MForum.ru
16.08.2006,
В Саратовской области заработал новый телеканал — “Волжская волна”. Запустившая его компания “Медиа-Холдинг” первая в регионе будет работать без московских сетевых партнеров, закупая программы у “Национального телевизионного синдиката”. Эксперты считают, что перспективы проекта спорные: саратовский телевизионный рынок уже достаточно насыщен и выход на него без крупного сетевого партнера может обойтись слишком дорого.
ООО “Медиа-Холдинг” образовано в Саратове в 1998 г. Владеет четырьмя региональными радиостанциями (“Русское радио”, “Ретро FM”, “Динамит”, “Love radio в Саратове”). Его контролирует президент Алексей Седов. Оборот не озвучивается. “Национальный телевизионный синдикат” (НТС) создан в 2005 г. в Москве Игорем Мишиным (президент медиахолдинга “4-й канал”, Екатеринбург). Учредители, по данным “СПАРК-Интерфакс”, — ЗАО ГК “Видео Интернешнл” (46%), ООО “Дортис” (34%), физлица (20%). Предлагает региональным телекомпаниям готовый телепродукт (телесериалы, фильмы, развлекательные программы и проч.), который каналы смогут закупать и использовать для собственного программирования. По собственным данным, его партнерами в регионах сейчас являются 35 телекомпаний. Обороты не раскрываются.
В понедельник в Саратове начал работу новый телеканал — “Волжская волна”. Это первый телевизионный проект местной компании “Медиа-Холдинг”, владеющей четырьмя FM-радиостанциями в Саратове. Президент “Медиа-Холдинга” Алексей Седов рассказал “Ведомостям”, что идея открыть свой телеканал появилась более двух лет назад, для компании это было связано с естественным развитием бизнеса. В августе 2005 г. она выиграла конкурс на право вещания на метровом канале. Седов отказался пояснить, во сколько компании обошелся запуск нового телеканала, сообщив лишь, что в среднем это стоит $400 000-800 000 (в зависимости от необходимого оборудования).
Канал рассчитан на зрителей от 18 до 45 лет, говорит Ренат Хасянов, программный директор “Волжской волны”. “Выходить в регион с нишевыми продуктами (спортивные, музыкальные каналы) сейчас невыгодно: они занимают небольшие доли рынка”, — пояснил он. Хасянов отмечает, что “Волжская волна” не собирается спорить на рынке с признанными лидерами — “Первым каналом” и РТР, но намерена занять свое место среди каналов второго эшелона — НТВ, СТС, ТНТ. Особенность “Волжской волны” в том, что канал будет работать без московского сетевого партнера, закупая программы у “Национального телевизионного синдиката” (Москва). В течение нескольких месяцев канал также предполагает начать производство собственных информационных и развлекательных программ. Первые несколько месяцев будет вещать ежедневно с семи утра до двух часов ночи, позже — круглосуточно.
Седов пояснил, что работа с НТС — принципиальное решение. “У нас будет больше возможностей для маневра, коррекции сетки вещания в зависимости от предпочтений аудитории”, — говорит он и поясняет, что это оправданно и с экономической точки зрения: на долю сетевого партнера приходится основная часть рекламного времени. “Сейчас на долю местных телеканалов приходится 3-4 (из 12) минут рекламного времени в час. 1 июля, после вступления в силу поправок в закон "О рекламе", оно сократится до 1,5-2 минут”, — уточняет он.
Участники рынка к планам “Медиа-Холдинга” относятся скептически. Дмитрий Мериин, директор телеканала “Телеком ТВ”, говорит, что саратовский рынок уже достаточно заполнен, на нем представлены все основные российские телеканалы. По его мнению, запуск нового телеканала, тем более без известного сетевого партнера, требует также проведения массированной рекламной кампании, а ее в городе пока нет. Представитель еще одной саратовской телекомпании вспомнил, что изначально эту частоту разрабатывала для себя телекомпания НТВ, но потом отказалась от этого проекта из-за технических сложностей. Получить комментарии НТВ об их проблемах в Саратове вчера не удалось.
Неудачей закончилась попытка работать по принципу “Волжской волны” у самарской компании “Скат”, которая перешла на самопрограммирование в марте 2006 г. Однако ей удалось проработать всего несколько месяцев: с 1 июля “Скат” начал транслировать программы ТНТ. Официально менеджеры телекомпании отказываются комментировать причины такого решения. Исполнительный директор телекомпании “Скат” Алексей Клименков настаивает, что переход “Ската” на самопрограммирование был экономически оправдан, а сотрудничество с ТНТ — решение менеджмента и собственников компании.
Президент самарской телерадиокомпании РИО (транслирует в регионе канал ДТВ, частично закупает программы НТС) Виталий Добрусин говорит, что работать с НТС интересно, но трудно: “Программы НТС — качественный продукт, но они показываются повторно, так что прогнозировать их рейтинг в регионе сложно. Региональным телекомпаниям дешевле и проще транслировать программы федеральных телеканалов”.
Дмитрий Колесов, руководитель отдела регионального развития TNS Gallup Media, также говорит, что еще в начале года можно было говорить о переходе каналов на самопрограммирование как новой тенденции рынка. В 2004 г. так стал работать “4-й канал” (Екатеринбург), в 2005 г. — “Афонтово” (Красноярск); эти телекомпании отказались от продукта ТНТ, затем на самопрограммирование перешел самарский “Скат”. Их доли рынка после этого существенно сократились“, — констатирует Колесов.
© Екатерина Селезнева,
Публикации по теме:
12.05. [Новости компаний] Фиксированный доступ: МТС в Пермском крае: оператор расширил сеть фиксированного интернет-доступа в Перми / MForum.ru
22.11. [Новости компаний] Фиксированный доступ: МТС в Ивановской области - в Шуе гигабитный интернет от МТС появился еще более чем в 40 МКД / MForum.ru
26.11. [Новости компаний] Фиксированный доступ: ВымпелКом начал подключать к домашнему интернету абонентов в Новороссийске / MForum.ru
10.11. [Новости компаний] Оценки рынка: TelecomDaily: до 80% фиксированных операторов в 2022 готовы поднять тарифы / MForum.ru
26.08. [Новости компаний] FVNO: Билайн расширяет географию FVNO в Ростовской области / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru