MForum.ru
21.04.2011,
На днях в Петербурге прошел круглый стол, организованный коммуникационным агентством «Пресс-Папье» и журналом «Эксперт Северо-Запад». Тема встречи - «Мобильный банкинг: телефон против банкомата».
Участниками круглого стола стали - директор по продуктам и развитию бизнеса «ВымпелKом» Виктор Маркелов, советник председателя правления Банка СИАБ Андрей Ремизов, вице-президенты QIWI по коммерции Александр Агаков и по маркетингу и развитию Максим Попов, генеральный директор «QIWI Кошелек» Андрей Попков, заместитель генерального директора «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина, вице-президент по мобильным разработкам DataArt Денис Марголин, технический директор «Одваре» Юрий Колдаев. Дискуссию вел главный редактор Mobile-review Эльдар Муртазин.
Основной темой стала конкуренция на рынке удаленных платежей, а также особенности продвижения услуг мобильного банкинга, мобильной коммерции, онлайн-систем и систем терминалов моментальной оплаты. Сегодня развитие этого рынка в России, по словам участников конференции, тормозится – как ввиду отсутствия четкого законодательства в этой сфере, так и низкого проникновения Интернета в регионы. «В 2010 году в России было создано около 30 млн электронных кошельков, что является неплохим результатом. Однако порядка 56% посещений интернет-ресурсов сегодня осуществляется через dial-up-технологии. Это говорит о медленном распространении новых технологий передачи данных в регионы», – заметил главный редактор Mobile-review Эльдар Муртазин.
Затрагивая тему использования пластиковых карт, участники круглого стола озвучили следующие цифры: из общего оборота карт Visa и Master Card в России в 2010 году в размере 12 трлн рублей 90% пришлось на обналичивание средств в банкоматах. Кроме того, более 30% карт, что сегодня выдаются в России, не подходят для интернет-платежей. В ходе круглого стола была сказано, что необходимо предложить удобные и современные сервисы. Сегодня немало людей, к примеру, получают деньги в банкомате, а затем идут в соседний терминал, чтобы положить их на телефон или оплатить какую-то услугу. Это нелогично, людей надо образовывать, предлагать им удобные сервисы.
Такого мнения придерживается и советник председателя правления банка СИАБ Андрей Ремизов: «Мы внедрили системы дистанционного доступа Интернет-банк SIAB-Online и мобильного банка SIAB-Mobile, а также разработали специальное приложение для смартфонов Apple iPhone и для смартфонов на платформе Android. Существуют проекты, в том числе и по эмиссии предоплаченных виртуальных карт. Все технологические новшества должны занять свою нишу, и у разных участников рынка будет больше возможностей для партнерства». Кроме того, было отмечено, что возможности создания виртуальных банковских карт сегодня предлагают и QIWI, и Яндекс.Деньги.
Обширную дискуссию вызвал вопрос о возможном спаде популярности терминалов. Вице-президент по маркетингу и развитию компании QIWI Максим Попов опроверг предположения Эльдара Муртазина касательно возможного спада популярности терминалов: «Слухи о скорой смерти терминалов преувеличены. Наша компания сейчас выходит с ними на мировой рынок. Мы обеспечиваем терминалами Сербию, Латвию и некоторые другие страны. В этом году выйдем на рынок США. Кроме того, QIWI сейчас это не только оплата мобильного телефона – компания развивает все возможные направления деятельности. На данном этапе, например, мы даем своим клиентам возможность выбора. Они могут выбирать способ оплаты: мобильный телефон, банковская карта, оплата напрямую с расчетного счета, с помощью валют социальных сетей. На сегодняшний день у нас 82 млн уникальных пользователей, 40 млн – владельцы счета в нашей компании. Мы хотим увеличивать эти цифры, но на данный момент есть некоторые сложности – проблемы с логистикой. Не секрет, что, заказывая товар, покупатели предпочитают оплачивать его на месте реальными, «бумажными» деньгами, а не в Интернете до привоза заказа, даже в том случае, если знают, что теряют 10-20 долларов. Над тем, чтобы покупатели не испытывали страха перед оплатой в Сети, мы сейчас работаем».
Как стало известно в ходе дискуссии, компания QIWI готовит к лету 2011 года новую услугу. Максим Попов поделился планами компании дать своим клиентам возможность оплачивать услуги в ресторанах, аптеках и других заведениях.
О своих сервисах рассказывали также и представители других компаний. Заместитель генерального директора «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина напомнила о тех услугах, которые остаются самыми востребованными у клиентов их компании. Это оплата Skype через «Яндекс.Деньги», а также возможность внесения платежей за мобильную связь, оплата квитанций. Конкурентами госпожа Хайтина логично считает другие платежные системы. «Минусом можно назвать то, что музыка и видео в России не очень хорошо продается, зато достаточно хорошо продается программное обеспечение. Большое количество новых пользователей нашей системы сразу же покупают ПО, это удобно и для них, и для нас». Как отметил представитель DataArt Денис Марголин, нужно сделать так, чтобы покупка софта была доступной и главное - чтобы проще было купить игру или программу, нежели чем своровать ее.
Директор по продуктам и развитию бизнеса компании «ВымпелКом» Виктор Маркелов обозначил важную для всего рынка проблему: «Российский рынок насыщен нелегальным пиратским контентом, многие пользователи знают это и пользуются тем, что дешевле. Также до сих пор есть часть населения, которая предпочитает только физические платежи. Наша задача – работа с этими обеими группами людей, и в этом плане предстоит сделать очень многое».
Участники круглого стола также высказали свое мнение по поводу предполагаемого объема среднего интерплатежа. Виктор Маркелов озвучил сумму в 15 тыс. рублей за одну транзакцию. У Натальи Хайтиной другие цифры – 600 рублей за платеж. В ходе дискуссии стороны пришли к тому, что средняя сумма мобильного платежа – 1 тысяча рублей.
Закончился круглый стол идеей о необходимости создания единой платформы для мобильных платежей. Как отметил Максим Попов, должно быть неважно, каким образом вы заводите деньги в систему (терминал, банковская карта, электронные деньги и т.п.), она должна обеспечивать возможность мгновенной оплаты широкого спектра услуг. Появится ли такая платформа в ближайшее время - пока непонятно. Как опять же показал круглый стол, у всех участников рынка есть свои интересы.
Будем надеяться, что возможности мобильной оплаты в России будут все больше расширяться. К примеру, наши операторы уже тестируют NFC в метро. Появляются и другие возможности, к примеру, "Мегафон" недавно реализовал проект оплаты через SMS в сети московских кафе.
Финальная идея - телефон вряд ли победит банкомат в ближайшее время. Но свою заметную нишу мобильные платежи скоро займут.
© Ольга Акукина,
Публикации по теме:
23.03. [Новости компаний] Операторские банки: МТС Банк упрощает погашение кредитов онлайн / MForum.ru
15.03. [Новости компаний] Трансграничные платежи: МТС поможет перевести деньги в Узбекистан / MForum.ru
10.03. [Новости компаний] Операторские банки: МТС Банк готов оформить виртуальную карту Мир любому желающему / MForum.ru
11.02. [Новости компаний] Банковские карты: МТС Банк отмечает рост оформления виртуальных карт / MForum.ru
07.02. [Новости компаний] Магазины приложений: Вымпелком поможет популяризировать магазин приложений для гаджетов Huawei / MForum.ru
Барыги они все. В университетском общежитии стоит банкомат. Так вот нет чтобы сделать там платежи без комиссии, либо минимальный процент, - со 100 рублей берут 10 рублей. Это больше, чем в рядом стоящем магазине.
Обозреватель MForum
RomeoWhite +100500
С уважением, Stinger, прохожий MForum
RomeoWhite 22.04.2011 11:07:
Барыги они все. В университетском общежитии стоит банкомат. Так вот нет чтобы сделать там платежи без комиссии, либо минимальный процент, - со 100 рублей берут 10 рублей. Это больше, чем в рядом стоящем магазине.
Обозреватель MForum
Вот именно такой вопрос там был задан. Дело в том, что на терминалы и банкоматы комиссии устанавливают их владельцы и по своему разумению. Если, к примеру, терминал в фойе метро, где других полно, комиссии мало. Если в салоне связи - то чаще всего ее вообще нет. Если в общаге он один единственный и до другого 3 км пешком, то конечно они будут наживаться. Даже если не 3 км - большинству будет лень идти до магазина, они заплатят в этом. Человек сам делает выбор.
Кроме того, было сказано, что аренда половины квадратного метра, требуемого для терминала, стоит дороже, чем аренда киоска для цветов и газет размером 5-6 кв. метров!
P.S.
Много полезного - в нашем
С уважением, Ольга, редактор MForum.
29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru