MForum.ru
15.09.2006,
Корпорация Intel подвела итог полевым испытаниям технологии WiMAX в рамках проекта «WiMAX на селе». Проект реализуется совместно с компанией «Агентство деловой связи», Государственным радиочастотным центром ПФО, научно-производственным центром «Дэйтлайн», корпорацией «Квазар-Микро» и компанией «Альтоника». В качестве демонстрационных площадок проекта были выбраны 7 сельских населенных пунктов Арзамасского района Нижегородской области – Красное, Абрамово, Васильев Враг, Новый Усад, Ардатово и другие.
Корпорация Intel - ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов. Корпорация была основана в 1968 году, на сегодняшний день у нее 199 офисов по всему миру, где работают почти 100 тыс. человек, а ее доход за 2005 год составил $38,8 млрд. В Нижнем Новгороде работает Нижегородский центр Intel, открытый в 2000 году, который разрабатывает средства оптимизации для клиентских приложений, инструменты профилирования программ, параллельные и распределенные решения для кластеров, встроенное ПО для флэш-памяти.
WiMAX – стандарт беспроводной технологии стандарта IEEE 802.16, который обеспечивает широкополосную связь со скоростью передачи до 75 Мбит/c на расстояния до 30 миль. Данная скорость более чем достаточна для подключения нескольких сотен пользователей со скоростью, аналогичной сетям T-1, или нескольких тысяч пользователей со скоростью, аналогичной сетям DSL. «WiMAX (802.16) обещает стать важным, широко используемым решением для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет для компаний, органов власти, домашних пользователей, в том числе и в сельской местности. Стоимость развертывания беспроводной инфраструктуры на базе стандарта 802.16 на порядок меньше, чем стоимость сегодняшних проводных решений, требующих прокладки кабелей по улицам и внутри зданий», – отметил президент корпорации Intel в России Стив Чейз. Таким образом, инициатива корпорации Intel «WiMAX на селе» – это не только демонстрация достижений техники в условиях отсутствия городской инфраструктуры, но и своего рода наглядное воплощение одной из идей дальнейшего развития и интеграции российского села. Проект проводился при поддержке Администрации Арзамасского района Нижегородской области.
В рамках осуществленной акции специальный микроавтобус, укомплектованный аппаратурой, позволившей разворачивать широкополосную беспроводную сеть WiMAX 802.16-2004, за неделю посетил ряд населенных пунктов Арзамасского района (Красное, Абрамово, Васильев Враг, Новый Усад, Ардатово и другие), демонстрируя сельским жителям возможности применения современных коммуникационных технологий в медицине и образовании. Автомобиль и специалистов для его обслуживания предоставил Государственный радиочастотный центр Приволжского федерального округа. В проекте были использованы базовая станция и абонентский комплект BreezeMax 3500 производства компании «Alvarion», предоставленные НПЦ «Дэйтлайн». Портативный трехканальный электрокардиограф с автоматическим режимом работы предоставило ООО «Альтоника», а ультразвуковой многофункциональный сканер - ЗАО «НФП БИОСС».
Для осуществления проекта «WiMAX на селе» на крыше бизнес-центра в Арзамасе была установлена базовая станция, оборудованная трехсекторной антенной. Ориентация антенны осуществлялась таким образом, что в зоне ее действия находились более 30 городов и деревень района. Устойчивая связь между базовой станцией и абонентской станцией, размещенной в микроавтобусе, обеспечивалась на расстоянии до 20 км. Микроавтобус был оборудован телескопической вышкой, поднимавшей антенну на высоту 8 м над крышей машины. Непосредственно в помещении, возле которого останавливался WiMAX-микроавтобус, устанавливалась точка доступа Wi-Fi, к которой, в свою очередь, подключались ноутбуки с технологией Intel Centrino для мобильных ПК. Спланировать и развернуть сеть, смонтировать оборудование, а также организовать доступ в Интернет и к сервисам IP-телефонии помогли сотрудники телекоммуникационной компании «Агентство деловой связи» («АДС») - напомним, что это один из ведущих операторов Нижегородской области (см., например, выпуск новостей от 17 июля 2006 г.).
Одной из составляющих проекта стала демонстрация возможностей дистанционного образования. Так, в Красносельской средней школе был проведен открытый урок с использованием интерактивной доски – разработки интегратора «Квазар Микро». Доска представляла собой планшет размером со стандартную школьную доску с сенсорным управлением и функцией проецирования на него изображения. Демонстрация наглядно показала, как с помощью подобных инструментов и широкополосного доступа учителя смогут проводить школьные занятия по специальным программам, в том числе размещенным в Интернете. Тут же была проведена видеоконференция с заведующим лабораторией учебных коммуникаций Института программных систем РАН Евгением Патаракиным. Напомним, что в середине лета 2006 года «Квазар-Микро» совместно с корпорацией Intel уже проводили десятидневную демонстрацию возможностей мультисервисной информационно-коммуникационной образовательной среды (МИОС), коммуникационная составляющая которой базируется на стандарте WiMAX. Демонстрация проходила также в Арзамасском районе ( см. выпуск новостей от 7 августа 2006 г.).
Преимущества WiMAX-сетей для сельских и удаленных районов были продемонстрированы и в области медицины. Посредством видеоконференции была проведена дистанционная кардиография и ультразвуковая диагностика состояния пациентов фельдшерско-акушерского пункта села Красное. Врачи Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко моментально получали данные обследований, давали рекомендации в режиме реального времени. «Врачи получили в свои руки инструмент, которого раньше у них не было. Сегодня они за счет использования технологии WiMAX могут наблюдать больного в сельских фельдшерско-акушерских пунктах без необходимости отправлять его на консультации в город», – подчеркнул руководитель проекта «WiMAX на селе» профессор, доктор технических наук Владимир Крылов.
В то же время были продемонстрированы возможности WiMAX как средства обучения сельских хирургов - для проведения своего рода мастер-классов. Благодаря организации телемоста в режиме реального времени районные врачи наблюдали за ходом операции, проводившейся в Нижегородской областной клинической больнице. Сельские врачи удаленно управляли видеокамерой высокого разрешения, установленной в операционной, и имели возможность менять ракурс изображения по своему усмотрению. По окончании проекта использовавшаяся в операционной видеокамера была передана в дар областной больнице для дальнейшего развития телекоммуникационного направления в медицине.
В Intel считают, что в сфере сельского предпринимательства WiMAX может стать бюджетным способом предоставления интернет-услуг и VoIP-сервиса для повышения эффективности управления предприятиями, филиалы которых находятся в сельской местности. Находясь за многие километры от филиала, руководители предприятия могут поддерживать постоянную телефонную и видеосвязь с сотрудниками, а также наблюдать за производственным процессом. Кстати, демонстрация возможностей применения технологии WiMAX для бизнеса в России уже проводилась. В декабре 2004 года в республике Удмуртия корпорация Intel оказала поддержку в реализации первого в Европе широкомасштабного проекта по построению WiMAX-сети для ТНК-ВР – одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Двумя месяцами ранее – в октябре 2004 года – первая публичная демонстрация возможностей WiMAX была проведена в рамках третьего российского Форума Intel для разработчиков. А в октябре 2005 года в Нижнем Новгороде корпорация Intel провела первый в России специализированный семинар по применению технологии WiMAX, на котором и был продемонстрирован прототип использовавшегося в Арзамасском районе автомобиля.
© Даниил Привольнов,
Публикации по теме:
09.10. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Sharp Sense8 представлен в Японии / MForum.ru
04.03. [Новости компаний] Сумма телеком / MForum.ru
30.11. [Новости компаний] Конспекты: Юбилейный выпуск Ericsson Mobility Report - заглянем вместе в 2027 год / MForum.ru
09.03. [Новости компаний] 5G: ГКРЧ обсудит судьбу частот 3.5 ГГц в марте 2021 года, но комплексных решений не ждите / MForum.ru
17.11. [Новости компаний] Частоты: Очередной ожидаемый отказ в частотах 5G 3.4-3.6 ГГц готовят в ГКРЧ / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru