSA / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru