Massive MIMO

MForum.ru

Massive MIMO

19.01.2017, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


Massive MIMO

Massive Multiple-Input-Multiple-Output, система мультиканальной независимой обработки переотраженных декоррелированных сигналов абонента

Технология, призванная увеличить пиковую скорость передачи трафика, среднюю скорость передачи данных и пропускную способность сот в широкополосных беспроводных сетях, прежде всего в условиях работы там, где не обеспечиваются условия прямой видимости. 

Переход к использованию mMIMO позволяет добиться еще более высоких скоростей без необходимости использования множества полос. 

4х4 MIMO нельзя считать технологией mMIMO. 

5G радио прототип 64х64

Пример антенн 64 massive MIMO. Это прототип, коммерческие образцы имеют немного другие размеры.  

Есть некоторая терминологическая путаница в отношении mMIMO. Изначально, когда речь идет о MIMO 2x2, имеется в виду, что на стороне БС действует 2 передатчика, а на стороне абонентского устройства - 2 приемника. Это позволяет передать два независимых потока данных. В Massive MIMO множество передатчиков на БС используется для формирования многолучевой диаграммы направленности антенны, но поскольку число приемных антенн на абонентском устройстве - по-прежнему только две, то режиме передачи остается 2х2 или 4х4 для "продвинутых терминалов" с четырьмя антеннами. Поэтому MIMO 64x64 - неверная запись, верно говорить о massive MIMO на 64 приемопередатчиках. Иногда встречается запись 64T64R. 

Есть "тонкости" поддержки mMIMO абонентскими терминалами. В частности, различается поддержка mMIMO для терминалов TDD и FDD. В TDD используется один и тот же частотный канал для downlink и uplink. Поэтому для формирования диаграммы направленности базовая станция может непосредственно измерять качество сигнала от абонентских устройств. В FDD такое невозможно. Терминал должен оценить качество канала от БС и отправить специальный отчёт. Эта функциональность и реализована в ТМ9, ее поддержка станет массовой в 2019 году. А вот работать с базовой станцией с антенной mMIMO в режиме TDD могут современные терминалы, поддерживающие TDD. Этим воспользовалась, в частности, МТС, запуская mMIMO в сети band38 в июне 2018 года.  

На конец 2017 года тестами mMIMO занимались все крупнейшие операторы США, а также China Mobile, Китай. На май 2018 года тема mMIMO постепенно становится трендом. О планах или тестах mMIMO сообщали сингапурский Singtel, австралийский Optus, американские Verizon и Sprint, российский МегаФон (32 mMIMO в Самаре) и другие компнании.

Еще детали о mMIMO

 

mMIMO в России

2018.06.08 МТС и Ericsson объявляют о запуске на действующей сети МТС в семи из 11 российских городов поддержки технологии Massive MIMO – решения, которое до пяти раз увеличит емкость сети LTE, обеспечив десяткам тысяч болельщиков качественный доступ к скоростному мобильному интернету на большинстве современных моделей смартфонов. МТС развернула сеть Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 b38 в семи из 11 городов турнира: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. Оператор умощнил емкость сети в местах массового скопления болельщиков и активного потребления трафика: вокруг стадионов, на вокзалах, в аэропортах, парках, фан-зонах, вдоль пешеходных зон и возле туристических достопримечательностей. Для обеспечения устойчивого покрытия базовые станции AIR 6468 Ericsson установлены на более чем 40 площадках. В радиусе действия базовых станций Massive MIMO работает большинство современных моделей смартфонов с поддержкой диапазона LTE-TDD 2600. На сегодня доля таких смартфонов в сети МТС в крупных российских городах составляет в среднем около 70% от общего количества 4G-устройств. 

2018.05.22 Massive MIMO 64 испытывают в 2018 году Ростелеком в Эрмитаже с Ericsson и Huawei в Иннополисе

2017.06.20 Huawei и МегаФон показали решение Massive MIMO (на самом деле только поддержку MIMO 4x4)

 

Новости mMIMO

2018.10.03 Хотя мир озабочен темой запусков сетей 5G, развитие технологий сетей 4G/LTE также не стоит на месте. В частности, Samsung Electronics в сентябре похвастался, что решение mMIMO 64T64R внедрено на сети 2.5 ГГц TD-LTE американского оператора Sprint. Sprint выбрал Samsung, как поставщика решения mMIMO в феврале 2018 года и сейчас занимается активным внедрением этой технологии на своей сети. Тем более, что антенны mMIMO совместимы и с технологией 5G, по сути являясь одним из ее ключевых компонентов. В частности решение mMIMO Samsung может использоваться в конфигурации, когда один радиомодуль поддерживает одновременно 4G и 5G без каких-либо доработок. В состав решения входит также цифровой модуль Samsung CDU 30, обеспечивающий поддержку гигабитных скоростей и поддержку технологий eMTC и NB-IoT. 

На сети Sprint используется mMIMO решение Samsung

Источник фото: news.samsung.com

2018.07.09 МТС и Ericsson напомнили о сооружении сети Massive MIMO LTE-TDD 2600 в 7 городах. Заявляется о росте скорости передачи данных в аплинке до 5 раз. Средние скорости не названы. Пиковые скорости в аплинке - до 50 Мбит/с. 

2018.07.09 МТС и Ericsson напомнили о сооружении сети Massive MIMO LTE-TDD 2600 в 7 городах. Заявляется о росте скорости передачи данных в аплинке до 5 раз. Средние скорости не названы. 

2018.06.08 2018.06.08 МТС и Ericsson объявляют о запуске на действующей сети МТС в семи из 11 российских городов поддержки технологии Massive MIMO – решения, которое до пяти раз увеличит емкость сети LTE

2018.05.22 Massive MIMO 64 испытывают в 2018 году Ростелеком в Эрмитаже с Ericsson и Huawei в Иннополисе.  

2018.05.22 Vodafone приступил к испытаниям FDD mMIMO в Австралии. Vodafone Australia запустил первый из пяти тестовых сайтов в рамках испытаний сети FDD Massive MIMO в Новом Южном Уэлсе. Вскоре будут запущены и остальные. Тестируется система 32х32 MIMO, позволяющая формировать многолучевую диаграмму направленности, что дает существенный выигрыша в емкости системы. В ходе демонстрации было показано, как одна базовая станция одновременно сопровождала 8 различных устройств, каждое отдельным лучом. Источник.

2017.12.31 Verizon провел испытания massive MIMO совместно с Ericsson и QualcommПо информации Verizon, это первые успешные испытания массового MIMO в сети FDD с использованием полностью совместимого клиентского оборудования. Применялось решение и ПО Ericsson с поддержкой massive MIMO, а также тестовые устройства на базе мобильной платформы Snapdragon 845 с модемом X20 LTE в режиме TM9. В источнике не сообщается, какие скорости были достигнуты.

2017.12.10 Sprint возможно внедрит поддержку massive MIMO на сети 2.5 ГГц  

2017.10.26 Verizon и Ericsson завершили первое внедрение FDD mMIMO на сети Verizon в Ирвине, Калифония. Ожидается расширение внедрения данной технологии. В решении mMIMO было задействовано 16 трансиверов, работающих с антенным массивом из 96 элементов, поставленных Ericsson. Использовалась полоса 20 МГц в диапазоне AWS. / FierceWireless.com

2017.09 Sprint и Ericsson представили результаты полевого тестирования mMIMO в диапазоне 2.5 ГГц в Сиэтле и в Плано, Техас. Использовались лицензионные частоты оператора и решение Ericsson. В феврале 2017 года Blue Danub Systems объявили о завершении коммерческих тестов с использованием технологии mMIMO в лицензируемых частотных диапазонах FDD с участием AT&T и Shentel. 

2017.09 В начале сентября 2017 года Ericsson заявил, что испытания mMIMO были частью тестов, которые проводились на сети LTE FDD T-Mobile US на трех сайтах в Балтиморе, Мэриленд.  

2017.08.30 China Mobile и Huawei показали гигабитные скорости с использованием полосы в 20 МГц 

2017.07.14 В ходе полевых испытаний, используя на частотах суб-6ГГц предкоммерческую версию базовой станции 5G ZTE с такими ключевыми характеристиками 5G, как Massive MIMOLDPC (low-density parity check, низкоплотностный код) и др., China Unicom достигла скорости передачи данных до 2 Гбит/c для одного однопользовательского устройства. Данные испытания проводились в городе Шэньчжэнь на частоте 3,5 ГГц с пропускной способностью полосы в 100 МГц.   

2017.06.20 Huawei и МегаФон показали решение Massive MIMO (на самом деле только поддержку MIMO 4x4)

2017.02.19 Blue Danube System объявила о завершении первых коммерческих тестов своей системы Massive MIMO в частотной полосе FDD LTE. В тестах проверялась активная антенна Blue Danube BeamCraft 500, способная формировать многолучевую диаграмму направленности, используя 160 Вт подведенной передающей мощности. Это 96-элементная антенна, способная аккуратно и плавно фокусировать излучение в заданных направлениях. Тесты проводила компания Shentel и AT&T, США. В рамках тестирования за трехмесячный период было передано 10 ТБ данных. Был зафиксирован выигрыш в пропускной способности для абонента в 2-5 раз в условиях зоны с высокой плотностью трафика. Кроме того, отмечался выигрыш до 20-кратного при просмотре потокового видео. Это позволило доставлять абоненту видео с качеством HD 1080p там, где существующие системы с этим не справлялись, поддерживая не более 144p. Тесты продолжатся с целью проверки различных сценариев эксплуатации. Кроме того, в компании Blue Danube System идет разработка аналогичных систем HDAAS для TDD LTE. В первой половине 2017 года намечен ряд испытаний в Европе, Австралии и Северной Америке. / businesswireindia.com 

2016.06 Huawei сообщает. Гибкая системная интеграция нескольких новаторских технологий эфирного интерфейса 5G, а именно мультиплексирования с ортогональным частотным разделением каналов с фильтрацией внеполосных излучений (F-OFDM), многостанционного доступа на основе разреженных кодов (SCMA) и многомерных антенных систем (massive MIMO) была проверена в ходе первой фазы тестирования ключевых технологий 5G.
В рамках тестирования технология многопользовательской передачи данных MIMO (MU-MIMO) поддерживала 24 пользовательских устройства и передачу на 24 параллельных слоях на базе одних и тех же временных и частотных ресурсов. Тестирование показало, что технология MU-MIMO может обеспечить среднюю пропускную способность 3,6 Гбит/с с использованием сверхширокой полосы пропускания 100 МГц. Данные показатели в 10 раз превышают скорости в системе LTE.
Тестирование показало оптимальную интеграцию новых эфирных технологий и возможности гибких технологий радио интерфейса 5G. Оно также послужило в качестве перепроверки технических рисков для поддержки текущей работы по стандартизации 3GPP.

 


 

 

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

08.06. [Новости компаний] mMIMO: МТС запускает Massive MIMO на действующей сети LTE в городах футбольного турнира / MForum.ru

31.12. [Новости компаний] LTE: Verizon провел испытания massive MIMO совместно с Ericsson и Qualcomm / MForum.ru

10.12. [Новости компаний] LTE: Sprint возможно внедрит поддержку massive MIMO на сети 2.5 ГГц / MForum.ru

20.06. [Краткие новости] 5G: ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио / MForum.ru

20.06. [Краткие новости]  Развитие сетей: Huawei и МегаФон показали решение Massive MIMO / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

03.10.2018 13:25 От: ABloud

Хотя мир озабочен темой запусков сетей 5G, развитие технологий сетей 4G/LTE также не стоит на месте.

В частности, Samsung Electronics в сентябре похвастался, что решение mMIMO 64T64R внедрено на сети 2.5 ГГц TD-LTE американского оператора Sprint. Sprint выбрал Samsung, как поставщика решения mMIMO в феврале 2018 года и сейчас занимается активным внедрением этой технологии на своей сети. Тем более, что антенны mMIMO совместимы и с технологией 5G, по сути являясь одним из ее ключевых компонентов. В частности решение mMIMO Samsung может использоваться в конфигурации, когда один радиомодуль поддерживает одновременно 4G и 5G без каких-либо доработок. В состав решения входит также цифровой модуль Samsung CDU 30, обеспечивающий поддержку гигабитных скоростей и поддержку технологий eMTC и NB-IoT.


Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=0 ms, find=7 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.10. [Новинки] Анонсы: Cubot Quest — первый в мире спортивный смартфон / MForum.ru

19.10. [Новинки] Анонсы: Увидел свет премиальный Vertu Aster Pc / MForum.ru

18.10. [Новинки]  Анонсы: MANN 8S — крепкий смартфон со Snapdragon 653 SoC и АКБ 6000 мАч / MForum.ru

17.10. [Новинки] Анонсы: Band 3 Pro и Watch GT — носимые новинки от Huawei / MForum.ru

17.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Mate 20X — игровой смартфон со стилусом / MForum.ru

17.10. [Новинки] Анонсы: Официально представлены смартфоны Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Nokia X7 с Android 9.0 Pie представлен официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Это интересно: Palm вернулась с компаньоном для смартфона / MForum.ru

15.10. [Новинки] Слухи: В TENAA замечен раскладной смартфон Samsung W2019 / MForum.ru

15.10. [Новинки] Слухи: Смартфон HTC Exodus будет представлен 22 октября / MForum.ru

12.10. [Новинки] Анонсы: Honor 8C со Snapdragon 632 представлен официально / MForum.ru

12.10. [Новинки] Анонсы: Nokia 3.1 Plus — недорогой смартфон со сдвоенной камерой и NFC / MForum.ru

11.10. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Razer Phone 2, игровой смартфон на Snapdragon 845 / MForum.ru

11.10. [Новинки] Анонсы: Honor 8X появился в России с подарком за предзаказ / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K1 со встроенным в экран дактилоскопическим сенсором / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Google Pixel 3 и 3 XL / MForum.ru

09.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон Mate 20X появился на официальном тизере / MForum.ru

09.10. [Новинки] Анонсы: Homtom P1 оснастят проектором яркостью 150 люменс / MForum.ru

08.10. [Новинки] Слухи: Смартфоном Nokia c мега-дисплеем может оказаться Nokia 7.1 Plus / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Стеклянно-металлический UMIDIGI A3 оценен в $100 / MForum.ru