MForum.ru
30.05.2007,
В мае серию пресс-ланчей топ-менеджмента МТС с журналистами продолжил технический блок компании.
Накануне пятилетия деятельности оператора заместитель генерального директора СООО "МТС" по техническим вопросам Сергей Буденный и начальник отдела частотного планирования и оптимизации сети Алексей Тяжких рассказали журналистам о собственной работе - от строительства сети и ее оптимизации до новшеств в дополнительных сервисах и учете обращений абонентов.
Каждый год сеть МТС - в два раза больше!
С 2005 года число базовых станций и приемопередатчиков в сети МТС ежегодно удваивается. Такой динамики роста инфраструктуры не было никогда ранее, и именно она - с ростом емкости сети и территории радиопокрытия - и позволила преодолеть некогда бытовавший стереотип о плохом качестве связи МТС. По состоянию на май сего года в сети работает 2 563 базовые станции и 26 542 приемопередатчика, отметил Сергей Буденный.
В настоящее время количество населенных пунктов, где есть связь МТС, превышает "гигантское" для нашей страны число 12 750 (из них городов и поселков городского типа - 196). Так что оператору еще предстоял "последний рывок" - все городское население Беларуси будет обеспечено услугами оператора в ближайшее время. Заместитель генерального директора МТС сделал акцент на показателях развития инфраструктуры. 733 города, поселка, деревни - это рекордное для Беларуси количество населенных пунктов, где установлено оборудование оператора.
Традиционна одна из социальных составляющих деятельности МТС - обеспечение связью агрогородков. Из 253 агрогородков, запланированных по графику покрытия на 2007 год, связь совместными с основным конкурентом усилиями обеспечена уже в 119. Таким образом, за период 2005-2007 годы обеспечено связью 494 агрогородка и будет обеспечено еще 172.
Упомянув также об опережающем рост числа абонентов росте коммутационной емкости (таковая наращивается по правилу "на 20-40% больше, чем количество абонентов", и составляет 4,23 млн.), Сергей Буденный подытожил "инфраструктурно-территориальную часть" - "в настоящее время связь МТС есть на 71% территории Республики Беларусь".
Каким же образом за месяц показатель вырос сразу на 6 процентных пунктов - с 65% на 1 апреля до 71% на 1 мая? Ранее такой "большой скачок" имел место лишь однажды...
Апрельский "большой скачок"
Причин такового было несколько.
Во-первых, с некоторого времени создав определенный задел по емкости на ранее освоенных территориях, оператор может позволить себе в большей степени сосредоточиться на росте радиопокрытия. Год назад, например, 80% базовых станций устанавливались на ранее освоенных территориях, и лишь оставшиеся 20% - на новых. Сейчас соотношение изменилось до 50 на 50%, т.е. порядка 30-35 объектов инфраструктуры за месяц были установлены на новых территориях.
Во-вторых, хотя методика расчета территории радиопокрытия не изменилась, - она общеизвестна и согласована с УП "Гипросвязь", - оператор стал при расчетах использовать новое программное обеспечение.
На результаты расчетов, как пояснил Сергей Буденный, влияет не только формула, но и "заложенная в программу" модель. Естественно, чем точнее модель распространения радиоволн в программе, и чем в большей степени она отражает реальные условия, - тем точнее расчеты. Программный продукт, который использовался ранее МТС, не позволял корректировать заложенную в программу модель с учетом реалий местности. В компании поняли, что расчеты территории радиопокрытия в связи с этим не совсем корректны, и в апреле сменили программное обеспечение.
В настоящее время идет корректировка модели, и в дальнейшем может быть объявлена еще более точная цифра, так что скачок в цифрах радиопокрытия территории может быть еще больше.
Отметка 99% успешных соединений преодолена
Весьма обширный комплекс мероприятий, проводящийся МТС для повышения качества - от установки новых базовых станций до проверки и оптимизации их параметров, от частотно-территориального планирования до анализа статистики радиоподсистемы, от мониторинга сети посредством драйв-тестов до настройки параметров контроллеров, от оптимизации работы кодеков до оптимизации конфигурации базовых станций - дает свои результаты. Особое внимание уделяется реагированию на обращения абонентов по вопросам качества связи. - Никаким иным способом кроме обратной связи невозможно получить информацию о работе сети в домах ее пользователей. Распространенными причинами обращений абонентов, половина из которых делается жителями Минска, являются плотная городская застройка и "проблема верхних этажей". Через час-два после получения обращения абонента оно зафиксировано в электронной базе. Работа над ним сотрудников отдела оптимизации включает в себя его проверку на системность, драйв-тест - по каждому из обращений принимается конкретное решение.
В результате характеристики работы сети МТС во много раз лучше установленных в лицензионных требованиях. Вот данные по итогам первого квартала:
Таким образом, около 99% всех вызовов были успешными, т.е. абонент совершил вызов, поговорил и успешно завершил разговор. Сергей Буденный добавил, что показатели улучшаются от месяца к месяцу, и по итогам апреля отметка 99% уже преодолена. Впрочем, есть ряд и неучтенных в контексте данных показателей факторов. О них - ниже.
В борьбе с интерференцией
В настоящее время сеть МТС поддерживает три кодека речи: Half Rate (HR), Full Rate (FR) и Enhanced Full Rate (EFR). Если трафик не превышает заданный порог интенсивности (кстати, индивидуальный для каждого сектора каждой базовой станции) - работает EFR (или FR, если EFR телефон абонента не поддерживает). Если же превышает - включается HR. Конечно, оптимизаторы МТС стараются, чтобы использование кодека HR (когда кодирующие речь данные передаются по в два раза более узкой полосе пропускания) было минимальным.
Вместе с тем, Сергей Буденный считает, что испытывать некие неудобства даже при использовании HR абоненты не могут. Возможно, кто-то из пользователей ошибочно принимает вызванные интерференцией искажения голоса за последствия использования HR. "В борьбе" с интерференцией должны помочь оптимизация работы функции контроллера Power Control и переход на новый современный кодек Adaptive Multi Rate (AMR).
© Андрей Монкевич,
Публикации по теме:
21.05. [Новости компаний] Итоги квартала: МТС отчиталась за 1q2025 - хороший результат для сложных рыночных условий. Часть 2 / MForum.ru
21.05. [Новости компаний] Итоги квартала: МТС отчиталась за 1q2025 - хороший результат для сложных рыночных условий. Часть 1 / MForum.ru
06.03. [Новости компаний] Итоги квартала: МТС отчиталась за 4q2024 - ростом выручки на фоне сокращения прибыли / MForum.ru
17.01. [Новости компаний] Социальная ответственность: МТС и Система поддерживают образование / MForum.ru
19.11. [Новости компаний] Итоги квартала: МТС отчиталась за 3q2024 - в зеленой зоне / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru