Кабельное ТВ: ТКТ тестирует оптику на «последней миле»

MForum.ru

Кабельное ТВ: ТКТ тестирует оптику на «последней миле»

26.07.2006, SpbIT.ru

ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), работающее на рынке выделенного доступа в Интернет под маркой "Твой Интернет", запустило в эксплуатацию пилотный участок сети, построенный по технологии FTTH (Fiber To The Home). Главная цель проекта – оценить на практике экономическую целесообразность применения этой технологии широкополосного доступа в Петербурге.


ОАО "ТКТ" является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга и Ленинградской области: в зону его охвата входит 1,4 млн квартир. В акционерное общество, которое было образовано в 2001 году, перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО "ТКТ" приобрела инвестиционная компания "Национальные кабельные сети" (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, которой принадлежит еще ряд кабельных активов в Москве и регионах России. В 2005 году НКС увеличила процент владения в ОАО "ТКТ" до 98 %. В Петербурге НКС приобрела еще две компании – «ТелеПлюс» и «Связь-Капитал», чья инфраструктура сейчас включена в сеть ТКТ. Одной из базовых задач при акционировании государственного актива стала модернизация сети, включающая запуск интерактивных услуг, в том числе доступ в Интернет. В настоящее время компания активно продвигает бренды «Твое TV» и «Твой Интернет», занимая около 30 % петербургского рынка услуг цифрового КТВ и лидируя в сегменте доступа в Интернет по технологии HFC с более чем 7 тыс. активных пользователей.

В начале года в компании «ТКТ» было принято решение о строительстве пилотного участка сети по технологии FTTH. Для проекта была выбрана тестовая зона во Фрунзенском районе, охватывающая около 3 тыс. квартир, в которой реализована базовая схема FTTH: к каждому дому подведен волоконно-оптический кабель, а доставка услуги до абонента внутри здания осуществляется с помощью «витой пары». При этом в тестовой зоне не прекращается эксплуатация базовой транспортной сети оператора: телевизионную услугу абонент получает, как и прежде, по коаксиальному кабелю. Как сообщили в компании, услуга доступа в Интернет по FTTH предоставляется по тем же тарифам, что и доступ по кабельным сетям, и не подразумевает дополнительной локальной рекламной активности. Напомним, что FTTH является альтернативой используемой гибридной технологии HFC, по которой работают практически все операторы КТВ в Петербурге, предоставляющие интерактивные сервисы.

В «ТКТ» отмечают, что этот пилотный проект – «задел» на достаточно отдаленное будущее и его нельзя считать предвестником массового применения технологии FTTH в ближайшее время. «Рано говорить о том, что эта технология будет в дальнейшем использоваться массово, хотя это логичный шаг в нашем развитии, – сообщили в компании. – Если сейчас наш оптический узел обслуживает около 1,5 тыс. абонентов, то по мере увеличения количества пользователей широкополосного доступа число обслуживаемых одним оптическим узлом будет уменьшаться. Классическое количество – 500, а при росте уровня проникновения Интернета это число может снизиться и до 100. Это практически и есть один многоквартирный дом, поэтому, разбивая наш оптический узел на сегменты, мы фактически приходим к технологии FTTH. На данном этапе наша основная цель – построить пилотный участок «от А до Я» и собрать статистику, на практике оценить затраты на строительство и дальнейшее обслуживание подобной сети. И, конечно, нам интересно получить опыт работы с оптикой не только на магистральном уровне, но и на уровне «последней мили»». Объем инвестиций и конкретные адреса использования новой технологии пока не раскрываются.

Участники рынка широкополосного доступа оценили проект как закономерный шаг со стороны «ТКТ», хотя и не несущий в себе ничего принципиально нового.

«Фактически это не FTTH, а ETTH (Ethernet To The Home), так как FTTH предусматривает включение абонента непосредственно на волокно. По этой технологии построены все Ethernet-сети в городе, включая нашу. Поскольку «ТКТ» традиционно работает по «коаксиалу» с использованием кабельных модемов, то, безусловно, ETTH имеет определенные экономические и технологические преимущества в кварталах с высокой плотностью застройки перед кабельными включениями: более низкая себестоимость включения абонента и более высокая скорость, а так же более широкий спектр возможных сервисов», – рассказал технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

«На сегодняшний день мы работаем именно по технологии FTTH: приводим в каждый подключаемый дом оптоволокно, обеспечивая пропускную способность локальной сети в 1 Гбит/с. В среднем на дом в 100-150 квартир подключается 15-20 абонентов – при этом уровне подключений можно говорить об устойчивой экономической эффективности», – сообщил руководитель петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов.

«Аналогичное решение у нас используется уже довольно давно: около года назад мы начали применять Ethernet, а чуть позже перешли на FTTH. Сейчас мы активно развиваем сеть в этом направлении, и можно с уверенностью сказать, что за этой технологией будущее», – отметил исполнительный директор компании «Теликс» Владислав Курсаков.

«Инициатива, безусловно, интересная. Мы со своей стороны пока не планируем испытывать новые технологии, но будем внимательно наблюдать за успехами коллег-«первопроходцев»», – в свою очередь пообещал генеральный директор компании «Катрина» Александр Ламин.

© Анна Прохорова, SpbIT.ru


Публикации по теме:

21.04. [Новости компаний] GPON: Что запустили в Китае под названием 10G? Давайте разбираться / MForum.ru

21.03. [Новости компаний] 50G PON / MForum.ru

06.03. [Новости компаний]  Услуги: МТС предоставила возможность клиентам Московского региона подключать к GPON собственные устройства / MForum.ru

04.01. [Новости компаний] Фиксированный доступ: PLDT протестировала 50G PON на Филиппинах / MForum.ru

19.12. [Новости компаний] 5G: Cosmote запустил сеть 5G в Греции / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru

22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru