Обзор Samsung GT-S5222 Star 3 Duos - бюджетный дуалсим. Неплох для телефона

MForum.ru

Обзор Samsung GT-S5222 Star 3 Duos - бюджетный дуалсим. Неплох для телефона

26.03.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Телефоны с проприетарной операционной системой на сегодняшний день – специфическое направление, но в компании Samsung продолжают его развивать. И вот очередное пополнение – двухсимник Samsung Star 3 Duos (S5222). О том, какие у этого аппарата есть плюсы, а какие присутствуют минусы мы и поговорим в сегодняшнем обзоре.


Компания Samsung в свое время активно занялась направлением двухсимных аппаратов, которое исторически было уделом производителей не особо именитых. И с тех пор регулярно радует пользователей новинками в этом сегменте рынка. Телефон Star 3 Duos – это бюджетное устройство, обитающее в ценовом сегменте «до 5 тысяч рублей», что, несомненно, накладывает определенные ограничения. Какие они? Начнем сначала.


Основные характеристики

  • Сети:  GPRS/EDGE 850/900/1800/1900
  • Операционная система: проприетарная
  • Процессор: Infineon X-GOLD215
  • Память для хранения данных: 20 МБ
  • Экран: 3 дюйма, 240х320 точек, QVGA TFT LCD, емкостный тип сенсора
  • Камера: 3,2 МП,  фиксированный фокус, видео – QCIF 176х144 15 кадр/сек
  • Передача данных: Wi-Fi 802.11b/g/n, GPS, Bluetooth 3.0, USB 2.0
  • Батарея: литий-ионная, 1000 мАч
  • Прочее:  FM-радио, Samsung TouchWiz Lite / WAP 2.0 (NetFront 4.2)
  • Размеры и вес: 58x102x11,5 мм, 95 граммов
  • Цена: 4 000 рублей


Дизайн

Телефон Samsung Star 3 Duos выполнен в форм-факторе «моноблок с сенсорным экраном».  Внешне он немного напоминает аппараты линейки Galaxy.  Это ощущение в еще большей степени усиливает оболочка TouchWiz. По периметру располагается кант  из пластика, окрашенного «металликом». Качество очень приличное, ничего не царапается, краска не откалывается. Цвет корпуса черный, в продаже на российском рынке устройства в других цветовых решениях мне встретить не удалось. Собственно как не удалось найти и никакой информации о нем на сайте производителя, что странно.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Экран аппарата закрыт специальным пластиком, который защищает его от царапин. Защищает надежно, за время тестирования ни одной царапины не появилось, что в моем случае большая редкость.

Обзор Samsung Star 3 Duos

А вот задняя крышка сделана из глянцевого пластика, что не очень хорошо, так как отпечатки пальцев собираются очень активно. С другой стороны – это не очень заметно. Там есть другая проблема, о ней чуть ниже.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

На лицевой стороне динамик, и три кнопки под экраном: две сенсорные – «звонок» и «отбой» и одна аппаратная – «назад» и она же вызывает меню переключения SIM-карт.

Обзор Samsung Star 3 Duos

На правой грани клавиша разблокировки, на левой – «качелька» для регулировки громкости.

Обзор Samsung Star 3 Duos

На нижнюю грань вынесен USB-разъем для зарядки подключения к компьютеру и микрофон, на верхней грани 3,5-мм разъем для гарнитуры.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

MicroSD-слот для карты памяти спрятан под задней крышкой, но поддерживается горячая замена.

На задней крышке динамик для громкой связи, фотокамера и логотип производителя.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Общее впечатление от корпуса телефона – положительное. Сборка надежная, кнопки удобные, в руке лежит как надо, разве что из-за глянцевой задней поверхности один раз он едва у меня не выскользнул из руки на выходе из вагона метро. Было бы обидно.


Аккумулятор

Так как перед нами не смартфон, постоянно живущий в интернете, прокачивающий почту и соцсети, а все-таки телефон, у которого  поход в интернет – дополнительная задача, то аккумулятор довольно скромный – всего 1000 мАч.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Официальных данных о времени автономной работы мне найти не удалось, но 3 дня от одной зарядки аппарат у меня протянул, что для телефона вполне нормально, а смартфонам такие величины в принципе не подвластны.


Дисплей

Samsung Star 3 Duos оснащен 3-дюймовым  QVGA TFT LCD-дисплеем с емкостным сенсором. Он способен отображать изображение с разрешением 240*320 точек. По картинке особых вопросов нет: картинка сочная, четкая, контрастная. Углы обзора большие, цвета не меняются, отображаются корректно.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

Есть вопросы по работе сенсора, мне он не показался чутким и отзывчивым. Тут на самом деле есть определенная тонкость: большинство функций, вроде масштабирования картинки, продублированы кнопками управления. Но вот, например, скролл в браузере превращается в полное мучение. Так что за сенсорную составляющую полнейший незачет. С другой стороны – это все же не смартфон, а телефон. Надо это не забывать.

По этой же причине экран не вращается, гироскопа нет. Только в браузере есть специальная кнопка, позволяющая развернуть экран. Яркость освещения регулируется вручную через соответствующие настройки меню. Можно только сказать, что при средней яркости вполне можно  использовать аппарат днем, при прямом солнечном освещении.


Фотокамера

В аппарате установлена камера 3,2 мегапикселя с фиксированным фокусом. Максимальное разрешение при фотосъемке 2048*1536 пикселей, при видеосъемке - 176х144 пикселей при частоте 15 кадр/сек.

Настройки фотокамеры:

  • Разрешение (от 320*240, 640*480, 1024*768, 1600*1200, 2048*1536)
  • Таймер
  • Баланс белого (авто, лампа накаливания, облачно, дневной свет, флуоресцентный свет)
  • Яркость
  • Эффекты (серый, негатив, сепия)
  • Качество
  • Ночной режим


Примеры фотографий

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

Настройки видеокамеры:

  • Яркость
  • Режим съемки (обычный, ограничение размеры для mms)
  • Таймер
  • Баланс белого (авто, лампа накаливания, облачно, дневной свет, флуоресцентный свет)
  • Эффекты (серый, негатив, сепия)
  • Качество

Пример видео

Характеристики видеофайла:

  • Кодек: MPEG-4 Video
  • Разрешение: 176*144
  • Частота кадров: 14,35 кадров в секунду
  • Аудиокодек: AMR narrow band
  • Каналы: моно
  • Частота: 8000 Гц
  • Бит: 32

Из личных впечатлений отмечу, что после фотоснимка камера  довольно долго записывает его на карту – 2-3 секунды.  Если вы постоянно что-то снимаете и делаете это в динамике, то это безусловно очень сильный минус.


Аппаратная платформа

Анализировать аппаратную платформу в телефонах с проприетарной операционной системой  как правило не имеет особого смысла, так как «железо» и система являют собой единой целое и создаются исключительно для работы в комплексе. Известно, что Samsung Star 3 Duos собран на базе процессора Infineon X-GOLD215. Это мобильная платформа, разработанная компанией Intel. Информации об объеме оперативной памяти нет, внутренней памяти 20 МБ. Все остальное можно хранить на microSD-карте, поддерживаются носители до 32 ГБ.


Программная платформа

В качестве программной платформы в Samsung Star 3 Duos используется фирменная операционная система компании. Поверх нее установлена оболочка TouchWiz Lite.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Оболочка работает с JAVA-приложениями.  Поддерживается ограниченная многозадачность:  в фоновом режиме могут работать мультимедийные приложения и ряд виджетов.

Оболочка TouchWiz Lite позволяет создать до 7 страниц с виджетами, в их числе:

  • Часы
  • Заметки
  • Twitter
  • Accuweather.com
  • Facebook
  • Друзья
  • Календарь
  • Информация сети

Меня несколько смутило, что на рабочем столе и в меню приложений расположена специальная иконка, вызывающая меню настроек раздела. На мой взгляд, это излишне загромождает и без того не очень большое пространство экрана.

В нижней части рабочего стола док с тремя кнопками: «Набор», «Контакы» и «Меню приложений»

В верхней части экрана сервисная строка, из которой вытягивается меню с кнопками активации Wi-Fi, Bluetooth, тумблером переключения SIM-карт и клавишей отключения звука. Меню активируется только из оболочки TouchWiz Lite, из меню приложений оно недоступно, что не очень удобно.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Так как телефон двухсимочный, то сделаем акцент на  использовании двух SIM-карт, в остальном телефон очень похож на своих предшествеников: Star и Star 2.

Аппарат оснащен только одним радиомодулем,  так что активна может быть только одна SIM-карта в конкретный момент времени. То есть на прием вызовов работают обе, но если вызов пришел на любую из карт, то вторая на время разговора блокируется и оказывается "вне зоны действия сети". Переключение между картами осуществляется в верхнем меню или удержанием центральной кнопки. Все функции аппарата привязаны к активной карте, если во время набора номера или написания текстового сообщения вы хотите переключиться на другой телефонный номер, то это можно сделать, вызвав меню центральной кнопкой.  Отдельно можно настроить  использование SIM-карт для передачи данных.

Обзор Samsung Star 3 Duos

После установки SIM-карт им могут быть присвоены имена и соответствующие иконки, что облегчает их идентификацию и дальнейшее управление.

Голосовой вызов

Блок набора номера стандартный, из него можно обратиться к телефонной книге, просмотреть журнал звонков, создать новый контакт, сделать звонок или отправить сообщение.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Телефонная книга

Контакты сортируются по алфавиту. При создании новой записи можно выбрать, где будет храниться информация: в телефоне или на одной из SIM-карт. Каждому контакту можно присвоить номер телефона, адрес электронной почты и мелодию звонка. Контакты можно сортировать по группам, добавлять в избранное и выносить в специальный виджет на рабочем столе.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Контакты – это только телефонная книга, никакой интеграции с облачными сервисами, с электронной почтой или социальными сетями здесь нет. Экспорт и импорт контактов осуществляется через приложение KIES.

Сообщения.

В большинстве смартфонов в разделе «Сообщения» аккумулируются все сообщения: SMS, MMS, электронная почта и т.д. В нашем случае сделано примерно так же, да немного не так.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

В разделе «Сообщения» можно оперировать вашими текстовыми сообщениями, но ввиду довольно низких аппаратных ресурсов привязать, скажем, активно используемый ящик  Gmail будет проблематично, так как система сможет загрузить только 100 последних непрочитанных сообщений. У кого как, у меня таких сообщений в день набирается  гораздо больше. Кроме того, они не группируются в цепочки, что добавляет неудобства.

Клавиатура

Наверное, реализация именно этого элемента – одна из тех вещей, что отличают телефон от смартфона или коммуникатора. В Samsung Star 3 Duos традиционная для «кнопочных» аппаратов клавиатура. И то, что она виртуальная, ничуть жизнь пользователю не облегчает.  

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

На каждой кнопке три буквы, нужную выбираем одним или несколькими быстрыми нажатиями. Это не всегда удается корректно, сказывается не самая оптимальная чувствительность сенсора.

Мультимедиа

Плеер

Для работы с аудиоконтентом доступно довольно много возможностей: есть сортировка по альбомам, плейлистам, исполнителям и жанрам.  Можно найти последний прослушанный файл. Есть встроенный эквалайзер с набором пресетов:

  • Авто
  • Поп
  • Рок
  • Джаз
  • Танец
  • Классика
  • Живой звук
  • Концертный зал
  • Бас

Можно настроить автоотключение музыки через заданный промежуток времени и  ограничение максимальной громкости. Из меню плеера можно привязать аудиотрек в качестве рингтона к абоненту из телефонной книги. Поддерживаются форматы MP3, AAC, AAC+  и WMA.

Мне не понравилось как Star 3 Duos работает со звуком. Он довольно тихий, так что ни разу у меня не возникло потребности активировать автоограничение громкости. Что же до пресетов эквалайзера, то не отличаясь тугоухостью  какой-либо разницы я не заметил.

Обзор Samsung Star 3 Duos

FM-радио

Качество приема среднее, сильных помех и наводок устройство не собирало, но опять же – очень тихий звук, пусть и чуточку лучше чем у аудиоплеера. Из плюсов – возможность записывать звук с эфира. На выходе получаем файлы в формате m4a. (пример записи) И аудиоплеер, и радио без проблем работают в фоновом режиме. Если запустить приложение, которое в той или иной степени потребует использовать звук, например Java-игру, то система любезно спросит, стоит ли ей отключить радио или плеер.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Видеоплеер

Видеофайлы воспроизводятся с разрешением 320*240 пикселей, поддерживается кодеки MPEG4 и H.263.

Диктофон

Никуда не делся и встроенный диктофон. Звук пишется в файлы формата m4a. Качество записи среднее, не лучше и не хуже чем у любых других аппаратов.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Передача данных

Samsung Star 3 Duos способен передавать данные в 2G сетях EDGE 850/900/1800/1900, пользователь имеет возможность выбрать SIM-карту, с которой следует осуществлять соединение. Присутствует поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 и USB.

Соединение по Wi-Fi устанавливается быстро, держится крепко. Настолько крепко, что один раз у  меня возникла проблема с тем, чтобы его отключить. Система подвисла, когда я вышел из зоны действия беспроводной сети, не отключив Wi-Fi-модуль.  Но думаю, что это был рядовой глюк, больше он не повторялся.

Браузер

Штатный бразуер Samsung Star 3 Duos не произвел на меня какого-то впечатления. Не очень быстрый, не способен отображать «тяжелые» сайты – выдает сообщение о нехватки памяти. Масштабирование осуществляется с помощью «качельки» регулировки громкости. Скролл страниц выполняется с большим трудом, с трудом осуществляется и переход по ссылкам.

Собственно в бразуере открываются и ярлыки из папки «Google» - там живет ссылка на Gmail и на поисковик. Это именно ссылки на страницы, которые открываются в браузере.


Конкуренты

В сегменте «до 5000 рублей» можно выделить несколько групп конкурентов.

Первая из них – это дешевые трубки. К их числу можно отнести российско-китайский бренд Highscreen, продвигаемый компанией «Вобис компьютер».

В их линейке присутствует аппарат Highscreen Cosmo Duo, который можно приобрести за  4,5 – 5 тысяч рублей. Преимущества этого устройства в том, что это смартфон, он работает под ОС Google Android 2.2.  У него чуть более качественный экран, он умеет работать в сетях 3G.  Ну и вообще «гуглофоны» имеют значительно меньше ограничений, особенно в том, что касается дополнительных приложений.

Обзор Samsung Star 3 Duos

В эту же группу можно отнести «гуглофон» от компании Gigabyte – GSmart G1310. Его можно купить даже чуть дешевле, чем  4 тысячи рублей, но по моим ощущениям это совсем сырая трубка. Все-таки, если  разница в 500 рублей не критична, то лучше остановить выбор на чем-то более приличном.

Ко второй группе можно отнести  целую линейку «двухсимников» компании Fly – этот производитель одним из первых начал осваивать нишу подобных устройств на рынке.  Сейчас можно найти в свободной продаже не менее 3-х моделей в диапазоне от 3,5 до 5 тысяч рублей, например E151 или E195. Из минусов – это очередная проприетарная операционная система с еще более узким распространением чем у Samsung.

Обзор Samsung Star 3 Duos

Обзор Samsung Star 3 Duos

Ну и наконец компания Samsung выпустила еще несколько моделей схожих по параметрам с Star 3 Duos – Samsung Champ и Samsung Star 2 Duos. У Champ из недостатков отмечу совсем маленький экран – всего 2,6 дюйма, а у Star 2 Duos проблема с ценой, и сегодня 5 тысяч – это фактически нижняя ценовая планка.

Обзор Samsung Star 3 Duos


Выводы

Я в самом начале обзора уточнил, что стоит воспринимать Samsung Star 3 Duos как телефон, а не смартфон и тогда будет меньше разочарований. Это действительно так – перед нами телефон, который еще кое-что умеет. Если для вас важно использовать телефон для голосовой связи, ну и иногда что-то еще посмотреть в сети – то это достойный выбор. В этом случае вам нет смысла брать аппарат, который будет постоянно синхронизировать  данные, тратя заряд батареи и ваши деньги со счета. Кроме того Samsung Star 3 Duos обеспечит довольно гибкую возможность иметь резервный номер телефона, не утруждая себя постоянным переставлением SIM-карт.

Плюсы:

  • Низкое энергопотребление
  • Возможность гибкого переключения SIM-карт

Минусы:

  • Мало доступных приложений
  • Один радиомодуль
  • Медленная фотокамера
  • Слабый браузер

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

09.07. [Обзоры]  Обзор HTC One M9 / MForum.ru

29.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #12: гаджеты для элиты, бесплатный Google Play Music, поддельный iPhone c настоящей iOS и Lumia с QHD-дисплеем / MForum.ru

26.06. [Обзоры]  Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML) - Intel inside, и совсем неплохо / MForum.ru

01.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #8: Google I/O 2015, YotaPhone@Sailfish и sms-убийца / MForum.ru

22.05. [Общество]  The Light Phone: «антисмартфон» размером с кредитную карту / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=1 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.05. [Новинки] Это интересно: KaiOS работает на 100 млн устройств / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade A5 2019 оценен в 6490 рублей / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Lenovo Z6 Lite представлен официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Huawei Watch GT Active и Elegant Edition / MForum.ru

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru